Меня зовут Изольда 47

Ольга Юлтанова
47

- Я знаю, где нужно искать… - прошептала Зоя.
     Несколько секунд назад она очнулась и теперь с трудом приходила в себя. Испуганно округлив и без того большущие глаза, Левушка стоял рядом. Перестав в какой-то момент слышать за спиной звук ее шагов, он обернулся и увидел стоящую столбом Зою. Лицо ее, даже не утратив всех своих красок, в этот момент совершенно ничего не выражало и больше походило на маску. Зоя явно была не здесь. Лева не стал ни окликать ее, ни тем более касаться, просто стоял и ждал, когда она вернется.
- И даже, кажется, знаю - что… - добавила Зоя.
- Это вот так бывает? – спросил он хрипловатым голосом.
     Зоя согласно кивнула и с трудом сглотнула.
- Наподобие. Только обычно картинка небольшая появлялась. И легче как-то все проходило.
     Лева протянул ей фляжку с водой. Сделав несколько глотков, Зоя почувствовала себя значительно лучше.
- И что ты сейчас видела?
     Все знать Леве не обязательно. Не то, что Зоя не доверяла ему, нет. Просто слишком долгий и путаный рассказ может получиться, а им нужно управиться как можно скорее. Во-первых, время и так работает не в пользу Али, во-вторых, они находятся в совершенно незнакомом месте, да еще и в лесу. И, в-третьих, каким-то внутренним чутьем Зоя чувствовала, что на самом деле не все так гладко. Было ощущение, что на них надвигается какая-то темная субстанция. Что именно это такое - она и сама не знала. Но чувствовала. А своим чувствам Зоя в последнее время научилась доверять.
- Здесь, и правда, когда-то был большой дом, имение. Рядом – сад. В саду старая яблоня.
     Левушка покачал головой. Н-да. Те еще координаты. Ну ладно, это уже хотя бы что-то, лучше, чем просто рыскать по лесу.
- А под яблоней что?
- Не знаю точно, но мне кажется, нам надо найти что-то типа колье. – Зоя вспомнила вдруг послед… нет, нет! КРАЙНИЙ рисунок Чайки. А ведь даже девочка как-то подсознательно указала ей на колье, нарисовав его не совсем к месту на груди красотки в голубом платье. Похоже, все сходится!
     И Зоя весьма путано, но попробовала рассказать  своему спутнику, до чего она наконец-то додумалась.
     Лева слушал, не перебивая. Ну, что ж, колье, так колье. Пойдем искать…
     Но на деле все оказалось не так просто, как хотелось бы. Пройдя еще около километра по лесу, они вышли, наконец, к месту, где среди деревьев смутно угадывалась дубовая аллея. Лес, как ни странно, не успел в этом месте так сильно зарасти, и солнечные лучи проникали сквозь кроны деревьев, делая свободное пространство золотисто-прозрачным. Окончательно пришедшая в себя Зоя даже залюбовалась видом, и невольно представила, как же хорошо было здесь тогда, в те времена, когда в этих местах кипела жизнь.
     Чуть позже стала видна возвышенность. Дубы кончились, а вместо них вокруг царили теперь березы, ели и заросли кустарников. Где-то совсем близко вдруг раздался сначала редкий, словно пробный стук. Зоя вздрогнула от неожиданности, а Лева задрал голову, выискивая что-то среди деревьев.
- Дятел!
     «Пробный» стук сменился на звонкий дробный – лесной лекарь, видимо, обнаружил какие-то неполадки в стволе и принялся исправлять положение. Вскоре отыскалась и сама птица – небольшая, черно-белая, с ярким красным оперением внизу туловища. На смотревших на него снизу людей он не обращал никакого внимания.
     Полюбовавшись на дятла, Зоя с Левушкой продолжили путь. Звонкая дробь, словно музыкальный аккомпанемент, сопровождала их, лишь чуть стихая на расстоянии.
- Мне кажется, на той горушке должен был стоять дом, - Лева рукой указал в сторону высокого места.
     Он не ошибся. Поднявшись на возвышенность, они вскоре обнаружили остатки раскуроченного и практически растащенного старинного фундамента. В отличие от современных, он был сделан из камней, скрепленных между собой светло-коричневым составом, чем-то схожим с современным цементом.
- Да, на века строили, - озвучил Зоины мысли разглядывавший оставшиеся обломки Лева. – Пожара не было, гари не видно. Наверняка так растащили.
     Кто растащил и зачем, им было понятно безо всяких пояснений.
     Зоя присела на корточки перед одним из таких кусков, коснулась его рукой. Потом огляделась и глубоко вздохнула. Неужели когда-то одна из тех, чья кровь текла в ее венах, была здесь, дышала этим воздухом, видела это небо и вообще все эти места, не находившиеся тогда, к счастью, в таком жутком состоянии, как теперь? Невероятно!
     Но нельзя слишком притормаживать, отдаваясь чувствам. Нужно искать этот сад и эту старую яблоню. Зоя выпрямилась и посмотрела на Левушку. Он стоял рядом, вглядываясь в окрестности,  но ни разговором, ни действиями не мешал ей. Судя по всему, Лева целиком и полностью доверился ей. Он верил в необычность Зои, верил ее чувствам и ощущениям.
- Как думаешь, где был сад? – спросил он, заметив, что Зоя смотрит на него.
     На мгновение Зоя воспроизвела картинку из своего видения.
- Вон там, - она ткнула рукой в нужном направлении.
     Теперь уже не ошиблась Зоя. «Кадры» с убегавшей из дома девушки с младенцем, точно вывели их к тому месту, где много лет назад росли фруктовые деревья. Удивительно, но местами оставалось еще несколько обезображенных временем старых яблонь. Кое-где встречались и явно выросшие из семечек упавших плодов «дикарки». 
     Но как отыскать во всех этих хаотичных зарослях то самое, нужное, место? Медленно продвигаясь по лесу, Зоя неспеша осматривалась, время от времени останавливалась и, закрыв глаза, прислушивалась к себе, к своим ощущениям.
- Там была как бы расколотая надвое яблоня… Но она уже тогда была очень старая, вряд ли до сих пор сохранилась… - говорила она Левушке.
- А еще какие-нибудь ориентиры были?
- Нет, не помню. Полумрак был, плохо видно…
     Лева вздохнул и полез в свой рюкзак. Достал из него какое-то приспособление, покопался с ним, соорудив что-то вроде антенны на деревянной ручке. На вопросительный взгляд Зои пояснил: это - щуп.
     Ну да, возможно он и прав. Не перекапывать же им огромную территорию в поисках неведомой поклажи, спрятанной где-то здесь почти сто лет назад. О том, что ее кто-нибудь уже давно забрал, ни Лева, ни Зоя старались не думать. Если бы да кабы, как говорится… зачем тогда вообще стоило начинать эту авантюру?
     Зоя прикрыла глаза, пытаясь вспомнить свое видение. Так, примерно вот в этом направлении бежала девушка-служанка… Зоя шагнула вперед прямо с закрытыми глазами. Левушка напряженно следил за ней.
     Остановившись через несколько метров, Зоя покрутилась на месте. Открыла глаза.
- Это где-то здесь.
     И она оказалась права. В паре метров от того места, где она остановилась, обнаружился почти полностью развалившийся пень.
- Яблоня… Мне кажется это та самая…
     Лева вооружился щупом.
Продолжение:http://www.proza.ru/2018/05/10/744