глава 6

Олег Ока
                ГЛАВА 6

  1.  Кота не было в квартире, не было и на лестнице.
- Я всегда подозревал в них задатки садистов. Как они собираются на работу, с ума сойдёшь. Всё в последнюю минуту, с иезуитскими улыбками, всё рассчитано до минуты.
- Ты хочешь сказать, что Бублик пал в жертвоприношении культу Баст?
- Я не замечал у них древнеегипетской символики. Но, учитывая современную тенденцию к сакральному и дурацкому, в голову приходят самые ментальные мысли.
- Не валяй дурака. Кот обхаживает очередную пассию. Весна на дворе. Гормоны, инстинкт продолжения рода. Любовь, короче говоря.
- Учитывая наличие души, пожалуй, может быть и так. Вспомним свои молодые годы. Помнится, я проснулся под кроватью у одной молодой особы...
- Особа чуть не свихнулась, обнаружив у себя под кроватью, в квартире пятого этажа, среди ночи, пьяную рожу.
- Не надо детализировать. Это была романтика.
- Если-бы эта романтика навернулась с пятого этажа во двор, когда с крыши проникала на балкон, её детализировали-бы в реанимации. Или хирургии...
- Пятница, 13-е.- согласился Би и стал натягивать куртку. - Пойду, поищу казанову.
- Сам не потеряйся, Джейсон Вурхис...
Ни в парадном, ни во дворе кота обнаружено не было. Би стоял, курил, соображал. Искать котяру по всей 12-й Красноармейской интереса не было. Тем более, рядом сумасшедший Лермонтовский, полный автоманьяков...
- Бублик ! - безнадёжно воззвал Би.- Морда пиратская... Иди, я тебе дам... чего-нибудь.
Предложение дать неизвестно чего на отсутствующего кота впечатления не произвело.
- Кис- кис,- сказал котовладелец. - Кири-кири !!!.
Английский также остался невостребованным. Би потоптался, посмотрел на бренные останки автораритета... Пошёл туда, медленно переставляя ноги. Не надеялся-же он, в самом деле, увидеть на заднем сиденье Бублика в объятьях царицы Савской. В лучшем случае пару пустых банок из-под пива и забытую зажигалку. Банок оказалось четыре, и ещё смятая сигаретная пачка. Зато на ветровом стекле, прямо над ободом руля сидели две бабочки. Орнитологом Би не был, но эти бабочки показались ему чудом - настоящие, живые, совсем летние, розовая и оранжевая...
И тут его осенило. Вора всегда тянет на место преступления...
В подъезде как всегда было сыро и хотелось на солнце. Перед дверью Би растерянно затоптался. Ключ. Опять стучаться в квартиру напротив? Почему-то ему совсем не хотелось этого. Совершенно непроизвольно он толкнул дверь, и она открылась. Это было похоже на приглашение...
- Алло, хозяева! - крикнул он в проём, и это выглядело смешно. Какие хозяева?
- Дома есть кто? У вас дверь открыта... - это звучало и смешно и, вдобавок, страшно.
Будто он обращается к не засыпанной могиле. Ему почудился где-то в глубине комнат лёгкий, убегающий смешок. Его явно приглашали. Какого чёрта! Не съедят-же его. И он решительно вошёл. Это была квартира, совсем не похожая на его, метров сто. Прихожая уходила в сумрак, упиралась в закрытую дверь. Справа и слева были ещё двери, первая справа открыта, видимо, вела в санузел и кухню.Двери слева были приоткрыты. Для начала он вошёл налево. В самом деле справа была в туалет, прямо - ванная, с медной девочкой, в облаке мыльной пены. Слева - без дверей - вход в кухню. Здесь никого не было. Скромно, чувствовалось, что это помещение не оборудовано для семьи. Скорее для старой женщины. На полках было много посуды красного металла, какие-то ступки, черпачки, сита, банки, без наклеек, как модно сейчас, а с выгравированными вензелями, завитушками, цветочными орнаментами. Газовая плита, пожелтевшая от времени, но чистая. Подвесные шкафчики резного дерева, приклеенные открытки с усатыми и завитыми портретами. Господи, он увидел на открытках извозчичьи пролётки и паровозы в облаках пара... Увиденное завораживало, приковывало внимание. Би ничего не понимал. Он будто находился в декорациях ретрофильма, на киностудии начала прошлого века. С высокого потолка тяжело висела громоздкая пыльная люстра.
