Судьба алабая

Валерий Неудахин
   После дневного перехода, мы остановились на привал. Место было удивительно хорошим, рядом «говорила» горная речушка, поляну окружали лиственницы, которые выбросили свои стволы из изумрудной зелени травы. Прямо перед нами тропа поднималась на перевал. Она извивалась и петляла, для того, чтобы путнику удобнее было преодолевать крутизну. Мы вели непринужденный разговор о об увиденном  за день, делились тем, что тронуло душу и сердце. Умеет природа Алтая ненавязчиво показать себя - распахнется вдруг за очередным поворотом, да так, что картинка на всю жизнь останется в памяти. Фотоаппарат не может передать всей гаммы чувств, а показывает только видимое. В этих слайдах не почувствуешь запаха трав, шума ветра; да просто мокрой от пота майки, что намертво прилипла к твоему телу и не просыхает под лямками рюкзака.

Вот об этих житейских, но все одно – прекрасных вещах мы вели разговор. Наверху, на самом изломе тропы, на перевале, появился одинокий всадник. Он не спеша спускался по горному серпантину. Так обычно вершат свой путь местные жители. Вроде не спешат, а проходят за день приличное расстояние. Да и безопаснее такое движение в горах. Внутри всколыхнулась добрая зависть к тому, что: человек ежедневно смотрит на эту красоту, ею живет и подпитывает свою энергетику.

Когда его фигура опустилась ниже горизонта, и силуэт уже не выделялся на фоне неба; вслед за лошадью метнулось светлое, почти белое пятно. Которое, как большая бабочка, начало передвигаться вокруг всадника. То приближаясь, то удаляясь, порхало. Но передвижения были не хаотическими, как у обычного насекомого а напоминали какой-то порядок.

   В светлом пятне мы, наконец, разглядели собаку. Животное большими кругами рисовало восьмерку, уходя в стороны и замыкая круги возле всадника. Четвероногое  словно проводило разведку местности, показывая хозяину, что посторонних нет,  угрозы отсутствуют. Нас собака не видела из-за макушек деревьев, но, почувствовала на довольно приличном расстоянии. Мы это поняли в тот момент, когда на очередном круге она словно споткнулась о невидимую преграду, резко остановилась, приняла охотничью стойку и стала тянуть носом воздух и всматриваться вниз, в сторону ручья.

   Изменив ритм движения, она напрямую начала спускаться к нашей стоянке. Мы ждали ее и думали, кого увидим? Между стволами замелькало что-то светлое, как заблудившийся луч солнца. И вдруг на опушку выскочила собака.
На фоне темной зелени кустов, подшерстка елового леса, возникло грациозное создание. Удивительно красивый пес замер, повернув голову в сторону, словно ему нет дела до нас, и он совершенно по другим делам появился на этой поляне.

    Алабай – овчарка любимица пастухов Средней Азии и Кавказа, одна из древнейших пород, связанная по судьбе с человеком. Собака замерла, осматривая место одними глазами, не дрогнув ни единым мускулом. Густая белая шерсть, с бежевыми проталинами на боках, шее и голове. Купированные уши и хвост выдавали в ней благородство и высокое происхождение. Откуда здесь подобное чудо?
    Волкодав по сути и по жизни, способный сильными челюстями перекусить кость любой толщины.
    Я знал из книг, что эта собака являлась хорошим охранником стада и жилища. А  чтобы жить таким образом – в горах? Просто не ожидал. В холке сантиметров семьдесят, мощная шея короткая, мускулистая. Широкая грудь поднималась и опускалась, выдавая дыхание. Все тело подалось вперед, рельефно выражая мышцы, позвоночник напряжен и собака готова к любому действию. Приоткрытая пасть с сильными крупными зубами, резцы распределены в линию с закупоркой по типу гильотины. Глаза небольшие, расставлены широко, светлого коричневого цвета. Уж больно серьезный парень, да и взгляд угрюмый, недоверчивый. Но уверенный. Просто хозяин этих мест. Недаром говорят, что там, где живет алабай, даже скорпионов и змей нет. Вот такой пес стоял перед нами.

    Так и смотрели мы друг на друга:я- с некоторой опаской, собака - уверенно. Наконец показался  всадник. Местный житель, по всей видимости, егерь, который занимался осмотром местности и следил за порядком. Внимательно оглядел стоянку и удовлетворенно кивнул головой, поздоровался. Затем привязал коня на длинный повод у края поляны, чтобы тот имел возможность щипать траву, и подошел к костру. Мы предложили чаю, на что мужчина откликнулся с удовольствием. И началась беседа.
Он поинтересовался нашим маршрутом, что видели за время путешествия, не встречали ли подозрительных и посторонних людей.

