глава 7

Олег Ока
            ГЛАВА 7

  1. Это в самом деле был Захаров, но признать его было трудно несмотря на исчезновение с лица опознавательных боевых знаков мужественности. Точнее, глаза не верили, а голова отказывалась верить. То, что стояло в двери, трудно было назвать Захаровым, поражающим всех окрест шармом аристократизма и небрежной элегантности.
- Это, - помедлив, сказал Би. - Это невозможно.
- Возможно. Что-то такое встаёт в памяти. Дежа-вю десятилетней давности. Только тогда была троица. Что-ж, Захаров, тяни вожжи за троих. Заходь уже. Будь... как нибудь... 
И Захаров, проковыляв, рухнул в кресло, стал выводить носом хищные окружности, словно сонаром ощупывая перспективу. Что-либо сказать он и не пытался... Би уселся рядом с Аллой и некоторое время пристально наблюдал за тем, как друг пытался изобразить руками некие таинственные пассы.
- Мертвецки пьян, как тогда выражались господа дворяне. Ждать, пока он придёт в надлежащее состояние? 
Алла с отвращением отвернулась, - Скучно. Ничего в голову не приходит?
- Я - Пушкин? Перечитать тебе Фигаро? Тоска.
- На улице солнце. Пойдём просто побродим. По Фонтанке. Давно не было у нас такого.
Они оделись тепло, потому что несмотря на солнечный день вдоль Фонтанки дул холодный ветерок и тянуло сыростью, грустно посмотрели на Захара, не подававшего признаков разума, и отправились.
У Сфинкса они свернули налево и медленно пошли вдоль каменного парапета.
- Расскажи что-нибудь, - предложила Аллка.
- Всё-равно, что? Из жизни, или сказку? 
- Из жизни. Сказку.
- ... Что-ж... Сказка... про Апокалипсис... Восьми-тысячные годы для человечества выдались трудными. Постоянно имели место зловещие предзнаменования. Вода в океанах то чернела, то окрашивалась кровью и пахла гнилью. Солнце всходило то в созвездии Скорпиона, то не всходило вовсе. Расплодилось множество провозвестников и прорицателей, которые в один голос пророчили конец всему. Причём быстро и страшно.
И вот в один из сезонов в затерянном курортном местечке, на южном берегу тёплого моря на конференцию собрались умнейшие из людей.
Конференцию организовал человек по имени "Гегель" (Что это значит, он не знал. Просто прочитал имя на мшелой обложке древней книги. Имя ему понравилось и он присвоил его себе.). Название темы предложил этот-же человек. И звучало это так - "Приближение Апокалипсиса и возможные методы его предотвращения". Умнейшие из людей остановились в развалинах древнего колизея, и первым делом заслушали тезисный доклад. Гегель вышел к трибунному валуну и торжественно произнёс - "ДОКЛАД!" После этого он надолго замолчал. Присутствующие в напряжении ждали продолжения, но докладчик продолжать не собирался. Наконец голос подал всеми уважаемый физиоастролог Черчилль:
- Может быть председатель всё-таки продолжит? 
- Я могу лишь повторить "доклад", - любезно ответствовал Гегель и поклонился. В публике послышались неуверенные хлопки.
- Но из вашего доклада я не совсем уяснил сущность проблемы, - не унимался Черчилль. - Ведь мы собрались именно для этого: обсудить вопрос и сделать выводы, которые надлежит принять, как повод к действиям...
И все отдали должное умению Черчилля облечь мысль в слово. Председатель долго думал, как ему выкрутиться из создавшейся ситуации, ведь под "докладом" он понимал именно слово "доклад", и не подозревал об истинном значении этого понятия . Не попадалось ему этого в тех нескольких древних фолиантах, которые он увидел за свою долгую жизнь. В конце концов он пришёл к решению, а именно обвёл собрание широким жестом и пригласил, - Прошу желающих высказываться.
