Вероучение Н. З. Христос - Последний Адам 2 часть

Максим Троицкий
                Краткое содержание: «Медный змей», «Спасение верою», «Падшая природа сатаны», «Проклят всякий висящий на древе», «Последний Адам», «Библейский метод толкования», «Суд над грехом», «Новое творение во Втором Человеке», «Власть над смертью», ДОПОЛНЕНИЯ.

                В этой статье Вероучения Нового Завета мы заострим наше внимание на вопросе: «От чего нас спас Господь Иисус?» Так же мы рассмотрим и то, каким образом нас спас Иисус, совершив наше полное спасение-исцеление не в будущем, но уже в нашей земной жизни. Ещё мы вникнем в вопрос: «Почему совершая спасение человека Господь Иисус стал так именно ПОСЛЕДНИМ  Адамом?» Ведь так написано: «Первый человек Адам стал душею живущею; а ПОСЛЕДНИЙ  Адам есть дух животворящий» (1Кор.15:45).

                МЕДНЫЙ  ЗМЕЙ
                Ослушавшись повеления Божьего Адам и Ева вкусили запретных плодов от дерева познания добра и зла. Это ослушание Адама и Евы привело их к тому, что в их тела вошла злая природа «грех», которая сделала Адама и Еву, а так же и всех их потомков не только греховными и смертными существами, но и врагами Богу - на природном уровне, живущими теперь во плоти греховной и по плоти греховной.
                Таким образом всё человечество, происшедшее от Адама, попало в рабство греховной природы, ибо эта злая природа «грех» передалась во плоти всем потомкам Адама. Природа же «грех» является падшей ангельской природой сатаны, которая - по своей силе, семикратно превосходит природу человека. Эта ангельская природа «грех» обрела в себе злую и необратимую мутацию, то есть обрела извращённое необратимое развитие, из-за многого зла, которое совершил сатана - двукрылый херувим, сын Божий, носящий имя Люцифер (Светоносный). Эта злая природа «грех» стала единым целым с физическим телом человека.
                Сразу же, после грехопадения человека, Бог предпринял определённые шаги - по спасению человека. В итоге всех предпринятых Богом спасительных действий свершилось полное спасение человека - через Господа Иисуса Христа и во Христе Иисусе.
                Здесь же мы рассмотрим одно очень важное и значительное событие, произошедшее в Ветхозаветное время - по пути следования народа Израиля в обещанную им Богом землю. Это древнее событие - в символах, открывает нам суть того, от чего нас спас Господь, а так же открывает нам и сам способ Божьего спасения-искупления, которым нас спас Господь.

                «И говорил народ ПРОТИВ Бога и ПРОТИВ Моисея: "Зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть [нам] в пустыне, ибо [здесь] нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища (манна небесная)".
                И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и УМЕРЛО  МНОЖЕСТВО  НАРОДА из сынов Израилевых.
                И пришёл народ к Моисею и сказал: "Согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев". И помолился Моисей о народе.
                И сказал Господь Моисею: "Сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив". И сделал Моисей МЕДНОГО  ЗМЕЯ и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он взглянув на медного змея, оставался жив» (Чис.21:5-9).
                Здесь сказано, что Ветхозаветный символ веры - змей, был МЕДНЫМ  ЗМЕЕМ. Медью же в Писании символически изображено всё то, что осуждено Богом на смерть, то есть всё то, что осуждено Богом на полное уничтожение. Медь указывает, что всё то, что было сделано из меди - в скинии собрания, а затем и в храме Израиля, подлежит Божьему суду и полному уничтожению, на что и указывали все предметы скинии собрания сделанные из меди.**(А)
                Следовательно медный змей ясно указывает нам на осуждение Богом змея-сатаны, а точнее на осуждение Богом его падшей, ангельской природы - на кресте во Христе.
                Что это именно так следует из толкования Господом этого же события, произошедшего с евреями в пустыне со змеями, которые их жалили из-за их ропота на Моисея и Господа. Ведь это событие наш Господь Иисус истолковал так: «И как Моисей вознёс змию в пустыне, так должно вознесённым быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3:14,15).
                Господь Иисус сравнивает Себя с медным змеем, говоря: «И как Моисей вознёс змию в пустыне, так должно вознесённым быть Сыну Человеческому».

                Господь - на кресте, открывается нам в образе змея - медного змея! Не странно ли это?
                Так почему же Господь Иисус сравнивает Себя с медным змеем - с образом, который всегда принадлежал только сатане? Ведь этот образ выражает именно сатану!
                Ибо именно в образе змея сатана искусил Еву: «И сказал ЗМЕЙ жене: Нет, не умрёте, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их (запретных плодов), откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт.3:5).
                Также о сатане сказано, что это он является древним змеем: «И низвержен был великий дракон, ДРЕВНИЙ  ЗМЕЙ, называемый дьяволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр.12:9).

                Сравнивая Себя с медным змеем Господь объясняет так нам, что в Нём - на кресте, подверглась Божьему суду (медь), а так и полному уничтожению, греховное тело павшего человека. Ведь это именно природа «грех» принадлежащая змею - сатане, войдя в тело человека сделала его тело греховным, а самого человека смертным существом. А в Господе Иисусе эта природа «грех» появилась ТОЛЬКО  НА  КРЕСТЕ и именно потому, что взойдя на крест Господь Иисус вобрал в Себя - УЖЕ  НА  КРЕСТЕ, всё павшее греховное человечество, которое обрело эту природу «грех» в первом Адаме, по наследству - во плоти.
                Как я уже сказал, сам Адам приобрёл - в своё тело, эту падшую природу «грех» от дерева познания добра и зла. Так человек стал материальным ВЫРАЖЕНИЕМ природного и уже разложившегося - до определённой степени, греховного естества сатаны.
                Все потомки Адама унаследовали от Адама эту злую, падшую, духовную, АНГЕЛЬСКУЮ природу «грех» - в своих физических телах, а вместе с ней и все те проблемы, которые принадлежат именно этой злой природе, став так смертными существами отделёнными от Бога и удалёнными от Бога - ИХ  ЖЕ  ГРЕХОВНОЙ  ПЛОТЬЮ.
                Человек теперь исполняет, как осознанно, так и неосознанно, волю этой злой, падшей ангельской природы извращённой «грехом» - антиразвитием, влияющей на помыслы человека и производящей в естестве человека прихоти и похоти плоти. Ибо человек теперь постоянно находится под природным давлением его же греховной плоти. Сам же человек просто бессилен противостоять природной силе этой злой, ангельской природы, обитающей теперь в физических телах всех потомков Адама.**(В)

                Итак, представив нам Себя - в образе медного змея, Господь Иисус так объясняет нам, как и каким образом, каждый верующий человек будет Им спасён - через его веру (взгляд веры на медного змея) и будет так вполне освобождён от этой проклятой змеиной природы - «грех», переданной человеку сатаной - посредством вкушения Евой и Адамом запретных плодов.

