Игра в джунгли

Александр Харлеев
 Бабелдаоб!!!

 Не знаете, что это такое?  Вот и я тоже раньше не знал.

 Пока не прилетел на работу инструктором по дайвингу в один небезызвестный дайв- центр на Каролинских островах, в Западной Микронезии.

 Бабелдаоб- это самый большой остров нашего архипелага, сплошь покрытый ковром труднопроходимых джунглей, скрывающих под  своим густым вечнозелёным покровом  небольшие бурные речки с их многочисленными водопадами, заброшенные японские фермы, останки военной техники времён прошедшей войны. Дома собраний местных племён трёхсотлетней давности, зачем- то вытащенные далеко на берег и давно забытые рыбацкие пироги. Небольшие плантации таро, маниоки, овощей и ананасов у маленьких поселений, человек на десять каждое, и довольно густую сеть ужасных земляных дорог, построенных когда- то теми же японцами. И ими же и заброшенными, когда стало ясно, что всё, что по ним перевозилось - больше никому не нужно.

 Джунгли…!!!

 Первый выход в экваториальный лес для не подготовленного, пусть даже здорового и физически крепкого, человека- это всегда очень не просто.

 С непривычки джунгли клонят в сон. Рубит, просто на ходу. И хорошо, если сверху барабанит дождик, хоть немного разбавляя липкую атмосферу этой пахучей сауны своими  тяжёлыми каплями, прорвавшимися через плотную оборону листьев и лиан. Но всё равно из сил многие выбиваются довольно быстро. Некоторые - очень быстро. Романтика испанских конкистадоров, филиппинских пиратов и прочих героев Джека Воробья и Индианы Джонса, моментально смывается густыми ручейками пота, струящимися со лба  и по  спине между лопатками, стремясь предательски объединиться где- то в районе брючного ремня. Рюкзак промокает как изнутри, так и снаружи,  хочется присесть на что-нибудь не очень колючее, ядовитое и отвратительно грязное и передохнуть немного. Ну или назад повернуть, к едрене фене, пока не поздно.

 Плотная бандана или хорошая брезентовая панамка - обязательно. Никаких коротких рукавов на рубашках, в крайнем случае - немного закатанные по локоть. Шорты- тоже не- желательно. В джунглях живут те, кто всегда с нетерпением ждёт вас к себе в гости. В качестве завтрака, разумеется. Ну и обувь - соответственно. В самом крайнем случае - хорошие кеды или кроссовки с плотной не скользящей подошвой, которые извазюкать в грязи  не жалко.

 И если вы - заплативший за всё американский или японский турист, то этим все, как правило, и ограничиваются. Вам вырежут длинную деревянную трость для устойчивости при переправах через речушки, и – поехали.

 Ну а, если вы инструктор - для вас всё не так просто.

 Заметим, безусловно.

 Если вы- инструктор по дайвингу.

 Странно, правда…?

 А всё от того, что отныряв себе отмеренное и отвалявшись на одном из трёх ( на всю страну) искусственных пляжей положенное - все стремятся в джунгли. Особенно - наши с японцами. И те и другие - просто обожают изваляться в  приставучем краснозёме дорог, увазюкаться с ног до головы в вонючей болотной жиже, поймать на себя парочку аппетитных пиявочек от Дуремара и изодрать себе лодыжки обо всё, что там так успешно произрастает на нижнем ярусе.

 По-моему, именно в этом и состоит самое значительное сходство между нашими двумя великими нациями.

 После того, как вернулся с подобной прогулки, иногда приходится вызывать к себе в номер  отдельного сантехника. Так как в душевой - напрочь забивается слив. А в самом номере- ещё долго стоит непередаваемый запах чего-то уже давно сгнившего, но уже успевшего переродиться во что- то новое. Но не менее живое, пикантное и ароматное. А из мусорной корзины под туалетным столиком уныло выглядывают носки новеньких кроссовок, изодранные в хлам, и так и не отмытые до чистоты первоначальной.

