Сказки о Ваньке Хохле, его карабине, сохатом и бык

Иван Шестаков
Продолжение. Предыдущее: http://www.proza.ru/2018/05/06/1561

     Ванька Хохол огромными шагами носился по деревне, щедро раздавая мясо по соседям, родственникам, знакомым и просто прохожим…

     О том, что он купил карабин, кроме него знали ещё двое: продавец и кассир магазина, где была совершена покупка. Ванька обоснованно решил, что карабин регистрировать не будет, пусть пока числится в «гражданском браке», а там гляди, у сыновей юбилеи пойдут, как раз подарок и готов будет, вот тогда пускай сами с ним и возятся, регистрируются…
     Зря он так решил.
     Узнал про этот секрет Пис. Как узнал, кто доложил, до сих пор не ясно. Те, кто знал этот секрет, божатся и на иконы крестятся, что никому его не выдавали, да и как выдадут, если Ванька в Красной живёт, а покупал в городе – дальше, чем за пятьсот километров от неё, там, где его никто и не знает…

     Время идёт – карабин лежит. А карабину просто так лежать негоже, его же в деле надо проверить в крупнорогатом, и если чего-то вдруг не так, то обратно в город надо вести, претензии предъявлять и неустойку через суд требовать с магазина – пусть город хоть так деревне поможет. Дело было летом, куда летом на крупнорогатого пойдёшь? Пойти-то, конечно, можно, только мясо куда девать будешь и как доставлять. Дни ещё длинные, ночи светлые, без путёвки на отстрел не получится побраконьерить – кто-нибудь да донесёт, куда следует. А путёвку зачем покупать, если ружьё ещё в деле не побывало, и получиться ли дело – неизвестно. Может быть, всё зазря, и те, и другие деньги на ветер. Вот такая дилемма у Ваньки нарисовалась. Нет, тут надо с умом подходить. Вначале сохатого завалить, а потом уж и путёвку выкупать. Придётся ждать осень и заморозков, тогда и мясо без холодильника не испортишь и всё будет шито-крыто. Так и порешил…
     На беду, в то лето у Ваньки в хозяйстве бык образовался трёхлеток – племенной альфа-самец, претендующий на лидерство во всём и даже в семейных делах. У Ваньки и так дел по горло, а тут этого «взрослого дядю» надо караулить. Он – бык – никакого распорядка дня не признавал, старшину – Ваньку – игнорировал, жил в своё удовольствие, «выпивать и покуривать начал» и каждый день тёлок менял. Но есть и спать всегда возвращался к себе домой – в стайку к Ваньке. Когда захочет, тогда и приходит и чтобы двери перед ним были открыты, иначе откроет их в другую сторону. Не дай бог, что-нибудь будет не по нему – разнесёт всё и всех. Если утром, к примеру, «свежесвареный кофе в постель» не принесёшь, – все перегородки переломает, двери вышибет и пойдёт побираться по деревне. У кого чего не попросит – все отдают, никто не жалеет. А Ваньке потом счёт: «Вот, что ваш Алёшенька наделал!» Устал Ванька с ним, измучился, но доход за любовные