                СПАСЕНИЕ  ВЕРОЮ
                После грехопадения человека все спасаемые Богом люди спасаются только через веру слову Божьему, потому что дело спасения человека далеко выходит за рамки возможностей человека. Ибо спасение человека связано с его испорченной природой, от которой сам человек избавится просто не в силах. Более того, даже Бог не отделяет природу «грех» от тела человека, ибо слияние этой злой природы с нашим телом необратимо.
                Необратимое единство природы «грех» с телом человека нам изображает квасной хлеб.
                Ведь пресное тесто - это Библейский символ человека сотворённого Богом, то есть символ изображающий человека ещё до его грехопадения, а закваска - это Библейский символ природы «грех». После того, как закваска (природа «грех») была внесена в пресное тесто (в чистое тело человека), то до того пресное тесто стало уже квасным тестом.
                Вот почему подобно тому, как уже невозможно сделать квасное тесто вновь пресным, также невозможно теперь и отделить тело человека от природы «грех», с которым эта природа «грех» стала единым и неделимым целым. Ибо природа «грех» не только соединилась с телом человека, но и «проросла» в него, став с телом единым целым, произведя так серьёзные и глобальные изменения в физическом теле человека, а главное - в самой человеческой природе.
                Вот почему Господь не переделывает природного, злого и греховного человека - в доброго и праведного. Ибо невозможно переделать злого человека носящего в теле природу «грех» - в доброго, так как тому всегда будет препятствовать сама природа «грех».
                Зная же единственный Путь решения этой проблемы Господь взошёл на крест и собрал в Себе всё человечество порождённое Адамом и распял его в Себе. Именно так - на кресте - в Своей крестной смерти, Господь Иисус распял в Себе все тела человеческие и души, прежде того вместив их в себя, как Последний Адам. То есть на кресте Господь Иисус вместил в Себя - в Своё Человеческое Тело, тела всех потомков Адама и уничтожил их в Своей крестной смерти, отделив так Своей Смертью человеческий дух-личность потомков Адама от их тел, слитных в единое целое с природой «грех».
                Вот почему спасение человека - это исключительно Божье дело, которое нам самим неподвластно. Поэтому спасение Божье мы можем принять лишь как дар Божий и только нашей верою - в спасительном положении веры. Ведь спасительное дело Бога невидимо для нас, так как оно совершено в Самом Боге - во Христе. Из-за того, что спасительное действие Бога свершилось в невидимом для нас духовном мире, мы можем принять его только верой - на основании слова Бога.
                Так же Божье спасение довольно трудно поддаётся нашему осмыслению, ибо оно принадлежит к уровню разума Самого Бога Творца. Потому-то нам и в этом также помогает наша вера слову Божьему, чтобы нам воспользоваться всей полнотой спасения Бога, притом ещё даже не понимая до конца (в самом вначале Пути нашего спасения) всех тайных процессов этого чудесного Божьего спасения-избавления.

                Например, женщина может абсолютно не понимать механическое устройство её многих электрических кухонных приборов. Однако само непонимание внутреннего устройства этих приборов не даёт ей повод отказаться от них, чтобы ей всё делать вручную. Сходным образом и наша вера позволяет нам воспользоваться спасением Бога, «механизм» которого, в самом начале нашего христианского Пути, может быть для нас не вполне понятным.
                Именно из-за неясности для нас некоторых нюансов нашего спасения нам и дана вера, чтобы мы воспользовались спасением Бога, когда мы ещё не до конца понимаем сам «механизм» Божьего спасения.
                Ведь мы же спасаемся через веру в то, как и каким образом нас спас Бог от злой природы «грех». Ибо сказано: «И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он взглянув на медного змея, оставался жив» (Чис.21:9).
                Израильтянин, уже имеющий в своём теле смертельный яд ужалившего его змея, только лишь взирая на медного змея вполне исцелялся от действия этого смертельного яда в его теле и оставался так жив. Но значит ли это то, что этот исцеляемый израильтянин ясно понимал как происходит в нём сам процесс его исцеления? Само непонимание происходящего внутри него процесса исцеления - от яда змея, вполне компенсировала его вера слову Бога.
                Следовательно, взирать на медного змея - это значит взирать верою на само спасительное дело Христа на кресте, в котором, по слову Самого Бога, мы и обрели полное спасение-исцеление от природы «грех», то есть обрели спасение от жала смерти, которое суть «грех». Ибо на кресте Господь Иисус распял и полностью уничтожил наши физические тела, отделив нас так от природы «грех», которая стала единым целым с нашим физическим телом.

                Так, в спасении Христовом, мы уже перешли из смерти в жизнь: «Мы знаем, что мы ПЕРЕШЛИ  ИЗ  СМЕРТИ  В  ЖИЗНЬ, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти» (1Иоан.3:14).
                Из всего вышесказанного следует вывод, что нам не нужно что-то делать для Бога или пред Богом, чтобы так «заработать» или «заслужить» наше спасение, ведь это неверный путь, так как дела веры это нечто другое.
                Исцеляющий взор веры на медного змея - это символ Новозаветной ВЕРЫ, веры выраженной уже в наших делах веры, когда мы верим слову Бога гласящему, что на кресте во Христе подверглось суду Бога, то есть полному уничтожению, наше физическое тело. Ведь именно таким образом - во Христе, мы отделились и от злой ангельской природы «грех».
                Ибо только действуя строго в согласии с нашей же верой мы обретаем практическую свободу от природы «грех», свободу от жала смерти, которое внедрено сатаной в наши тела. То есть наше освобождение от порабощения нас природой «грех» происходит только тогда, когда мы непрестанно удерживаем наше «эго», нашего «ветхого человека» в смерти Христа - в Его погребении - через нашу же веру. Иными словами наше освобождение от «греха» переживается нами практически только через дела нашей веры, которые вытекают из нашего ПОЛНОГО  СООБРАЗОВАНИЯ со Христом в подобии Его смерти.
                Наше спасение - это дар нам от Бога. Именно для принятия этого Божьего дара спасения нам необходимо занять положение веры, чтобы уже из этого положения веры нам взирать на Христа. Взирать же непрестанно верою - на нашу совместную смерть со Христом на кресте, нам необходимо для того, чтобы нам всегда оставаться в вере, действуя во всём в согласии с нашей верой. Ведь только веруя в нашу совместную смерть со Христом и пребывая стабильно во Христе - в Его смерти, мы обретаем всю полноту Новозаветной благодати - уже здесь и сейчас, в нашей земной жизни.
                Поэтому у нас есть непрестанная нужда просить Бога о том, чтобы Сам Бог сделал нас способными обрести полноту Евангельской веры, которой мы будем способны усвоить и всю полноту Новозаветной Божьей благодати.
 
                ПАДШАЯ  ПРИРОДА  САТАНЫ
                Именно образ Христа, как медного змея, открывает нам то, как Бог спас нас, осудив во Христе на кресте злую змеиную природу «грех», подвергнув смерти во Христе нашу плоть, в которой и обитает природа «грех». Да, наша плоть во Христе на кресте подверглась суду Бога и смерти, ибо наша плоть была там умерщвлена и отделена так от нас - от нашего духа, отделена вместе со змеиной природой «грех», обитающей в плоти каждого потомка Адама.
                Ведь для чего Господь Иисус взошёл на крест?
                Чтобы избавить нас от природы «грех» нераздельно слитной теперь с нашим телом. Для этого Христос был сделан Богом Отцом - на кресте, ПОСЛЕДНИМ Адамом, Который вобрал в Себя всё греховное человечество (вышедшее из первого Адама) для того, чтобы умертвить всё греховное человечество в Своей крестной смерти, что Иисус и сделал на кресте.
                Если в первом Адаме наш род человеческий обрёл начало своего существования, то в ПОСЛЕДНЕМ Адаме весь наш род человеческий обрёл уже конец своего существования. Всё это произошло из-за того, что Адам и весь его человеческий род был испорчен природой «грех», внедрённой в человека.
                Вобрав в Себя на кресте всё падшее человечество Господь Иисус стал так медным змеем висящим на древе. Именно так Иисус Христос был сделан Богом Отцом проклятием вместо нас: «Христос искупил нас от проклятия закона, сделавшись за нас ПРОКЛЯТИЕМ - ибо написано: ПРОКЛЯТ  ВСЯКИЙ,  ВИСЯЩИЙ  НА  ДРЕВЕ» (Гал.3:13) (Греч.).
                Поэтому, если вы верите в Божье спасение через Иисуса Христа, то вы должны осознать, что вы распяты и уничтожены в крестной смерти Христа. Ведь с вами уже вполне покончено! Вас более не существует! Ибо вы уничтожены во Христе на кресте, как ветхое, испорченное «грехом» творение.
                Чтобы нам вполне понять весь смысл образа медного змея, образа проклятия, который Господь Иисус обрёл только на кресте, потребуются некоторые разъяснения.

