Поездка в Вифлеем

Григорий Аванесов
                ВИФЛЕЕМ, Пещера РОЖДЕСТВА

Заранее поездку в Израиль не планировали. Уже на самом Кипре решили пожертвовать одним днем отдыха на пляже ради Святой земли. (2017 год).
Перед поездкой мы даже не познакомились с путеводителями.

Встали темной южной ночью в 3 часа. Затем ждали в автобусе пока всех наших попутчиков собрали из отелей. Приехали в аэропорт, когда уже совсем рассвело. От аэропорта до самолета долго везли по взлетному полю. Полетели на двух небольших самолетах. Быстро прилетели в Израиль. Распространенное толкование значения имени Израиль — «боровшийся с Богом». Начался солнечный день под Израильским солнцем.

Пересели в автобусы и поехали в Вифлеем. Неоднократно проезжали военные блокпосты, проезжая из Палестины в Израиль и обратно, их охраняет много вооруженных людей, территория загорожена колючей проволокой. Немного напрягает обстановка.

Сначала привезли в большой центр паломничества, который находится в Палестине, — большой магазин религиозных сувениров. Др.-греческое «Палестина» или «борец», ивр. букв. «вторгшиеся». В 3 тысячелетии до н. э. эта территория под названием Ханаан была заселена племенами ханаанеев. Потом нас повезли на место рождения Иисуса Христа. Для этого нас посадили в миниавтобусы.

                ВИФЛЕЕМ

Вифлеем — город на Западном берегу реки Иордан, находится под контролем Палестинской национальной администрации, в исторической области Иудея. Зашли в довольно большой центр паломничества и туризма. Большой магазин сувениров и религиозной атрибутики.

Вифлеем (араб. — «Дом мяса», ивр. — «Дом хлеба»).

Город расположен примерно в 8 км к югу от центра Иерусалима и в настоящее время фактически граничит с ним. Вифлеем — священный для христиан город, второй по значимости после Иерусалима. Здесь, согласно Евангелию, родился сам Иисус Христос.

В Вифлееме согласно Библии, родился и был помазан на царство царь Давид. Вифлеем — один из самых древних городов на Земле. Основан примерно в XVII—XVI веке до н. э. в земле Ханаанской. Основная достопримечательность города — это Пещера Рождества, величайшая христианская святыня, где, по преданию, родился Иисус Христос.

Сегодняшний Вифлеем — город преимущественно мусульманский, но по-прежнему остающийся домом для значительной части палестинской христианской общины.

У северного въезда в город Вифлеем расположена гробница праматери Рахили — важная святыня иудаизма, христианства и ислама. Рахиль (ивр. Рахель — «овечка») — в Ветхом Завете одна из двух жён патриарха Иакова, младшая дочь Лавана (Лаван —буквально белый), сестра Лии (тоже жены Иакова), мать Иосифа и Вениамина.

Дама бубен (в игральных картах) традиционно отождествляется с Рахилью, библейский персонаж. Дама бубен — Рахиль, жена Иакова.

Иаков, Израиль, Исраиль — герой Пятикнижия, третий из библейских патриархов (после Авраама, Исаака), младший из сыновей-близнецов патриарха Исаака и Ревекки, родившей после двадцатилетнего бесплодного брака. Отец 12 сыновей, родоначальников колен Израилевых.

Весьма почитается во всех авраамических религиях: в иудаизме, христианстве и исламе (как Якуб). Иаков, получил второе имя от Бога — Израиль — «Борющийся с Богом».
 
                Пещера РОЖДЕСТВА

В пещеру ведут две лестницы времён Юстиниана Великого, северная и южная, каждая состоит из 15 порфировых ступеней. Северная лестница принадлежит католикам, южная — православным и армянам. Над этой звездой в полукруглой нише висят 16 лампад, из которых шесть принадлежат православным, шесть армянам и четыре католикам.