утехи быка были приличные, и надо было терпеть все его выходки и каприы. Ванька и терпел. Срубил быку «однушку», новую отдельную избу-студию, без дверей и перегородок, вынес её сразу за огород, поближе к телячьему интересу, повесил предупредительную вывеску: «Здесь живёт злая собака» и успокоился. Это было в прошлый год, а в этот, как в сказке: «Пуще прежнего старуха забранилась», «Уж не хочет быть она крестьянкой, хочет быть столбовою дворянкой…». Этим летом он начал проситься на ночлег к подругам – поджениваться, так сказать. Наобещает тёлкам с три короба, они его к себе и впускают, а когда поймут, что он жениться и не собирается, а только на пансион претендует, начинают ему мозг выносить и с жилой площади выпроваживать. А он, долго не думая, как джентльмен, в чём пришёл, в том и уходит, хлопнув дверью, которую вместе с петлями на рогах выносит. А к Ваньке снова: «Вот, что ваш Алёшенька наделал!» В этот год доходность с такими бычьими выходками стала малорентабельной и даже ушла в минус – мыслимое ли дело, Ваньке за сексуальные утехи быка пришлось доплачивать. Понятно, что так долго продолжаться не могло, надо было что-то предпринимать с бизнесом: ограничивать пассивы или выводить активы. И тут Ванька купил карабин…
     Два таких обстоятельства сошлись в одно время: и карабин, и крупнорогатый. Бык по «бабам» ходит, убыток приносит, ружьё без дела лежит, инфляцию раскручивает. У Ваньки руки «чешутся», но ничего поделать не может, как обычно, третьего не хватает – осени всё нет и нет …
     Если чего-то ждёшь, время как вкопанное становится, и никуда не идёт, не течёт, не едет, топчется на месте, и раздражает своим присутствием и упрямством. Хорошо, когда всё спокойно и счастливо, а тут бык. А ещё оказалось, что бык договорные обязательства не выполняет. Он, оказывается, ещё не во всём гареме побывал, не всем тёлкам уделил достаточного протокольного внимания, и от этого ему предъявы кидают, прямо Ваньке в глаза: «Вашего Алёшеньку и тут, и там, и здесь видели. Он и у той и у этой побывал. А наша что, хуже всех?! Мы свои обязательства заказчика исправно выполняем, оплачиваем вашего охальника, а исполнитель нас игнорирует». А что Ванька сделает, если бык разборчивый попался и кабы с кем ему не интересно. Ванька оправдывается вместо быка: «Мол, жених у меня разборчивый, первый парень на деревне, он к кому попало не ходит. Проверьте, может, у вас товар залежалый, помятый и не в кондиции? А может, не так и не тем реснички подводит и губки красит или духи не те льёт». Но видя, что его адвокатская защита не помогает и скоро он огребёт по полной, предложил: «Ну, хотите, я сам к вам приду». «Хотим!» – говорят. Пришлось Ваньке идти в полон, в субподрядчики к договору о семенном оплодотворении деревенской скотины…
     Здесь было бы уместно из «Золотой рыбки»:

