глава 10

Олег Ока
                ГЛАВА  10

 - "...И не смог их дух осмелиться предстать перед Ним, кроме Иуды Искариота: он смог предстать Ему, и не смог посмотреть в Его глаза, но отвернулся назад. Иуда сказал Ему:
 - Я знаю, Кто Ты и из какого места Ты вышел. Ты вышел из эона Барбело бессмертного, и пославший Тебя - Тот, Чье имя я не достоин произнести.
Иисус же, зная, что он думает об остальных < свысока >, сказал ему:
- Отделись от них. Я расскажу тебе таинства царства, ибо тебе возможно войти в него. Но ты будешь очень опечален!" - ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИУДЫ

  1. Захарову было плохо. Он не понимал, почему. Комплексы никогда не донимали его; всегда он делал то, что считал нужным, не задумываясь об этической стороне. Само собой разумевалось, что ничего плохого он сделать не может. Формальная и диалектическая логики были на его стороне. Конечно, он не умел, как Би, рассуждать о преобладании скрытых мотивов, о голосе Бога в душе и сердце каждого, но совесть его молчала, и, значит, всё было в порядке. Но вот сейчас он чувствовал, что всё совсем не так идеально, а значит, что-то он делает не так, а значит, надо разобраться и определиться. Зачем это нужно, он не знал, но дело касалось близких ему людей. За которых он несёт чортову ответственность, и ему будет совсем уже плохо, если не разобраться с этой проблемой. А тут ещё Лена свалилась на его безмятежную голову и тоже стала частью чортовой проблемы... Всё-таки он не понимал, что его беспокоит. Нашёл подработку у уважаемого человека, члена академии наук. Это хорошо и нареканий не вызывает. Работа чистая... как-бы, то-есть, по существу может быть и грязная, но не с точки зрения закона. Он предал близких людей? Нет. Конечно, ковыряние в чужих файлах можно рассматривать, как недостойное дело, но делалось это не во вред, а даже может быть с пользой. Во всяком случае, делишки босса у него под контролем... Штирлиц чортов! Он просто обязан рассказать им, чем занимается, будет от этого хуже, или нет. Они сами должны решать, нуждаются в опёке, или нет. Он им не папа, тем более не Римский.
  И ещё. Разговор с Леной. Что-то она должна знать о замыслах шефа, о его круге, целях. Но делать это надо очень аккуратно, иначе всё может на этом закончится, это если Лена доложит профессору. Доложит-ли? Это вопрос. Судя по её намёку, не всё гладко в Датском королевстве. И зарплату девочка вполне может получать в двух кассах. Сейчас это модно.
 -"... Подними свои глаза, и ты увидишь облако и свет, который в нем, и звезды, окружающие его, и звезду путеводную* . Это твоя звезда.
 Иуда же поднял глаза, увидел светлое облако и вошел в него... " -
                ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИУДЫ

  2. Приснился Би опять страшный сон. То, что он увидел Аллу, было хорошо. И сама она была хороша необыкновенно, как всегда язвительна, стремительна и вообще очаровашка. И был на ней какой-то балахон цветов радуги, чуть выше колен, с перевязью под грудью узорчатой розовой лентой, и ожидалось, что она сейчас начнёт танцевать сиртаки у ярко пылающего костра, а под деревьями будут толпиться фавны и сатиры, с вожделением поглядывающие на взметающийся в танце балахон. Один старый чорт даже причмокивал, качая острой бородкой, и пускал слюни. Вставал на кончики копыт и остро вонял от вожделения.
 - Фиг тебе, - подумал Би, с торжеством глядя на сатира. - Козлоногий урод, я сам её хочу, и можешь убираться в Тартар!