Желающих оказалось много. Но по большей части учёный люд жаловался на трудности современной жизни; - насаждение бамбуковых гигиенических прокладок, в которых попадаются острые занозы, навязчивую рекламу нетрадиционных секс-услуг троглодитов ближнего иноземья, несанкционированную продажу самопального хвощевого спирта, засилье генетически подозрительного мяса бинарозавров... (Ты надолго? - спросила Алла, и Би признался, что фантазия иссякает, и он  закругляется... ) - прения длились до заката, а с приходом ночи устроили мясной корпоратив, на котором был съеден коллега из третьих стран, всё-равно был не в состоянии связать даже лыка на подстилку. Вслед за восходом солнца, после совместного посещения лечебного пляжа, господа учёные собрались на продолжение конференции. Заключительная часть конференции была немного скомкана, поскольку проведённая работа выявила неутешительные факты. О чём и сообщил общественности уважаемый председатель, - Господа! Проведена гигантская работа! Теперь мы с полной уверенностью можем предать гласности эти выводы. Апокалипсис нам уже не угрожает! Он задействован довольно продолжительное время, и в ближайшем будущем можно ожидать финала. Это свершившийся факт, и реальность в его необратимости. В наших силах лишь достойная встреча этого финала. Его природа всё-равно непознаваема, и проверка опытным путём невозможна. Ведь в результате финала не останется сущего, и возникнет абсолютное НИЧТО. Нам остаётся только принять это и примириться. Засим приглашаю общество на презентацию туши свежезабитого псевдомастодонта. - И пришёл конец света... 
...Алла прислонилась к парапету, закурила, и, склонив голову, долго молчала. Би, свесившись, наблюдал крутившийся на течении мусор. Блики от воды слепили и создавали праздничное настроение.
- Неужели Апокалипсис неизбежен?
- Никто не знает, что это такое. У меня есть своя теория. Но ты-же читала мои записи?
- Наверное не дошла до этого пункта... Успокой уже меня...
- Ты о сроках? Тогда можешь успокоиться. По моим выкладкам до окончательного исчезновения человека разумного порядка 15-25 тысяч лет. Это если всё будет происходить естественным образом... Сам-же процесс будет растянут  тысячи на три лет. Мы его просто не заметим.
- А может быть он уже идёт, как в твоей сказке?
- Нет. Мы ещё должны пережить новое Возрождение и Ренессанс. Тёмные века уже начались вовсю. И будет это может быть тысячу, может две тысячи лет...
- Придётся потерпеть, - согласилась Аллка.

" ...государство попало в кабалу олигархов, и граждане сделались бесправной, презренной чернью! Олигархи не знают, куда девать свои богатства , транжирят их на застройку морей и срытие гор, а у других дома - бедность, вне дома - долги ... " (Катилина о Римской империи. - Ю.Семёнов "Отчаяние")
" ...когда Катилина внёс предложение отменить все долги ростовщикам (банкам - я), он сделался самым популярным человеком Рима, это и испугало олигархов, отсюда та клевета, которая была обрушена на него... " (там-же) Из "ЗАМЕТОК" Би.

  2. - А я, ребята, в ваших архивах ковыряюсь. Несанкционированное проникновение.
Захаров к этому моменту обрёл возможность членораздельной речи , и состояние духа его свидетельствовало о готовности продолжать бой. - Думаю о возможности реабилитации в дальнейшем. Всё ради блага ближнего своего, даже если этот ближний срёт сам в свой карман. - Захаров сидел в кресле , склонившись к дисплею и что-то там высматривал.
- Захар, у нас вообще-то доступ свободный, и твоих оправданий не требуется. Чем заинтересован, не секрет? 
- Бешбармаком в твоей башке. С... с... с мельницами воевать вздумал? Так они, к твоему сведению, тебя и в муку... вместе с просом и горохом, и не обратят внимания...
- Не совсем понял, - осторожно сказал Би. - Ты это о чём? 
- Всё просто, как теория всего. Что ты взъелся на современную науку? Чем тебе коллайдер помешал? Тем, что нувориши свои миллиарды не на виллы в Малибу тратят, а в землю закапывают или по дальнему космосу разбрасывают? Так это их баксы! Имеют право.
