Ручеёк и незабудка

Юлия Литвиненко 2
В одном сказочном лесу, где царило вечное лето, всегда светило жаркое солнышко, деревья были вечно зелёными,  цветы – вечно цветущими и благоухающими, а птицы,  день деньской, пели звонкими голосами чудесные песни, жил был ручеёк. Жил он на лесной опушке, всегда залитой золотыми солнечными лучами, среди лесных диких трав и разноцветных цветов.
Просыпался ручеёк на рассвете, вместе с первыми птицами, едва занималась заря. Потягивался, зевая, недолго ворочался с боку на бок, сонно журча, и, наконец, совершенно проснувшись, принимался резвиться и плескаться, стряхивая с себя остатки ночной дремоты. Целыми днями носился он наперегонки с облаками, звонко хохоча и обрызгивая всех вокруг прохладными, кристально чистыми каплями. Иногда он пытался дотянуться до облаков и вставал на цыпочки. Тогда уж все обитатели поляны, что росли неподалёку от ручейка, были насквозь мокрые.
Но никто на него не сердился. Напротив, все любили этого весёлого непоседу и души в нём не чаяли. Золотые и серебряные рыбки, жившие на дне ручейка, звонко смеялись, кружась и кувыркаясь в быстрых и чистых, точно хрусталь, волнах.  Бабочки всех цветов радуги с удовольствием ныряли в прохладную воду, чтобы освежиться в сухой жаркий день и поднимали каскады брызг.  Лесные звери  приходили к ручью, чтобы испить вкусной чистой водицы, и ручеёк щедро поил их. А цветы: ромашки, одуванчики, васильки, колокольчики, лютики - склоняли над  быстро бегущими водами свои прелестные головки, стараясь увидеть в них своё отражение. И даже старый трухлявый пень, неуклюже примостившийся  у самой воды и всегда на всех ворчавший, улыбался, глядя на неугомонного проказника.
Вечером, когда солнышко скрывалось за горизонтом, ручеёк, умаявшийся за день, ложился отдохнуть, но никогда не засыпал крепким сном. Он дремал, прикрыв синие, как ночное небо, глаза. И его тихое журчание успокаивало, убаюкивало всё вокруг.
Но вот однажды на лесной полянке расцвела прекрасная незабудка. Её лепестки небесно-голубого цвета горели, словно маленькое пламя на фоне тёмных деревьев, обступавших полянку со всех сторон. Бабочки нашли её самым прелестным цветком, и все лесные модницы: ромашки, маргаритки, фиалки- с восхищением разглядывали её прелестное голубое платье и сравнивали его со своими нарядами.
Ручеёк увидел незабудку и влюбился в неё с первого взгляда! Но красавица росла слишком далеко от него, и бедняга не мог сказать ей о своих чувствах. Тогда из мельчайших водяных капелек соткал ручеёк роскошную диадему,  которая переливалась на солнце всеми цветами радуги. Носить  такое украшение было в пору разве что царице всех цветов - розе.   Бережно держа на ладони своё творение, ручеёк вышел из берегов и ступил на полянку, рискуя затопить её.  Приблизившись к незабудке, он опустился перед ней на колени. Но красавица ничего не заметила. Она увлечённо болтала с огромной красной бабочкой, усевшейся на одном из её лепестков.  Бабочка шептала ей что-то на ушко, а незабудка заливалась звонким смехом. И смех этот походил на множество серебряных бусинок, со звоном раскатившихся по полянке.
Ручеёк кашлянул и робко сказал:
- Незабудка… ты красивее всех цветов в нашем лесу …
Бабочка умолкла, а незабудка оборотилась к ручейку:
- Что такое? – капризно спросила она, недовольная тем, что её отрывают от такой интересной беседы.
Ручеёк продолжал, не поднимая глаз:
- Да, ты самая красивая! И я люблю тебя! Люблю всей душой…
Незабудка с любопытством смотрела на него. Бабочка кружила над ними.
- …И в знак моей любви прими этот скромный дар.
С этими словами ручеёк надел на голову незабудке сотканную им диадему.
Красавица вскрикнула и принялась встряхивать своими голубыми кудрями:
- Да, это - вода! И она совсем ледяная! Я ведь могу простудиться! – вопила она.  Диадема рассыпалась на тысячи мелких капелек.  Они раскатились по траве и остались лежать так, дожидаясь, пока солнышко высушит их.