    Невысокий ростом, коренаст. Глаза выдавали национальную принадлежность, обветренное лицо, крепкие руки. Видно, что жизнь свою проводит на природе, в постоянных разъездах. Поговорили о погоде. Во-первых,  потому что о ней всегда говорят в горах, а во-вторых- никто лучше не подскажет, что ожидать в ближайшие дни. Местные приметы самые точные и ни один прогноз Гидрометцентра не будет лаконичнее  слов старого алтайца.

    Помню как- то мы с сыном сидели на берегу Катуни в селе Элекмонар, заходила туча и, мы спешили приготовить ужин. Подошел местный житель и сказал:
- Не бойтесь, дождя не будет. Это не наше ущелье, к нам вот из того ущелья туча заходит.

   И верно, дождя не было, мы спокойно поужинали. Утром же, когда туча зашла из нужной расщелины, сумели вовремя скрыться от дождя, за минуту до него прибежав в остановочный павильон.
 
   И вообще местных уважать и слушать нужно. Иногда они говорливы и много лишнего расскажут, но если выбрать рациональное зерно из их слов, то от этого только польза будет.

   Не могли мы не задать вопроса о такой необыкновенной породе собаки, что сопровождала всадника.

- Как зовут этого красавца?

- Ябык, - и увидев наши недоуменные лица добавил: «Худой» значит по-тюркски.
Удивительное дело, такой огромный пес и «Худой». Чувствовалось, что дальше последует интересная история. И рассказанное запомнилось, пришлось к душе так, что расстаться с этим уже нельзя.

- Встретились мы с этой собакой не совсем обычно. Я возвращался домой из соседнего поселка от родственников. Решил скоротать  путь, пройдя по водоспуску между двух вершин. Когда- то у подъема было зимовье, но им долго не пользовались, и оно совсем пришло в негодность. Здесь никто не бывал. Копыта коня постукивали по камням, и вдруг конь встал. Крутился подо мной, не слушая повода, и ни с места. Пришлось спешиться. Из густого подлеска был слышен какой-то непривычный звук, словно мышь вылезла на поверхность и попискивает, чтобы привлечь внимание.
 
   Я раздвинул кусты. К могучему стволу лиственницы на цепь была привязана собака. Вернее,сначала показалось – существо неопределенного рода племени. Светлая некогда шерсть свисала грязными комками, на  боках выпирали ребра, слегка прикрытые кожей. Совсем худые лапы обозначены утолщениями в суставах и пальцами в окончаниях. Позвоночник, как зубы дракона выпирал по всей спине. Существо даже глаза не открыло, совсем не осталось сил. Лишь чуть слышно из горла вырывался стон. Нет, не стон, а хрип. Предсмертный.

    Я не помню, как сорвал баклагу с водой, от пояса. Приподнял голову животного и принялся поливать воду прямо через стиснутые зубы в глотку. Собака сделала несколько судорожных глотков и благодарно лизнула руку. Ужин, который рассчитывал скушать позднее, достал из переметной сумы и, отламывая мелкими кусочками, стал пропихивать сквозь зубы, так как жевать сил у собаки не хватало.

    Спустя время  сидел и смотрел в глаза спасенному животному, а оно не поднимаясь, лежа с благодарностью, смотрело на меня. Откуда здесь в глуши, в стороне от дороги собака такой породы. Принялся осматривать местность. Чем больше видел, тем сильнее закипала в душе злость. Понимал, что нельзя злиться, не в наших традициях так на мир смотреть, но терпения не хватало.

    Вся кора у подножья лиственницы была содрана, древесина искусана зубами. Корни дерева истерзаны когтями лап так, что торчали из почвы обломанными кусками. Земля изрыта до каменного тела горы. Видно, что собака боролась за жизнь, но справиться с железной цепью ее когти и зубы не могли. Судя по зубам –молодой кобель. Сколько же времени он боролся? Судя по следам шла третья неделя. Припомнилось, что в эти июльские дни долго не было дождя. Где ж ты горемычный воду брал?

                Недалеко от деревьев на открытом месте обнаружились следы автомобильных шин. Они остались в высохшей грязи. Только подъезд и отъезд. Явно все выполнялось специально и продуманно. Вывод, сделанный мной, был страшен по своей сути. Кто-то взял щенка, но в городской квартире не нашлось достаточно места и пищи для такой породы. Принятое  решение - вывезти собаку в горы и привязать ее на погибель, - казалось ужасным и немыслимым.

