День Святой С

Красный Винстон
  Сегодня великий праздник - день Санты Муэрты. Люди одеваются во все черное, женщины скрывают счастливые лица под траурными вуалями, дети повязывают бледные шеи черными рваными кружевами. Здесь продают в первую очередь: листья священной коки, черные свечи, кукурузу, которую потом бросят в жертвенный огонь, дабы задобрить Святую Смерть. К Ее храму устраиваются целые паломничества. На Ее алтарь возносят цветы, монетки, бисер, и капельки крови из разрезанных запястий.
  Заросшие плющом кладбища закидывают цветами и конфетами в ярких обертках, мраморные надгробия светятся в темноте светом гирлянд, подключенных к генераторам. Местные достают из склепов кости мертвых, и черным бархатом счищают с них наросты зеленой и оранжевой плесени.
  На главной площади женщины кружатся в танце с черепами, которые держат дома как обереги. Они обнажают тяжелые груди, и до крови зажимают челюсти черепов на сосках, тем самым кормя мертвых. Кто-то позволяет черепам кусать людей за языки, за половые члены.
  Танатос в обнимку с Фобосом пьют забродившую сладкую кровь из изящного сосуда в виде жука могильщика. Земля под могилами - черная и жирная, она послужит кормом еще не одному поколению жуков и червей. Запах недавно умерших - запах прелых яблок, запах пауков, которые обжились в стеклянных банках. Запах жженой паутины, запах отчаяния и радости, ибо смерть - это не конец.
   По главной площади проносят Ее образ на постаменте с живыми цветами. Она одета в золотые шелка, на ее шее звякают бусы. Ее седые волосы прикрыты накидкой. Ее лицо - это череп, и каждый, кто смотрит на Нее, видит лицо прекрасной дамы, заступницы наркоманов и убийц. Рядом под колокольный звон бредут люди в коричневых одеждах, держа в руках огромные свечи. Никто ничего не говорит. Кажется, что скелет на постаменте, переодетый в женщину - двигается.