Вымышленная защита

Федор Быханов
С первой выпитой рюмки начинались конфликты, все выжившие в которых пытались потом свести свою безжалостность к самообороне.

Страшная находка

Солнечным утром Сергей Окладов решил съездить до городских магазинов, чтобы прикупить все то, что растет на грядках его садового участка и не ловится на удочку с плеса, плещущейся рядом, Бии. Так как своего транспорта под рукой у него не было, то отправился пешком по проселочной дороге, ведущей  к трассе, где пролегают маршруты рейсовых автобусов.
Погода благоприятствовала хорошему настроению путника, пока ветерок, потянувший от бора в сторону реки, не потянул неприятным запахом разложения. Источник его обнаружился сразу за поворотом пути. Там, миновав разросшиеся заросли кустарника, Сергей вдруг увидел прямо перед собой мужчину, лицом вниз лежащего поперек дорожной колеи.
Заскорузлые следы запекшейся крови, покрывали голову и тело несчастного. заодно не позволяя определить даже прежний цвет верхней одежды, имевшей множество следов от острия, оставившего многочисленные глубокие раны, над которыми теперь тучей роилась мошка.
Стараясь не приближаться к страшной находке, по траве на обочине, Окладов продолжил свой путь. Только направляясь уже не как прежде к трассе, откуда доносится гул проезжающего транспорта, а туда, где мог быть телефон, чтобы сообщить обо всем в полицию. Тем более что над зеленью плодовых деревьев уже высилась крыша ближайшего  дачного домика.
Как отлично помнил садовод, принадлежит участок, постоянно живущим здесь и пользующимся мобильной связью Крючковым – пенсионерке Галине Ивановне и ее взрослому сыну Виктору. С ним Сергей поддерживал приятельские отношения, а потому решил именно здесь поделиться своими впечатлениями от только что увиденного на дороге.
Но хозяйка была одна. Не спеша выслушивать визитера, она сама поинтересовалась у него тем, не видел ли он ее сына, который  несколько дней назад ушел по гостям и, как посетовала Галина Ивановна, не подает о себе вестей. Да и сегодня, судя по всему, не торопится возвращаться, так как  уже и солнце стоит высоко, и остыл завтрак, приготовленный ею для Виктора.
Заявив в ответ, что с прошлой недели не видел приятеля, взволнованный мужчина, наконец-то смог рассказать о том, что переполняло его самого.
Едва услышав от него о погибшем незнакомце, пенсионерка тут же велела вести ее к нему, чтобы лично убедиться в правдивости слов, прежде чем набирать на мобильнике номер «Дежурной части».
С каждым шагом туда, куда ее повел знакомый, тревожное чувство все больше охватывало Галину Крючкову. А вплотную подойдя к покойнику, она в голос запричитала, с ужасом поняв, кто бездыханно лежит перед ней в дорожной колее, покрытой песком и гладкой речной галькой.

Пассажир «Тойоты»