      Конь, и тот, почувствовал и встал! Не пошел дальше, заставил хозяина спешиться и осмотреть место. А люди безжалостно привязали, обрекая на смерть. Отвязать ненавистную цепь я не смог, настолько она была затянута от рывков животного. Хотелось руками порвать эти звенья, раскидать кольца по сторонам. Расстегнул, прикладывая усилия, внушительный ошейник, с трудом пристроил собаку у седла и тронулся в путь. К вечеру были дома с новым приживальцем.

   Борьба за жизнь велась всем семейством. Помогали и жена и дети.  Поили и кормили маленькими дозами, увеличивая их со временем. Все село ходило смотреть и гадало, выживет ли собака.

   Скоро пес - Ябык, назвал его так сосед старик, пошел на поправку, начал подниматься и самостоятельно передвигаться. Все делал молча, но вида цепи терпеть не мог. Приходил вечером к спасителю, где бы я ни присаживался и чем не занимался, укладывал большую голову на ноги и терпеливо дожидался, когда  с делом справлюсь.

   Немного погодя ожил окончательно и принялся исправно за охрану жилища. Словно пес у всемирного древа из алтайских поверий, готов прогнать любого шулмуса (злого духа), который вылезает из-под земли. Сильным дозором встал.

   Охотник из собаки был никакой. Доводилось наблюдать, как за зайцем гонялся. Ростом высок, видел добычу на большом расстоянии, а вот неуклюжестью своей всех смешил. Идет по следу и не соображает, что заяц ради спасения жизни своей какие только способы не придумывает. Петли ложные, прыжки большие, назад возвращается и в ямки залегает. Этот большой пес подбежит к месту, где след оборвался, поднимет голову и смотрит вокруг,  разыскивая следы. А уж если догонит косого, то пока поймает, несколько раз через голову перевернется от природной неуклюжести в мелких делах. Но столько радости на морде, когда добычу хозяину принесет.

   Прижился, охоте обучился. А уж как охранник бесценным оказался, выполнял свои обязанности профессионально и с любовью. Всех волков в округе перевел.
Один раз сторицей воздал хозяину за свое спасение.

   Шли по егерским делам через перевал каменистый. Неудобный и коварный. Конь в поводу, верный алабай рядом. Надо такому случиться: сорвался с камня огромный беркут и прямо перед путником на крыло встал. Отшатнулся от движения птицы, и в этот момент порыв ветра подло толкнул  сзади, когда опора на одну ногу была. Упал и покатился на спине прямо к обрыву. Повод коня выпустил ненароком…

   Последние часы дождь шел, камень мокрый. Никакими силами удержаться невозможно. За спиной ружье, а впереди пропасть. Не думал никогда, что время так быстро бежать может. Отца вспомнил, как он травы собирал и учил этому. Мать привиделась, сидит козу доит и смотрит вслед мне. Жена, дети промелькнули…

   Вот уж и ноги над пропастью опору потеряли. Только вдруг замедлилось падение. Не понял почему, просто почувствовал, что кто-то словно за ремень ружья потянул. Ужом завертелся, развернулся на живот и пальцами схватился за неровности камня. Чтобы не сорваться, делал все медленно и основательно. Теперь спешить – только делу вредить. И  тогда понял, что спасло, вернее кто.

   Уцепившись зубами в ружье, упираясь всеми четырьмя лапами, стоял над ним верный алабай. Молча, не подавая звуков, лишь сопение. Выбрались с перевала, спустились вниз и только тогда ощутил, как саднит содранную спину. У собаки все лапы были в крови, как упирался. Привели себя в порядок и добрались до зимовья, где и пролежал три дня. Алабая выпускал на прогулку. Так эта верная псина добудет где-нибудь живность, сам куска мяса не съест, а несет хозяину. На поправку здоровья, так сказать.

   Рассказчик понял, что совсем расчувствовался. Попрощался с нами, крикнул собаку, которая все это время изучала местность вокруг и,  поднявшись в седло, пожелал удачного пути.

   Конь осторожно подошел к ручью, выбирая куда наступить, а бело-бежевый пес бесстрашно ринулся в воду и в два прыжка оказался на другом берегу. Так и скрылись они от нас в алтайской тайге. Человек, конь и собака.

  Согласно поверьям  говорят, что в животных поселяется душа человека. Не собираюсь утверждать обратное. Видимо, в алабае поселился добрый человечище и  друг. Кажется мне, что в этом случае все три представителя горной страны слились в единое целое.

   Ветки могучих лиственниц закрывали от нас недавнего собеседника. Он словно растворился в сгущающихся сумерках, спрятал от нас минутную слабость и свои невольные слезы. А вокруг него привычно кругами осматривался окрест могучий пес.
Помогай вам Бог.