- Помнишь Ильфа и Петрова? "Все крупнейшие современные состояния нажиты самым бесчестным путём..." 
- А ты в прокуроры? - Захар почесал кончик носа. - Алленька, кофейку-бы, чёрненького, натурального. По турецки-янычарски. Всё равно они по лезвию живут! ... Как её? Брит-тва Оккк-кама... чорт бы её... От тюрьмы и от сумы...
- Успокойся, Сергей, - отозвалась Алла, возясь с приготовлением напитка. - Зачем так близко к сердцу?
- Так ведь об этом идиоте... - и тут Захар вдруг заткнулся, будто сообразил, что ляпнул уже лишнее, и залез в чужой огород... и придётся оправдываться... чего не хотелось. Однако друзья не обратили внимания; - нужно будет, сам всё скажет. Би подождал продолжения, но не дождался, повёл партию сам.
- Захар, вот ты чего взъелся? Из-за ерунды. Что ты там вычитал, я ведь не на заборах пишу, и не политические лозунги для трибун... , - тут Би почему-то запнулся и отвёл глаза в угол. Глаза его при этом наткнулись на кота. И Бублик смотрел на него с явной укоризной. - Да ты посмотри, что с трибун льётся, волосы дыбом - как из коллектора канализации. Сразу на три Колымы пожизненно плюс высшая мера в рассрочку, по акции...
- Нет, Борис, тут ты не прав. Что  с трибун льётся - это всё проходит строгий отбор у наших селекционеров. Всё строго дозировано и целенаправленно. И заключено в строгие рамки. Конечно, то, что это ты для души царапаешь, дело личное. Но, Большой Брат, понимаешь-ли...
- Захаров, - встряла Алла. - А ведь ты что-то нарыл. Празднуешь не с этого-ли?
Пришёл черёд Захарову отводить глаза.
- В общем-то, ребята... Но дело какое-то непонятное. По сути выеденного яйца не стоит. Нонсенс и нелепость... Короче, пока не берите в головы. Разберусь сам, посмотрим... Жить как-то надо, - ни к селу, ни к городу закончил он и занялся кофеём.

  3. - Хорошо , с наукой ладно и понятно. Но ведь ты Пушкиным собирался стать ...
Тут Алла начала производить таинственные пассы, и Захаров понял , что наступил на мозоль. Однако в этот раз Би пропустил Пушкина мимо ушей.
- С литературой я запутался. Нет, её ценность для цивилизации вне конкуренции. И прежде всего не в навязывании этических стандартов , а в инвариантности выбора.
- Честно говоря, я далёк, сам знаешь. Но ясно, что у тебя какие-то свои критерии. Ещё раз и на родном языке.
- В любой стране есть свои литературные иконы. И есть общечеловеческие. Культура интернациональна, так и должно быть. Но почему во всём мире к классикам отношение деловое, потребительское, а у нас безоговорочное поклонение? Что родные классики,  что заимствованные... По идеологическим причинам - понятно. Бичер-Стоу, Войнич... Но классики, они и есть титаны, что ускользают из идеологических ловушек. Весьма досадная способность для правящих кругов, не находишь?
- Не думал об этом, откровенно говоря. Примеры давай.