 Но тут по собранию прошла волна смятения, кто-то там ещё появился, на кого некоторые оглядывались, кто в восхищении, а кто с неудовольствием, как на неожиданного соперника. Был он спесив, представителен, в белом хитоне, с венком на благородной седине, и руки чесались заехать в его наглый греческий нос. Фессалиец был солидно невозмутим, внимание принимал должным образом, некоторым высокомерно кивал, но глаза его были устремлены к костру, где изгибалась в экстазе фигурка Аллы и... уже без балахона, её смуглое стройное тело переливалось в сполохах огня, руки взметались вместе с потоками искр, и казалось, что в мерцающих струях она сама сейчас вспорхнёт к чёрному небу, где угадывалось течение Плеяд и холодно глядящая Селена... Но к чему эта мистерия? Почему он, Би, находится здесь в роли не то стороннего наблюдателя, не то отвергнутого претендента? Вот новичок приблизился к Алле, которая застыла, гордо откинув голову и выставив груди, а внизу, по земле что-то шевелилось в покрове тени, и холёная рука уже протянулась хозяйски, когда Би разглядел - под отделкой хитона по земле разбегались жирные, блестящие щупальца... Не сам бог Понт предъявлял права на его подругу, чтобы сделать её наложницей пещерных вод...?
 - Погоди, хозяин, - окликнул Би, быстро подходя и опуская руку на его плечо, и увидел глаза Аллы, полные ужаса. - Не так быстро. Кое-кто ещё здесь имеет желания и намерения...
 Одно из липких щупалец вдруг обвилось вокруг его ног, и он чуть не упал на чёрную землю, но смог устоять и без размаха въехал кулаком в холёную морду, куда-то под нос, почувствовал, как лопнула под костяшками жирная губа, и чёрная кровь брызнула от отдёрнувшейся головы. Взвыли сатиры, оры и кентавры...
- Пойдём уже отсюда, - Би схватил руку Аллы и потянул её от костра, не зная точно, куда, но подальше, под покров Нюкты, и остановился за спинами толпы, у корявого ствола дерева. Обнял Аллу, прижал её к груди, замер, тяжело дыша. Его ладонь гладила её талию, опустилась ниже, потом перебралась под живот, ниже, к жёстким волосикам... Она запрокинула голову, что-то протестующе промычала, но он не обращал внимания, всё опуская руку и ласково перебирая пальцами. Вдруг его охватило нехорошее предчувствие, чувствовался во всём этом неведомый подвох, слишком театральным получалось действо. Его пальцы вдруг ощутили то, чего там уж точно не должно было быть, на месте многообещающей пустоты нагло торчало толстое, слабо шевелящееся образование, мужской член!
 - Как... это... как? - Би отдёрнул руку, словно от подло притаившейся змеи, просительно смотрел в глаза женщины... женщины? Это не могло быть женщиной... И глаза её сверкнули красным светом, как глаза Василиска...
 Он проснулся, без перехода, просто открыл глаза, ожидая увидеть монстра, но увидел серый потолок. Слева на спине лежала спокойно спящая Аллка, ему показалось , будто она улыбается, но в начинающемся сумраке белой ночи видеть этого он, конечно, не мог. Затаив дыхание, он положил ладонь ей на низ живота, медленно повёл вниз, ожидая подвоха и боясь этого. Алла была без трусиков, руку его ощутила и проснулась сразу-же, как она это умела, сориентировавшись в происходящем.
 - Там всё на месте, - прошептала она, не открывая глаз. -Воспользоваться хочешь? Отдохнул от вечера?
Би вдруг действительно захотел, и предложение подруги отвергать не стал...

  3. Всё оказалось проще , чем Захаров предполагал. И сложнее. Лена сама думала о сотрудничестве. Как и её боссу, ей нужен был человек, которому можно доверять, то есть человек слова. Но и друг, а лучше - единомышленник. Вот что Захаров узнал после второй чашки кофе в "Макдональдсе" на углу 12-й линии и Среднего проспекта. Во-первых, её девичья и единственная фамилия - Клюева. Во-вторых, в своё время она заканчивала факультет журналистики во Львове, который, естественно, находился под патронажем Комитета госбезопасности, и ей пришлось поставить подпись под неким документом о неразглашении и сотрудничестве, "иначе сожрали-бы". В-третьих, ей надоело и она запуталась... ("В четвёртых, - подумал Захар, - нет ли тут ещё одной стороны?" Вслух он это предположение озвучивать не стал, только констатировал, что позиции некогда всемогущего Комитета здорово пошатнулись, если простая девчонка вот так просто вздумала предать и послать - с первым встречным!)