Вскоре после телефонного звонка, на место происшествия прибыли медики и криминалисты. Но если фельдшеру оставалось лишь констатировать факт насильственной смерти Виктора Крючкова, то представители следственных органов принялись устанавливать все, что могло указать на события, предшествовавшие трагической развязке и навести на след злоумышленника, расправившегося со своей жертвой,  безжалостно нанеся ему более десятка рубленый ран.
В качестве вещественных доказательств были взяты из-под ног образцы травы и гальки, а также зажигалку, тоже имевшую на себе следы запекшейся крови. На многое раскрыли глаза те, кто вызвали сотрудников правоохранительных органов.
Оказалось, что на уже  прошедших ныне, выходных днях, после поездки в город на автобусе, Виктор вернулся с запасом пива. Прихватив бутылки с собой, в субботу пошел в гости к своим знакомым в соседнее садоводство. Несколько раз от них разговаривал с матерью по телефону, делился тем, как его хорошо принимают. Потом, ближе к полуночи, связь оборвалась. Абонент оказался недоступным.
Именно в то время, по заключению экспертов, как раз и могла наступить смерть от открытой черепно-мозговой травмы. Они же, проведя судебно-химическое исследование, обнаружили в тканях погибшего этиловый спирт в количестве 1,3 промилле, что у живых людей может соответствовать средней степени алкогольного опьянения.
В ходе опроса садоводов, с помощью очевидцев, видевших в тот субботний вечер Виктора Крючкова, удалось найти дачу, где его принимали.
Ее владелица заявила, что гостили у нее еще и подруга Зоя Кадуева со своим приятелем Николаем Колкиным, приехав к ней на иномарке. Застолье затянулось почти до полуночи. После чего  визитеры собрались по домам. Причем, Виктор напросился, чтобы его тоже взяли с собой, чтобы довезти туда, где жил с матерью.
Гости из иномарки обитали не так уж далеко от этого места – в другом садовом обществе. Где во дворе перед домиком стояла та самая «Тойота», на которой они увезли с собой попутчика. Владелица автомобиля Зоя Кадуева вспомнила и про то, как в гостях у подруги она вместе со своим спутником Николаем Колкиным познакомились с общительным и разговорчивым мужчиной, представившимся Виктором. Хотели его довезти до места проживания, но не получилось. Потому что он, сидя на заднем пассажирском сидении легковушки, внезапно устроил скандал. Начал грубить, заодно мешая водителю управлять «Тойотой». Тот остановился машину и потребовал у пассажира покинуть салон. Возникла потасовка, продолжившаяся и вне автомобиля.
Не дожидаясь окончания выяснения отношений, Кадуева пошла дальше пешком. И уже была у себя на даче, когда около часа ночи появился Николай с обширным синяком под глазом, полученным в ходе дорожной ссоры, а также рубленой раной ноги. Наутро он мимоходом заявил о том, что, кажется, убил обидчика. Но подруга не слишком поверила. Потому что в ходе новых застолий с соседями, когда продолжали отмечать затянувшееся празднование дня рождения Колкина, на вопрос о том, где травмировался, тот беспечно ответил, что это дело рук, напавших на него, незнакомых хулиганов.

Кровавые следы

При осмотре «Тойоты» криминалисты обнаружили на ее кузове и в салоне следы крови. И тогда основным подозреваемым стал безработный Николай Колкин, обитавший в пригороде Бийска без прописки в жилище своей подруги.
При обыске у него изъяли спортивные брюки, на которых тоже имелись следы крови. Экспертиза указала на то, что и на камнях с места обнаружения трупа, на одежде и на автомобиле кровь была их обоих – Николая и Виктора.
Под тяжестью этих и других улик, Колкин признался в том, что топором  травмировал ногу сам себе, когда зарубил своего пассажира. Но сделал это не намеренно, а лишь защищаясь от его нападения, когда они вступили в потасовку, выйдя из машины. После чего, оставив труп прямо на дороге, от топора, взятого из багажника, избавился.
Но его попытки представить случившееся как самооборону, были опровергнуты материалами следствия. Обвинение предъявили за совершение убийства – умышленное причинение смерти другому человеку. В качестве смягчающих вину обстоятельств учли противоправность и аморальность поведения потерпевшего, ставшего поводом для преступления. В то время как отягчило участь обвиняемого то, что он находился в состоянии алкогольного опьянения. Потому приговорили Николая Колкина к восьми с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Таким же был срок, вынесенный чуть раньше по другому приговору человеку, тоже пытавшемуся строить свою защиту на том, что убийство якобы совершил, защищаясь от ножа руке своей будущей жертвы.
Роковое возвращение

