Татарские Маки - 55

Альтаф Гюльахмедов
Татарские Маки – 55






Курманалиев Усман

***

1902 г.р. Киргизская ССР, Джалалабадская обл. Сузакский район, Аккурганский сельсовет, колхоз «Кизил».
Призван в РККА Сузакским РВК, 270 стрелковая дивизия, красноармеец.
Сочтен убитым 18 июля 1943 г. и похороненным в братской могиле у с. Коренская Дача Белгородского района Курской обл. (ЦАМО ф. 58 оп. 18001 д. 685).
В партизанах из немецкой армии.
Отряд Киевский, 12 октября 1943 г. – 1 апреля 1944 г. Выбыл в связи с расформированием соединения.

Источник: http://www.memory-book.com.ua/
http://archive.li/fy4ut#selection-21261.106-23865.147







Куртсеитов Сейдали

***

О том, как поступали гитлеровцы с попавшими в их руки партизанами - крымскими татарами, свидетельствует расправа над командиром разведгруппы 18-го партизанского отряда Северного соединения Сейдали Куртсеитовым. Не добившись от раненого партизана ни одного слова, фашисты вырезали у него на груди пятиконечную звезду и распяли на дереве. В 1975 г. на месте казни героя под Колан-Баиром был воздвигнут обелиск.
http://legendy.narod.ru/deport/deport.htm

***

 Мало известно и о Сейдали Куртсеитове. Он и сам мало жил, но успел совершить ради нашего народа поступки, достойные вечной жизни. Сейдали в 17 лет стал бойцом Зуйского партизанского отряда, продемонстрировал беспримерное мужество в борьбе с врагами и погиб геройски.

 Когда началась Великая Отечественная война, Сейдали Куртсеитов, учившийся в керченском училище ФЗО, вернулся домой в деревню Терменчи (Спокойное) и присоединился к 18-му Зуйскому партизанскому отряду. Сначала получил задание держать связь с патриотами деревень Беш-Терек (Новая Мазанка), Верхней и Нижней Осма (Верхне-Курганное и Курганное).

 Постепенно Сейдали приобрел опыт, и ему стали поручать самостоятельные боевые операции. В августе 1942 года партизанскому отряду под командованием Сейдали Куртсеитова дали задание сопроводить отправляемых на Большую землю 20 тяжело раненных и больных партизан. Когда отряд приблизился к Кучук-Озеню (Малореченское), он столкнулся с противником. Обе стороны открыли огонь. Раненых и больных партизан посадили на ожидавший их катер. Сопровождавшие же их партизаны, которые остались на берегу, в течение двух часов вели бой, пока не убедились, что катер ушел в море. Командира отряда Сейдали Курсеитова тяжело ранили. Товарищи унесли его в горы. Состояние Сейдали все время ухудшалось. «Когда противник неожиданно атаковал наш лагерь, - вспоминает комиссар Зуйского отряда Н.А. Клемпарский, - Сейдали оставили, спрятав в кустах. Когда выпала возможность, мы отправили его на Большую землю».

 2 марта 1943 года над Зуйскими горами появился самолет и с него приземлились на парашютах на 5 человек. Это были партизаны Красовин, Парфенов, Куртсеитов, Мазурец и Глущенко, подлечившиеся в сочинском госпитале. Пущенный под откос через несколько дней вражеский эшелон близ станции Калай (Азовское) стал результатом выполнения первого задания пятью друзьями, спустившимися с неба. Сейдали назначили командиром особой диверсионной группы. На железнодорожных путях один взрыв следовал за другим.

 Сейдали Куртсеитова назначили командиром первой группы восемнадцатого партизанского отряда (северное соединение). 27 декабря 1943 года противник большими силами начал наступление со стороны горной местности Яны-Бурулча (Цветочное) и Ангара (Перевальное). Перестрелка длилась несколько дней. Получили ранения комиссар отряда Клемпарский и политрук Куртсеитов. 2 января 1944 года Сейдали ранили снова. Его отправили в горный госпиталь. В это время фашисты, проникшие на склон горы Колан-Байыр, несколько дней подряд держали под огнем гору Яман-Таш. Ряды народных мстителей поредели, отряд начал спешно отступать. Отступление обеспечивала группа Куртсеитова, которая попала в окружение. 29 января гитлеровцы захватили несколько раненых партизан и среди них Сейдали. Для раненого Сейдали началось время мучений. Фашисты, выпытывая, куда ушли партизаны, их численность, вооружение и другие сведения, отрезали ему нос и уши, по кусочкам резали его тело, выбили все зубы. Не добившись никакого ответа, они наклонили друг к другу два дерева, росшие у подножья горы Колан-Байыр, к одному из них привязали одну ногу Сейдали, к другому – другую, потом оба дерева разом отпустили…. Тело Сейдали разорвалось на две части.

