19-й век. Братья Третьяковы и картинная галерея

Кучин Владимир
Одну из главнейших культурных достопримечательностей Москвы уже более 120 лет составляет объединенная картинная галерея, основу которой заложили коллекции братьев Павла и Сергея Третьяковых.

Старший брат – Павел Михайлович Третьяков – собирал живопись и графику русской школы, его коллекция была очень значительной.

Младший брат – Сергей Михайлович Третьяков – покупал картины и рисунки европейских мастеров, его коллекция была не так обширна, но стоимость собранных им картин впоследствии выросла в сотни и даже тысячи раз. Кроме того, Сергей Михайлович  был одно время Московским городским головой, и тем самым пользовался большим авторитетом среди московских торговых людей.

В июле 1892  Сергей Михайлович Третьяков в возрасте 58-ми лет скончался, при этом он всю коллекцию завещал своему брату Павлу Михайловичу.

Через месяц после кончины брата Павел Михайлович Третьяков передал всю художественную галерею, составленную из двух коллекций в дар Москве. В галерее на этот момент находились 1287 картин русских мастеров,  75 картин европейских мастеров, более 500 графических произведений, несколько скульптур  и коллекция икон.

15 августа 1893 в Москве состоялось официальное открытие музея под названием «Московская городская галерея Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых».

Время шло – грянула революция Октября 1917.

В июне 1918 городская Галерея стала собственностью республики - Р.С.Ф.С.Р. - и получила новое название – «Государственная Третьяковская галерея».

Имя Сергея Третьякова, впрочем, как и Павла, удивительным образом исчезло из названия Московской городской галереи и слилось в странное прилагательное – «Третьяковская» с большой буквы.

Название галереи сохранилось до сих пор, более того на московский манер даже в буклетах, на афишах, на сайтах используется чисто московское слово «Третьяковка», - такое же как Лубянка, Якиманка и т.д. Правильно ли это? Не стоит ли вернуться к прежнему имени музея – «Московская городская галерея Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых»?

На фото: Московский городской голова Сергей Михайлович Третьяков – сооснователь картинной галереи.