Вифлеемская звезда — загадочное небесное явление, которое, согласно Евангелию от Матфея, волхвы назвали «звездой». Увидев эту «звезду» на востоке  и решив, что родился «царь Иудейский», они пришли в Иерусалим, чтобы поклониться ему.

Не найдя там искомого, волхвы отправились в Вифлеем Иудейский, где их путеводная звезда остановилась над местом, в котором увидели «Младенца с Мариею, Матерью Его».
 
Серебряная звезда в Пещере Рождества отмечает место где родился Христос. Непосредственно над местом Рождества находится небольшой православный мраморный престол. На этом престоле имеют право совершать литургию только православные и армяне.

Над пещерой построена Базилика Рождества Христова, которая находится на площади Яслей и снаружи больше похожа на небольшую крепость чем на храм. Базилика построена в 326 году при святой Елене.

Базилику Рождества Христова окружают:
 - Православный греческий монастырь, примыкает с юго-востока.
 - Францисканский монастырь с церковью Святой Екатерины, главным католическим храмом города, примыкает с севера.
 - Армянский монастырь, примыкает с юго-запада.

Нам не повезло в этот день начинался мусульманский праздник и часть улиц была забита пробками. Когда мы приехали и вошли в базилику там уже было очень много народа. Кожей ощущаешь намоленность этого места. Я поклонился и коснулся рукой серебряной звезды. Святыня была теплая.

После этого мы, на территории Палестины, пообедали. После обеда поехали Иерусалим на место гроба Господня.

                РЕЦЕНЗИИ

РЕЦЕНЗИЯ на «Поездка в Вифлеем» Олег Михайлишин от 09.02.2019

Репортаж обладает целебными свойствами, от него становится легче на душе и хочется взлететь. Как будто гора с плеч свалилась.

РЕЦЕНЗИЯ на «Поездка в Вифлеем» Елена Бринёва от 09.02.2019

Интересно написано. Отличная энергетика идет от статьи.

РЕЦЕНЗИЯ на «Поездка в Вифлеем» Марьша от 20.02.2019

Благодарю за знакомство со Святым местом для христиан! Возможности посетить не будет!

РЕЦЕНЗИЯ на «Поездка в Вифлеем» Алла Каледина от 11.03.2019

Вы были в Святой земле! Я рада за Вас! И пишете Вы прекрасно. Скажите, кто распределил святые места между православными и другими? Или было достигнуто взаимное соглашение?

РЕЦЕНЗИЯ на «Поездка в Вифлеем» Ольга Скворцова от 12.03.2019

В прошлом году мы с сыном были в Израиле, жили в гостиннице Holy Land в Вифлееме и причастились в Базилике Рождества Христова у православного арабского священника.
Было очень волнительно!

РЕЦЕНЗИЯ на «Поездка в Вифлеем» Ирина Склярова от 20.03.2019

Прекрасные репортажи.
Спасибо огромное.

РЕЦЕНЗИЯ на «Поездка в Вифлеем» Алла Изрина от 22.03.2019

Репортаж написан интересно. Все так и есть. Мы тоже, отдыхая на Кипре, побывали в Израиле, правда, не на самолете, а плавали туда на большом теплоходе, одну ночь. Утром уже были в Хайфе, оттуда на автобусе поехали в Иерусалим, а далее в Вифлеем. Были тоже в их религиозном торговом центре с иконами, крестиками и др., в Храме Девы Марии и далее всё, как Вы и описали. Поездка незабываемая. Читала Ваш репортаж и сверяла рассказ со своей памятью. Спасибо. Удачи Вам и творческого везения.

РЕЦЕНЗИЯ на «Поездка в Вифлеем» Ларисса Климен от 24.03.2019

Замечательный репортаж!Тронул и очень захотелось побывать,но...Спасибо!С уважением!

РЕЦЕНЗИЯ на «Поездка в Вифлеем» Мила Моцарь от 28.03.2019

Путеводитель. Приятно было прочитать, Григорий. С уважением к автору.)))