- Бублик, - шёпотом прокричал Би, вздохнул, повертел головой. Кота здесь не было.
Не было вообще ни одной живой души, он понял это вдруг совершенно ясно, и от этого понимания стало не по себе. Он приоткрыл пошире вторую дверь слева, и увидел сумрачный зал с зашторенными окнами, и камин здесь был, только в отличие от Воландова, он не светился теплым пламенем - в чёрном зеве почему-то торчал старый, раздолбанный валенок с завёрнутым верхом. Рядом с камином стояло помятое медное ведёрко с кочергой и веником, похожим на банный. Всё это навевало какие-то смутные ассоциации, и Би долго прислушивался к ощущениям, пытаясь разобраться и понять. Что-то мистическое было во всём этом. Как сейчас модно говорить "сакральное". (Этим словом определяют всё. Употребляющие его, похоже, не имеют представления, что именно оно означает. Сакральным может быть абсолютно любое сущее - от трусов до книг и от мировоззрения до меню в кафе. Цивилизация стирает и нивелирует значения слов.)
Из угла к нему подошла женщина и протянула руку, как-бы для поцелуя. Он поразился её красоте, грациозной, воздушной, изменяющейся в туманных вихрях. Би чувствовал, что её здесь нет, но она не была призраком, неприкаянной душой, принуждённой пребывать в этом грубом мире. Она шла по крашеным доскам пола лёгкой походкой балерины, и чётко различалась фактура её одежды, её розовая кожа была слегка опалена солнцем, не сжигающим, южным, а мягким, северным. Это была молодая уставшая женщина, и её обременяли вполне реальные заботы. И всё-же это было создание временное,не определяемое, как струны Стивена Хокинга, прячущиеся в складках пространства. И её время было жестоко и предельно отмеряно жадным властелином времени.
- Что ты ищешь здесь ? - спросил Би, преодолевая желание взять её за руку.
- Может быть себя, - печально сказала она, и её глаза сверкнули. Нет, в них не было печали, только какие-то обертоны голоса звучали в миноре. И вот она уже гордо подняла голову, и черты её лица сделались жесткими и острыми.
- По какому праву ты спрашиваешь меня о том, чего не можешь понять ?
- Я попытаюсь, если ты объяснишь. Я многого не понимаю. Но я стараюсь... Ты - здесь. Ты имеешь отношение к происходящему ?
- Я не знаю, почему я здесь, и какая сила поместила меня сюда. Только что я была далеко, бесконечно далеко отсюда. Но пространство - это чья-то игра, и мы только условные фигуры. Сейчас я здесь, но я не принадлежу себе, и я не властна над своей дорогой. Меня кто-то переносит через века и звёзды, я думаю, что это не имеет ни смысла, ни цели. Как жизнь, которая дана нам на миг, она ничья, и мы в ней нереально относительны и беспомощны.
- Твои слова понятны, но они не складываются в узор.
- А ты сам знаешь своё место, и видишь свой конец?
- Но нам этого не дано. Никто из людей не может этого.
- Странно. Тогда почему вы существуете? Без цели и знания смысла...
- Может быть, перед концом нам откроется это знание...
- Может быть...Но вам ещё нужны силы, чтобы дождаться этого конца...
И в этот момент, как петух в "Вие" Гоголя, где-то за стеной задребезжал звонок телефона... Пришло туманное утро.
 - Как погода? Мог бы и мне денюжку на телефон бросить, - встретила его Алла.