 - Много работы ? - сочувствующе спросил он.
 - Позвоночник болит. Как шланг, изгибаешься перед всяким убогим  ничтожеством. А ради чего всё? Ведь мне это нужно? Вроде, как у Бога за пазухой сидишь, а этот бог сам перед всякой шушерой спину ломит. Того и гляди завтра со скандалом вылетит. Ведь ничерта не делает, только интриганит, да развратничает.
 - То, что он мне поручал, на интриги не похоже...
 - Тоже из той оперы, - махнула рукой Лена, - Только режиссирует не он. Повыше. А может и слишком высоко, нам только догадываться... 
 Захаров от скользкой темы увильнул.
 - А в шоу-бизнес не думала?
 - Стать пиз ... звездой сериальчика? Это значит, подстилаться под всякого гада встречного-поперечного. А потом, если продюсеру какому не приглянёшься, сиськами будешь трясти на фотосессиях для желтизны всякой? Или в рекламу? "А у тебя это какая марка? Которая впитывает не только в эти дни, но и по будням?" А комитетчики там не платят, а наоборот стригут... Чушь всё это. 
 - Давай это попозже обсудим, хорошо? Скажи мне сейчас вот что - чего профессор хочет от Би?
 - Да ничего. Дурак Валерьян надеется кое-какой научный капитал приобресть. Может быть ему это и удастся. Если не перехватят. А шеф, он ведь просто хочет писать по ветру, ну и руки погреть. Би попытаются использовать для дискредитации кое-каких идей в большой игре. Только там такие бобры стоят, что Каспарину против них может себе дороже обернуться...
 - Например, С... или Х...
 - Ну, ты куда хватил! Хотя, кое-кто из их когорты тоже под прицелом...
 - Чем всё это может обернуться для Фомина? В результате.
 - Не знаю. Как шеф сумеет его приготовить. В конце концов, Собчакин дурачок и клоун  деревенский, как скажут, так и сделает. А Фомин может просто послать их всех куда надо. Там другого найдут, а Би запишут на Валерьяна, как убытки... А может всё и повернуться в интересную сторону.
 - Объясни.
 - Это если твой друг Би вдруг и в самом деле ценность сама в себе. Тогда Валерьян будет на коне, если сдюжит. А может дров наломать.

 -"...Глубины мозга в значительной мере продолжают оставаться тайной для нас, и история Эдгара Кейса не может не подвести к мысли, что есть случаи мысленной связи на скорости, превышающей скорость света. История Кейса описана в научной литературе.
 Простой крестьянский парень из Кентукки умер 5 января 1945 года, но до сих пор психологи и врачи пытаются понять, что же такое он собой представлял. У него не было никакого медицинского образования, но строгая Американская медицинская ассоциация разрешила Кейсу проводить медицинские консультации. Еще юношей, почти ребенком, он тяжело заболел и наконец впал в полное беспамятство. Пока врачи отчаянно пытались спасти ребенка, Эдгар четким и ясным голосом стал объяснять, в чем причина его болезни, какие лекарства ему нужны, из каких ингредиентов должна состоять мазь, которой предстояло смазывать ему позвоночник... поскольку его ждала неминуемая смерть, решили рискнуть… и Эдгар выздоровел буквально на глазах.
 Случай этот стал широко известен, и вокруг Эдгара начался ажиотаж, которого он сам старательно избегал... И лишь когда тяжело заболел его друг, он продиктовал целый набор латинских слов, названий лекарств, которые доселе никогда не были ему известны. Друг оправился через неделю... К Эдгару обращаются со всего мира... Впадая в транс, он дает совершенно точные рецепты и ставит диагнозы, но, приходя в себя, не помнит ни одного слова из своих указаний. В разговорах с членами комиссии Эдгар предположил, что он имеет возможность вступать в контакт с любым человеческим мозгом и получать у него всю необходимую информацию... Он же сам, как считал Эдгар, всего лишь кирпичик, ячейка системы, в которую входят все мозговые ресурсы человечества…" - у Дэникена в "Колеснице богов." сейф проф. Каспарина.

