Прогноз по майдану в России

Лев Вишня
Прогноз по майдану в России.

1. Никакого Майдана не будет по трем причинам:
1.1. Нет стимула для молодежи в нем участвовать (на Украине был стимул – евробезвиз). Сама молодежь – спокойная, ориентированная на работу «дома». Мало футбольных клубов и команд. Молодежь может проявиться в обеих столицах и еще в Екатеринбурге. Но до строительства баррикад не дойдет никогда. Тут это предельно маловероятно. Молодежь избалована, ориентирована на интеллектуальный труд, а не физический.
1.2. В России высокий процент пролетариата (рабочего класса) и бюджетников, который в случае такого майдана потеряют все (или почти все). Так что ответ нижнетагильских рабочих (аналогично 2011 г.) будет вполне закономерен.
1.3. Русские в меньшей степени, чем любая нация на постсоветском пространстве заражены вирусом поклонения США и в наибольшей раздражены действиями США по отношению к своей стране.
1.4. В России нет такого феномена как «Западная Русь» или «бандеровщина», которая может дать ударный отряд для митингов и захватов центров власти.
1.5. Есть конечно группки идиотов, но в ФБ они в глубочайшем меньшинстве (примерно на один пост в поддержку Навального я вчера увидел 10-15 постов против него). Необходимая пропорция для какого-то движения вообще – 30 постов «против» и только один «за». Такую я наблюдал в 2011-ом, перед тогдашними выступлениями.
1.6. А если митинги начнутся, то стержнем их будут либо «пенсионерская группа» шестидесятников (упертых в либерализме до смерти или до потери разума), либо группа которым под 25-30 лет (наиболее либерально-мыслящее из всех в России), но ни те, ни другие на баррикады не полезут. Первые из-за физического состояния (старость не радость), вторые из-за своих интересов, от которых не откажутся ни за что. Поколение, которому 40-50 (это поколение называется «принимающее решение») по моим прикидкам почти на 80-90% на стороне власти. И изменений в нем не будет. Мы хорошо запомнили 90-ые.
2. Я полагаю, что сейчас, после инаугурации начнется наконец решительная зачистка НКО и прочих чертей, в том числе западных «инвестиционных фондов» и делаться сие будет быстро. А также предельное сокращение западных дипмиссий и общего числа их сотрудников. Американцев, скорее всего, оставят человек 100-150 максимум.
3. Ну и Майдан не дадут сделать наши уважаемые партнеры из стран Запада. Будет еще одно дело Скрипаля, еще одна олимпиада или еще одна «войнушка», которая как всегда «+ 1000 единиц к рейтингу Путина». Так что тут ВВП не пропадет никогда, поскольку изобретательность западных товарищей не знает предела.

Раскачка возможна, но по каким линиям – не буду говорить;
(это не принципиально)