Рецензия на «Поездка в Вифлеем» Александр Андриевский от 26.04.2019 

С большим интересом читал о поездке по святым местам.

Уважаемый, Григорий!

Спасибо за путешествие.

Рецензия на «Поездка в Вифлеем» Евгений Капитанов от 03.06.2019 

Читать о Пещере, Гробе... и быть там - две большие разницы.
Спасибо, что рассказали о своем визите.

Рецензия на «Поездка в Вифлеем» Миша Сапожников от 05.06.2019

Понравилось Ваше описание!

Рецензия на «Поездка в Вифлеем» Алексей Попович 2 от 07.06.2019 

Спасибо за прекрасный рассказ о христианской святыне!

Рецензия на «Поездка в Вифлеем» Юрий Яесс от 17.06.2019 

Де-факто Государство Палестина по сегодняшний день не создано и не обладает реальным суверенитетом. Государственные структуры сформированы только частично. Во временной столице Рамалле функционируют президент, правительство и парламент. Однако в государстве нет армии, хотя есть полиция и при этом активно действуют полувоенные организации. Нет своей валюты, в качестве денежной единицы используются израильский шекель и доллар США. В Палестине нет действующего международного аэропорта, поэтому для полётов в страны мира высшие палестинские государственные деятели используют аэропорт столицы Иордании Амман. Вы же пишете так, будто это действительно страна. Но есть Территории на западном берегу реки Иордан и сектор Газа. И ничего более. И эти территории живут и существуют только потому, что их мнабжает всем Израиль. Водой, едой, работой, электричеством, медикаментами, -всем абсолютно. Никакого производства собственного нет.Как только пересекаешь границу территории из Израиля, так сразу за окнами автобуса появляются горы мусора, которые тянутся вдоль шоссе на многие километры. Возле любых туристических достопримечательностей непременно толкутся местные, дети и взрослые парни, пытающиеся либо что-то вам втюхать, либо при случае что-нибудь стащить из кармана или из автобуса. Так что несмотря на религиозную составляющую этих мест, никакого благоговения там не испытываешь. При этом в глазах большинства трущейся у автобусов публики ярче или тусклее, но светится огонек ненависти к вам, благополучным и сытым иноверцам. Поскольку все эти люди мусульмане, с молоком матери впитавшие ненависть ко всем, кто не верит в Аллаха, то каждый из них готов при определенных обстоятельствах перерезать вам глотку. Слишком благостную картину, уважаемый, вы нарисовали в своих заметках. Там идет постоянная война, и это главное!. Девизом и целью Хамаза официально! является уничтожение государства Израиль. И этой войне нет ни конца, ни края. И не будет!

Рецензия на «Поездка в Вифлеем» Артемидия от 22.06.2019

Отлично написали о поездке к святым местам!

Рецензия на «Поездка в Вифлеем» Нина Юдина от 27.06.2019

Спасибо за познавательный рассказ .

Рецензия на «Поездка в Вифлеем» Любовь Мироненко от 02.07.2019

Григорий, очень интересно!

Рецензия на «Поездка в Вифлеем» Галина Санорова от 07.07.2019

К сожалению, так и не соберусь съездить в Израиль и посмотреть святые места.
Суета сует!

Рецензия на «Поездка в Вифлеем» Андрей Ганеша от 02.08.2019

Спасибо за замечательный репортаж!

- Поездка в Иерусалим http://www.proza.ru/2018/06/13/1235

См. также Лидия Вакина:

Записки паломника - Израиль часть1 - рассказы, 21.11.2014 http://www.proza.ru/2014/11/21/1880 
Записки паломника-Израиль часть -2 - рассказы, 22.11.2014 http://www.proza.ru/2014/11/22/2088
Записки паломника- Израиль часть 3 - рассказы, 24.11.2014 http://www.proza.ru/2014/11/24/944
Записки паломника Израиль. Часть 4 - рассказы, 24.11.2014 http://www.proza.ru/2014/11/24/1829 
Записки паломника - Израиль часть 5 - рассказы, 25.11.2014 http://www.proza.ru/2014/11/25/1862 
Записки паломника Израиль. Часть 6 - рассказы, 29.11.2014 http://www.proza.ru/2014/11/29/1237 

Рецензия на «Поездка в Вифлеем» Татьяна Дума от 25.08.2019

Григорий, спасибо.
Читать интересно. Но самой этого достаточно. Странно.