- Множество. "Толстой, как зеркало русской революции!". И давай его белилами мазать. А граф-то не отличался душевной стерильностью. Никак не вписывается в ряды  строителей коммунизма. Читал о нём Горького? А Бродский? "Чудо-юдо, нежный граф Стал похож на книжный шкаф." Как он его "сделал"! А Достоевский? Азартный игрок... "Социализм, это когда все равны, и все друг на друга пишут доносы." Очень "Бесы" не нравились коммунистической элите. Тот-же Пушкин, "солнышко" наше; - "скоты, которых либо вешать, либо стричь" - это о русском народе  Бог с ними. Суди сам. Русские, родные и зарубежные катехизисы; - Успешная умная женщина прыгает под паровоз; - Студент, не дурак, перед которым вся жизнь, рубает бабушку топориком; - Состоявшийся, успешный писатель, властитель умов, вдруг прыгает в воду и ныряет в Марианскую впадину в поисках Атлантиды... Продолжить? Сплошь извращения. Куда до них "просто гениям", Эдгару По, Рюноске. А ведь люди действительно были неадекватные, трагические, и умерли страшно. Гоголь молодец. Для него литература была - игра. Игра не по Достоевскому, а детская игра, цель которой - осмысление мира и своего места в нём. В такой игре главное - имитация реального мира и отработка ролей. Запутался я, Захар. Моя любимая книга - "Моби Дик". И что? Это-же философская  загадка. Кит - олицетворение зла, но это зло навязано ему, как Иуде Искариоту. Это наша, людская трактовка. Моби Дик - это стихия, а стихии этически нейтральны. А Ахав? Воплощение мести, то-есть, зло в чистом виде. Но кому он мстит? Его зло перенаправлено. Кого он наказывает? В результате - самого себя. Ахав - Ахава, но посредством маски - кита. И где  эти вечные истины, которые разворачивает перед нами литература? Я не знаю...
- Один паразит недавно сослался на Кафку. Герой рвётся попасть в замок, а замок  ускользает, он не хочет, чтобы его познали, не хочет быть анализирован и разложен по полочкам...
- Да, что-то в этом роде. Разум сопротивляется, он беспомощен, и его распинают все, кому не лень... Но; - «Какое безрассудство! Разве можно считать горшечника, как глину? Скажет ли изделие о сделавшем его: не он сделал меня? — и скажет-ли произведение о художнике своем: он не разумеет ?» - Это Исход, 29:16
- Башка болит... - задумчиво сказал Захар. - Коньячка для гостей не держите?
Он сунул руку в карман пиджака и выключил диктофон.
- К слову, ребята, как вы работаете? Интересует второе-третье-четвёртое.
- Второго я со смены, - подумав, осторожно сказал Би, что ещё на уме у этого   малахольного?
- Мне к врачу пятого, с больничного выписываться. Есть план?
- Моя Надя с парой друзей на Карельский выбирается. Не прочь старичков развлечь.
- Транспорт? В какое место?
- Место нам знакомое, озеро Пистолет, за Репино. А поедем на микроавтобусе. В нём и больные дамы смогут ночевать. В полном уюте.
- Больные дамы больше симулируют. Предложение заманчивое. А ты с парой?
Захаров инквизиторски ухмыльнулся. - Думаем. Перспектива имеется, но пока под вопросом.
- Это хорошо. Сама идея. Морозы ушли. Листочки прорезаются. Мячик покидать можно. Ты там не была, Алкин? Там красиво, мачтовый лес, туманное озеро, и острова, как   корабли...

  4. - Прочитала "Теорию Всего".
- Которую? Их сотни. И десятки ещё выпекаются.
- Пока твою. Вроде, всё понятно и просто. А что другие вещают?
- В чём разница? Во всём. Я пишу о мироздании. А они все упираются во Вселенную.  Для них наша Вселенная - просто известная нам часть бесконечной Вселенной.
- А такое может быть?
- По Фридману-Минковскому может. Вселенная бесконечна, но замкнута на саму себя.
- Но зачем такие фокусы?
- Мироздание абсолютно. Оно нам неподвластно и недоступно. А с локальной Вселенной можно делать всё, что угодно. Во всяком случае методами нашей, человеческой  алгебры.
- Значит, тебе не нравится человеческая математика?
- Нравится. Я её не понимаю, и рад этому. Но она подчиняется человеку. Подстановкой разных величин можно получить требуемые результаты. Любые.
- Не понимаю. Что они хотят получить в результате? Какова цель фальсификаций?