- Какая погода? - хрипло спросил Би.- А... Погода. Погода - май! А что это ты про телефон? Какой телефон?
Алла отложила раскрытую книгу (Герберт Уэллс, том 16, наверное "Россию во мгле" читала, автоматически отметил он.), внимательно посмотрела на него, и её глаза стали испуганными.
- Рассказывай. Что опять? Ты пошёл на проспект, к терминалу, положить денег на телефон. Дальше?
- Да. На проспект. Какой проспект! Не ходил я ни на какой проспект, какие деньги! Во двор я выходил, Бублика искать...
- Бублик - это кот. Вот этот? - Алла ткнула пальцем в сторону телевизора. Там, на своём любимом месте, рядом с проигрывателем дисков сидела рыжая тварь и задней ногой скребла за ухом.
- Пришёл ? - как-то совсем безразлично осведомился Би. - Нагулялся и пришёл...
- Насколько мне известно, он и не уходил никуда. Уходил ты. Нагулялся и...
- Перестань, а? Алкин... - он подошёл к дивану, сел рядом с ней и положил руку ей на голову, - я сейчас расскажу тебе сказку. Без начала и конца...Только ты не бойся, это не страшная сказка...

(...У них ВСЁ разложено по полкам и взвешено. На очереди ДУША и БОГ - об этом уже ГОВОРЯТ. Последний писк моды - теория струн...Точнее - ПЯТЬ теорий струн. (различия вполне невнятны, но они взаимоисключающи).
Или я схожу с ума...
Что я понял в полной мере, идёт ЭЛИТАРИЗАЦИЯ построения картины МИРА. И в развитии этого процесса уже сами учёные идут на развитие ДЕТАЛИЗАЦИИ, в ущерб ПОНЯТНОСТИ. "Открытие" какого-либо нового факта распространяется на ВСЮ картину. "Чёрные дыры" имеют размеры от частицы до галактики, то-же самое со "струнами" - их или рассматривают с помощью коллайдера, или невооружённым глазом в небе над головой...( при этом КАЖДЫЙ из физиков - на всякий случай - предупреждает о возможной ошибочности очередной скандальной теории. Подстраховка...)
"Голографичность" порога событий!!! "Свёрнутые струны" прячутся в складках(!!) пространства...Как я понимаю, в этих "складках" можно спрятать ВСЁ - от частицы до Вселенной. Сообщение об одиннадцатимерности (взамен десяти-) повергает в восхищённый шок учёное сообщество... ( и ВСЁ это облачено в математическое обоснование - тут уже ничего не поделать ...)
В конце книге дано смутное сообщение о Пределе познания (слава БОГУ !!!), но тут-же победным маршем - возможно бесконечное расширение этого самого предела... Учёный мир не сдаётся...А чего ему сдаваться ? Не всё ещё разобрано... И пока есть люди, которые что-то понимают в их построениях они не успокоятся...- ИЗ "ЗАМЕТОК" Би о книге Б. Грина "Элегантная Вселенная". )

  2. - Мы изучили предоставленные вами материалы. Они представляют для нас определённый интерес. Но сначала мы хотим уточнить, сколько человек знают об этом... предприятии ?
- Из моего окружения...четверо. Они предупреждены о конфиденциальности. Есть ещё люди - из окружения пациента, так мы называем этого человека...Но эти люди к его занятиям относятся незаинтересованно. Для них это всего лишь странное хобби.
- Нам нужны установочные данные всего круга. Своих людей предупредите окончательно, - разговор происходил в странного вида кабинете, закрытого наглухо от окружающего мира, без окон, с вентиляционными решётками и парадными портретами на стенах под дерево. Тяжёлая мебель тоже имитировала драгоценные породы древесины, а приборы, литые и вычурные, навевали ассоциации с некой нехорошей организацией, слывшей в народе проводником зла и бесконтрольного насилия.
- Это значит, что я могу надеяться на сотрудничество в разработке данной темы ?