Рецензия на «Поездка в Вифлеем» Станислава Озорнова от 29.08.2019

Трудная видимо поездка была, разобраться в том, что есть что - ....
Хорошо, что познаёте мир через Путешествия.
Успехов.

Рецензия на «Поездка в Вифлеем» Николай Крутько от 04.10.2019

Тёплый рассказ! Чтобы помнили! Спасибо Григорий! С уважением

Рецензия на «Поездка в Вифлеем» Александр Аввакумов от 14.10.2019

Читал, чувствуя, как растет во мне желание повидать Вифлеем. Спасибо и удачи.

Рецензия на «Поездка в Вифлеем» Анита Фрэй Книги от 18.10.2019

Повезло Вам, Григорий, Вам дали посетить Святые Места как следует, обстоятельно.

А я посещала Кипр в 1998 году в сентябре, в то время все кипрские турфирмы были ориентированы на бриллиантовую фабрику.

Программа была такая:

1) Ночь на судне "Аталанте"
2) 15 мин. на Вифлеем ("кто задумал эмигрировать, автобус ждать не будет"))))
3) полчаса на Иерусалим ("а то на фабрику не успеем")
4) ЧЕТЫРЕ ЧАСА в песчаной пустыне (чтоб никто на такси не смылся), посреди которой и стояла вышеупомянутая фабрика, где трудились тётеньки первой волны эмиграции (в платьях лет 1970-х))))
5) обратная дорога - снова ночь на судне "Аталанте"

По возвращении на Кипр я пошла в другую турфирму, попросила второй тур (такой же, но уже без фабрики, мол, оплачу сполна), на что мне было отвечено: "Без фабрики нельзя!!!"

Рецензия на «Поездка в Вифлеем» Валентина Телепенина от 20.10.2019

С интересом прочла репортаж о поездке. Я провела в Израиле восемь незабываемых дней. Обращала внимание на своё внутреннее состояние, а история с географией отложились плохо, пришлось основательно поработать в интернете и собрать библиотечку. Ваша информация мне тоже пригодилась. Спасибо!
(Смутило лишь упоминание о даме бубен, ничего подобного не слышала.)
Спасибо за ссылки!

Рецензия на «Поездка в Вифлеем» Алекс Весельчак от 13.11.2019

Интересный рассказ!

Рецензия на «Поездка в Вифлеем» Ирина Жгурова от 31.12.2019

РАССВЕТ В ВИФЛЕЕМЕ

Смяв скалами ободья колесницы,
закат рассыпал над холмами блёстки.
Сложил на камни день свои страницы
и ночи предложил работу вёрстки.
В безмолвии ночная невесомость
смешала краски дня до цвета черни.
Объятьем сберегая окон сонность,
сгустилась тишина после вечерни.

Но хрупкость светлых грёз пронзилась стелой
протяжного призыва муэдзина:
фантазий снов невидимое тело
в себя втянула громкости низина.
Воззвания стегали небо плетью,
лень возведя до статуса изгоя –
обычай вверил новому столетью
сметать остатки раннего покоя.

По времени за минаретным стоном,
вливаясь в мысли православной верой,
согрело души колокольным звоном
величье храма над святой пещерой.
На серый сумрак наложили вето,
расставив в нём уверенные точки -
клич петушиный, рвущийся к рассвету,
и лай подпевный хриплой одиночки.