Би протянул руку к тумбочке, нашарил сигареты, дал Алле. Они закурили, отдыхая после секса. - Сейчас как-бы официально приняты три или четыре основополагающие   теории Вселенной. И большинство из них стоит на теории происхождения Вселенной в  результате большого взрыва. То есть, это не теории происхождения материи нашего мира. Материя образуется в Большом взрыве с уже заранее заданными параметрами в результате уже просчитанных процессов. В первых трёх миллионных секунды - это сарказм  такой - сходятся все теории. На пятой секунде начинаются разногласия. Все принятые теории реально живут как надо, а вместе собранные пожирают друг друга. Трезво мыслящие учёные мечтают об окончательной теории, в которой могли бы     сосуществовать все уже придуманные. И для этого придумываются всё новые монстры. Придумываются всё той-же математикой, которая использует в расчётах гипотетические параметры просто фантастических чудовищ. Когда они не знают, что делать с результатами, которые противоречат их построениям, они не признают ошибки, они настойчиво ищут любые способы обойти их. Оправданием обычно служат гипотетические объекты, пока не обнаруженные, но в перспективе могущие быть. Таким образом появляются тёмные и светлые материи, бозоны Хиггза, какие-то разноцветные и музыкальные кварки. Алиса в стране чудес. Порой их откровения похожи на издевательства. Их не останавливает то, что в природе этого просто нет, для расчётов условно принимается их условное существование . Одиннадцатимерное пространство, складчатое  пространство, чёрные дыры, белые дыры, мир, где скорость света - начальная скорость существования материи, это Эйнштейн придумал, и не только это. С таким миром можно делать всё, что угодно. 
- Зачем? Зачем с миром надо делать всё, что угодно?
- Чтобы уничтожить его. Человеческий разум - в этом мире чужой, он принадлежит  мирозданию. И Вселенная наша нужна мирозданию. Однако человек единственная живая тварь, которая стремится к суициду, самоуничтожению. 
- Ты как всегда сгущаешь краски.
- А я и не вербую в свои ряды апологетов. Каждый поклоняется своему Богу.
- И зачем тебе это нужно? Придумывал бы принципы машины времени, вечный двигатель , был бы простым, нормальным чудаком...
- А не сумасшедшим? Так веселее. Да просто бесит, наблюдаючи спесивых мудаков, разбазаривающих ресурсы, материальные и интеллектуальные, на все эти афёры. А цари всего мира почему-то покупаются на это. Ради международного престижа? Они вот заимели чудовищный коллайдер, толку от которого ноль, но нос всему  миру они надрали! Что-ж, и нам надо.
- Тебе не кажется, что это просто даже не война против ветряных мельниц, это старческое дребезжание против ветра? 
- А тебе не встречалось такое высказывание нового бога Стивена Хокинга - "Нельзя   создать окончательную теорию Вселенной — только бесконечную последовательность теорий, описывающих Вселенную все более и более точно..." ? Цирк продолжается, и   возможности у них уже запрограммированы...
Алла его уже не слушала. Она спокойно спала, и по барабану ей были все струны мира.