                Христос в образе медного змея открывает нам саму суть содержания проклятых плодов дерева познания добра и зла, которые однажды находились на проклятом дереве раздающим смерть. А на то, что Господь стал проклятием вместо нас указывают нам именно проклятые плоды дерева познания добра и зла, которые стали смертельным проклятьем для каждого человека рода Адама. Ведь только вобрав в Себя - на кресте, всё человечество, с его природой «грех», Господь Иисус обрёл именно так сам ОБРАЗ  МЕДНОГО  ЗМЕЯ.
                И именно таким образом Господь Иисус выставил напоказ - всему человечеству, саму природу «грех», обнародовав так пред всем миром тайну внутреннего содержания проклятых плодов древа познания, которая суть «грех» - падшая природа сатаны. Ибо взойдя на деревянный крест Господь Иисус изобразил нам - образом медного змея, само древо познания добра и зла, показав так нам, что из себя представляло это дерево и чью природу оно в себе содержало.
                Ведь змей - это сатана. Следовательно, став медным змеем уже на кресте Господь Иисус наглядно изобразил так само дерево познания добра и зла, а точнее Господь изобразил то, что содержало в себе это древо познания. А содержало это дерево в себе уже падшую и уже разложившуюся во «грехе» природу сатаны, природу падшего сына Божьего! Тому свидетельством и является МЕДНЫЙ  ЗМЕЙ - символ сатаны!
                Да, самим содержанием плодов запретного дерева смерти, дерева - познания добра и зла, являлась именно злая - уже извращённая злом, ангельская природа сатаны именуемая «грех», которую обрёл сатана совершая зло. Ведь это сатана породил «грех» пытаясь своими злыми действиями достигнуть желаемой для него цели.
 
                Итак, природа древа познания содержала в себе именно падшую природу сатаны, что можно понять из того, что вобрав в Себя на кресте всё греховное человечество, Господь Иисус принял так образ МЕДНОГО  ЗМЕЯ. Тому же, что Господь Иисус обрёл этот образ медного ЗМЕЯ на кресте, Господь «обязан» именно природе «грех», которая содержалась в телах всех потомков Адама, которых Господь Иисус и вобрал в Себя на кресте, как Последний Адам.
                То есть именно так - в ОБРАЗЕ  МЕДНОГО ЗМЕЯ и обрела своё выражение падшая природа сатаны «грех» - уже через Христа поднятого на древо. Ведь до того момента эта греховная природа пребывала во плоти всех потомков Адама распятых Христом на кресте.
                МЕДНОЙ же эту змеиную природу сделала уже смерть Христа, то есть праведный суд Бога над этой злой природой сатаны, совершённый Богом во Христе на кресте. Ибо Своей смертью Господь Иисус не только осудил природу «грех», но и уничтожил греховную плоть человека - его физическое тело и душу, с которыми эта злая природа «грех» стала единым целым: «Как закон, ослабленный плотью, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и ОСУДИЛ грех во плоти» (Рим.8:3).

                ПРОКЛЯТ  ВСЯКИЙ  ВИСЯЩИЙ  НА  ДРЕВЕ
                Теперь мы вновь прочитаем слова Апостола Павла: «Христос искупил нас от проклятия закона, сделавшись за нас проклятием - ибо написано: Проклят всякий, висящий на древе» (Гал.3:13) (Греч.). Павел говорит: «Сделавшись за нас проклятием, ибо ...проклят всякий, висящий на древе».
                Почему сказано, что проклят всякий висящий именно на древе?
                Потому что наш Господь добровольно взошёл на древо креста и уже там, на кресте, Он был сделан Богом Отцом ПОСЛЕДНИМ  Адамом, на Которого были возложены все грехи, а так и проклятия этого мира, порождённые грехом (Иоан.1:29).
                Именно там, на ДРЕВЕ  КРЕСТА, Господь Иисус стал проклятием вместо нас, ибо на кресте Он вобрал в Себя всё человечество - рождённое от Адама ещё в прошлом и всё то человечество, которому ещё только предстоит родиться в будущем. Там, на кресте, Господь стал грехом вместо нас: «Потому что не узнавшего греха Он (Бог Отец) сделал ради нас грехом [жертвою за грех], чтобы мы сделались праведностью Бога в Нём» (2Кор.5:21) (Греч.).
                Став последним Адамом - по праву Творца, Господь Иисус, уже на кресте, собрал в Себе - в Своём Теле, всё человечество вышедшее из первого Адама и умертвил его в Своей же смерти - на кресте! Так, Своей крестной смертью, Господь ОТДЕЛИЛ всё человечество от природы «грех» с её страшными последствиями для человека. На кресте - во Христе, подверглось суду Бога природа «грех», а само тело человека подверглось так и суду, и полному уничтожению.

                Итак, взойдя на древо креста Господь так изобразил всем нам уже наглядно - Собою, само дерево смерти, на которое Он таким образом вернул проклятые плоды - повесив их в Себе, на этом же древе смерти и уничтожив их там же - уже Своей смертью.
                Так же Господь, в Своём освободительном действии на кресте, открыл нам саму злую суть этих проклятых плодов, которая есть «грех» и вечная смерть: «Посему, как одним человеком ГРЕХ  ВОШЁЛ  МИР,  И  ГРЕХОМ  СМЕРТЬ, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нём (в Адаме) все согрешили» (Рим.5:12).
 
                Только будучи уже на кресте Господь Иисус собрал в Себе Самом плоды дерева познания добра и зла, то есть вобрал в Себя всё греховное человечество - с его природой «грех», которая растиражирована в человеке посредством умножения самого греховного человека на Земле. Однако Господь не только вернул греховную природу обратно - на дерево смерти, но и уничтожил в Себе - Своей смертью, плоды-грехи этого дерева - вместе с самим деревом познания добра и зла.
                Так, в символе медного змея, мы обретаем понимание самой сути происшедшего с человеком при его грехопадении. Ибо на кресте - в образе медного змея, Господь, пред всем миром, обнародовал внутреннее содержание плодов дерева познания добра и зла, показав так всем нам, что это дерево содержало в себе - в своих ядовитых, проклятых плодах, то есть, что оно содержало в себе смертельную для человека падшую ангельскую природу сатаны - «грех».
                Природа же «грех» это духовная, ангельская природа сатаны, которая достигла уже той стадии её разложения и деградации, которую сатана имел в себе на сам момент появления Адама на этой Земле. Эту-то падшую природу сатаны, уже разложившуюся до определённой степени во зле, и содержало в себе дерево познания добра и зла.

                Собрав в Себе на кресте, в Своём безгрешном Теле, всех потомков Адама - сынов и дочерей Царства, Господь стал так «грехом» вместо нас, ибо сказано: «Потому что не узнавшего греха Он (Бог Отец) сделал ради нас грехом [жертвою за грех], чтобы мы сделались праведностью Бога в Нём» (2Кор.5:21) (Греч.). Обратите внимание на слова: «Чтобы мы сделались ПРАВЕДНОСТЬЮ  БОГА  В  НЁМ». То есть, чтобы во Христе мы обрели уже Божественную праведность, так как наше спасение Бог совершил именно тогда, когда мы находились внутри Христа - в Его смерти и мы так же оставались во Христе и в Его воскресении.
                Сделав Христа грехом вместо нас Бог Отец сделал так Иисуса Христа проклятием вместо нас же: «Христос искупил нас от проклятия закона, сделавшись за нас проклятием, - ибо написано: Проклят всякий, висящий на древе» (Гал.3:13) (Греч.).
                Этим путём смерти Господь прошёл вместо нас для того, чтобы выкупить нас у вечной смерти, а затем раздать нам уже Свою спасительную Божественную жизнь - в Своём воскресении. Всё это потребовалось сделать Господу для того, чтобы раздать так нам Саму природу Триединого Бога, которая превосходит по силе нашу падшую природу, ставшую единой с природой «грех»: «чтобы мы сделались праведностью Бога в Нём».