 - Через три дня мы вернулись к Колан-Байыру и увидели ужасное зрелище, - рассказывает Н.А. Клемпарский. – На верхушках двух деревьев висели две части человеческого тела. Соединив обе части тела в одном месте, мы узнали в нем Сейдали Куртсаитова. Мы похоронили его под этими двумя деревьями, в месте, где его зверски умертвили. Сегодня все знают это место и эти деревья. Их называют «Деревьями траура». Мы, бывшие партизаны, часто посещаем своего друга, товарища по оружию, навечно оставшегося 19-летним парнем.
10 мая 1975 года в связи с 30-летием победы советского народа в Великой Отечественной войне рядом с «Деревьями траура» над могилой Сейдали Куртсеитова поставили памятник. На камне выбита надпись: «В этом месте 29.1.1944 г. умертвили после зверских пыток командира первой группы 8-го партизанского отряда Куртсеитова С.».

 Фашисты чувствовали, как постепенно активизируются силы народных мстителей, и еще больше озлоблялись против народа. Однако это не приносило пользу, партизаны мстили за каждого убитого советского человека.

http://moloko.ruspole.info/node/2688

***

1924–1943 Родился в… Погиб в Крыму.
В партизанах с 1.11.41 по 25.10.42 г. Эвакуирован.
Вновь в партизанах с июля 1943 по 29.11.43 г. Погиб в бою. Боец Зуйского партизанского отряда; боец 5-го отряда. Был дважды ранен. «Участвовал в подрыве двух средних танков, двух железнодорожных мостов, двух деревянных мостов, четырех автомобилей. В составе группы уничтожил до двухсот солдат противника. Показал себя как преданный боец делу Ленина — Сталина».
Награжден:
«Партизану Отечественной войны» I степени (Приказ № 97/н от 05.10.43 г.) Представлен:
Красное Знамя, д. 224, л. 113.
Красное Знамя, д. 224, л. 114.

http://loveread.ec/read_book.php?id=34780&p=94

***

http://legendy.narod.ru/deport/deport.htm

***

…Это был «большой прочёс», в результате которого фашисты надеялись уничтожить крымских партизан.
Сказать, что силы были неравными, значит не сказать ничего. В своих воспоминаниях Николай Луговой пишет, что на уничтожение 550 партизан были брошены 26 тысяч гитлеровцев — «20 000 немцев и румын и 6 000 полицаев».
На стороне врага было всё: и численное преимущество, и перевес в оружии, и лучшие позиции. Фашисты считали разгром партизан неизбежным… Но оккупанты ошиблись, не учтя одного фактора — партизаны сражались за Родину.

На комсомольской заставе Зуйского отряда «горстка храбрецов в течение 30 часов сдерживала натиск двух батальонов врага» — пишет автор советских путеводителей по партизанским местам Крыма Екатерина Шамко. Это командир Павел Володин, политрук Никита Бороненко и девять бойцов — Михаил Белодед, Пётр Власюк, Иван Князев, Сейдали Куртсеитов, Виталий Поляков, Яков Сакович, Михаил Соловьёв, Анатолий Шишкин и единственная девушка Клава Юрьева.

http://crimeatime.blogspot.com/2013/11/blog-post_1061.html

***

В партизанах с 1.11.41 по 25.10.42 г. Эвакуирован.
Вновь в партизанах с июля 1943 по 29.11.43 г.
Погиб в бою.
Боец Зуйского партизанского отряда; боец 5-го отряда. Был дважды ранен.
«Участвовал в подрыве двух средних танков, двух железнодорожных мостов, двух деревянных мостов, четырех автомобилей. В составе группы уничтожил до двухсот солдат противника. Показал себя как преданный боец делу Ленина — Сталина».