На плоскость крыш свет облаком стелился,
стекал со стен по белизне строений;
лазури верхней океан разлился
на узких лентах уличных мгновений.
Прошедших распрей сгинула проблема,
постигнув то, что волей провиденья
вошла неповторимость Вифлеема
в историю чудесного рожденья.

На Ясельную площадь озарённость
внеслась потоком давних информаций
с явлением Того, чья одарённость
стремилась оправдать надежды наций:
влил крик свой первый в звёздные напевы
Малыш – кумир грядущих поколений,
увидев белый свет от юной Девы
в одном из древних скальных помещений.

Луч солнца устремился на колонны,
коснулся волн молитв на литургии,
стремясь проникнуть в Ясли сквозь поклоны,
печали уводил от ностальгии.
Как в первый век – не предвещая горе,
вошёл рассвет в храм поступью вселенской
и радостно расправился во взоре
с улыбкой лика Девы Вифлеемской.

Вифлеем

Рецензия на «Поездка в Вифлеем» Владимир Кожин 3 от 28.01.2020

Спасибо, интересно написали. Многое Вы прочувствовали там. Я там побывал несколько лет назад, но описал поверхностно. Уж очень сложно было переварить то путешествие в Израиль (http://www.proza.ru/2016/04/16/1719). Спасибо, напомнили.

Рецензия на «Поездка в Вифлеем» Марина Пушкарева Кмв от 03.02.2020

Читала с большим вниманием и трепетом! Спасибо!

Рецензия на «Поездка в Вифлеем» Саади Исаков от 16.04.2020

Григорий, спасибо, напомнили мне мои приключения в Пещере Рождества. Маленький секрет - в Рождественскую ночь 4 монаха-католика проводят там чудесную литургию. Попасть туда легко, народу - человек 12-15, все помещаются. Основная масса народу празднует через стенку у католиков вместе с руководством Палестинской автономии. Так что настоятельно рекомендую. Это из незабываемого на всю жизнь.

Рецензия на «Поездка в Вифлеем» Александр Волосков от 02.07.2020

Весьма интересные сведения - коротко и интересно. Можно даже порассуждать. У Израиля было не совсем 12 колен. Вспомним хотя бы Левино, не имевшее земли и воинов.
Также интересен комментарий про Палестину.

Рецензия на «Поездка в Вифлеем» Валентина Васильева 4   10.01.2021

В Библии есть описание чудесного события - это воскрешение Лазаря. И вот что удивляет, среди тех, кто присутствовал при этом нашлись и те, кто не поверил своим глазам. Вот и в вашем случае тысячи туристов бывают в святых местах, но не все становятся ВЕРУЮЩИМИ. Чего же не хватает для этого? А может кроме пещеры, в которую пришли пастухи, необходимо показать и ДОМ, над которым остановилась звезда и в который вошли мудрецы. "Иисус говорит ему: ты поверил , потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие". Дай Бог всем крепкую ВЕРУ!

Рецензия на «Поездка в Вифлеем» Зус Вайман   30.03.2021

!!!!!Распространенное толкование значения имени Израиль — «боровшийся с Богом». !!!!!!

Рецензия на «Поездка в Вифлеем» (Григорий Аванесов)

Интересное путешествие!

Ольга Бурлака   11.12.2022

Рецензия на «Поездка в Вифлеем»

А вот я никогда не был дальше былых границ ссср! И поэтому с интересом читаю про другие страны и смотрю ролики! Всегда нравились восточные культуры. Как то случайно попал на еврейское интернет радио Израиль Форевер! Сдружился там со всеми и мне доверили вести передачу Израиль Взгляд со стороны! Два года каждую неделю я добывал информацию о Израиле и читал передачи! Я русский (еще и Мамай по мне прошелся) обучал слушателей их обрядам праздникам кошерному питанию! Рассказывал про израильские курорты и даже погоду в разных городах Израиля! Это было конечно феноменально! До сих пор вспоминаю своих друзей теплыми словами..

Михал Саныч   28.07.2023 •