                ПОСЛЕДНИЙ  АДАМ
                «Так и написано: "Осуществился ПЕРВЫЙ человек Адам в душу живую"; а ПОСЛЕДНИЙ Адам в дух животворящий» (1Кор.15:45) (Греч.).
                Обратите внимание, здесь Адам назван ПЕРВЫМ человеком, а Господь Иисус назван ПОСЛЕДНИМ Адамом, хотя следуя логике Господь должен был бы быть назван вторым Адамом, но Он назван именно ПОСЛЕДНИМ  АДАМОМ.
                Что этим, бесспорно великим откровением, говорит нам Апостол Павел?
                Павел говорит так, что во Христе положен конец всему человечеству вышедшему из первого человека - Адама! Вот почему здесь Господь назван не вторым, но последним Адамом.

                Первый Адам был создан Богом на этой Земле, чтобы он наполнил этот земной мир себе подобными людьми - завладев так этой Землёй, до того принадлежавшей человеческим потомкам Люцифера-сатаны, то есть принадлежавшей миру, который погиб в глобальной катастрофе. Однако Адам был совращён и испорчен сатаной, через дерево познания добра и зла.
                Став уже смертным человек сделался так абсолютно неспособным осуществить сам план ВЕЧНОГО  Домостроительства Бога, для которого он и был создан Богом на этой Земле. Поэтому первый человек Адам уже не смог осуществить Божий замысел относительно человечества рода Адама. Ведь став грешным и смертным первый Адам стал рождать в этот мир смертных грешников, раздавая уже своим потомкам свою испорченную природу и наполняя так смертными грешниками эту Землю.
                Более того, обретя в себя природу «грех» Адам уже не только не смог осуществить замысел Божий относительно всего человечества, но напротив, он стал теперь серьёзной помехой и препятствием в самом осуществлении Божьего замысла о человеке рода Адама. Ведь теперь Адам раздавал во плоти свою греховную, смертную природу всем своим потомкам, всем до одного.
                Для того же, чтобы теперь спасти человека и всё же осуществить всё то, что задумал Бог в Своём предвечном плане относительно человека рода Адама, пришёл Сам Господь на эту Землю - воплотившись в подобие человеческое - став Человеком.

                Но прежде, чем осуществить замысел Божий, Господь должен был решить проблему с испорченным человечеством. То есть прежде всего Господу необходимо было исправить создавшуюся ситуацию - спасти грешников, и только затем осуществить уже и сам замысел Божий относительно человека. Ведь Божий замысел относительно человека имеет вечное существование и вечное развитие, а потому-то грешный и смертный человек просто не способен осуществить вечный замысел Бога, будучи греховным и смертным по своей природе.

                Спасение же грешников от вечной смерти заключается именно в их отделении, через их же веру, от их испорченного природою «грех» смертного тела (Рим.7:24).
                Во Христе наша плоть распята вместе с природой «грех» и потому мы верою обретаем реальность этого дела Бога, - через сообразование верою в подобии смерти со Христом. Пребывая в смерти Христа - уже непрестанно, мы так обретаем духовную реальность спасения Христа, посредством Духа Святого, Который и доставляет нам эту духовную реальность уничтожения наших тел во Христе. Так мы обретаем опыт жизни уже в новом теле.
                Сам Адам от дня его сотворения уже содержал в себе всё человечество, которое всё и вышло из него. Поэтому всё человечество выйдя уже из павшего первого Адама умножило так испорченную природу первого Адама, растиражировав её в себе.
                Потому-то ПОСЛЕДНИЙ Адам-Христос пришёл именно для того, чтобы вобрать в Себя всё испорченное человечество вышедшее из уже испорченного первого Адама.
                Вобрав в Себя на кресте всё человечество вместе с его испорченной греховной природой (по праву Творца), Господь затем умертвил всё собранное в Нём испорченное человечество, умертвив его в Своей крестной смерти.
                Умертвив каждого потомка первого Адама - в Своей крестной смерти, Господь Иисус затем воскрес на третий день, создав в Себе - в Своём воскресении, Новое Творение Бога, решив так в корне проблему «греха», возникшую из-за непослушания первого Адама.

                Например, возьмём один сосуд с чистейшей водой и возьмём сосуд опустошённый. Сосуд с чистейшей водой будет изображать нам Адама, а опустошённый сосуд будет изображать Христа. В сосуд с чистейшей водой попал яд, который сделал, до того чистую воду, неприемлемой для её употребления. Затем вся эта уже отравленная вода была вылита в большую чашу - мир.
                Господь же собрал (уже на кресте) из большой чаши-мира всю эту уже ядовитую воду - в Свой опустошённый Человеческий сосуд, став так на кресте Последним Адамом. Затем Господь Иисус уничтожил в Себе - в Своей крестной смерти, эту испорченную ядом воду, а так и все те негативные последствия, которые были связаны с этой испорченной водой.
                Затем - в Своём воскресении, наш Господь, будучи Творцом всего сущего, создал в Своём сосуде - в Самом Себе, уже не просто чистейшую воду, но уже прекрасное вино. Именно так можно наглядно изобразить спасение человечества, которое совершено Богом Отцом во Христе. Ибо все спасённые во Христе стали прекрасным вином сделанным из воды, что символически продемонстрировано в первом чуде Христа, которое Он совершил именно на свадьбе в Кане Галилейской, превратив обычную воду в наилучшее вино (Иоан.2:1-11).

                Это великое спасительное и освободительное действие Господа Иисуса, изображённое именно в образе Последнего Адама, является центром всего Евангелия, открывающего нам таинство спасения Богом человека совершённого Богом Отцом во Христе на кресте.
                Вот таким вот НЕСЛЫХАННЫМ способом, через смерть Своего Единородного Сына, Бог Отец даровал нам во Христе полное и абсолютное освобождение от испорченной природы первого Адама, которую мы все обрели в Адаме и которая есть «грех», она-то и стала серьёзным препятствием для осуществления вечного замысла Бога о человеке рода Адама.
                Такой Божий способ спасения и освобождения человека от «греха» обусловлен тем фактом, что Господь Иисус является Творцом всего сущего, и потому только Творец может справиться с этой безвыходной для человека ситуацией, в которой человек оказался - приняв в своё чистое тело падшую ангельскую природу сатаны - «грех», через плоды запретного дерева.
 
                Итак, наш Господь Иисус назван в слове Божьем Последним Адамом, но только потому, что в Нём всё человечество обрело завершение своего пути развития, которое началось в первом Адаме. Причиной же завершения пути развития человечества во Христе стала именно природа «грех», ибо это она воспрепятствовала вечному замыслу Бога о человеке.
                Если в первом Адаме всё человечество обрело само начало своего существования, то в Последнем Адаме всё греховное человечество обрело конец своего существования.
                То есть всё человечество чистого рода Адама полностью, до одного, уничтожено в Последнем Адаме - во Христе! Да, все мы до одного распяты, умерщвлены и уничтожены физически во Христе на кресте! И всё это произошло по причине того, что всё человечество обрело в свои тела яд природы «грех» - в первом Адаме.
                Именно на кресте Господь вобрал в Себя всё человечество чистого рода Адама и содержал его в Себе до Своей смерти, точно так же, как и первый Адам содержал в себе всё человечество от дня его создания Богом, ведь всё человечество пришло в этот мир из Адама и через Адама.
                Когда Господь Иисус умер на кресте в Нём умер и каждый потомок первого Адама. Так каждый верующий человек (посредством веры в это действие Бога Отца - во Христе на кресте) обрёл, через смерть Христа (Последнего Адама), способность полностью избавиться от жала смерти в его плоти - от «греха» во плоти, чтобы вернуться в предвечное намерение Божье.
                Вот почему Апостол Павел назвал Христа Последним Адамом: «Так и написано: "Осуществился первый человек Адам в душу живую"; а ПОСЛЕДНИЙ Адам в дух животворящий» (1Кор.15:45) (Греч.).

                Вот так - во Христе, воплотился этот Ветхозаветный прообраз медного змея объясняющий нам саму причину нашего удаления от Бога и являющийся символом Новозаветной веры. Ведь взирать на медного змея - это исполнять дело веры, то есть пребывать во Христе, сообразовавшись с подобием Его смерти - отвергнув себя до конца, как отверг Самого Себя наш Господь Иисус - ради нашего спасения.