Награжден:
«Партизану Отечественной войны» I степени (Приказ № 97/н от 05.10.43 г.) Представлен:
Орден Красного Знамени, д. 224, л. 113.
Орден Красного Знамени, д. 224, л. 114.

https://anaurt.com/ru/kurtseitov-seydali








Куртумеров Рамазан Альчик

***

КУРТУМЕРОВ РАМАЗАН АЛЬЧИК
1901-?
Родился в д. Шума Ялтинского уезда Таврической губ. Умер в…
В партизанах с июля 1943 г.
Помощник комиссара 20-го отряда, комиссар 17-го отряда. «Шесть раз ходил в разведку. Привел с собой в лес сорок шесть человек, пять лошадей, четыре коровы, пятьсот пятьдесят барашек.
Участвовал в бою с карателями, убил семь солдат противника».
Представлен:
Красная Звезда, д. 198, л. 14.
Красная Звезда, д. 224, л. 118.
МАРТИРОЛОГ КРЫМСКИХ ТАТАР, КОТОРЫЕ В 1941–1945 ГОДЫ БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ К ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМ НАГРАДАМ ЗА СВОЙ ВКЛАД В БОРЬБУ С НЕМЕЦКО-РУМЫНСКИМИ ОККУПАНТАМИ НА ТЕРРИТОРИИ КРЫМСКОЙ АССР.
http://loveread.ec/read_book.php?id=34780&p=94
http://loveread.ec/read_book.php?id=34780&p=95

***

(р. 1905 (1904), с. Шума). Зав. приемной Президиума ВС КАССР, направлен в лес 26.06.1943. Комиссар 17-го отряда 6-й (1-й) бригады Северного соединения (25.11.1943 — 13.02.1944). Эвакуирован на Большую землю в связи с ранением. Наражден медалью «За Отвагу».

Список партизан — крымских татар, занимавших руководящие должности* в партизанских отрядах Крыма в 1941–1944 годах
ИСТОЧНИК: http://old.commonuments.crimea...mp;art=623
http://forum.vgd.ru/113/38810/0.htm?a=stdforum_view&o=







Кусаимов Изчин

***

Боец партизанского отряда.
Погиб в бою 5 марта 1944 г.
Похоронен в с. Синьки Кировоградской области.

Источник:  http://www.memory-book.com.ua/







Кучеров Ислям Ягъя

***

КУЧЕРОВ ИСЛЯМ ЯГЪЯ
1918–1942 Родился в…
Погиб в бою.
В партизанах с 1.11.41 по 26.03.42 г.
Боец Севастопольского отряда, 3-го отряда.
Представлен:
Номинация награды не указывается,
д. 198, л. 1.
МАРТИРОЛОГ КРЫМСКИХ ТАТАР, КОТОРЫЕ В 1941–1945 ГОДЫ БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ К ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМ НАГРАДАМ ЗА СВОЙ ВКЛАД В БОРЬБУ С НЕМЕЦКО-РУМЫНСКИМИ ОККУПАНТАМИ НА ТЕРРИТОРИИ КРЫМСКОЙ АССР.
http://loveread.ec/read_book.php?id=34780&p=95

***

1918 г. р. Крым, Алуштинский район, д. Кучук-Ломбат.
Боец партизанского отряда.
Погиб в бою 26.03.1942 г. в д. Кучук-Узенбаш.

ПАРТИЗАНЫ КРЫМА.
Источник:  http://www.memory-book.com.ua/







Люманов Абляким

***

Жители деревни Тавбадрак (Скалистое) убили жандармского начальника и офицера. Поэтому немцы расстреляли каждого третьего из них, а деревню сожгли. Когда весть об этом дошла до гор, в деревню направились три группы партизан под командованием Муратова, Грузинова и Крапивного. Они разгромили местный гарнизон карателей в пух и прах. В боевом рейде на Тавбадрак особо отличились своим мужеством партизаны Ваап Анафиев, Усеин Муэдинов, Абляким Люманов, Абдул Аблаев, Абляким Кадыров, Сервер Ибраимов, Энвер Османов и другие. Оставшаяся в живых часть жителей деревни ушли в горы с партизанами.

http://moloko.ruspole.info/node/2688