Как спасались язычники?

Врачъ
10 Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его.
(Иер.17:10)

35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.
(Деян.10:35)

14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
(Рим.2:14,15)

До Христа люди, не имеющие веру в Живого Бога спасались по совести.
Совесть связана с духом Божьим, который назван светильником сердца:
27 Светильник Господень - дух человека, испытывающий все глубины сердца.
(Прит.20:27)

Совесть проявляется в виде внутреннего голоса, который то оправдывает, то осуждает наши намерения.

Древнее пророчество о Христе говорит, что Бог направит язычников на путь истины:
6 Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников,
(Ис.42:6)

Иоанн пишет об Иисусе:
9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
(Иоан.1:9)

Павел говорил:
47 Ибо так заповедал нам Господь: Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли.
(Деян.13:47)

Таким образом, со времен Христа Слово Божие достигает все большего количества людей.
И, чем больше человек знает о Христе, тем больше с него спросится:
36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.
(Иоан.3:36)

Или другое место, где Петр говорил об имени Христа:
12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.
(Деян.4:12)

Можно подумать из этих стихов, что спасение обретается только в христианстве. Но это не так. Мы не в силах заглянуть в сердце другого человека. Бог судит всякие намерения. А человек судит по поступкам.

Павел предостерегает от подобной ошибки:
5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.
(1Кор.4:5)

Другое дело, что в принципе спасение невозможно без Христа, потому что Он наш ходатай.Евр0915

Сам Иисус сказал:
16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
(Иоан.10:16)

Вот этот голос Духа Святого и говорит в сердце каждого человека, независимо от его верований.

Но Библия пророчествует, что наступит день разделения всех живущих на земле на две группы - верующих в Христа и отрекшихся от Него.
Это произойдет вскоре после того, как в мире появится человек, превозносящий себя до божества:

7 И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем.
(Откр.13:7)

Этот человек и его власть символично называются "зверем":
9 И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою,
10 тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем;
11 и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его.
12 Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.
(Откр.14:9-12)

Последний стих этого отрывка однозначно говорит, что правда будет на стороне соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.

Другое пророчество, произнесенное Самим Христом, сообщает, что перед наступлением этих страшных событий, Евангелие (весть о спасении) будет проповедано по всей земле. И тогда нельзя будет уже сказать - я не знал!

14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.
(Матф.24:14)