                Израильтяне ужаленные змеями обретали исцеление от смертельного яда змеев только лишь взирая на медного змея. Точно также и сегодня, в век Царства Небесного на Земле, мы все, взирая на спасительное дело Христа на кресте верою, обретаем делами нашей веры реальность нашего освобождения от «греха» (от жала смерти) - силою Духа Святого.
                Ведь сказано: «И мы все с открытым лицом, ВЗИРАЯ и отражая, как зеркало, славу Господнюю, преображаемся в тот же образ от славы к славе, и преображает нас Господь, Который есть Дух» (2Кор.3:18) (Греч.). Здесь Апостол Павел говорит о том, что созерцая верою славу Господню - в спасении Богом человека на кресте, и воспринимая так верою реальность уже происшедшего распятия-уничтожения наших греховных тел и душ на кресте, мы преображаемся так в образ Сына Божьего, в образ, который мы обрели уже в воскресении Христа и силой воскресения Христа. То есть так мы преображаемся от славы в славу, а преображает нас Сам Господь, Который есть Дух.
                Ибо взирая верою на Христа в образе МЕДНОГО  ЗМЕЯ, мы обретаем практическое освобождение от власти над нами природы «грех» - силою Духа Святого, и в нашей жизни исполняются слова Писания: «Смерть! Где твоё жало? Ад! Где твоя победа?» (1Кор.15:55).
                Ведь в смерти Христа мы обрели освобождение от природы «грех» силою Духа Святого, то есть мы освобождены от яда жала смерти, которое суть - «грех», всё то время пока мы стоим в Евангельской вере. А всё это благодаря силе Духа Святого, Который, благодаря нашему сообразованию со Христом в подобии Его смерти, парализует природу «грех» в наших телах, высвобождая так Дух Христа из нашего возрождённого духа человеческого.
                Вот почему задаётся вопрос: «Смерть! Где твоё жало?» Ведь теперь во Христе упразднено само жало смерти, то есть упразднена сама сила природы «грех» - силою Духа Святого, но всё это переживается нами реально пока мы стоим в вере. Вот почему нам необходим стабильный опыт веры, чтобы нам жить непрестанно в свободе от грехов и «греха».

                Однако, если Израильтянин ужаленный змеем взирал на медного змея лишь короткое время - для его исцеления, то Новозаветным верующим необходимо взирать непрестанно на факт Новозаветной веры. Факт Новозаветной веры - это наше распятие во Христе, уже состоявшееся во Христе.
                Взирать непрестанно на факт нашей веры нам необходимо для того, чтобы в нас начал действовать Дух Христов, посредством нашего крещения Духом Святым. Ибо Своим течением Дух Христов совершает освящение-очищение нашей души, то есть полное преобразование нашей души: «Чтобы мы сделались праведностью Бога в Нём (во Христе)» (2Кор.5:21) (Греч.).
                Именно став совершенными во Христе, через дела нашей веры, мы обретаем Церковный опыт общения с Богом и уже принадлежим к вселенской Церкви, о которой Господь сказал так: «На этой скале Я построю Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Матф.16:18) (Греч). Ведь все составляющие Церковь Христа, после своей физической смерти, минуют Ад-Преисподнюю представ так сразу пред престолом Бога Отца.
                Ибо силы Ада могут одолеть только греховное существо. Все же составляющие Церковь Христа вполне свободны от «греха» - силою Духа Святого, по этой-то причине врата Ада и не в силах одолеть ни одного из составляющих Церковь Христову!   

                БИБЛЕЙСКИЙ  МЕТОД  ТОЛКОВАНИЯ
                Толкование вышеприведённых текстов Писания, говорящих о Христе, как о Последнем Адаме, вместившем в Себя на кресте всё человечество, вполне соответствует методу толкования, который нам представляет само священное Писание в послании Апостола Павла.
                В послании к Евреям, Апостол Павел разъясняет евреям, что отдав Мелхиседеку десятину, Авраам так поставил само левитское служение Богу ниже служения Мелхиседека, который был священником Бога Всевышнего: «Ведь этот Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, встретивший Авраама, когда тот возвращался после поражения царей, и благословивший его, которому даже десятую часть от всего отделил Авраам, он (Мелхиседек), во-первых, по значению своего имени царь праведности, а затем и царь Салима, что значит царь покоя (мира, безмятежности), без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобленный Сыну Божьему, пребывает священником навсегда» (Евр.7:1-3) (Греч).
                Апостол Павел использует этот факт произошедший в жизни Авраама, как неопровержимое доказательство того, что священство Христа является уже служением и священством НЕБЕСНЫМ - по чину Мелхиседека, и потому оно стоит выше служения левитского, ЗЕМНОГО служения учреждённого Богом - по заповеди плотской (Евр.7:16).

                Приведя этот пример из жизни Авраама Апостол говорит: «И можно сказать, что Левий, принимающий десятины, дал десятую часть через Авраама; ибо ОН  БЫЛ  ЕЩЁ  В  ЧРЕСЛАХ  ОТЦА, когда встретил его (Авраама) Мелхиседек» (Евр.7:9,10) (Греч.).
                Так здесь сказано, что ещё не родившийся Левий, священнодействовавший в народе Израиля (правнук Авраама) и принимающий десятины от народа Израиля, сам дал десятину Мелхиседеку, - через Авраама (то есть в лице Авраама - своего праотца), «ибо он (Левий) был ещё в чреслах отца (Авраама), когда встретил его (Авраама) Мелхиседек» - говорит Павел.
                То есть сам Левий ещё не родился и ещё даже не родился отец Левия - Иаков, и отец Иакова - Исаак тоже ещё не родился, но притом Павел указывает, что когда Авраам отдал Мелхиседеку десятину от всего, что он обрёл (после разгрома царей взявших в плен племянника Авраама - Лота Быт. 14:1-20), то сам ещё не существующий Левий, в лице своего прадеда Авраама, дал так десятину Мелхиседеку. Ибо Левий находился внутри своего прадеда Авраама - заявляет Апостол: «И можно сказать, что Левий, принимающий десятины, дал десятую часть через Авраама; ибо ОН  БЫЛ  ЕЩЁ  В  ЧРЕСЛАХ  ОТЦА, когда встретил его (Авраама) Мелхиседек» (Евр.7:9,10) (Греч.).
                Сам же Мелхиседек является прообразом Христа в чине Первосвященника (Евр.7:1-17).

                В послании к Евреям Павел использует определённый Библейский метод толкования Писания в рассмотрении встречи Авраама с Мелхиседеком и наше толкование Писаний в точности соответствует этому же Библейскому методу.
                Этот же метод толкования Писания открывает нам и тот факт, что в момент вкушения Адамом запретных плодов была испорчена не только природа Адама, но и природа всех его потомков, как о том нам говорит Апостол Павел: «Как написано: Нет праведного ни одного; нет понимающего; никто не ищет Бога; все сбились с пути, разом (;µ; «хгама») пришли в негодность; нет творящего доброе, нет ни одного» (Рим.3:10-12). (Греч.).**(1)
                Греческое наречие ;µ; «хгама» переводится: «одновременно, вместе, совместно». Поэтому в этом месте Писания верным переводом будет: «все разом пришли в негодность», а так же и перевод: «все одновременно пришли в негодность». Всё это говорит нам о том, что в момент вкушения Адамом запретных плодов все его потомки - разом, то есть одновременно, пришли в негодность - "благодаря" природе «грех», которую в себя приняли Адам и Ева.