 
  5. ...Самое пожалуй удивительное в явлении разума (во всяком случае для меня) - способность воображения (синонимы : - фантазия, выдумка, ложь, - в  литературе : - фантастика, легенда, сказка, предание, былина, миф...) По определению, человек не может выдумать того, чего не знает. Любая самая невероятная выдумка основана на человеческом опыте, есть лишь интерпретация "сущего в реальности". Нельзя придумать того, чего нет? Но разве многие и многие сенсации настоящего и прошлого не есть просто перенос в действительность артефактов из мифов и преданий? Морские змеи, Несси, йети... может, не  стоит перечислять? Последние времена однако подарили человечеству многое, чего раньше люди представить не умели, поскольку эти чудеса уже не соотносятся с миром человеческим, как бы не имеют к нему никакого отношения. Я говорю; - "как-бы" - но сам я убеждён во взаимосвязанности всего в  Пространстве. Абсолютно ВСЕГО... Мне нравится читать книжки о различных загадках и тайнах Вселенной, природы, цивилизации. Мне нравится детская наивность , с каковой в них рассматриваются и подаются факты, как эти факты перемешиваются с домыслами и легендами. После такого микса домыслы и легенды уже сами непонятным образом становятся фактам. Впрочем, об этом прекрасно Станислав Лем сказал. Полностью с ним согласен. Но мне интересно, остались бы загадки и тайны загадками , если исключить из их подачи фактор воображения? Описать долину Наска через восприятие человека, ничего не знающего об инопланетянах (а кто что ЗНАЕТ о них?) , не слышавшего об Эрихе фон Дэнникене, не читавшего фантастики? Что мы узнали бы об этой удивительной долине? Бесплодная земля, покрытая сетью тропинок когда-то живших здесь людей... Попытайтесь сами представить себе рассказы такого человека о египетских пирамидах, озере Лох-Несс, о круизе по Карибскому морю, о посещении Стоунхенджа... Конечно, присутствовало бы восхищение перед творческим потенциалом человека, перед красотой и  непостижимостью природы... Как оно и должно быть... Создаётся впечатление, что человеку просто недостаточно того, что он имеет, что дал ему БОГ. Человеку мало простых истин, какие и движут нашим миром. Ему надо СЛОЖНОСТЕЙ, проблем... Человеческому разуму необходимо САМОРЕАЛИЗОВАТЬСЯ, что очень сложно в обыденной жизни, ПРОСТО жизни, когда надо просто жить. Это так  скучно и неинтересно - просто жить. В ПРОСТО жизни нет места ВООБРАЖЕНИЮ. Нет  места творчеству, а в творчестве и есть суть реализации души человеческой...
...С первых веков человеческой цивилизации шло два антагонических процесса;- с одной стороны люди очеловечивали природу, с другой удаляли её от естества человека , обожествляя непонятные их разуму явления. Первой и главной опасностью для человека были собратья по биосфере - дикое зверьё. Естественно, что человек  экстраполировал их атрибутику на явления неживой природы. Сейчас этот процесс   продолжается, и направлен он в глубины космоса, на явления, аналогов которым на земле нет. И всё-равно мы находим в пространстве  и ветры, и течения, и смерчи, и   миражи... Одного мы ещё не нашли во Вселенной - БОГА. И это очень уязвляет учёную братию. Может быть потому, что академики прежде всего надеются увидеть в космосе Землю , и только потом её Создателя. Ошибка здесь одна - Земля не принадлежит Космосу, но наравне с ним - это ТВОРЕНИЕ БОЖЬЕ...                - Из " ЗАМЕТОК " Би

  6. - Человек, отечески и покровительственно принимавший визит орденоносца профессора Каспарина, в ПРОСТО жизни представлял собой обычный в "сферах" тип НИКОГО, вполне  приличный, даже элегантный просто молодой человек, интеллект кого определить невозможно. Возможно по причине его отсутствия. Там он не нужен, а иногда даже представляется опасным и таящим скрытую угрозу. Имён эти люди не имеют по профессиональным соображениям. И зовутся обычно - среди своих - какими-то говорящими псевдонимами, или просто по инициалам.
Значит , будем звать молодого человека Мачо. (На Антонио Бандераса он был похож может быть только причёской. Издали.) Сейчас он на вытяжку стоял в присутствии кого-то из непосредственного начальства. Тот -же покоился монументом у гигантского витражного окна, за которым расстилался безбрежный русский лес с озером на фоне.
  - Насколько я понимаю, вы подавали рапорт на начало разработки двойного дела по  наводке профессора Ка. Вы ссылались на проект по дезинформации и последующей  дискредитации группы, имеющей влияние на СОВЕТ высшего лица. Проект Д. Д. в самом деле имеет приоритет, поскольку санкционирован... Санкционирован...               
Похоже, начальству нравилось звучание этого слова . Был в нём намёк на некие бесконтрольные и неограниченные полномочия.