  4. - Захар, тебе три года? Ты ждёшь лекции "Что такое хорошо"? Или чего ты от меня ждёшь?
 - Это я знаю. Я не знаю, как вы на это отреагируете, - зло сказал Захаров, не глядя на Аллу.
 - Ну и успокойся. Яд в кофе подсыпать не заставляют? Диппочту у курьера воровать не надо? Стрелять из-за угла, или там мешком по голове? Деньги платят хорошие?
 - На биг-мак хватает.
 - Вот живи и радуйся. А вообще ради чего вся возьня?
 - Как я понял, борьба за деньги разных научных направлений. Одни других грязью мажут, другие одних компрометируют... Кажется, Би решили использовать в виде неучтённого аргумента.
 - А ей ты веришь?
 - Кому? - Захар нервно распотрошил папиросную коробку, прикурил.
 - Твоему источнику. Она не такая глупая, как хочет казаться.
 - Да?
 - Да. На имена Минковского и Гейзенберга она реагировала адекватно. Если только не специализировалась на естественнонаучном... Так значит вся Валерьяновская буффонада - пыль в глаза?
 - Не знаю, - задумчиво протянул Захар, вспомнив взволнованное сообщение подруги. - Он землю роет, ему надо утвердиться... и что-то он там вроде нарыл. Что-то теоретическое - психологическое. Я не разбираюсь в психологии, знаешь, тёмный лес и никакого света в конце тоннеля. Пусть себе мечтает. Надо будет с ним на всякий случай провести семинар по технике безопасности. - ... (пропущено две страницы)
 - ...Всё это ерунда. Эти люди способны на всё ради имперских амбиций.
 - Это те, кто на самом верху. Но мы здесь. На уровне планктона. Знаешь, это как мир шоу-бизнеса и - зрители. Одни производят неизвестно что, муру всякую, и стригут. Кого? Потребителей. Две грани общества. Они понимают только сами себя. Остальное им недоступно. Недоступно их уровню, и они считают нас грязью. Они - небожители. А небожителям негигиенично ковыряться в грязи...
 - Заткнись уже. Нам тоже недоступны их мотивы. Что им надо? Денег? Власти? Влияния на умы? Стабильности? Вот где психологам простор. Да и психиатрам заодно. Захар, что им надо? Почему им всем с их проклятыми деньгами не оставить нас в покое и не удалиться в далёкий космос? Слушай, а ведь это прозрение. Миллионы тратятся на изучение дальнего космоса. Отыскиваются планеты, годные для существования разумной жизни. НОВЫЕ, нетронутые планеты, не то, что старушка Земля. А не для себя-ли они ищут такие планеты? Есть у них уже давно средства для дальних полётов в космосе, и Землю они "добивают", не думая о завтра... Им только подходящую планету найти...
 - Аллка... что с тобой? От Би заразилась? Ты... в порядке? - Захар в недоумении глянул на часы... 16.35... Сколько это уже продолжается? Четыре часа? Что он здесь делает? И Алла, она сидит в кресле, неподвижная, смотрит перед собой, глаза серые, но с чернотой, будто в них отражается ночь. И размеренным голосом она, будто заведённая игрушка, твердит непонятные формулы, твердит... Захаров помотал головой... что с ним? Что с ней?
 Он подошёл вплотную, навис, но она не обращала на него ни малейшего внимания, она видела кого-то, кого здесь не было, но с кем она разговаривала, и говорила она за двоих, вела две роли, но с кем она была здесь, в комнате, где никого кроме них не было... Или был, но не здесь? Что-то начало шевелиться в его голове, неоформившееся, неконкретное. Но главным стало привести её в чувство, сделать самой собой, всё остальное потом. Он открыл холодильник, увидел бутылку боржома, зубами сорвал крышку, прямо из бутылки плеснул ей в лицо, потом полил на голову, чтобы стекало по спине, и... это помогло!
