Меня зовут Изольда 48

Ольга Юлтанова
48

     Но все оказалось не так просто. Поиски длились довольно долго. Больше часа ушло на то, чтобы «прощупать» землю в радиусе нескольких метров от пня. Лева даже переспросил у Зои, какой величины был закопанный предмет. Она снова прикрыла глаза, вспоминая свое «видение», и развела руки в стороны, показывая размер котомки, которую прятала девушка-служанка.
     Левушка снова вздохнул и продолжил поиски. 
     И вот, наконец, железное острие щупа уперлось во что-то твердое. Осторожно вытащив щуп из земли, Лева потыкал им вокруг. Результат был тот же – в земле явно что-то было. Теперь Лева достал из рюкзака какое-то странное приспособление, похожее на короткую толстую палку из пластика с кнопкой посередине. Потыкал им в землю. «Палка» издала слабое попискивание. Лева удовлетворенно кивнул, а на вопрос спутницы пояснил, что так он проверяет, есть ли в земле что-то металлическое. Издаваемый звук говорит о том, что железо тут точно имеется.
     Отложив инструмент и вооружившись саперной лопатой, мужчина начал осторожно копать. Зоя стояла рядом. От волнения она даже перестала обращать внимание на комаров. Или это они отступили, наконец, от нее, заметив полное равнодушие к себе?
     Странно – когда она «видела», как девушка прятала это-то «что-то», Зое показалось, что она копала не очень долго. А тут яма получилась весьма глубокая. На ее рассуждения об этом Лева пояснил:
- Ну, во-первых, у тебя просто могло произойти искажение во времени – ну, как в кино, что-то типа монтажа, когда ты видишь начало процесса, часть его и потом сразу результат. И тебе кажется, что все происходит быстро. – Он выпрямился, смахнул пот со лба. - Да и в масштабах тоже. – Левушка ткнул рукой в сторону остатков пня. – Если это та яблоня, то она явно далековато отсюда. А во-вторых, за столько лет слой земли сверху сильно увеличился.
     Зоя согласно кивнула. Ну да – ее «картинки» - это одно, в принципе, они вообще что-то из ряда фантастики. А то, что есть на самом деле – это реальность. И именно с ней они имеют дело. А промежуток времени размером почти в сто лет только вносит во все это свои коррективы.
     Первой находкой стала сильно изъеденная коррозией большая металлическая пуговица. Потом попался явно старинный гвоздь. Он был очень большой и непривычной четырехгранной формы. Лева пояснил, что он кованый. Заметив, что Зоя с любопытством рассматривает найденное, предложил оставить все это себе на память.
     Наконец лопата уткнулась во что-то твердое. Левушка снова взял в руки щуп и тщательно отметил границы того, что было в земле. Зоя, глядя на эти границы, сделала вывод, что это нечто имеет форму прямоугольника, размером чуть больше коробки из-под туфель.
     И вот Левушка отложил лопату в сторону и, натянув на руки перчатки, начал аккуратно выбирать из раскопа оставшуюся землю.
     Им повезло – по случаю жаркой и сухой погоды в грязи копаться не пришлось. Вскоре в яме стала отчетливо видна почти истлевшая грубая ткань. Зоя нервно облизнула давно пересохшие губы. Еще несколько горстей сухой земли отлетели в сторону…
     Это было что-то прямоугольное, завернутое в бывшую когда-то очень плотной ткань. Теперь верхний слой ее почти весь развалился, но слоев было намотано несколько, и это сохранило поклажу от засорения землей. А гниение ей не грозило – став коленями прямо на землю в финале раскопок, Левушка осторожно вытащил на свет божий сверток и не менее осторожно освободил его от истлевшей обмотки.
Продолжение:http://www.proza.ru/2018/05/10/745