глава 12

Олег Ока
                ГЛАВА 12

    
               


  1.
 Утром Валерьян обнаружил , что у него появился новый помощник. Молодой парень, излишне прилизанный, он заявился к началу рабочего дня, предъявил записку от Каспарина с указанием выписать постоянный пропуск и объяснить работу. Общаться с новичком Валерьяну не хотелось. В голове роились грандиозные замыслы, ему хотелось взяться за всё сразу, не отвлекаясь на рутину, и новичок был невнимательно отфутболен в объятия лаборанта Феди. Валерьян даже не обратил внимания на странный почерк шефа, коим была исполнена сопроводиловка. Рука Каспарина явно дрожала. А причина была понятна, если учесть, что ему было известно, откуда именно взялся парнишка. А уж если бы Валерьяну стало известно, что в кармане Ивана Нефёдова, как звали прилизанного паренька, лежит диплом доктора технических наук, полученный им в Бауманском, отношение к новому кадру было бы совершенно другим. Но сейчас неофит  старательно вычерчивал диаграммы и подхалимски кивал на шутки Феди.

  2.
 Весёлая парочка заявилась сразу после двух. Алла была в боевой раскраске апача на тропе войны. Би внимательно оглядел уже знакомую обстановку, подвохов вроде бы видно не было. А вот новое лицо его насторожило и встревожило. Он оттянул хозяина за угол кунсткамеры и зашептал:
- Это кто?
- Новый лаборант-практикант. По направлению. Каспарин подослал. - Валерьян был удивлён, но не встревожен. Он откровенно любовался Аллкой. - Ты меня не отвлекай, сегодня нам надо сделать компьютерную томографию. Тебе и Алле.
- Это ещё что за чорт такой?
- Не надо перебарщивать, - поморщился Валерьян. - Обычная диагностика головного мозга. Спроси у Аллы, она должна быть в курсе. Сейчас её даже дошкольникам делают.
 С интересом прислушивавшаяся Аллка кивнула успокоительно, мол, всё в порядке.
 Валерьян подозвал Федю, прервав очередной анекдот, объяснил задание.
- Аппаратура в другом помещении. Фёдор в курсе, а мне надо на компе поработать.
 Фёдор провёл их в небольшой кабинет, усадил в казённые полукресла, водрузил на головы что-то вроде морских швабр, долго настраивал верньеры. Наконец кивнул удовлетворённо, сделал ручкой. - Концерт продлится минут сорок, не о чем грустить. Я подойду, освобожу вас. Всё на автомате. А пока я пошёл. И попрошу не разговаривать, могут возникнуть помехи. Пока - пока.
Фёдор исчез, оставив их в тишине. Би неловко улыбался Алле. Положение было каким -то идиотическим, нереальным. Как в подвалах инквизиции. А потом...