 - Негодяй, Захар! Какого чорта ты творишь?! - здесь он сообразил, что может получить в глаз, и сделал предупредительный шаг назад.
 - Объясняйся немедленно, что это всё значит? И где Борька? Говори сразу!
 - Борька... , - Захаров растерялся. Би дома не было, когда он сюда пришёл, и Алла должна это знать, ведь встретила она его как обычно, без фокусов... - Может, вышел куда? Я не знаю...
 Алла медленно огляделась и её глаза тоже вперились в циферблат часов. - Сколько ...А число сегодня какое? Подожди, вижу, двадцать шестое. Но ведь я разговаривала с Борисом, и вдруг ты здесь, и ведь это было вчера, что это за фокусы... Ведь мы говорили, или это ты мне говорил о Валерьяне, о каком-то открытии...Господи, что здесь творится... Ты знаешь, что всё это значит?
 Захаров сел на диван, потому что ноги его вдруг решительно объявили забастовку. И сам он почувствовал, что медленно уходит вдаль, всё дальше и дальше от реальности...
 - Кофе-бы... Чёрный и без сахара. Ты с кем разговаривала, Алла? Ты что помнишь ?
 - О-хо-хо. Будет тебе кофе, сейчас. С кем... Всё я помню. С Борисом. Несла какой-то бред и чушь, его обычную заумную чушь, и сама-же его подначивала. Он собирался на работу... нет, наоборот пришёл с работы, а собирался... Ему Валерьян позвонил, это не при мне было. Просил приехать зачем-то, что-то срочное, он и собирался... Не помню. Мы сцепились, по ТВ опять что-то бредовое прогнали, что-то о теории струн и проколах пространства, он и начал, как обычно, стенать насчёт мирового заговора против здравого смысла, ну, ты его знаешь... Потом он будто очнулся, стал разговаривать здраво, рассудительно, и о чём-то постороннем, мне непонятном, и отвечать сам себе, только это уже я отвечала, за него и его голосом , но кому? Он ведь тоже был здесь, а Борис наоборот исчез, как-то отошёл в сторону, повернулся спиной... А потом это оказался ты... Так это было... И продолжалось сорок... пятьдесят минут. Не больше часа. Но ты откуда взялся?
 - В форточку. На половой щётке. Знаешь, левитация, антигравитация, квантование кварков... Что это за собачья брехня! Так не может быть. Ладно, заснул человек, всё это во сне было. Но что было? Ты ведь не спала, я пришёл, говорили о Би, о делах скорбных. И ты не спала... Только КАК-БЫ спала. Да нет, не спала... Может быть,... не знаю, галлюциногены, наркота какая? Может такое быть?
 - Нет! - отказалась Алла. - Не может. Если-бы да, то только у двоих. С Борисом на пару, но не у одной... 
 - Ага, - сказал Захар. - У одной, если от Бориса подарок...
 - Всё-равно - НЕТ! Это не его метод. Просто нету такой ситуации, чтобы он через себя смог переступить. Или есть? Но много других способов... И где он взял бы эту дрянь... И не разбирается он ни в чём таком! Нет, всё- же. Я это исключаю. Это что-то другое... Чорт... совсем забыли...
 - Да, - кивнул Захар. - Где сам виновник торжества. Если он, конечно, вообще здесь был, а не на работе сейчас вторые сутки.