 - Но и тут имеются подводные камни. Вы наверное знаете, что СОВЕТ привлёк группу экспертов, среди которых присутствуют личности, обладающие именно теми свойствами психики, на которые ссылается профессор Ка. Не может-ли получится так, что при выдвижении вашего протеже, мнение экспертов СОВЕТА просто перечеркнёт всё, что вы тут нагородили, а нас выставит как прожектёров, и более того - очернителей уважаемых людей, и даже ... БОЛЕЕ ТОГО ...
  - Мы с товарищами просчитывали такую возможность. Личности, о которых вы упоминаете, кто скомпрометирован в научных кругах, кто замечен  в участии диссидентских группировок. Готовятся материалы. Правда, есть пара человек, которые нам не подконтрольны. И они представляют определённую угрозу именно своим авторитетом. Откровенно говоря, обычные способы работы с ними вряд-ли эффективны. Мы просто не можем предложить им то, что может быть им интересным. Это не в наших возможностях. Странно как - что-то ещё есть не в наших возможностях... Есть такие вещи... Мысли черни, например. Вот где камень преткновения... - Босс сглотнул, бросил украдкой взгляд на вытянувшегося Мачо, подумал. - Поэтому, в виде экстренных мер мы рассматриваем обычные в данных случаях меры предосторожности.
Начальственная морда барски кивнул и лицемерно вздохнул.
- Чего надо людям, чтобы встретить старость? Дожить до неё!
После этой философской сентенции некто Мачо был снисходительно допущен к столу, на котором лежала газета с отчёркнутым заголовком .   
- Ознакомьтесь .
- Вчерашняя, местная. - отметил Мачо и с некоторым недоумением стал читать.
- ...Петербургские учёные ... удалось осуществить дальность отправки однофотонных сигналов... разработки экспериментального образца устройства квантовой коммуникации ... путём пересылки световых импульсов по оптическому волокну ... кодирование и передача информации осуществляются с помощью квантов света ... Артюр Голейм ...имя явно вымышленное ...или еврейское ...лаборатория квантовой информатики Международного института фотоники ... Роб Голан , университет Херрот-Батт... Теперь перед разработчиками стоит задача создания полноценной системы квантовой связи... Я не вполне понимаю...
- Да, это далеко по тематике от вашего проекта. Но всё взаимосвязано... Во всяком случае, это именно то, против чего - в том числе - мы воюем. Прошу иметь в виду.
И Мачо был отпущен царственным жестом . Всё шло обычным отработанным церемониалом ... Через час поименованный Мачо , вооружённый кожаной чёрной папкой с золотой монограммой, небрежно кивнув секретарше Леночке, без ожиданий прошёл в кабинет Каспарина . Усевшись в  кресло для дорогих гостей , он извлёк из папки конверт вощёной бумаги, коим его наделили в Конторе , вынул из него несколько листов стандартной бумаги , положил их перед хозяином и стал спокойно смотреть по сторонам. Каспарин углубился в изучение документов. Нахмурился , встретив что-то обеспокоившее , улыбнулся , встретив другую фамилию . Отложив листки , он достал носовой платок и вытер пальцы .
- Но это-же не представляет чего-то серьёзного. Да, подчёркнутые фамилии имеют вес, но они подвизаются в другой области, и их мнение будет только лишь мнением , не представляющим аргументированной позиции . Этим кажется можно пренебречь . Серьёзные люди не примут во внимание такие аргументы. А остальные - просто клоуны ... Правда , некоторые из них имеют влияние в скандальных кругах , используют жёлтую   прессу , а это создаёт определённое паблисити ... Чтобы их заткнуть ...
- Уважаемый Владимир Феоктистович, ваши заботы - чистый материал. Солидный   материал... Я вас проинформировал... И вот ещё что . В связи с вашим сообщением в СМИ о новом проекте , к вам могут обратиться собратья по... науке. Не отказывайте им в сотрудничестве. Если его кто-то предложит. Попробуйте привлечь людей, имеющих вес... Хотя, серьёзные люди вряд-ли купятся на липу... Что вы нахмурились , Владимир Феоктистович ! Неужели у вас есть особое мнение о вашем протеже
Собчакине ? Не обольщайтесь особо ... Звёзд с неба не будет ... -