Пленные немцы

Галина Слепова
               
                По мотивам дневника старшей сестры

Сталин распорядился провести  колонны пленных немцев по Москве 17 июля 1944 года для поднятия духа населения и для демонстрации успехов советского оружия союзникам, только что открывшим второй фронт (в июне 1944 года) в Европе. По Москве тогда прошли  более
57 000 пленных.
 
Я с папой ездила смотреть на пленных.  Маму не взяли потому, что она ждёт ребёнка, и ей тяжело долго стоять, а перед этим до места нужно долго идти. Так папа сказал. Мы ехали мимо Киевского вокзала до Бородинского моста, потом шли от набережной Москва-реки в район Смоленской площади, и там встали в ряды граждан, ожидающих колонны пленных. Хотя мы приехали заранее, но место в первом ряду нашли с трудом, народу было огромное количество.

Пленных вели со стороны Белорусского вокзала по Садовому кольцу. Впереди шла большая группа высших офицеров в высоких фуражках и распахнутых шинелях, затем основная  масса пленных. Вокруг стояли наши бойцы, вооруженные автоматами и ездили дозорные на лошадях. Все дома - балконы, окна и даже крыши были заполнены народом. Зрелище было впечатляющее – пленные  шли и шли.

Атмосфера царила скорее радостная, как на первомайской демонстрации - торжество по поводу  успехов нашего западного фронта. Немцы шли спокойно и организованно, иногда показывали друг другу на что-нибудь интересное, смеялись. Наверное, радовались, что остались живы. Немцев я раньше видела только в кино. Ничего особенного, обыкновенные люди, только светловолосых больше чем у нас. Никакой агрессии против немцев не чувствовалось. Многие женщины почему-то плакали.
 
Вскоре после этого пленных  стали  использовать на разных работах. Больше всего они работали в строительстве. Пленными в Москве были застроены целые районы. Построены комфортабельные и хорошо спланированные дома и коттеджи в районах Хорошевского шоссе, Беговой улицы, Октябрьского  поля, Измайлово, Первомайской, дома на Перовом поле,  в Текстильщиках, Киевском районе, даже в центре Москвы.
 
Пленные участвовали в строительстве  сталинских высоток, в том числе здания МГУ на Воробьевых горах. Качество работы немецких строителей было очень высоким. Получить квартиру в таком доме считалось престижным.  Люди говорили: «Квартира хорошая, в отличном доме. Немцы строили».
 
Выражение «немцы строили» затем превратилось в поговорку на долгие годы. Похвала немецкой дисциплине и качеству строительства. Пленные немцы действительно строили хорошо, восстанавливая разрушенные ими же города. Ещё 10 лет после окончания Великой Отечественной войны бывшие немецкие солдаты и офицеры жили в лагерях и работали  на советских стройках. И не только в Москве.
 
Военнопленных голодом не морили, хотя, конечно, в голодные послевоенные годы всякое бывало, еды порой всему населению не хватало. Однако, нормы питания (пайкИ) пленных были выше, чем у наших лагерников, а жизнь их гораздо свободнее - немцы могли получать письма, посылки и деньги с родины, им платили  пособие.

Жизнь немцев в плену не идёт ни в какое сравнение с условиями пребывания наших военнопленных  в немецких лагерях. Статистика такая:  в фашистском плену за 5 неполных лет погибло 58 % захваченных русских солдат, а немецких в нашем плену за 15 лет меньше 15 % (данные взяты из Интернета).

Пленные немцы работали и в коммунальном хозяйстве Москвы. Во дворе нашего дома немцы появились в 1944 году. Работали в домоуправлении ремонтниками, строителями, электриками, копали землю, сажали деревья, устраивали детские площадки.

Строили простые песочницы, зимой возводили грандиозные деревянные горки, высотой до третьего этажа. Дети катались с них кто на чём. Малыши на картонках или на попе, а мы, кто постарше, лихо съезжали с такой высоты на ногах или даже на коньках.
 