                СУД  НАД  ГРЕХОМ
                Итак, взойдя на крест Господь (уже на кресте) стал Последним Адамом, ибо только там на кресте Иисус вобрал в Себя всё падшее человечество.
                Когда это произошло, то непрерывная, вечная связь Господа Иисуса с Небесным Отцом впервые прервалась, именно из-за того, что вместив в Себя всё греховное, падшее человечество Господь так вобрал в Себя и природу «грех» всего человечества, и на Него же, на кресте, легли и все грехи всего человечества, прервав так Его вечную связь с Богом Отцом.
                Вот почему в этот момент тьма опустилась на Землю: «От шестого же часа ТЬМА была по всей земле до часа девятого; а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: "Или, Или! Лама савахфани?" То есть: "Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?"» (Матф.27:45,46).
                Тьма опустившаяся на Землю указывает нам на разрыв вечной и до того времени непрерывной связи Сына Божьего Иисуса Христа с Небесным Отцом. Об этом факте нам и свидетельствует молитва Христа на кресте, которая нам ясно говорит о разрыве связи Иисуса Христа с Богом Отцом - на три часа. Эта связь Иисуса Христа с Богом Отцом существовала вечно - до того времени, в которое эти слова были сказаны Христом на кресте.
                В эти часы тьмы Бог Отец сделал Господа Иисуса Последним Адамом, Который стал так единым с падшим человечеством и поэтому в эти часы Иисус пережил полное отделение от Небесного Отца, подобное отделению каждого греховного человека, который отделён от Бога своей греховной природой и миросистемой дьявола. Всё это произошло именно из-за грехов и из-за природы «грех», которую содержало в себе всё павшее человечество вмещённое Господом Иисусом на кресте.
                Так мы видим, что сам разрыв вечной, духовной связи Господа Иисуса с Небесным Отцом проявился даже внешне, в окружающей природе, то есть в той тьме, которая окутала всю Землю в полдень, на последующие три часа: «От шестого же часа ТЬМА была по всей земле до часа девятого» (Матф.27:45). Ибо в те времена отсчёт времени начинался с 06:00, то есть 06:00 - это 00:00 часов, поэтому 3-й час - это 09:00, 6-й час - это 12:00, 9-й час - это 15:00.
 
                НОВОЕ  ТВОРЕНИЕ  ВО  ВТОРОМ  ЧЕЛОВЕКЕ
                Так, на кресте, Господь стал Спасителем всего человечества, чтобы затем стать уже Вторым Человеком - основоположником уже нового Божьего рода, ничего общего теперь не имеющего с первым Адамом. «Так и написано: "ОСУЩЕСТВИЛСЯ первый человек Адам в душу живую"; а последний Адам В  ДУХ  ЖИВОТВОРЯЩИЙ. Но не духовное прежде, а душевное, затем духовное. ПЕРВЫЙ человек - от земли, ЗЕМЛЯНОЙ; ВТОРОЙ  Человек - Господь с неба. Каков ЗЕМЛЯНОЙ, таковы и ЗЕМЛЯНЫЕ; и каков Небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ земляного, так будем носить и образ Небесного. Это же скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут унаследовать Царство Бога, и тление нетления не наследует» (1Кор.15:44-50) (Греч.).

                Теперь всякий верующий обретает верою во Христе не только смерть своего греховного тела, но и своё же воскресение - уже в новом теле. Ведь соединившись верою со Христом в подобии Его смерти - делами нашей веры, мы обрели так соединение со Христом и в Его же воскресении: «Быв погребены с Ним в крещении, в Нём вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мёртвых» (Кол.2:12).
                Если смерть Христа освобождает верующего от власти его греховного физического тела - с находящейся в нём природой «грех» и избавляет его так и от самой родственной связи (по плоти) с первым Адамом, то воскресение Христа делает верующего уже Новым Творением, родоначальником которого является уже не Адам, но Христос (Второй Человек): «Итак, кто во Христе, [тот] НОВАЯ  ТВАРЬ (творение); древнее прошло, теперь всё новое» (2Кор.5:17).
                Поэтому, через смерть и воскресение Христа, мы переведены из родословной первого человека - Адама, в родословную Второго Человека - Христа.
                Имея родственную связь с первым человеком - с первым Адамом, мы имели и весь набор его проблем - «грех» и грехи. Ведь каков ЗЕМЛЯНОЙ, таковы и ЗЕМЛЯНЫЕ.
                Будучи же переведены во Второго Человека, через смерть и воскресение Христа, мы теперь будем носить образ небесного, ведь каков НЕБЕСНЫЙ, таковы и НЕБЕСНЫЕ.

                Вобрав в Себя всё ветхое человечество Господь пронёс его в Себе, через Свою смерть - в Своё воскресение: сделав нас Новым Творением - в Своём воскресении: «Ведь Он (Иисус) есть примирение наше, сделавший из обоих одно и разрушивший разделявшую их стену, то есть (разрушивший) вражду в Плоти Своей, упразднивший Закон заповедей, состоящий из предписаний, чтобы из двоих сотворить Ему в Себе одного нового человека, учиняя мир, и обоих примирил в одном теле с Богом через крест, убив на нём вражду» (Еф.2:14-16) (Греч.).
                Здесь Апостол Павел нам объясняет, что многовековая вражда между евреями и язычниками упразднена в Плоти Христа на кресте. Ибо эта вражда уничтожена в самой смерти Христа и самой смертью Христа, вместе с плотью всего человечества - распятой во Христе.
                Всё это произошло только благодаря смерти Христа на кресте, ведь в смерти Христа уничтожены все люди, как евреи так и язычники, а значит так уничтожены и все их плотские различия, существовавшие до того между ними. Всё это сделал Господь Иисус для того, чтобы затем сотворить в Себе Самом одного, нового человека - в Своём воскресении.
                Это творческое действие Бога, то есть сотворение нового человека, произошло также во Христе, но уже в Его воскресении.

                Создав нас в Себе - уже Новым Творением, наш Господь так примирил между собой непримиримых врагов: евреев и язычников, примирив их с Богом и между собой, убив прежде того на кресте их непримиримую вражду - в самом умерщвлении их тел в Себе - на кресте.
                Теперь все верующие во Христе являются Новым Творением Бога, чуждым всяких различий, ибо все они теперь имеют своё происхождение во Христе, во Втором Человеке и потому все они уже несут в себе образ не Адама, но образ Христа: «Теперь же и вы отложите всё: гнев, ярость, злобу, злословие, сквернословие из уст ваших; не говорите лжи друг другу, сбросив ветхого человека с делами его и облёкшись в нового, обновляющегося в познании по образу Создавшего его, где не может быть ни Эллина и Иудея, обрезания и не обрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но всё и во всём Христос» (Кол.3:8-11) (Греч.).

                ВЛАСТЬ  НАД  СМЕРТЬЮ
                Важно ещё подчеркнуть, что Своею смертью на кресте Господь лишил силы дьявола, имеющего власть над смертью: «Поэтому, как дети причастны плоти и крови, то и Сам Он (Иисус) подобным образом стал общником плоти и крови, чтобы Ему посредством смерти упразднить имеющего ВЛАСТЬ (;;;;;; «кратос»)  НАД  СМЕРТЬЮ, то есть дьявола» (Евр.2:14) (Греч). Греческое слово ;;;;;; «кратос» переведённое здесь словом «власть» имеет значение: «сила, мощь, могущество, власть, владычество, держава».**(2)
                Говоря: «Чтобы Ему (Христу) посредством смерти упразднить имеющего ВЛАСТЬ  НАД  СМЕРТЬЮ, то есть дьявола» - Павел так нам указывает, что дьявол имеет власть над самой смертью посредством природы «грех», внедрённой им в человека. Для того же, чтобы удерживать человека постоянно в вечной смерти дьявол имеет миросистему, в которой смешаны между собой два разных рода человека сыны и дочери Царства и дети дьявола.**(С)
                Эта мирская смесь является мерзостью для Бога. Ибо только в отделении от этого мира-смеси Бог может общаться с человеком. Потому-то все христиане находящиеся в осквернении миром являются людьми занимающими так враждебное положение по отношению к Богу и по этой же причине все они не имеют ни силы Духа Святого, ни общения Отца и Сына.
                Вот для того, чтобы упразднить власть дьявола над вечной смертью и освободить так человека от его природного порабощения «греху» (из-за отделения человека от Бога), Господь Иисус воспринял человеческую плоть, в которой Господь и принял крестную смерть на кресте.
                Вобрав в Себя - на кресте, всё падшее человечество Господь Иисус в первую очередь распял миросистему дьявола - распяв детей дьявола, которые и составляют миросистему. Затем Господь Иисус распял сынов и дочерей Царства, совершив так отделение их человеческого духа-личности от их же плоти греховной, совершив таким образом обрезание нашей греховной плоти: «В Нём (во Христе) вы и обрезаны обрезанием нерукотворным, в сбрасывании греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении, в котором вы и были воскрешены с Ним, через веру в действие Бога, воздвигшего Его из мёртвых.
                И вас, бывших мёртвыми в прегрешениях и необрезании плоти вашей, Он (Бог Отец) оживил вместе с Ним (со Христом), простив нам все согрешения, стерев осуждающую нас рукопись с постановлениями, которая была против нас, Он устранил её от среды и пригвоздил ко кресту; ОБЕЗОРУЖИВ  НАЧАЛЬСТВА  И  ВЛАСТИ  Он (Иисус) выставил их на позор перед публикой, восторжествовав над ними на кресте» (Кол.2:11-15) (Греч.).