 И кого послать старшим на такую, с позволения сказать, экскурсию? Правильно. Свободного, а ещё лучше (ну как вы догадались) выходного, на сегодня, инструктора по дайвингу.

 Так, вот, вам…как инструктору по дайвингу…в джунглях… потребуется ещё много чего.

 Армейские ботинки с высоким берцем - чуть ли не самое главное. Вам нельзя позволить себе вывихнуть  ногу где-нибудь в центре нашего великолепного болота. Хотя бы потому, что тогда на себе некому будет тащить того, кто, вероятнее всего, её всё- таки вывихнет. Без рюкзака - тоже не обойдёшься. Сухпаёк элементарный, вода на всех понемногу. Аптечка ( с перевязочными средствами, антиаллергенами, сердечными препаратами, и, хорошо бы с небольшой кислородной системой, как показывает практика). Антимоскитиновые мазилки всякие. Карта, компас, JPS…Умение всем этим пользоваться ( это, конечно, уже в голове, пусть даже с уже не совсем послушным мозгом). Моток хорошей верёвки, пара ножей, связь и, конечно же, мачете. Пусть даже самый простой. Китайский. Из хозяйственного магазина напротив.

 Без мачете в джунглях нельзя.

 Это как в приличном ресторане без ножа и вилки.

 А почему? А потому, что джунгли- это не только лес, но ещё и болото. Сверху — лес. Стволы деревьев в  густой сети лиан, тянущиеся вниз воздушные корни , громадные листья , а внизу - плотная и вонючая грязевая ванна с частоколом из уже отживших своё оснований стволов деревьев всех предыдущих поколений.

 Ну на счёт одежды, как правило, объяснить всё- таки удаётся. Кто- то даже специально в магазин бежит за кедами  или за рюкзачком крохотным. Но вот переть с собой всё своё драгоценное в состоянии далеко не все. Особенно- с непривычки.

 Да и разрешено это не у всех. Для этого существуете вы.

 По мнению руководства многих дайв-центров, вы только для того и созданы. Чтобы переть. Тоннами и километрами. И не хныкать, потому, как ты- инструктор, а не кошкин хрен, маму её пополам…!!!

 Ну иногда бывает и не так жёстко. Иногда- то ещё ничего. Въезжаем мы в лес на наших небольших армейских вездеходах. Породистых канадских месителях всех видов дорожной грязи.  Если лесные дороги не сильно размыты проливными дождями, то, вспарывая глубокими протекторами лесной краснозём,  доехать можно почти до самого финала. А финал у нас- это неглубокая речка, по которой бывает очень удобно спуститься вниз до небольшого водопада, в два роста высотой. Течение, как правило, не очень сильное, и грязи совсем не много. Но тем не менее, на переправах через глубокие вымоины да и при самом спуске за всеми надо поглядывать. В каменистом грунте полно небольших углублений, точь- в- точь по диаметру дайверской ноги.  Чтобы не услышать у себя за спиной характерного чудесного хруста, надо на месте каждому вырезать небольшой дрын для опоры и раз восемь напомнить, что здесь не Бродвей, и не Тверская, и смотреть себе под ноги надо бы почаще, и не спать на ходу, не смотря на то, что и очень хочется.

 И тогда все доберутся до заветной цели.

 Веками пробивавшая себе дорогу вода выточила у самого основания водопада три неглубокие ванны с гладкими краями. Это самые шикарные джакузи в мире… И все наши гости ну просто обожают в них искупаться.

 Сначала-  сам инструктор. Как правило, как есть, в одежде. Сначала в верхнюю, потом- сразу в среднюю и потом- в нижнюю. Прыг- скок, прыг- скок…Как Мишка Гамми. Это чтоб показать всем, куда можно, а куда- не стоит, чтоб дрыгалки себе не переломали.

 Ну а потом- все остальные.