Хозяин кабинета, холённый, казённый человек в изысканном галстуке, посмотрел на Владимира Феоктистовича насмешливо.
- Какой темы? Уж вы-то, господин Каспарин, знаете, что дураков здесь не держат. Времена не те. Это в двадцатых полуграмотные политработники могли боссам мозги пачкать древними знаниями, спрятанными в пещерах Тибета. Козырев, Левашов, Гурджиев - уже отстой. Не-ет... Сейчас приоритеты несколько сместились. Говоря об определённом интересе, я имел в виду совсем не вашу псевдоучёную белиберду.
Каспарин побледнел и закусил губу, но тут же опомнился, достал черепаховый гребешок и провёл им по густой, белой шевелюре.
- В таком случае, если это возможно, не объясните аспекты, которые мы упустили ?
- Да с удовольствием. А точнее, я вам объясню диспозицию.
Хозяин наклонился к тумбе стола и извлёк на столешницу вычурный поднос с бутылкой коньяку, парой фужеров и розеткой с нарезанным лимоном.
- Если вами, Владимир Феоктистович, уже предприняты какие-то экстренные шаги, навроде шпионской слежки, или тайных обысков, немедленно прекратите. Имейте в виду, попадётесь, на крышу не надейтесь, мы ввязываться не будем. Мы вашу миссию ограничим только лишь шаманским действом вокруг названной вами темы. Не больше ! И ещё. Все ваши контакты с субъектом должны фиксироваться на диктофоне. Объясню - между нами! - нас интересуют высказывания и аргументация, направленные субъектом против основных приоритетов современной науки. Это вам должно быть ясно. Например, интересны высказывания, критикующие новые веяния, разработки, прогнозирования, о которых сообщается в СМИ. Предоставьте человеку, в конце концов, супер-пупер интернет и ксерокс. А ваши собственные наработки скорректируйте таким образом, чтобы они определённым образом отвечали представлениям чудака о современном состоянии науки, как оно ему видится. Подыграйте ему. Без фанатизма, спокойно-деловой окрас. Если понадобится, в зависимости от реакции сверху, возможно будет подумать о загородной резиденции. В общем, дерзайте. Наука смотрит на вас, - собеседник обратил своё внимание на бутылку и фужеры. Профессор был бледен, он решительно чего -то не понимал.
- На что, конкретно, должны быть нацелены мои сотрудники ? -
- Ну, вы предоставили прекрасный, перспективный проект. Работайте ! Может быть даже на какую- нибудь награду наработайте, мы вас абсолютно не ограничиваем. Не надо обламывать крылья у научных кадров. Страна ждёт их работ и нуждается в них. Да, кстати, подготовьте ещё проект сообщения в прессу. Такое коммюнике, это мы подредактируем, соответственно потребностям момента...Давайте уже примем божественный нектар, за успех предприятия !
Валерий Феоктистович естественно не мог знать, что в высоких кругах одобрена политика дискредитации академической науки с перспективой ликвидации одних проектов и продажи других финансовым друзьям за дальними приделами. Но что он понял, ему нужен человек, деловой, предприимчивый, которого можно НАДЁЖНО купить, и которому он мог ПРЕДЕЛЬНО доверять. Рядом таких не было. Нужен был человек, не могущий претендовать на официальное место "ошую", то есть полный нуль в "сфере".
После второй рюмки он попытался уточнить(как обычно, не называя хозяина по имени) - Могу ли я как-то реагировать на факты упоминания...политической и экономической ситуации... Клиент весьма резок в оценках...
На него глянули холодные, исключающие разночтение и недопонимание, глаза убийцы из недр давно почившего ГПУ.
- ИГНОРИРУЙТЕ.

  3.  Сначала был звонок от Ленуси, секретутки профессора Каспарина, звонок, которого Валерьян так ждал и боялся. Впрочем, он боялся и признаться себе, как он боится этого звонка. Однако, голос Ленуси в этот раз на удивление отличался от обычного мягкой уважительностью и, что было совсем уже странно и даже дико, интеллигентностью.