 - "... Во всяком случае, трудно предположить что тысячи и тысячи лучших физиков нашего времени могли бы заниматься чистой утопией. " - Дэникен "Колесницы богов"

  5. Валерьян в самом деле звонил Би, и было это в восемь часов вечера ДВАДЦАТЬ ПЯТОГО. И уж точно никаких наркотиков у Би не было. Всё было просто и прозаично. Проснулись они с Аллкой после творчески проведённой ночи часиков в семь утра, жизнь была восхитительна, кофе был горячий, а круассаны свежими (Алла знала МЕТОДИКУ). По телевизору метались сумасшедшие мыши Стивена Спилберга, Крис Ри пел солнечные, пляжные песенки, и хотелось куда-то на Гавайи. После завтрака Би легко соврал, что ему надо съездить к Валерьяну, "уточнить результаты тестов". Врать он не умел, просто физиологически не мог,  и объяснял это тем, что без вранья жить легче и проще. Ему и в самом деле так казалось. Когда враньё было необходимо, он старался убраться со сцены. Но сейчас сошло гладко, может быть потому, что это на самом деле могло оказаться правдой. Аллка ничего не заподозрила, да и не было причины, только поинтересовалась о сроке. За пятнадцать минут он дошёл до Старопетергофского проспекта, там подождал  автобуса № 6 и доехал практически до места. Валерьян уже ждал его в знакомом подземелье, всё было привычно, только за компьютерным столом в углу не торчали косички, а возвышался тощий, унылый лаборант с козлячьей бородкой по современной моде. Хозяин пребывал в явном возбуждении, о чём свидетельствовало энергичное потирание ладошек, подмигивание и кивки куда-то в сторону.
 - Рад видеть в добром здравии! Есть дело, понимаешь? Оформилась идея. И именно на результатах твоих тестов. Идея сумасшедшая, кажется, было что-то такое в прошлом веке... или раньше, но тогда всё повисло в воздухе. Технологии не те тогда были, видишь? Как, согласен пожертвовать ради науки парой часов?
 - Пара часов - это всё? - с подозрением спросил Би. - А что за технологии?
 - Пока пара. В последствии посмотрим. Но первые результаты - если положительными будут, дадут нам такой козырь!... Тут они просто так не отвертятся! Технологии? Но это начальная школа! Радио Попова! Энергии минимальные, тем более, у тебя не будет прямого контакта с аппаратурой. Всё на расстоянии. Видишь?
 - Видишь. И мои действия?
 - Всё элементарно. Заходишь в этот бокс. Мы будем видеть тебя через стекло, но там есть микрофон, если почувствуешь что-то не так, говоришь в него. А что может быть не так? Всё тихо и абсолютно безопасно. Садишься в полукресло. На столике минералка, стакан. Все удобства. И надо думать. Тему выберешь сам. Что-то определённое, если хочешь, тему предоставим, но лучше, чтобы это было что-то по твоим интересам. Это всё.
  Би покрутил головой. Вроде, никаких подвохов. Только постоянный упор на безопасность.
 - Камера закрывается?
 - Дверь будет открыта, можешь покинуть её в любой момент, но лучше по нашему указанию. Необходим определённый объём информации, чтобы программа могла быть задействована. Всё понятно?
 - Понятно. Тема любая...
 - По конкретному предмету, не абстрактная. Мы должны будем сравнивать сигналы других объектов по этой же теме.
 - Это означает, что вам нужна дословная запись мысли?
 - Не мысли. Мыслительный процесс по определённой теме. Сигналы в достаточной мере классифицированы. Практически их можно распознать,  идентифицировать...
  - Теперь тема... Интернет у вас есть? Откройте сайт новостей науки. Посмотрим, может что-то интересное есть... Хотя, обычно такая муть... Жвачка для парнокопытных.
  Унылый и тощий лаборант на своём паровозе въехал в инет. Как Би и предполагал, учёные занимались в основном кухонной статистикой. Только одно сообщение задержало его на мгновение. Но выбор был минимальным.
 - Вот это.
 - "Учёными НАСА обнаружена новая звезда, расположенная на расстоянии х млн. световых лет от нашей системы. По изменениям светового сигнала можно предположить наличие у звезды планет, на которых может существовать жизнь, похожая на земную. Не исключено присутствие на гипотетических планетах разумной цивилизации."
 - Вот очередной анекдот учёной братии. Предположения сногсшибательные, фактов - ноль. Всё как обычно.
 - Ты уже начал сеанс? Давай на рабочее место. И не отвлекайся.