-Я лишь хотел, чтобы ты стала ещё прекраснее… - чуть слышно пролепетал Ручеёк – и потом, прохладная вода освежает в жаркий летний день и утоляет жажду…
Незабудка сердито передёрнула плечиками:
- Освежит меня и утолит мою жажду только тёплый летний дождь. А эта вода брррр… - она зябко поёжилась и принялась кутаться в свои лепестки – годится только для жаб и лягушек! Только они могут купаться в ней! Что же до красоты, - продолжал капризный цветок – то лучшим украшением для меня может стать только она! – И незабудка взглянула на бабочку, по-прежнему парившую над её головой.
Ручеёк слушал её молча, опустив голову.
- Не нужно мне твоих подарков, - безжалостно  добавила незабудка – уходи.
После чего оборотилась к бабочке и заговорила с ней:
- Высуши меня скорее! Я совсем промокла!
Ручеёк уныло поплёлся прочь.
С той поры он сильно переменился. Ручеёк больше не резвился, не плескался. Не разносился больше пол лесу его звонкий смех. Целыми днями сидел несчастный влюблённый на небольшом белом камушке, подтянув колени к подбородку и обхватив их руками, задумчиво глядя перед собой. Все искренне жалели его. Цветы глядели на него, понимающе покачивали своими разноцветными благоухающими головами и пытались утешить, как могли:
- Не печалься!
- Скоро всё позабудется!
- Посмотри, вокруг тебя так много красавиц…
- Любая из них будет рада твоему подарку… - Твердили они.
Но ручеёк их не слушал. Он не мог думать ни о ком, кроме своей возлюбленной. Когда  же он слышал её заливистый, точно сотни серебряных колокольчиков, смех, на глаза его наворачивались слёзы. С каждым днём становился ручеёк всё печальнее и печальнее. Берега его обмелели, трава и цветы вокруг него увяли, вода перестала быть чистой и прозрачной. 
В один из непогожих пасмурных дней сидел ручеёк на камушке, пригорюнившись, и думал свою невесёлую думу, как вдруг услышал чей-то невнятный голос, больше походивший на гул, идущий прямо  из - под земли. Это говорил старый трухлявый пень:
- Послушай, ручеёк, - Сказал пень, - уже много дней вижу я, как ты тоскуешь, и мне жаль тебя. Твоему горю можно помочь. Если хочешь, я расскажу, как это сделать.
-Как? – Оживился ручеёк.
- Стань облачком, - ответил пень,- и пролейся тёплым летним дождём. Возможно, он растопит сердце твоей возлюбленной?
На полянку опустился тёплый летний вечер. Откуда ни возьмись, налетела стая облаков, и начался дождь. Незабудка расправила все свои лепестки и жадно ловила упругие тёплые капли. Она блаженствовала! Когда дождь закончился, она взглянула на небо, чтобы полюбоваться радугой, и увидела прямо над своей головой маленькое белое облачко. Облачко смотрело на незабудку большими синими глазами и улыбалось. Красавица сразу узнала эти глаза:
- Ручеёк, ты ли это? – удивлённо спросила она,- И что ты делаешь там наверху?
- Я стал облачком, чтобы с высоты небесного склона любоваться твоей красотой и радовать тебя ласковым летним дождём.
Такие слова растрогали незабудку и она сказала:
- Прости, что я была так неласкова с тобой! Спускайся вниз. Поговорим маленько.
Не могу,- с грустью отвечало облачко,- Я теперь живу только  на небе. Но я буду часто навещать тебя. Прощай же!
Порыв ветра подхватил облачко и унёс его прочь. Незабудка долго смотрела в след облачку, и ей стало очень-очень грустно.
Все обитатели полянки скучали по ручейку. А особенно, незабудка. Разноцветные бабочки уже не так радовали её. И звонкий её смех звучал над полянкой куда реже, чем раньше. Целыми днями она задумчиво смотрела в небо и ждала, не покажется ли синеглазое облачко? Ночью она часто видела его во сне.
Когда же прилетало заветное облачко, оно приветствовало всех своих друзей взмахами пушистых белых крыльев и широкой улыбкой, после чего устремлялось к своей любимой.
Они смотрели друг на друга, улыбаясь, и уже мечтали о следующей встрече!


17 апреля 2018