                На кресте Господь Иисус распял миросистему сатаны и всё греховное человечество. Ибо оскверняя человека пред Богом миросистема постоянно удерживает человека В  РАБСТВЕ «греха», а так и в страхе смерти. Потому-то уничтожив в Себе миросистему дьявола, Иисус так ОБЕЗОРУЖИЛ  НАЧАЛЬСТВА  И  ВЛАСТИ (Ангельские чины). То есть Иисус Своей смертью обезоружил всех падших ангелов, лишив их самого действенного оружия - миросистемы, которая удерживала чистого человека в его природном, греховном, смертном состоянии и положении пред Богом, делая так человека абсолютно НЕПРИГОДНЫМ для Бога.
                Действуя так Господь Иисус полностью разрушил дела дьявола, которые выстроил дьявол для того, чтобы обрести полную власть над человеком чистого рода Адама.
                Потому-то и сказано: «Кто делает грех, тот от дьявола, потому что сначала дьявол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела дьявола» (1Иоан.3:8). То есть Сын Божий явился именно для того, чтобы разрушить дела дьявола, чтобы освободить человека от власти над ним природы «грех», уничтожив миросистему и всё то, что в ней. Чтобы освободить так человека от власти дьявола, уже здесь - в его Земной жизни!
                Поэтому на кресте Господь распял не только греховное тело человека, но распял ещё и мир - эту миросистему дьявола. Об этом духовном факте свидетельствует Апостол Павел: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня МИР  РАСПЯТ,  И  Я  ДЛЯ  МИРА» (Гал.6:14).
 
                Господь Иисус воплотился в Человека, чтобы Своей смертью лишить дьявола власти над смертью, уничтожив в Себе Самом греховную плоть человека, и саму миросистему дьявола, ОСКВЕРНЯЮЩУЮ  И  УДЕРЖИВАЮЩУЮ во грехах всех чистых - сынов и дочерей Царства, лишая их так внутреннего общения с Богом.
                Ведь именно миром-смесью дьявол взял в плен «греха» всех сынов и дочерей Царства пребывающих в оскверняющих связях миросистемы. Ибо все находящиеся в связях миросистемы поражены «грехом», как мирские люди, так и христиане. Ведь будучи осквернёнными миром-смесью все христиане лишены силы Духа Святого, поэтому они живут под властью природы «грех», а в таком состоянии они негодны для Бога.

                Осквернение миром - это жизнь во грехе. Жизнь же во грехе, в своём итоге, - это вечная смерть тела и души, и вечное пребывание духом-личностью человека в вечном наказании Божьем - в гиене огненной, в которую будут отправлены все не принявшие спасение Божье во Христе. (Подробности в статье «Царство мёртвых - истязатели и слуги»).
                Бог же не поддерживает контакт и общение с человеком осквернённым миром (миросистемой). По этой же причине осквернённые миром христиане не могут обрести силу Духа Святого и потому остаются подвластными своей греховной природе, то есть продолжают жить во грехе не имея силы избавиться от её власти.
                Поэтому Апостол Иоанн призывает нас не любить мир: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1Иоан.2:15,16).
                Апостол Иоанн здесь ясно говорит о том, что в мире (греческое слово «космос»), то есть в миросистеме всегда присутствует грех, поэтому все осквернённые миром живут во власти греховной плоти: «Ибо всё, что в мире: ПОХОТЬ плоти, ПОХОТЬ очей и ГОРДОСТЬ житейская, не есть от Отца, но от мира сего».

                Да, самой СИЛОЙ дьявола является именно миросистема, которая является ЕГО  ГУБИТЕЛЬНОЙ  СЕТЬЮ. В эту сеть миросистемы дьявола уловлены даже христиане, будучи отделены от Бога этой сетью дьявола (через осквернение их миром) и будучи так лишёнными силы Духа Святого. Пребывая в таком положении пред Богом христиане находятся в духовной тьме и под влиянием и властью сатаны (до определённой степени), посредством природы «грех», которая обитает в каждом потомке Адама. Ведь посредством «греха» и осквернения миросистемой, отделившей человека от Бога, человек имеет извращённые «грехом» понятия, следуя так к вечной смерти - в вечное наказание Божье.
                Ибо сказано: «И вас, бывших мёртвыми в преступлениях и грехах ваших, в которых некогда вы жили, согласно века мира этого, СОГЛАСНО  ВОЛЕ  НАЧАЛЬНИКА  ВЛАСТИ (ангельский чин сатаны), что в воздухе, духа, сейчас действующего в сынах упорства, между которыми и мы все некогда жили в похотях плоти нашей, исполняя желания плоти и помыслов, и были детьми гнева ПО  ПРИРОДЕ, как и прочие.
                Бог, богатый милостью, посредством Своей великой любви, которой возлюбил нас, и нас, мёртвых по преступлениям, оживил со Христом, - благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил в небесах во Христе Иисусе» (Еф.2:1-6) (Греч.).
                Апостол Павел напоминает Ефесянам, что до их уверования во Христа все они были мертвы для общения с Богом по причине их преступлений и грехов, виновной в которых была их испорченная «грехом» ПРИРОДА, по которой они все жили. Пребывая в таком состоянии непрестанно - из-за их осквернения миросистемой, они жили, как и все прочие земные люди, в согласии с волей сатаны - НАЧАЛЬНИКА  ВЛАСТЕЙ (ангельский чин сатаны). То есть жили во грехах: в похотях плоти, исполняя так желания плоти и помыслов, и являлись так детьми гнева - по самой своей греховной природе, как и все прочие земные люди.
                Апостол Павел так нам разъясняет, что жизнь во грехе - это воля дьявола, ибо в таком состоянии и положении пред Богом человек абсолютно бесполезен для Бога. Ведь в этом положении человек отделён от Бога миросистемой и мёртв для Бога. Такой человек вообще никуда не годен для Господа, ибо такой человек живёт жизнью по плоти - враждебной Богу.

                Да, сатана распространяет свою злую власть и на христиан и именно через миросистему, оскверняя их мирскими дружескими связями с детьми дьявола и осквернёнными миром христианами, и всем тем, что в мире. Ибо через осквернение христиан миром сатана удерживает их всех во грехах, лишая их силы Духа Святого и делая их так абсолютно неспособными воспринять всю полноту благодати Христа освобождающую человека от природного рабства плоти. Ведь Господь не общается с людьми осквернёнными миром.
                Поэтому все те христиане, которые осквернены миром, живут во грехе - по причине их осквернения миром. Из-за осквернения миром христиане не могут иметь с Богом духовную связь и Божью силу. Ибо человек осквернённый миром является врагом Богу, как и сказано: «Прелюбодеи и прелюбодейцы! Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак.4:4).
                Осквернение миром вот подлинная суть причины духовного бессилия современного христианства перед «грехом» во плоти. Об этом же осквернении миром нам говорит и Апостол Пётр: «Если, ИЗБЕЖАВ  ОСКВЕРНЕНИЯ  МИРА в познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, опять запутываются в них (в оскверняющих связях мира) и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого» (2Пет.2:20) (Греч.). (О миросистеме подробно сказано в статьях «Вероучение Нового Завета часть 8  Миросистема дьявола», «Победители и побеждённые», «Суть Новозаветного договора Бога с человеком»).

