Воскресный Киномарафон...

Эмануил Бланк
                Вернувшись из нашего кинотеатра, где прошел стартовый дневной воскресный сеанс " Королевства Кривых Зеркал" , я , первым делом, подтащил к стене тяжеленный стул...

                На него пришлось водрузить маленькую скамеечку... Неустойчивое сооружение, еле-еле,  помогло  достать  пол-литровую банку варенья из белой черешни, находившуюся, высоко-высоко, на самой верхней полке старинного светлого буфета...

                Установив емкость на кухонном столе, с усилием стянул полиэтиленовую крышку и , оглянувшись, лихо зачерпнул полную столовую ложку... Зацепил не только ягоды, отливавшие настоящим янтарём, но и дольку лимона, с которой вкус становился изумительно - божественным...

                Это меня, конечно, подуспокоило, но... ненадолго. Запив удовольствие  из любимой алюминиевой кружки, где колодезная вода казалась еще более свежей и прохладной, я стал перебирать все банки...
 
                - Ура! Нашёл!,- В несколько стеклянных хранилищ  наслаждения , помимо белой черешни и лимона, бабушка добавила и ядра грецких орехов, делавших угощение поистине царским... Пришлось, и к ним, приложиться изрядно...

                При заготовке варенья мне всегда доставалась самая ответственная работа. Часами, порой до мозолей, приходилось орудовать специальной чудо-машинкой...

                После нажатия на тугой подпружиненный поршенек, выдвигалось особое хищное жало... Оно с жадностью впивалось в ягодку, точно установленную в специальное отверстие. Мгновение - и косточка с шумом выстреливала из вишенки-черешенки, прямо в миску или ведро...

                Затем, эта важная операция повторялась стократно, а , может, тысячекратно - не считал... Однако, уставал- уставал, порядочно...

                Мягковатые сочные вишни, тёмные сладкие или горькие черешни, чистились легко. А вот белые черешни - те поддавались с большим трудом...

                Дополнительные трудозатраты, однако, окупались полностью... Волшебный аромат, янтарный цвет, удивительный вкус...

                Время тайной дегустации пролетело незаметно... Вдоволь зарядившись наслаждением, я  быстрее ветра понёсся обратно в кинотеатр, чтобы успеть на следующий сеанс и повторно погрузиться в мир Кривых Зеркал потрясающей сказки...

                Бабушка уже беспокоилась не на шутку, взволнованно расхаживая по фойе кинотеатра. Шумное детское море, плескавшееся в кинотеатре,  понемногу начинало нетерпеливо посвистывать, а действо - важнейшее в мире действо, без меня никак  не хотело начинаться...

                Дядя Янкель , свято выполняя родственные обязанности, фильм не запускал...

                Вконец запыхавшись, я пулей влетел в кинозал, усевшись во втором ряду на своё коронное второе место... Кстати, на него билеты и в продажу не поступали...

                Бабушка радостно помахала брату. Кинофильм , тут же,  немедленно, был запущен... На этот раз, я  переживал эпизоды с поеданием варенья, где белокурые Оля - Яло от души угощались прямо из большущей банки гораздо спокойнее...

                ...Заботливая Аксал ублажала сладостями королевских пажей. Завораживая всех и вся, на экране носились смешной кололь Йагупоп 17, красавица Лидия Вертинская, играющая роль опасной Анидаг и подлые Абаж с Нушроком....

                Лидию и Анастасию Вертинских  я обожал... Особенно после Алых Парусов, Человека-амфибии и Садко...

                Анастасия привлекала  чудными глазами и ангельской чистотой... Лидия, особенно в образе птицы Феникс, была наделена такой опасно-хищной красотой отъявленной стервы, что сумела потрясти меня  ещё в раннем детском возрасте...

                - Ключ! Ключ! ,- требовали у Оли и Яло громадные стражи, охранявшие мужественного Героя. Их настигали нехорошие злодеи, пытавшиеся спасти Королевство Кривых Зеркал... Однако, все шло , неслось, летело к прекрасному завершению...  Об этом я совершенно точно знал ещё из прошлого сеанса...

                - Жаль ! Оставался всего лишь один фильм на 17-40... Всем - всем - всем  цветным мирам предстояло, надолго - очень надолго исчезнуть, растворившись в окружающем Пространстве..!

                Оставалась, конечно, слабая  надежда на волшебные сны, посещавшие меня после подобных марафонских кинопросмотров...
         
                - Может, все-таки,  домой сходишь ?,- улыбалась бабушка после окончания сеанса...

                - Как?  Понравилось..?,- интересовался, крича из окошка киноаппаратной довольный дядя Янкель...

                - Вот, поешь, - совала бисквитное пирожное, оставив  без присмотра прилавок, его заботливая жена,- запивать придёшь в буфет - ситро очень вкусное завезли...

                - Возьми билет на свое место на следующий сеанс,ласково гладя по волосам, произносил известный добряк Вася, служивший в кинотеатре кассиром и любящий, по словам отца, иногда  заложить за воротник...

                Я всегда пристально оглядывал  его пиджак, но ничего особенного  за воротником не замечал...

                После сеанса мне , зачастую , фартило выпросить у Фейги, убиравшей кинотеатр, дополнительный веник. Осторожненько, чтоб не поднимать тучи пыли, я сметал шелуху семечек, обильно нащелканную азартными кинозрителями.

                Ее набирались целые горы...

                Иногда, Янкель доверял включить и громадный вентилятор с настоящим авиационным пропеллером... Буквально за минуту из зала выносило весь спертый воздух от предыдущего киносеанса...

                Наконец, в кинотеатре выключали свет, закрывали многочисленные двери и , расходясь по домам, оставляли его в темноте и полном одиночестве...

                В моей Душе оставалась подозрение, что по ночам в зале вновь все оживает, ярко загорается экран, и до самого утра крутятся фильмы,- один, интереснее другого... Во сне я это наблюдал неоднократно...

                - Не верите ?! Проверьте!

                - Точно-точно, Вам говорю..!