     «…Домой в море синее просилась, Дорогою ценою откупалась: Откупалась чем только пожелаю. Не посмел я взять с нее выкуп; Так пустил ее в синее море…»

     Но тут настала осень, тёмная и морозная…
     Это уже не Пушкин А.С., это я пишу про Ваньку.

     А это, кстати, снова Пушкин А.С.:

     «…Старика старуха забранила: «Дурачина ты, простофиля! Не умел ты взять выкупа с рыбки! Хоть бы взял ты с нее корыто, Наше-то совсем раскололось…»

     Ах, так! скинул Ванька ружьё, зарядил разрывную пулю и без страха вошёл к чудищу в логово. Говорит чудищу окаянному: «Три года ты надо мной издевалося, три года кровь мою сосало-высасывало, на, получи по заслугам да по делам твоим…» И вышел оттуда победителем.
     Вроде бы карабин проверен – работает, но у Ваньки снова по Пушкину:

     «…Пуще прежнего старуха вздурилась, Не даёт старику мне покою…»

     Не терпится ему проверить карабин в деле по движущейся мишени, а не получается – всё дела да дела. Наконец-то настало то любимое и долгожданное, выехал Ванька в тайгу за сохатым. Сохатый нашёлся быстро – сам вышел на линию огня и Ванька не замешкался, сходу прописал пилюлю между глаз с первого раза и без осечек. Триста килограмм «живого веса» были доставлены на горбу в ту же холодильную камеру в виде погреба-ледника рядом с домом, где уже находилось столько же говяжьего «бычачьего» мяса. Сверху горы мяса были положены две головы с небольшими характерными для специалистов дырками между глаз, выполненными как на заказ – красиво и аккуратно.
     И тут позвонил Пис. Нюх, что ли у этого Писа или звериное чутьё, не поймёшь, но он постоянно угадывает собеседника с проблемами и звонит в самый неподходящий момент.
     При других обстоятельствах Ванька бы быстро раскусил развод, ну, по крайней мере, не повёлся бы на него. «Дак бычья скотина все нервы за три года вымотала, а за последний - овсё растрепала в клочья. Как такими ошмётками нервы в узде держать? Я столько жену не ходил не уговаривал замуж за себя, вербованного, выйти и за дочкой столько не стерёг от сомнительных ухажёров, сколькА за этим бугаём выходил», – это так Ванька говорит не по-русски – он же хохол из под Одессы, русский язык не изучал.
     Оно и понятно, когда ты уверен в том, что свой секрет знаешь только ты, и вдруг тебе его кто-то открывает, в голове когнитивный диссонанс происходи, дискомфорт от несоответствия реальности собственным представлениям. Ты «зависаешь» на этом несоответствии и перестаёшь анализировать действительность. И Ванька завис. Причём не на карабине – его легко спрятать, – а на мясе. Сохатого же без лицензии взял. Хотел сразу выкупить, как обычно это делал, а тут подумал: «Зачем? Осень тёмная, никто не видел. Мясо с ледника достанешь, все знают, что это бычье. Ни к чему за лицензию переплачивать…» А теперь, то и другое могут конфисковать, никто не будет разбираться, где какое мясо, а приедет идиот-инспектор, никогда невидящий лосятины, так вообще за двоих сохатых будешь отвечать, а это и за уголовку может пойти…
     А Пис не унимается, действует по отработанной схеме «хороший и плохой полицейский».
     – У вас ружьё незарегистрированное имеется.
     – Нет, не имеется, – соврал Ванька.
     – Это был не вопрос. Я не спрашиваю: имеется или нет, я утверждаю, что у вас в пользовании находится незарегистрированный карабин. Мы едем с обыском.
Тут Ваньку и заклинило. Если карабин можно где-то в деревне спрятать, что вовек не найдут, а куда «две головы с небольшими характерными для специалистов дырками между глаз» деть? Где бы не спрятал, собаки найдут и к ногам «оперуполномоченного старшины следователя по особо важным делам районной прокуратуры линейного отделения милиции капитан-полковника» принесут. А после доставленных голов и все остальные части туш найдут: и вырезку, и пашину с кострецом, и хвосты, и ливера – весь двухгодичный запас конфискуют. И если конфискованного сохатого Ваньке было не жаль, то за «родное» мясо быка он бы поборолся. Уж очень тяжело ему достались бычьи килограммы…
     И снова зазвонил телефон. «Хороший старшина» подсказал, как подготовиться к обыску…
     И вот Ванька Хохол огромными шагами носился по деревне и щедро раздавал мясо по соседям, родственникам, знакомым и просто прохожим…
     Так все в деревне узнали, что Ванька злостный нарушитель законов и браконьер, что у него незарегистрированный карабин, не выкупленная лицензия на отстрел и что на этот год он остался без мяса. Столько убытков и непредвиденных расходов от одного звонка, вот это проблема философии – следовать цивилизации или оставаться в пещерах. Ванька бы в пещерах остался – выгодней…

     Пис несколько лет, проезжая мимо Красной, гримировался и до неузнаваемости менял внешность, боясь справедливой физической расплаты, вплоть до устранения. Но Майдан 2014 года переключил интересы Ваньки Хохла от бытовых неурядиц и обид на глобальные проблемы взаимоотношений Украины с другим миром и Россией. А этим летом они встретились у меня в доме. Обнялись, похохотали, выпили…

     Пис ищет новую жертву. Надо не попасться …

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/05/18/1939
 
05.05.2018. 2140 … 0035, СПб.