Немцы  буквально  "на хлеб меняли ножики" (Высоцкий). Делали ножички маленькие, перочинные, складные и нескладные и выменивали у нас на еду. Не на хлеб, конечно, голодными они не были, а на что-нибудь вкусненькое. В ходу были бутерброды с маслом и сахаром, конфеты, домашняя выпечка… Практически у каждого уважающего себя мальчишки был целый набор таких ножичков. Девочки тоже не на много отставали.
 
Тогда же мы увлеклись игрой в эти "трофейные"ножички – чертился на земле круг, разделялся по числу играющих  на равные части. Такая часть называлась «земля». По желанию, свою «землю» называли  разными романтическими названиями или просто по имени.

Затем каждый по очереди, стоя на своей «земле», должен был вонзить ножичек в чужую «землю» и по направлению положения лезвия ножа разделить её. Одну из полученных частей, что побольше или поудобнее, забирали себе, стирая границу. Остальное оставляли хозяину. Если не везло, то твоя «земля» уменьшалась так, что стоять на ней становилась невозможно, и ты выбывал из игры. Борьба шла до тех пор, пока кто-то не оставался  один, захватив постепенно все земли соседей. Такая вот безжалостная, захватническая  игра.
 
Другая игра, популярная  после войны, штандер, возможно также привнесенная в наше детство немцами. Во всяком случае, слово это мы понимали как «замри», и оно широко было известно среди детворы наряду со знаменитым «хенде хох» (руки вверх).

Играли в нее с мячом, который водящему надо было, что есть сил, подбросить вверх, и пока мяч летел обратно в руки, все разбегались. Когда мяч падал вниз, нужно было очень громко кричать «штандер!!!». Все замирали на месте, ведущий «расстреливал» других ребят мячом, а они не имели права двигаться с места. Помнится, уворачиваться от мяча было можно. Важно было попасть в кого-нибудь, после чего он становился ведущим. Больше всего нам нравилось бросать мяч высоко-высоко, выше всех, в этом была лихость.

Под влиянием войны часто играли в старую игру казаки (под которыми теперь подразумевались партизаны) – разбойники (типа, немцы), с лихими погонями, схватками, пленом и даже пытками, которые полагалось выдерживать без стона и криков о помощи, даже нещадные пытки крапивой. Игра длилась по два-три дня. Интересно, что особой разницы между командами не делалось, и мы с удовольствием изображали как партизан, так и противоположную сторону.

Так что влияние немцев, работавших  во дворе, на нас определенно было. Надо сказать, немцы вели себя с нами очень дружелюбно, видимо, скучали по своим детям. Они иногда играли с нами, показывали фотографии своих семей, а в последнее время перед репатриацией дарили нам всякие мелкие подарки. Среди немцев много было приятных людей и совсем молодых ребят, по-русски говорили все. Но все равно мы их на всякий случай опасались. Особенно после одного случая.

Один отчаянный и глупый мальчонка изводил длинного, неулыбчивого, очкастого немца. Довел его до такой степени, что однажды тот дал ему подзатыльник. Не сильно, но мальчик упал. После этого немец тот исчез. Другие пленные на наши вопросы, куда он делся, отвечали пожатием плеч. Тогда среди нас родилась страшная байка, что несчастного немца расстреляли.
 
Чушь, конечно. Просто мы, как это свойственно детям, сочиняли всякие небылицы. В ходу были и другие ужасы. Припоминаю жуткие рассказы  про банду «Черная кошка», действительно существовавшую в сороковые годы,  про загадочную черную руку, которая, влетала в форточку и душила детей. После таких рассказов, в сочинении  и распространении  которых я всячески участвовала, приходилось  долгое время тщательно проверять заперта ли входная дверь и крепко ли закрыты все форточки.
 
https://www.youtube.com/watch?v=6pcMdCkgVAo

Здесь Вы можете посмотреть в Интернете короткий фильм-хронику 1944 года о «параде» немцев в Москве. Там же можно посмотреть парад Победы 1945 года. Лучше всего ссылку скопировать и вставить в окошко поисковика.

На фотографии 1944 года автор дневниковых записей моя старшая сестра Тамара.