 Наши, как правило, молча. Ну кто- то из девчонок может взвизгнет. А так- все, как один, плотной очередью и чуть- ли не строем. Яростно фыркая и отплёвываясь с небывалым удовольствием. Вода кипит, фотоаппараты щёлкают, а в воздухе повисает атмосфера  внезапно охватившего всех всеобщего и долгожданного счастья…

 Японцы превращаются в итальянцев. От радостного крика и хохота разлетаются прочь все летучие лисицы, живущие в близлежащих зарослях. Но этих  надо вылавливать. Так положено. Наши вылезают сами, ещё и обидеться могут, если руку протянешь. А тут - дело иное. Девчонки, зажмурив глаза и зажав пальцами нос и уши, со счастливым визгом прыгают в водоворот. Ну а мы - потом их от туда достаём. Всех таких ещё более счастливых и мокреньких…

 У нас у всех тут- очень тяжёлая работа.

 Просто очень!!!

 Не знаешь иной раз, как и нервы-то выдерживают.

 В одной такой компании русских Джеков Воробейкиных, прилетевшей к нам из очень известного в России уважаемого центра, были три весьма примечательные барышни. Далеко не пенсионного возраста, не лишённые своего шарма и привлекательности. И почему-то две из них называли себя мамой с дочерью. Фамилии разные,  да и по возрасту - не догадаешься. Потому как одной было ни как не меньше двадцати, а второй - ну ни как не больше сорока. Обе  весьма общительны, подвижны и спортивны. Третья- полненькая такая, хохотушка, всё напрашивалась к ним в «родственницы». Обладая при этом красивым, содержательным и густым, хотя и немного резковатым голосом. Все работали в редакции одного из столичных журналов, а третья - ещё и пела где- то там, в какой- то студии.

 Младшенькая отпрыгалась во всех трёх ванночках довольно быстро и сразу схватилась за свой фотик, который очень мало кому доверяла. Две другие приготовились, и, хохотнув, певица, слегка так толкнула мамочку вперёд.

 Она вылетела из воды счастливая, как и все.

 Как и все окружающие на этот раз.

 Потому как при входе в воду весьма не дурной формы и размера левая грудь весело выпрыгнула из чашечки купальника и тут-же зажила своей собственной отдельной жизнью.

 На радость всем.

 Народ у нас в дайвинге попадается иной раз весьма простой, и растеряться в такой ситуации в состоянии далеко не каждый , поэтому парни, все как один, тут же ломанулись за своими  полуметровыми объективами.

 Та, что помладше, выразительно улыбаясь и отчаянно жестикулируя всем телом, пыталась с расстояния метров в двадцать, объяснить, что случилось.

 «Убери!!!»- неслышно произносила она одними губами, показывая своей рукой на свою собственную левую грудь.

 «Убер-р-и, дур-р-ра!!!»- прочёл бы по губам любой сурдо-переводчик, окажись он рядом.

 Восторженные голоса поутихли, потаённых улыбок заметно прибавилось. И лишь шум падающей воды не давал повиснуть в воздухе пикантной и выразительной тишине.

  Мамочка с вывалившейся грудью, грациозно прогнувшись в пояснице и запрокинув голову со счастливой улыбкой на загорелом лице, увлечённо занималась причёской, пытаясь обуздать резинкой непослушные мокрые волосы. Ничего не видя и не понимая.

  Помогла подруга.

  Та, что певица.

  Находясь ближе всех и всего на один ярус выше, она одним движением, приняла « в упор лёжа» и, перекрывая шум водопада, заорала ей в самое ухо на весь бабелдаобский лес:

  «СИСЯНДРУ В ЧЕХОЛ ЗАПРАВЬ, ДУРА!!! У МУЖИКОВ В ЦИФРОВИКАХ ПЛЁНКА УЖЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ!!!»

  Когда вспоминаю, всегда думаю….

  Хорошо, если друзья рядом…..

  Не соскучишься….