 Развлечение длилось минут сорок. Было выкурено восемь сигарет и выпито пол-бутылки воды. Би почесался тридцать шесть раз и три раза показал язык зелёному стеклу. Где-то за стеной нечто уютно мурчало, создавая интимный тон. Потом что-то случилось. За стеной послышались приглушённые отрывистые голоса, что-то упало, сдвинулось, что-то хлопнуло, кто-то громко выругался. Би с интересом ждал продолжения. Что-бы там ни происходило, к нему это отношения не имело, а он выполнял миссию.
 Дверь открылась, в проёме показался Валерьян. Он делал руками непонятные пассы, что видимо означало приглашение на выход. Валерьян выглядел рассеянным, нервным, растрёпанным и смотрел в сторону.
 - Всё, свободен. - отрывисто сказал он, - О результатах мы тебе сообщим. Надо работать. Пока.
 - И всё? Никаких комментариев?
 - Да. Это всё. До свидания. - руки он прятал за спиной.
 И Би, приглядевшись, совершенно неожиданно увидел на его халате, под левой рукой брызги. Это действительно были брызги, будто кто-то обмакнул кисточку в краску и взмахнул ею перед Валерьяном.
 Когда Би очутился за дверью, на гранитных ступеньках, он понял, что предполагаемую кисточку обмакнули не в краску, а во что-то здорово похожее на кровь.
  6. Захаров прихлёбывал из кружки, смотрел на "Ночное кафе " Ван Гога, ничего не видел, напряжённо размышлял. Ведь что-то мелькнуло в его голове, что-то похожее на решение, какая-то догадка... Ухватить бы её за хвост... Алла тоже молчала, кусала губу. Разговор не шёл. Потом вдруг начали одновременно, замолчали, боясь потерять мысль. Наконец джентльмен кивнул:
 - Говори.
 Алла облегчённо заспешила, торопясь высказать основное, не сбиться, сказать главное:
 - Би сейчас в лаборатории, знаешь? Конечно. И что-то там они с ним делают. Он говорил о тестах, я вспомнила, но это так, он врал. Его вызвал Валерьян. И то, что они там делают, как-то влияет на меня, а может и на тебя...
 Захаров кивнул:
 - Ты сказала то-же, что я хотел. Одинаково думаем. Почему?
 - Думаешь, тоже из-за какого-то воздействия?
 - Нет. Потому-что это очевидно. Это само собой напрашивается. Мне намекали, что Валерьян наткнулся на какую-то золотую жилу. Сейчас он активно за неё взялся... Чорт, я-же его предупреждал!
 - Бориса?
 - Обоих! Никаких рискованных действий, никаких воздействий на мозг. Валерьяну будет плохо, это я обещаю... Но что они делают? Никаких идей? Это какое-то воздействие, понятно. Химия, хирургия, излучения? Но Би не должен был соглашаться ! Категорически! И если это было проведено без его согласия, это уже уголовщина.
 Алла смотрела на него с ужасом. "Химия"! "Хирургия"! Она была современной женщиной, совсем не истеричкой, но заклинания произвели действие парализующее, ноги перестали держать, Захар понял, кивнул:
 - Да, всё сложно... Очень. Значит, сама не дёргайся, я попробую что-то предпринять. Да! Сидишь на телефоне. Двери никому не открываешь. Думаю, до вечера тебе придётся держать оборону. И ещё - в любом случае меня здесь не было, о ваших делах я не осведомлен. Это развяжет мне руки, если что. Ещё... - Захар крепко задумался, почесал висок. - Ты всё ещё в шараге от МО? Это тоже может пригодиться в крайнем случае. Документы с собой есть? Это твой козырь в случае вмешательства полиции. Алла! Очнись уже, не надо вот так...
 - Я в порядке, - спокойно произнесла Алла, и это было правдой, она могла  быстро ориентироваться. - Всё будет... Не знаю, как. А ты, как ты сам в лабораторию попадёшь?
 - Я-же тебе говорил... Или не помнишь? Ладно, потом это, сейчас времени нет. Никому не открывай. Тебя нет.
  Однако уйти Захарову сейчас не получилось - пришёл Би.