Оборотень Гл. 6

Клименко Галина
Гл.6


Боря Терёхин... Да, есть такой, это действительно сотрудник его отдела. В сыске больше десяти лет, а точнее, тринадцать. Что сказать... Работу свою он выполняет, жадный до расследования. Казалось, этим надо гордиться и поощрять такого трудягу, но что-то в нём было такое, что Багрянова не устраивало. Боря пользовался властью, причём, чрезмерно, применял кулаки, где надо и не надо. Ему нравилось унижать преступника, заставлять того страдать, а ещё больше, оперуполномоченный Борис Терёхин, просто обожал издеваться над теми, кто под следствием.

Сколько раз Багрянов ставил ему это на вид, лишал премий, делал бесконечные выговоры. Тот притихнет до поры, а после снова принимался за старое.

Почему держал такого неуравновешенного сотрудника? Да Бог его знает. Хороших специалистов тут по пальцам можно перечесть, в основном новички, требующие тщательного и долгого обучения, а Боря, как не крути, относился к отличникам уголовного розыска.
Но Багрянов всегда чувствовал, будто Боря ведёт двойной образ жизни: на службе - передовик, а за воротами участка - это уже другой человек. Но это, всё были лишь догадки, вникать в личный досуг каждого подчинённого, у Виталия Евгеньевича не было особого желания, ещё и перед самой пенсией да и возможности в том числе тоже не было.

Годы не те. Но при пересдаче своих полномочий, скажем так, в будущем, он собирался обо всех служащих подробно информировать своего преемника. Но самая главная правда заключалась в том, что на Борю извне не поступило ни одной жалобы.

"Такой примерный? Вряд ли. Просто чисто работает." -  понимал Багрянов. Он не верил Боре, догадывался, что тот налево и направо сам нарушает законы, но чтобы до такой степени, то есть, принимать самому участие в убийстве? Тут даже Багрянов удивился, но чутьё подсказало, рыбак не врёт.

-   Я ведь, знаете, испугался, потому и не сразу пришёл.  -  донеслось до Багрянова.  -  И если честно, я уже жалею... Тут столько ваших... В общем, они же на раз-два раскрутят, что подробности именно от меня вышли. И как потом всё скажется на моей семье, одному Господу известно. Я не хочу нигде свидетельствовать о моём устном заявлении, проверните всё так, будто сами на след напали, а иначе я откажусь от своих слов.

-   Хорошо.  -  окончательно очнулся от невесёлых мыслей Багрянов.  -  Я вас в нефтяники временно запишу.

-   В какие нефтяники?  -  насторожился Семёнов.

-   Экий вы нетерпеливый. Дослушайте сначала. В пригороде газ тянут в один из посёлков, а там кража произошла. Они нам уже плешь проели, а у нас ни кадров не хватает, ни времени. Сейчас выйдем с вами из кабинета и сделаем вид, будто вы один из представителей нефтяной компании и явились вы ко мне, вроде всё с той же жалобой. Уяснили?

Мужчина неуверенно кивнул.

-   Всё, тогда поднимаемся, у меня каждая минутка на счету, уже планёрка должна начаться. Слышите, дверь подпирают?... Как вас, простите, забыл, по батюшке?...

-   Валентин Аркадьевич.  -  живо напомнил рыбак. Ему не терпелось убежать отсюда подальше, а тут предоставляется такая возможность.

-   Координаты свои назовите на всякий случай. Я не стану записывать, запомню.

-   Возле самой речки живу.  -  после небольшой паузы, нехотя признался мужичок.  -  Береговая сто семь. Только прошу вас...

-   Всё будет на высшем уровне, обещаю.

Багрянов, а за ним и Семёнов, поспешили к выходу, откуда слышались приглушённые голоса: несколько мужских и один женский. Женский принадлежал секретарше Верочке, а остальные - офицерам, собравшимся на утреннюю планёрку. Гомон мгновенно стих, когда в приёмную вышел начальник с каким-то неизвестным, а Виталий Евгеньевич успел заметить краем глаза, как напрягся Боря Терёхин.

"А вот теперь надо его перехитрить."  -  подумал Багрянов.

-   Ну что же, Валентин Аркадьевич, я вас выслушал, принял к сведению, а это значит, что в ближайшие часы вашим делом займутся лучшие следователи. Найдём мы ваши трубы, не тревожьтесь, но прошу и нас понять правильно. Тут кабы только кражами мы занимались, а то ведь... Поверьте, другой раз не помним, когда спали по восемь часов в сутки.

-   Понимаю.  - улыбнулся побледневший Семёнов и пожал Багрянову руку. -  Жду хороших результатов.  -  и тут же быстренько удалился.

"А он неплохо вошёл в свою роль."  - проскользнула мысль у Багрянова и он снова уловил, как Терёхин расслабился, подразумевая, что мужичок-то тот прибыл, всего лишь от газовиков.

-   Павел Фёдорович!  -  обратился Багрянов к своему заму.  -  Пройдёмте со мной. -  тот без лишних слов немедленно двинулся за шефом, а Терёхин ехидно улыбнулся, предвкушая, что кражу труб и другого материала Багрянов повесит на Колодкина. Это фамилия Павла Фёдоровича.

-   Никто не расходится!  -  крикнул Виталий Евгеньевич через плечо.  -  Пятиминутку я не отменял.

Остановившись возле двери, ведущей в кабинет зама, Виталий Евгеньевич тихо проговорил:

-   Ну давай, Паша, отворяй ворота, чего разглядываешь меня, вроде я девка на выданье.

-   Пытаюсь угадать, что такое стряслось. Вижу, ты сам не свой.  -  оправдывался зам, вставляя ключ в замочную скважину.

Багрянов оперативно ввёл Павла Фёдоровича в курс дела и тот аж присвистнул.
Боря Терёхин являлся недругом Павла Фёдоровича Колодкина. Они постоянно конфликтовали. Как и Багрянов, Колодкин тоже подозревал Борю, будто последний ведёт двойной образ жизни, но уволить Терёхина без согласия начальника, не имел никакого права.

-   Говорил я тебе...  -  без зла, но довольно красноречиво намекнул заместитель. Они дружили ещё с юности, потому могли наедине говорить друг с другом так, как им хотелось, отбросив все условности. Павел Фёдорович вновь повторил:

-   Говорил я тебе, Виталий, что гнать его надо с участка, пока он на нас всех не навешал проблем. И вот, пожалуйста!

-   Паша, не время нам сейчас выяснять, кто из нас прав, а кто виновен! Надо тихо и умно задержать преступника, пока тот в неведении, а если он допетрит, то это чревато последствиями. Сам знаешь его норов. Ещё положит нам тут пол-отдела, а мне тогда, хоть с ними рядом ложись. Терёхин опасен и без оружия, а уж с оружием, так тем более. Быстро вызывай группу захвата, пусть дежурят по всему отделу, а с парой-тройкой бойцов на планёрку зайдёшь, вернее, пусть у двери стоят и прислушиваются к моим словам. Они поймут, ну, когда надо войти...

-   Понял.  -   радостно воскликнул Павел Фёдорович. Ведь это мечта его жизни - надеть наручники на Терёхина.

-   Да, и ещё...  - продолжал Багрянов.  -  Отправь людей к Боре домой, пусть порыщут. Ордер потом выпишу, так сказать, в связи с производственной необходимостью - чуть позже. Поторопись, Паша!

-   Слушаюсь!  -  с улыбкой козырнул Колодкин и они спешно, друг за другом, первым шествовал начальник, а следом его подчинённый, вышли в коридор.