- Профессор ждёт вас по-поводу предстоящей работы. Со всеми материалами. Это было особо подчёркнуто. - Это означало, что профессор ждёт новую дозу информации... Началась гонка. - Что ему передать ?
- Он что-то говорил о сроках ?
- На ваше усмотрение. В зависимости от возможностей.
- Елена, а если есть возможность ... через час ?
- Я уведомлю профессора. Он будет ждать.
И сейчас Валерьян сидел на мягком стуле в кабинете хозяина и исподлобья смотрел, как профессор откупоривает бутылку нарзана, наливает гладкий, хрустальный стакан и с наслаждением выпивает его мелкими глотками.
- Прежде всего, Валерьян... Дмитриевич, - многозначительно начал Каспарин. - Позволю себе вас... обрадовать. Да. Ваш проект принят к рассмотрению. Но! Не позволяйте себе воспарять...Работа только начинается. И она будет очень изнурительной, это я вам могу гарантировать... Доставайте ваш блокнотик, придётся писать...Прежде всего, тема работы, предложенная вами. Не пойдёт решительно. Мелкотравчато. Впечатления не производит. Это надо ПОДАТЬ. Не стесняйтесь раскрепощения. Побольше загадочности, многозначительности. Может быть сенсационности. Не бойтесь скандалеза. Но! В рамках официоза. Никаких шамбал, древнего знания, эзотерики. Всё должно стоять на твёрдой земле. Конечно, ваши фантазии подвергнутся корректировке. Но могу для примера изобразить заголовок... Примерно так - "Саморегуляция психотипа в связи с научно-технической революцией, с возможностью проявления экстраординарных качеств человеческого мозга, в частности, передачи мысли на расстояние в планетарных масштабах." - как-то вот так. Всё должно быть заманчиво, многообещающе, но поддаваться двоякому толкованию...
- Позвольте, Владимир Феоктистович, я понимаю, что вам известны нынешние тенденции, но то, что вы сейчас определили, на мой взгляд, может быть использовано недоброжелателями в целях дискредитации истинной науки...
- Перестаньте, Валерьян Дмитриевич. Я-же подчеркнул, что это будет ОЧЕНЬ откорректировано в соответствии с текущим моментом людьми, знающими толк в корректировке, смею вас уверить. К тому-же, вам придётся заниматься - и отвечать также! - именно и только в пределах научных вопросов, и вашей научной квалификации. Всё остальное не входит в круг вашей компетенции. Ну разве не об этом вы думали, приходя сюда ? И ещё - мне кажется, что предстоящие приятные хлопоты  вернут вам оптимизм и настроят на продуктивную, творческую работу.
- Вы говорите о приятных хлопотах ?...
- А как-же, мой уважаемый! Оборудование лабораторий, подбор персонала, разработка приоритетных задач, определение направлений исследований. Всё это, смею уверить вас - очень стимулирует и организует воображение... Очень!
- Вы хотите сказать...
- В этом отношении вопрос практически решён. За вами последнее слово, и можете составлять бюджетный план. Вы записываете? Прежде всего - мой вам совет, как старшего товарища по цеху - подберите себе толкового референта. Ваша работа отныне - думать. А хозяйственные мелочи так отвлекают от поисков знания! Как там у Платона... м-м-м, запамятовал. Бог с ним, Платоном... Кстати, могу подкинуть мыслишку по названию всего проекта - "Мегафон"! Как вам? Знаете, намекает и навевает.
- Владимир Феоктистович, я хотел-бы узнать ваше мнение... Нет, хотелось-бы испросить вашего совета... по поводу пациента... Вам не кажется, что строить какой-бы то ни было серьёзный проект на основании имеющегося единичного, и - пока! - не определённого факта, было-бы опрометчиво...
