Старая будка

Максим Метельский
Конкурсная работа на тему: "Взгляд в будущее".

Санкт-Петербург. Май. 2009 год.

Антон шёл по улице. Настроение было серым. Серым как асфальт под ногами. Серым как тучи над головой. Начался дождь. Настоящий ливень. Антон рванул к старой телефонной будке. Спрятался.
Гроза прогнала тоску. Смыла. Буйство стихии всегда вызывало у Антона восторг. Он любовался ливнем как вдруг раздался звонок. Парень вздрогнул. Вздрогнул, потому что зазвонил не его мобильный, а телефон в будке. Взгляд Антона застыл на треснувшем диске с цифрами. Звон не прекращался. Антон потянулся рукой к трубке. Снял. Приложил к мокрому уху. Гудки.
- Алло. – Ответил молодой женский голос.
- Здравствуйте, девушка! А куда я попал?
- Таксофон.
- Таксофон? Какой таксофон?
- В Апраксином переулке.
- В Апраксином? – Уточнил Антон. Его будка была в том же переулке. – А дом какой?
- Семнадцатый.
- Семнадцатый? – Удивился Антон. Его будка была рядом с тем же домом. – А который час?
- Около полудня. – Улыбнулась девушка.
Антон посмотрел на часы. Семь минут первого.
- А дата? – Улыбнулся Антон. – Седьмое мая?
- Седьмое мая. – Продолжала улыбаться девушка.
- Год две тысячи девятый? – Продолжал улыбаться Антон.
- Будет вам! – Захохотала девушка.
- А какой?
- Такой же, как и у вас. – Улыбалась девушка. – Одна тысяча девятьсот девятый.
- Но у меня не девятьсот девятый! – Улыбался Антон. – А две тысячи девятый!
- Уж прям так две тысячи девятый?
- Абсолютно. Меня, кстати, Антон зовут. А вас?
- Варя.
Варе было восемнадцать. Антону двадцать один. И, как все молодые, они охотно верили в невозможное.
- И как вам живется? – Cпросила Варя. – В Будущем?
- Ну за сто лет мы много чего изобрели. Антибиотики, например. И если вы там в Прошлом живете в среднем сорок пять лет, то мы здесь в Будущем все семьдесят.
- Уж прям так семьдесят?
- Абсолютно. А ещё мы стали первыми, кто отправил человека в открытый космос!
- Уж прям так в космос?
- Абсолютно. А ещё мы…
Ливень не утихал. Не утихал и интерес Антона к Варе. Он задавал ей вопросы, не замечая сверкающие молнии за стеклом. Отвечал на её вопросы, не обращая внимания на визжащие от раскатов грома автомобильные сигнализации. Для него был важен только голос. Голос Вари.
- Как же я хочу в Будущее! – Воскликнула Варя.
- Почему?
- У нас в Прошлом, Антон, девушек часто выдают замуж против их воли. За очень богатых, но очень старых. Мне жутко от одной мысли, что это ждёт и меня.
- Варя, ну, сказать по правде, у нас в Будущем многие девушки мечтают об этом.
- Мечтают?
- Абсолютно.
- Этого не может быть! Просто не может быть! Что вы такое говорите?
- Многие предпочитают любви деньги.
- Не понимаю! Зачем летать в космос и зачем жить семьдесят лет, если не любить?!
Раздался очередной гром. Да такой мощный, что стекла в будке едва не треснули.
- У вас там гроза, что ли? – Спросила Варя.
- Абсолютная. А у вас?
- И у нас гроза.
Оба замолчали.
- А я в Прошлое хочу. – Продолжил Антон.
- Для чего? – Спросила Варя.
- У нас в Будущем очень мало Тургеневских девушек. Чистых. Скромных. Образованных. Уже почти не верю, что встречу, когда-нибудь такую.
- Антон, будьте покойны. У нас в Прошлом их тоже очень трудно встретить. Потому Иван Сергеевич о них и писал, что их крайне мало.
На улице вокруг будки стало светлеть. Дождь начал стихать. Над переулком нависла радуга.
- Значит дело абсолютно не в веке, - продолжил Антон, - а в человеке.
- Абсолютно. – Улыбнулась Варя. – Не в веке. В человеке.
Дождь совсем прекратился, забрав с собой голос Вари, и оставив в трубке лишь короткие гудки.

10 мая 2018 года