Кто любовь в город привозит

Сергей Корольчук
В наш город по весне не пришла любовь. Каждый год приходила и вдруг. Любовь каждый раз приходит по-разному. Иной раз ее пчелы разносят, солнышко пригреет, пчелки вылетели из улья и разнесли любовь по цветам. Иной раз она выпадает с первым теплым дождем. Бывает, ее приносят скворцы. Наверное, из Африки вместе с приветом от птицы марабу. Она же вещь заразная, эта любовь. Это как эпидемия. Ее можно запросто подцепить. Особенно в общественном транспорте. Вошел один влюбленный человек в трамвай, все, пиши пропало. Бессонные ночи тебе обеспечены. Хорошо, если в красавицу влюбишься, любовь, она иной раз такое выкинет. Но я не об этом.

В этом году любовь в наш город не пришла. И солнце уже пригрело, и пчелы жужжат вовсю, и первые теплые дожди прошуршали, а нет ее. Коты ходят хмурые, только вес набирают. Девочки, у которых первая весна, не торопятся на улицу. Днями просиживают в соцсетях, виртуальные лайки собирают. Женщины не расцветают, как вышли из зимы в замороженном виде, так и снуют по улицам неприступные и отрешенные, с бледными незагорелыми ногами.  К таким и не подступиться. Мужчины ослабли, женщин даже глазами не провожают. Старички совсем пали духом. Вот уж и аисты прилетели, а любви все нет…

И только к средине мая в историческом музее вдруг заработал старый революционный телеграф, тыщу лет не работал и вдруг:

«Извините зпт у меня случился легкий флирт зпт и я совсем потеряла голову тчк Скоро буду тчк Любовь тчк»
 
 - Ну, вот это совсем другое дело, - сказали бы девочки, у которых первая весна, если бы увидели такую телеграмму.
Замороженные женщины ничего бы не сказали, они бы просто улыбнулись и оттаяли.
Старички сказали бы: «Поживем еще».

Но директору исторического музея, революционеру в третьем поколении, романтика в любом виде была чужда. И он смотрел на телеграмму под другим ракурсом. Он понимал, что его сотрудница, Любовь Полевая, которая отпросилась на два дня съездить проведать матушку, в ближайшую неделю на работу не выйдет. Легкий флирт - это у нее на неделю. Если погибаю - тогда на две.

Вот такая история произошла однажды со старым революционным телеграфом. Главное, в нем половину деталей не хватает, а поди ж ты, заработал.

А вы хотите знать про любовь? С ней все в порядке. Появилась. Откуда? Неизвестно. Говорят из запломбированного вагона, что  транзитом в столицу шел, просочилась. Говорят, по спецзаказу везли кому-то. Целый вагон.

Любовь - штука заразная, распространяется быстро. Нельзя сказать, чтобы в нашем городе все на радостях с ума посходили. Нет, все как всегда.  Только потеплело. И посветлело. У всех на лицах улыбки. У старичков в глазах надежда, и девочки, у которых первая весна, смотрят на мир с интересом. С неподдельным, искренним интересом.

И только директор исторического музея ходит революционной походкой серьезный и хмурый. Он живет идеями и в эти сказки про пчел, скворцов, весенние дожди и опломбированные вагоны не верит.

Он-то знает, кто любовь в город привозит.