- Уважаемый ! - Брови профессора в восхищении взлетели высоко к потолку.- Я уже вижу трезвомыслящего учёного! Именно! Трезвые расчёты опираются на статистику. Вам и карты в руки. Составьте характеристику объекта, определите необходимые параметры - и ищите! Возможности мы вам предоставим. Это у нас уже есть. Пользуйтесь! Только не слепо. Определитесь конкретно, что именно вы хотите найти... Сформулируйте, и вы получите!... За работу! И кстати, ещё одна мелочь. В ваших материалах упомянут некто Захаров Сергей... Мне лично хотелось бы с ним встретиться... К данному проекту - вашему проекту, уверяю вас, это не имеет никакого отношения... Вы должны как-то обтекаемо пригласить его сюда...Скажем, для обсуждения состояния его близкого друга, Бориса Фомина... Конечно, истинная причина будет другой, но нужен-же как-бы объективный повод. Постарайтесь сделать это в ближайшие пару дней... И получите у Леночки документацию на предстоящую организаторскую работу. Она вам объяснит, с чего здесь следует начинать, чтобы со старта не погрязнуть в бытовых мелочах.

  (–"... Ученые постоянно выдумывают слова, чтобы заткнуть дыры в своем понимании... Иногда понимание приходит, и временные слова заменяются другими,  имеющими больше смысла. Но чаще всего, эти слова приживаются, и никто уже не  вспоминает, что изначально они были выдуманы только для удобства. Например,  некоторые физики описывают гравитацию в терминах искривленного пространства десяти измерений. Но эти десять измерений – просто слова для временного употребления, как замена частям абстрактных математических формул. Даже если эти формулы окажутся полезными, это вовсе не будет означать, что все десять измерений действительно существуют. Такие слова, как  измерение,  поле, бесконечность есть не что иное, как удобные термины для математиков и физиков. Они не описывают реальность, однако мы все принимаем на веру, что эти вещи  существуют, надеясь, что кто-то все-таки понимает, что они значат." -
– Ты слышал о теории струн? – спросил он. – Теория струн утверждает, что всю нашу реальность – гравитацию, магнетизм, свет – можно объяснить в рамках одной общей теории, которая оперирует крошечными, похожими на струны, вибрирующими объектами. Теория струн пока не дала никаких практических результатов. Ее еще никто не доказал экспериментально, тем не менее тысячи физиков посвящают ей свои карьеры, на том основании, что она правдоподобно выглядит." - ИЗ "ЗАМЕТОК" Би.)

    4. Увидев Валерьяна, Захаров крайне поразился произошедшей перемене. Ему даже почудились шесть сверкающих крыл над плечами психолога. И Володя, поняв, что произошло кардинальное, решил повременить со скандальными разоблачениями. Осторожно осведомился о причинах лучезарных настроений.
- Всё прекрасно, друг мой, -чуть не пропел Валерьян, фамильярно обнимая его за плечи. - Наконец я обрёл почву под ногами. И это связано с твоим протеже, Борисом. Понимаешь ? Им заинтересовался САМ профессор Каспарин ! Академик РАПН ! Дело пойдёт !
- Валерьян, ты-то уж должен знать, что в стране только ТРИ официальных академии, остальное - лапша на уши лохам, - он тут-же пожалел о резкости и даже обругал себя ослом, настолько потерянным стало вдруг лицо собеседника. Впрочем, Валерьян быстро обрёл почву и воссиял снова.
- Это дело практически решённое!...
- Может, всё-таки разъяснишь, что это за лучезарное дело ?
- Очень просто. Я решил получить консультацию у моего крёстного научного отца, светила и основателя... И он увидел аспекты, к которых сам я никогда не пришёл-бы...
- Ты уверен ? Ты правильно оцениваешь свои способности и возможности?
- Дело именно в возможностях! В частности в материальных и финансовых. У профессора они действительно практически безграничны!
- ? -
- Ты сам в этом убедишься ! Короче, не знаю зачем, но Каспарин жаждет с тобой познакомиться...