  3.
 ... Зима была в разгаре. Природа будто сошла с ума; - до Нового года лили дожди, температура прыгала с плюс три до минус три, грязь по утрам покрывалась сырым, нерешительным снежком, и люди ходили с зонтиками. Зима по настоящему пришла в новогоднюю ночь...
 Это был Галила (мне приходило в голову - не от "галилеянина" это? Но эту гипотезу я отверг, никакой Галилеи в ТЕ времена ещё не было...), и он называл меня просто "А". Имена человеческие им были не интересны, как сущностям нематериальным. Как и свои собственные, ведь это были имена, придуманные людьми...
- Тебе что-то интересно? Ведь моё мнение может быть необъективно...
- А что ты сам об этом думаешь?
- В попытках составить представление о явлении - о ком-то или о чём-то -  нельзя опираться на мнения людей об этом предмете. Люди пристрастны, положительно или  отрицательно. Они видят только хорошее, то , что отвечает их целям и  представлениям -  или только плохое... И даже то, что не входит в их систему, они корректируют, вгоняя в схему. И мы сами, даже опираясь только на факты, невольно окрашиваем их в нужные нам тона. Может, так и должно быть, и  явление есть только такое, каким мы его делаем, оно относительно, но не абсолютно...
- Неужели ты думаешь, что мнение кого бы то ни было может быть абсолютным?
- Разве строгая приверженность фактам не даёт такой гарантии?
- Дорогой "А", даже о ЗНАНИИ мы не можем этого сказать. Истина, по Пармениду -  это знание бытия и главные её критерии - непротиворечивость, неизменность и  вневременность...
- И любой из этих критериев может быть оспорен!
- С точки зрения людей - да. Тем более мы видим, что само ЗНАНИЕ БЫТИЯ с развитием вашей цивилизации постоянно претерпевает метаморфозы.
- Может быть потому, что о бытии мы судим по имеющимся в нашем распоряжении фактам? Но сами факты мы добываем методами, далёкими от идеальных. О дальнем космосе мы знаем, например, только то, что можем экстраполировать из изучения различных излучений, попадающих на Землю неведомо откуда. Я не рискнул-бы эти данные назвать фактами. Это интерпретации, как остроумно подметил Станислав Лем...
- Факты не должны зависеть от инструментария, показания которого можно и нужно интерпретировать. Все ваши знания о Дальнем космосе построены на изучении излучений, полученных с ваших приборов слежения. Они безупречны? Они способны различить истинные характеристики и выделить их среди помех, как вы говорите - "спама"? Но возможно-ли вообще строить модели на основании искажённых начальных данных? И ведь вся ваша наука занимается этим... На  основании неких помех возникли теории "чёрных дыр", "большого взрыва", "параллельных миров". И всё это тут-же получает математическое обоснование...  Да ведь вашей математикой можно доказать и обосновать всё, что угодно!... Интересная особенность вашего, человеческого мировоззрения; - ваш мир у вас зовётся "материальным". Всё, что выше вашего понимания, вы обзываете НЕматериальным, СВЕРХъестественным. Между тем именно "сверхъестественное" есть вещь для Мироздания самая естественная. Ваш-же мир как раз с точки зрения Пространства есть сущность иллюзорная, как-бы существующая, но существование это призрачное,  НЕматериальное, "мелькающее". Постоянно создаваемое и так же исчезающее. Не зря В. И. Вернадский охарактеризовал сущность вашего мира, как "бренная материя". И в самом деле, что может быть менее прочным, чем ваш мир? Само его бытие мимолётно на фоне вечности Мироздания, не говоря уже о таких "подёнках", как человек. Даже мысли ваши, фантазии, эмоции прочнее ваших жизней, ибо отпечатываются в структуре Пространства и существуют, сравнительно с людьми, вечность. Вы исчезаете мгновенно, энергия живёт в структуре Пространства практически бесконечно, за отсутствием точки отсчёта в бесконечности.
- Всё-таки странное существо - человек. Почему ему так хочется, чтобы ВСЁ имело начало и конец? Конечно, во-первых, что сама сущность БЕСКОНЕЧНОСТИ штука непонятная для нашего сознания, недоступная пониманию... впрочем, сказано: -"нельзя объять необъятное"; - но и во-вторых - и сам человек, и мир наш начальны и конечны, с чем  опять-же человек никак согласиться не хочет. И альтернативы здесь нету. А потому лучше всего решение этого вопроса оставить самому человеку, каждому индивидуально и по мере его разумения. Другого решения здесь я не вижу, да его и быть не может, поскольку БОГУ, как и ПРОСТРАНСТВУ абсолютно это БЕЗРАЗЛИЧНО.
- Не кажется тебе, что такая точка зрения допускает вообще отсутствие реального, ИСТИННОГО знания? Во всяком случае, в вашей цивилизации... Ведь ваши критерии истинности знания подобны логике Аристотеля. На них можно выстроить систему, от которой будут произведены тома информации, и - ничего. Этого будет достаточно вашей науке, потому что, как ты верно заметил, Бесконечности безразличны ваши законы, и вы - исчезнув в силу законов Бога - так и не узнаете, что жили ложными истинами...
- Значит, единственная абсолютная истина - существование БОГА...
- И ещё - упорство многих и многих в Его отрицании... Комплекс неполноценности. А насчёт Божьих истин, могу напомнить одну, насущную для вас с Аллой как ничто другое в данном моменте. Вспомни из книги Иова - "...в чём заключается разум..."
- "...в избежании зла..." - как это надо понимать?
- В твоём понимании речь идёт о зле в душе. Но есть и зло телесное... Успокойся, я не о ваших плотских утехах. Но есть зло, рыщущее, аки зверь рыкающий и ищущий, кого пожрать... И от этого зла надо шевелить ногами. По простому так...