                «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Кол.3:1-4). Аминь.

                ДОПОЛНЕНИЯ
                **(А) Скиния собрания Израиля состояла из трёх частей: (1) из внешнего двора, (2) из святого (святилища) и (3) из святого-святых, изображая так внутреннее устройство самого человека.
                Внешний двор скинии изображал тело человека, святое - душу человека, а святое-святых - дух человека. Внешний двор скинии был огорожен забором, основанием брусьев которого были подножья из меди (Исх.27 глава). (Основным строительным материалом для скинии Израиля было дерево - символ человеческой природы).
                Святое и святое-святых также имели в основании своих брусьев подножья, но уже серебряные (Исх.26:19-25). Подножья-основания трёх частей скинии указывали так на само основание спасения-искупления Христом ДВУХ  ЧАСТЕЙ человека - его духа и души, то есть указывали на то, что спасается только дух и душа человека. Ибо только святое и святое-святых, изображающие дух и душу человека, имели в своём основании серебряные подножья.
                Серебро же является символом искупления-спасения человека Богом, ведь всё серебро для этих подножий было взято у сынов Израиля в качестве выкупа за их души, при их исчислении; предвосхищая так символически само искупительное дело Бога совершённое Им во Христе на кресте - для вечного и полного спасения человека рода Адама (Исх.30:12-16).
                Следовательно, физическое тело человека не может быть спасено, на что символически и указывали медные подножья двора скинии. Ибо тело человека не может быть спасено по причине того, что тело человека нераздельно слитно теперь с природой «грех». Двор же скинии изображал тело человека, а сама медь подножий изображала всё то, что подлежит Божьему суду и полному уничтожению.
                Потому-то Апостол Павел говорит: «Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления» (1Кор.15:50). То есть Апостол нам ясно говорит, что физическое, греховное тело человека смешанное с природой «грех» просто не способно унаследовать вечное Божье Царство».
                Через спасение во Христе, каждый верующий стоящий в учении Христа, обретёт новое тело - в первом воскресении, новым телом будет заменено его ветхое тело с природой «грех».

                **(В) Слово Бога говорит нам о плотском-душевном человеке, то есть о «ветхом человеке», который находится в природной вражде с Богом, неосознанной для него самого. Эту-то природную вражду человек и не признаёт, потому что он не знает о ней. Вражду к Богу человек носит в своём теле - в своём трёхчастном естестве испорченном природой «грех».
                Именно от такой душевной жизни, которая во вражде с Богом, Сам Бог и спасает нас на природном уровне, который человеку просто недоступен! Ибо вся наша душевная жизнь (наша душа) воспитана в нашей же испорченной «грехом» природе - в отделении от Бога.
                Потому-то наша душа и находится в природной вражде с Богом и во вражде с Божьими откровениями: «ДУШЕВНЫЙ  ЖЕ  ЧЕЛОВЕК не принимает того, что от Духа Божия, ИБО  ДЛЯ  НЕГО  ОНО  ЕСТЬ  БЕЗУМИЕ и познать его он не может, потому что оно требует духовного суждения (духовного анализа). Духовный же анализирует (судит) всё, сам же никем не анализируется (не судится). Ибо кто познал ум Господень, чтобы наставить его (духовного)? Мы же ум Христа имеем» (1Кор.2:14-16) (Греч.).
                Душевный человек просто не способен принимать духовную реальность на душевном уровне, ибо духовная реальность не конвертируется в наш материальный мир.

                Почему же душевный человек не принимает того, что от Духа Божьего?
                Потому что он просто неспособен понять самой сути духовного, ибо духовное это уже иной уровень. Попытки понять плотским умом духовные истины подобны попыткам увидеть своими ушами.
                Именно для того, чтобы принять духовную реальность, находясь притом в материальном мире, необходима вера. Ибо это вера даёт нам возможность ПРИНЯТЬ  ВЕРОЮ  И  УСВОИТЬ  ВЕРОЮ,  А  ЗАТЕМ  И  ВПОЛНЕ  ПОНЯТЬ всё то, что мы ещё до того приняли именно верою, когда мы многого вообще ещё не понимали и не знали - из духовной области. Только войдя в духовную реальность делами веры и стабильно пребывая в духовной реальности, мы со временем начнём понимать и духовные истины, и их совершенные связи.

                Только после того, как наш Господь Иисус совершил полное спасение человека у нас появился выбор: жить в испорченной нашей природе, то есть жить под властью зла-греха или же жить в новой природе спасённого человека во Христе - под властью Бога Вседержителя. Выбрать жизнь во Христе - это значит: выбрать новую жизнь в духовной реальности, то есть в свободе от греха и в свободе от помыслов плоти - силою Духа Святого, по учению Христа.
                Вот что сказано в учении Христа: «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут» (Рим.8:5-8).
                Плотской человек - это человек водимый плотью в своей повседневной жизни, то есть водимый нуждами тела и нуждами комфортной жизни для его тела. Но это не значит, что такой человек является только отрицательной личностью. Нет, такой человек может быть очень порядочным, но если вся его жизнь связана с многими мирскими заботами, в которые он погрузился и в которых он живёт, то по слову Писания он является плотским человеком.
                Живя в физическом теле мы естественно живём и действуем в согласии с нашим телом.
                Поэтому природная жизнь любого жителя Земли в слове Писания названа плотской и душевной, НО  НЕ  ДУХОВНОЙ  ЖИЗНЬЮ. Ибо духовной жизнью можно жить только во Христе. Ведь сказано: «Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
                Если же Дух Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса, живёт в вас, то Воскресивший Христа из мёртвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас. Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти, ибо если живете по плоти, то умрёте, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» (Рим.8:9-13).
                Жить по духу - это жить во Христе: «А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности» (Рим.8:10).
                Душевная жизнь, она же плотская жизнь, это всё то, что связано с нашей семьёй, работой, карьерой, да и вообще с тем всем, чем наполнена сама жизнь природного человека. Поэтому душевная жизнь естественна для земного человека, ибо он живёт этой жизнью естественно - без усилий, подобно тому, как он дышит. Повторюсь вышесказанное является Библейским определением и характеристикой плотского человека.

                **(С) Дети дьявола появились на этой Земле не по воле Бога, но из-за злой деятельности падших ангелов в среде человечества. Ибо падшие ангелы искушали сынов и дочерей Царства совершать смертные грехи, которые и привели к появлению на Земле детей дьявола, лишённых совести и сострадания к ближним. Смертными грехами являются те грехи, за которые без милости и немедленно умерщвлялись все так согрешившие - по Закону Бога.
                Сынами и дочерьми Царства в Библии названы только те люди, которые появились на Земле по воле Бога и потому-то им и принадлежит эта Земля, ибо им её отдал Сам Господь, когда Он сказал: «И благословил их Бог (Адама и Еву), и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт.1:28).
                То есть сынами и дочерьми Царства в Библии называются даже неверующие люди, ибо так называются все те, которые рождены на этой Земле именно по воле Бога, в отличии от детей дьявола (сынов и дочерей лукавого), которые на Земле являются непрошеными гостями, ибо они появились на Земле вопреки воли Бога.
                Появившись на Земле по воле Бога, Адам (сын Царства) назван Божьим - в родословии Христа: «...Еносов, Сифов, Адамов, Божий» (Лук.3:38). (Более подробно о детях дьявола изложено в статье «Число зверя 666 - это человеческое число»).

                В следующей - третьей части, мы более подробно рассмотрим спасительное, крестное дело Христа. Тексты отмеченные вот так: **(1) находятся в Рецензии.