Та трагическая история началась с возвращения из ближнего зарубежья в родное село гражданина одного из государств СНГ Олега Кобина. Опасаясь призыва в вооруженные силы своей страны, ведущие боевые действия на своей территории, он смог воспользоваться приглашением родственников, обещавших посодействовать ему в трудоустройстве и оформлении на постоянное место жительства.
Все у них получилось. Холостяк, имеющий высокооплачиваемую рабочую специальность, оказался востребованным на передовом предприятии. Под кров ему выделили частный дом, куда переселился от прежде приютивших его родственников,  лично сделав ремонт особняка.
Работал Олег очень хорошо. Наладил душевное общение с родными. Мог приветить и того, кто желал заглянуть к нему «на огонек». Как было воскресным жарким летним вечером, когда  из распахнутых окошек на улицу доносились громкий разговор собутыльников и звон стаканов.
А вот наутро по этому адресу царила мертвая тишина. Позаботившиеся о том, чтобы родственник не проспал на работу, родственница нашли дверь в его дом распахнутой, а сам Олег без признаков жизни лежал на полу кухне, под обломками, разбитого о его голову белого табурета.
Судебно-медицинская экспертиза установила, что прямой причиной наступления смерти стала закрытая черепно-мозговая травма, в сочетании с множеством других побоев, полученных около суток назад в ходе ссоры, случившейся во время застолья. Об этом говорили две опорожненные бутылки из-под водки. Остатки недоеденной закуски на столе и пепельница с окурками сигарет «Максим», выкуренными, по данным экспертов самим Кобиным и кем-то еще.
Судя по всему, гостем, оставившим в прихожей свои резиновые сланцы черного цвета, каких не было у самого Олега. В его крови оказался этиловый спирт в концентрации  3,9 промилле, что у живого человека соответствует сильной степени алкогольного опьянения. 

Убойный табурет

Посчитав чужие сланцы реальной «ниточкой» способной привести к неизвестному гостю, совершившему расправу над хозяином, по их следам полицейские пустили служебно-розыскную собаку. Она привела в дом к местному жителю  Юрию Якушеву, который при виде людей с погонами тут же признался в том, что причастен к гибели Олега Кобина. Однако за табурет взялся не с умыслом совершить убийство, а исключительно за тем,  чтобы защитить себя от ножа, с которым на него бросился Олег в ходе ссоры, возникшей между собутыльниками.
Признаваясь в столь страшном преступлении, он однако, заявил, что пытался защищаться. Мол, вначале хотел просто выхватить нож, но получил резаную рану предплечья. Еще одной такой травмой, только на ноге, обернулась другая попытка выбить оружие. И тогда под рукой оказался кухонный табурет. Отбившись им от вооруженного ножом противника, в панике убежал к себе.
Между тем, дотошное следствие установило обратное. Погибший никогда не проявлял агрессию. В армии не служил, спортивными единоборствами не занимался. Сильно порезался перед новогодними праздниками, когда попытался неумело  разделать тушу поросенка, забитого для него другим. А вот Якушева знали в селе с обратной стороны. Он пользовался дурной славой, постоянно затевая ссоры, а то и мог сцепиться в уличной драке. Да и дома у себя, где проживал вдвоем с матерью, вернувшись поздно из гостей у Кобина, устроил скандал и разбил посуду, после чего женщина была вынуждена ночевать в другом месте.
Нашлись свидетели, которые слышали, как ночью на фоне освещенных окон дома Олега мелькал силуэт Юрия и доносились звуки тяжелых ударов. В то утро, когда нашли труп Кобина, среди прочих зевак Якушев побывал на подворье. Потом пытался занять у соседей деньги, чтобы уехать в город, но так и не успел сделать этого до своего задержания.
Эксперты, изучая поведение на допросе подозреваемого лица, выявили признаки, говорящие о том, что версия, излагаемая им, заранее заучена и установили, что его информация не соответствует действительности. Травмы на руке и ноге оказались следами ушибов при падении, а не ранами, полученными от ударов ножа.
В итоге обвинили Юрия Якушева в совершение убийства – умышленном причинении смерти другому человеку и приговорили к восьми с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.