Кратко о теории личности Зигмунда Фрейда

Аня Глейзер
Из "Педагогики и психологии" Григоровича Л.А.:"В исследовании проблемы личности психология опирается во многом на положения философии, которая определяет, какое содержание вкладывается в это понятие и какая из сторон личности — социальная, индивидуальная, рациональная или этическая — является ведущей. Психологию же в первую очередь интересуют вопросы структуры личности, движущих сил и механизмов ее развития. Именно они и стали центром внимания большинства теорий.
Одной из первых и наиболее известных является теория австрийского врача-психиатра 3. Фрейда.(...)Взгляды Фрейда можно разделить на три области — это метод лечения функциональных психических заболеваний, теория личности и теория общества, при этом стрежнем всей системы являются его взгляды на развитие и структуру личности человека. С его точки зрения, развитие психики есть приспособление, адаптация к окружающей, преимущественно враждебной среде. Эта биологическая детерминация и направляет процесс становления психики. Движущими силами психического развития являются врожденные и бессознательные влечения (или чувства, как у более поздних психоаналитиков).(...)
Фрейд считал, что психика состоит из трех слоев — сознательного, предсознательного и бессознательного, в которых и располагаются основные структуры личности. При этом содержание бессознательного, по мнению Фрейда, не доступно осознанию практически ни при каких условиях. Содержание предсознательного слоя может быть осознано человеком, хотя это и требует от него значительных усилий."
Основными тремя инстинктами, которые управляют подсознанием Фрейд считал стремление к власти, питание и размножение. С ним нельзя не согласиться, ведь данные инстинкты - основа выживания человека и выполнения им своей биологичекой функции - продолжения рода и жизнедеятельности.
Если посмотреть на подсознание (коллективное бессознательное) с точки зрения христиантсва: нами управляют 7 смертных грехов. Инстинкт стремления к власти ни что иное, как гордыня, питание - чревоугодие, размножение - блуд. Гордыня порождает алчность, зависть, гнев и уныние.
Образ жизни верующего человека подразумевает борьбу с соблазнами и смертными грехами в виде поста, молитвы и соблюдения заповедей. Это позволяет нам контролировать собственное подсознание. В большинстве же случаев, оно контролирует нас. Поэтому религия пропагандирует отречение от мирского.
Смертные грехи жизнь породить не могут. А как известно, жить вечно, а не ограниченно, то есть, жить после смерти, лучше в Раю.