  4.
 Заботливые материнские руки эскулапа похлопали его по щекам, возвращая в юдоль скорби. Би послушно очнулся, похлопал глазами, и увидел Аллку. Аллку разъярённую. Аллку, жаждущую крови и жертвоприношений. Аллку, пылающую негодованием. Такую Аллку он не видел больше десятка лет, и ему стало страшно.
- Оклемался? - Алла грязно выругалась. - Пошли. И не дай тебе Бог помешать мне, Би! Плохо тебе будет, клянусь мамой!
- Что случилось? - запротестовал Би, держась на расстоянии. - Чорта увидела?
- Кое-что увидела. Ты что, с того света упал? Или спал это время? Я и тебя видела и слышала вашу дурацкую перепалку с ангелом. Чорт! Ох и дураки, мать вашу! А сейчас нам будет голова Валерьяна! Подлец!
 При виде фурии, Валерьян уменьшился вдвое и постарался стать невидимым. Но он явно не понимал, в чём его вина и так далее. Ему просто стало страшно, как перед этим Борису.
- Алла! Честное слово, давай спокойно! Что у вас там случилось? Током ударило? А! Это этот скот, Фёдор! Моё терпение кончилось, похотливый самец!
 Аллка замерла, сбитая с толку.
- Его зовут тоже Фёдор? У тебя здесь два Фёдора? Или ты о ком?
- А ты о ком? Что всё-таки произошло? Поверь, я ни сном, ни духом. Будет сделано всё, чтобы если конечно понимаешь, - Валерьян запутался в грамматике, и это ещё охладило Аллкин пыл. Она закрутила головой:
- Где этот гадёныш? Убью, и пусть мне будет хуже... Да дай же мне стакан воды! Или водки, или что там у тебя в холодильнике есть. А ты молчи, Борька. Без тебя тошно... Господи, Господи... - она почти упала на стул, качая головой. Ей было плохо.
- И мы... Мы вляпались в это... по самую жопу, понимаешь, мы в этом, Господи, как нас сюда занесло... Валерьян, исчезни, уйди из-под руки! - она сидела, качая головой, бездумно глядя в стену, а Би не знал, что в его силах, что он должен делать, и надо-ли вообще что-то делать... С ней что-то случилось там, пока они мирно отдавали себя на алтарь науки. Но и с ним тоже, только с ним это было относительно безобидно, а её что-то здорово помяло, по самой черепушке настучало, и крепко, видать... Действительно, заколдованный подвал. Ведь видно, что Валерьян не ожидал ничего подобного, то есть, он действительно не при делах, и ничего не понимает. Испугался-то он всерьёз... Знай наших!
- Валерьян, курить. Мне надо покурить. Где здесь можно покурить, - тихо произнесла Алла.
- Ну... Курить можно здесь, - растерянно сказал Валерьян .
- Нет. Нам вдвоём с Би. Без ушей...
- ... Там, в конце коридора. На тумбочке есть пепельница...
 Она поднялась, и Би неприкаянно поплёлся за ней. В тупике они закурили.
- Молчи! - чуть не крикнула Алла, и Би пожал плечами. Он не знал, что бы он мог сказать в этой ситуации, даже если бы хотел. Но и желания не было. Он только понимал, что Алла узнала что-то такое, что... что ему даже противно было гадать об этом.
- Ты знаешь мой адрес?
- Адрес? Какой адрес?
- Проснись, болван. Мой - домашний - адрес.
- В Сосновке? Откуда? Что я, следил за тобой?...
- Но Сосновку ты знаешь... Это плохо. Времени у нас мало. Придётся ещё заехать к тебе домой. Деньги у тебя есть?
- Наличные с собой. Мало. На карточке ещё есть. Сорок тысяч.
- Карточка с собой? Надеюсь, они не сообразят сразу заблокировать её. А может быть и не смогут. Хорошо. Но на Красноармейскую всё-равно ехать надо. Только быстро.
- Да ты можешь сказать, зачем всё это? И что всё это значит?
- Времени у нас мало. Пойдём, по дороге объясню. Помнишь, как отсюда выбраться?
- Помню. Только на выходе цербер.
- Ничего. Пойдём. Не думаю, что решатся на стрельбу. Ох, грехи наши!...
 Впрочем, на улицу они выбрались без помех, и Алла сразу устремилась на Большой, ловить такси.
- Ты понимаешь, этот новенький, тот, прыщеватый. Это... не знаю... Малюта Скуратов, Чикатило, Мэнсон... У него руки по локоть в крови. И он здесь по наши души. Понял? Все сообразительные, гады... Едем. Едем на край света... У них есть лимит времени. Небольшой, но нам хватит, надеюсь. Может быть, переждём... Если сможем уйти... Без шума и пыли...
- Сейчас к тебе. Десять минут, - тихо говорила она в машине, чтобы водитель не услышал. - Без мечтаний и философствований. Заберёшь ноутбук. Все карты памяти, флешки... Что-то одеть. На скорую руку, без излишеств. На Багамы мы не едем. Потом ко мне. Тоже минут десять. Чорт! На чём нам в Карелию ехать? Ладно, сообразим. Деньги - главное...
- И Бублик. - твёрдо сказал Би.
 Алла отстранилась. Внимательно посмотрела в его глаза своими, серыми, сжатыми, как смотровые щели танка. Подумала. Прижалась губами к его губам...
- Би, я боюсь. Я никогда так не боялась... Защити меня, Би...
-... А то, - сказал Би. - Конечно. Не бойся, маленькая. Всё будет хорошо, Алкин...          

                31.05.2016