Закорючка

      
Нынче взяток не берут. Это раньше шагу нельзя было шагнуть без того, чтобы не дать или не взять.

На днях соседка, довольно преклонного возраста,  оформляла прописку  по месту жительства. Она купила  частный дом. Ей необходимо зарегистрировать  семью  по месту проживания, чтобы получить медицинский полис  и лечиться бесплатно,  оформить ребенка в детский сад, получить льготу на коммунальные услуги, да и много чего имеет человек, со штампом в паспорте о его прописке.
 
Она поехала в управление федеральной миграционной службы, чтобы зарегистрироваться или, как раньше говорили,  прописаться.
В помещение паспортного стола  на  стенде, представлены действующие образцы, ориентируясь на которые, клиенты  самостоятельно заполняют собственные документы: на снятия с регистрации или  на регистрацию. Принимает документы высоконравственный, грамотный специалист. К нему  длинная очередь,  как змейка изогнулась в два витка. Люди наблюдают оперативную работу  сотрудника,  который в быстром темпе проверяет документы, две-три минуты приходится на одного человека.
Только соседка замечает, что при всей  грамотности и энергичной работы, специалист - требовательный законник. Очень соблюдает интересы граждан и государства. Ну, не каждому, а через один-два человека  отказывает в принятии документа на регистрацию, хотя по выражению лица  вроде и сочувствует клиенту. Возвращает заявление, если не там поставлена точка или отсутствует запитая, почерк не подпадает под образцы на стенде.
 
Люди преклонного возраста, которым указана неправильная «закорючка» в бланке, охают, ахают и страдают, пытаясь вновь заполнить бланк, руки трясутся, пот с них течет, что весенний ручей.
Специалист не преступен,  строг, стоит на своем:
- Не страдайте, а правильно заполните документ. Во дворе, рядом с отделением, есть грамотный человек с компьютером. Пускай он вам заполнит этот злополученный бланк, после подходите к окну регистрации без очереди,
 
  Очередь  из двух витков уже выстроилась в одну линию. Доходит очередь до одного  гражданина, ему стукнуло  сорок пять лет. Он такой брюнет, в очках, интеллигент, но близорукий, а может катаракта на глазах, он совсем ничего не видит. У него  такая ситуация: срочная командировка, куплены авиабилеты, а паспорт просрочен, и  не имеет юридической силы. Он спешит подать заявление на замену паспорта. Специалист, внимательно вчитываясь в заполненный бланк, говорит:
- В пункте -3 неправильно указан пол. Мужчина, услышав эти слова, совершенно теряет дар речи. А перед тем как упасть духом, он  спокойно отвечает:
- Мне  заявление  заполнил человек, который занимается этими делами, он наловчился в этом деле и может  заполнить бланк  даже с закрытыми глазами,  и, видимо по этой причине не распознал мужчина я или женщина.  Мне некогда стоять по пять часов в очереди, у меня работа, терять ее не хочу. Специалист отвечает:
- А я причем? И при этом делает движение рукой, чтобы вернуть листок на доработку. Тот, по близорукости своего зрения или по причине запотевших стекол, принимает этот жест за что-то другое. Он в растерянности, чего-то бормочет, вспоминает давно позабытое прошлое, достает триста рублей и собирается их подать сотруднику. От этого зрелище, служащий  вначале багровеет, затем  его лицо становится,  белым, бледным  и он кричит:
- это как понимать!? Не хочешь ли ты мне, очкастый, дать взятку! Мужчина понимает  позор и ужас своего положения. А тут и  очередные наседают:
- Очкастый гражданин, не задерживай очередь! Он совершенно теряется, несет сущий вздор, принимается извиняться и даже,  согласен, чтобы его ударили, только чтоб не что-нибудь другое. Специалист говорит:
- Стыдно! Здесь   взяток не берут. А что касается денег, то благодарите судьбу, что у меня нет времени вожжаться с вами, и, обращаясь  к рядом сидящему помощнику, голосом человека, только что перенесшего оскорбление:
- Знаете, сейчас мне хотели дать взятку. Понимаете, какой конфуз! Я жалею, что поторопился и для виду не взял деньги и теперь трудно доказать. Рядом сидящий служащий отвечает:
 - Да, жалко. Надо было развернуть историю. Что бы, не думали, что у нас по-прежнему рыльце в пуху.
   Мужчина в очках, совершенно сопревший и уставший, отходит от приемного окна, сконфуженно продвигается к двери и бежит к киоску, где человек с компьютером обслуживает посетителей, которые не могут поставить нужную  «закорючку» в документе. Когда  он увидел, что придется отсидеть не малую очередь к грамотному человеку, у него возникли колики в животе. Одна старушка, заметив его болезненное состояние, говорит:
 - Ты - то как «Касатик», оказался в очереди со стариками?   Мы- то в  силу возрастных отклонений, ставим « Закорючку» не в том месте или  почерк с завитушками. Не переживай, сядь на диван, отдохни.
   
Наконец, подходит очередь соседки.  Она довольна собой, что сообразила вовремя, до подачи документов специалисту, обратиться к человеку с компьютером,  которому  она за 10 минут работы оплатила 120 рублей за один бланк. Вчитываясь в документ, специалист возмущенно говорит:
 - У вас буквы неровные, слова расположены хаотично. Соседка, возмущаясь, отвечает:
- Да что же вы, делаете, плут! Я перед тем, как к вам подать эти документы, обратилась  к человеку с компьютером и за двенадцать бланков заплатила одну тысячу  восемьсот рублей из своей скромной пенсии.  Специалист говорит:
-Пардон, пардон! Извиняюсь! Это мне без очков так показалось. Он надевает очки и принимает на регистрацию документы и знакомая уходит домой, рассуждая по дороге о перестройке  характеров  о работе  бюджетных учреждений. Ведь надо же, как оригинально придумано! Рядом с учреждением, пристроилась частная структура, которая  в считанные минуты заполнит бланк и   специалист паспортного стола  подкидывает ему работенку, предлагая  гражданам воспользоваться частником  для заполнения документов.Тамара Великжанина


Рецензии
Мне понравился рассказ. Очень точно описана схема вымогательства денег, у честного народа и довольно тонко, службой которая призвана защищать закон. Я сталкивался с этим, как и многие. К сожалению, такие хитромудрые способы "зарабатывать", стали нормой, даже в таких ведомствах и воспринимаются людьми, как в порядке вещей. Все всё видят и всех устраивает, в этой "шитой белыми нитками" лжи...
Бедный, нормальный наш "очкастенький брюнет", пришел за помощью, в виду срочности обстоятельств и смотрел на специалиста как на ангела, но стоило ему поступить прямолинейно, как раньше и... вот она метаморфоза, ангел в секунду превратился в вампира и несчастный очкарик увидел оскал и весь остальной атрибут, кровососа...)
Спасибо Вам, за то что замечаете, пишете об этом.

Олег Смолин   04.07.2018 10:25     Заявить о нарушении
Спасибо Олег!Действительно в моих рассказах эпизоды о жизненных ситуациях.Мне очень хочется, чтобы люди, которые прочтут мой рассказ, хотя бы немного задумались о всех этих " Закарючках"С уважением Тамара.

Тамара Гуляева   04.07.2018 11:30   Заявить о нарушении