19-й век. Итурбиде 1-й император Мексики и жертва

Кучин Владимир
19 мая 1822  конгресс Мексики провозгласил полковника Агустина Итурбиде 1-м императором свободной Мексики под именем Агустина I. 

Император Агустин I власть в Мексике не удержал и  19 марта 1823 отрёкся от престола и уехал в Европу.

В 1824 экс-император нелегально вернулся в Мексику, но был схвачен и 19 июля 1824 расстрелян. Так трагически закончилась 1-я попытка создать империю в Мексике в 19-м веке.

Читаем в книгах американского и французских историков.

Р.Харви «Освободители»:

«В ночь на 18 мая 1822 года сержант Пио Миоха из личного полка Итурбиде "Селега" возглавил постоянно увеличивавшуюся толпу демонстрантов на улицах Мехико. Конгресс под давлением военных только что принял требование Итурбиде о создании национальной армии численностью до тридцати пяти тысяч человек и отрядов народной милиции в тридцать тысяч человек. Он гневно заявил, что у страны "нет армии.нет флота, ее границы открыты, ее жители пребывают в растерянности и тревоге. Разве такую страну можно назвать нацией?". Скорее всего Итурбиде и его сторонники в армии стояли за этой демонстрацией;  в любом случае она отражала настроения народных масс и грозила  выйти  из-под контроля. 19 мая конгресс провозгласил его императором - Агустином I. Как отмечали современники, его  поддерживали "духовенство, обнищавшее дворянство, значительная часть армии и простой народ, которые видели в своем вожде только освободителя страны".»

Э.Лависс, А.Рамбо «История XIX века», М., ОГИЗ, 1939:

Наткнувшись на противодействие мексиканского конгресса, который хотел ограничить его диктатуру, Итурбиде возмутил толпу, заставил провозгласить себя императором под именем Августина I (21 мая 1822 г.) и освободился от национального представительства 31 октября 1822 года посредством государственного переворота в духе 18 брюмера Наполеона Бонапарта. Но республиканская партия восстала под предводительством Виктории, Гверреро, Браво и других и склонила на свою сторону армию, генералы которой так же предали Итурбиде, как он в свое время изменил Аподаке. Итурбиде должен был отречься от престола (19 марта) и вскоре после того уехал в Италию (май 1823 г.). Немедленно собрался новый конгресс, чтобы дать стране такую конституцию, какую она желала иметь. Но свергнутый с престола авантюрист и не думал искренно отказываться от короны. В следующем году он снова появился в Мексике, но скоро был арестован и расстрелян (19 июля 1824 г.). Этот инцидент не вызвал никакого беспокойства в законодательном собрании и в стране. Мексика довела до конца свое государственное устройство и превратилась в федеративную республику по образцу Соединенных Штатов (октябрь). Первым президентом новой республики избран был Виктория (10 октября 1824 г.). О восстановлении испанского владычества не могло уже быть и речи. В ноябре 1825 года патриоты овладели Сан-Хуан-д'Уллоа — последним пунктом, остававшимся еще в руках испанцев.»

На иллюстрации акварель неизвестного автора из Музея национальной истории Мексики «Прокламация Итурбиде 18 мая 1822 года».