Вот тут у Захарова вдруг зачесались кулаки и возникло жгучее желание взять этого сукина сына за грудки и неласково спросить, откуда вообще липовому академику стало известно о его, Захарова, существовании. То есть, дураку понятно, что прозвучал стук. Его продали, не спросивши его мнения.
- И что я должен делать? - поинтересовался он сквозь зубы.
- Очень просто. Вот визитка. Позвони, - Валерьян зачем-то оглянулся и доверительно посулил. - Не пожалеешь...

Примерно через час после этого разговора и через пять минут после звонка Захарова, профессор Каспарин вызвал в кабинет Леночку и проинструктировал
- Лена, в течении часа должен притти человек, называемый Владимир Захаров. Он мне очень нужен. И многое здесь будет зависеть от вашего женского знания людей, такта и внимательности. Суть дела такова. После нашей встречи с ним, если сложится положительное мнение, будет так. Посетитель будет направлен к вам для... оформления неких формальностей. Я отлучусь... часа на два. То-есть, мой кабинет будет в полном вашем распоряжении. Поймите меня правильно, на кону может оказаться очень многое. Вам надо будет выяснить слабые стороны этого человека. Как это умеют делать лишь женщины. Понимаете ?
Ленуся понимающе и многозначительно опустила роскошные ресницы.
- Я надеюсь на вас. Где коньяк и фрукты, вы знаете, - Владимир Феоктистович кивнул, и в этот момент стал очень похож на заросшую ламу.
...Захаров без стука стремительно вошёл в прихожую, держа двумя пальцами белую бумажку разового пропуска.
- Мне назначено,- и он споткнулся о гигантские, скромно опущенные ресницы.
- Захаров ? - ресницы приподнялись, открывая круглые озёра зелёных глаз. В них задрожало недоумение, сменившееся удивлением, потом пришло восхищение. Перед Леной стоял крупный, импозантный мужчина в чёрном пальто и чёрной-же широкополой шляпе. В просвете расстёгнутого ворота свежей сорочки радовала глаз фигурная цепочка красного золота. Умное лицо и гигантский горбатый  нос требовали внимания и понимания. Несмотря на небольшие, но  солидные годы, его  фигура не утратила собранности и уверенности в движениях. Если-бы  Каспарин заранее знал, в какие руки он толкнул свою пассию...
- Дайте пропуск, я отмечу, - пропуск полагается отмечать по окончании визита, но у Леночки были свои соображения, а Захарову было по-барабану. Он подал бумажку в хрупкие, сообразительные пальцы, и целый миг созерцал золотистый затылок с торчащими девичьими косичками.
- Вас ждут... И, - она многозначительно улыбнулась, - Удачи вам. Босс - хороший человек.
Вот только многообещающая отрепетированная её улыбка Захарова как раз насторожила, и в кабинет "босса" он входил, внутренне сконцентрировавшись.
И здесь его тоже встретила хлебосольная гримаса и протянутая рука.
- Как-же! - Начал хозяин.- Вы именно тот человек, как мне вас описал наш общий хороший знакомый! Внушаете уважение и доверие.
- Я слушаю вас, Владимир Феоктистович, - кивнул Захар.
- Значит и вы осведомлены о моей особе, - профессор был восхищён.
Захаров кивком указал на табличку слоновой кости, торчащую у письменного прибора и информирующую об имени своего хозяина.
- А вы отличаетесь умом и сообразительностью, - комплимент получился неуклюжий, и профессор это понял. Посуровев, он перешёл к делу.
- Видите-ли, Сергей Владимирович, у меня возникла нужда в человеке именно вашего склада. И как раз сейчас я могу такого человека привлечь к своей работе... Я думаю, это будет взаимовыгодное сотрудничество.
- Вы предлагаете мне работу.
- В нормальном обществе это так и называется. - Подтвердил хозяин.
- А в ненормальном ?
- У нас это называется - подработка.
- Если-бы вы обрисовали конкретнее. Вас интересует Фомин.
- Тут надо уточнить, чтобы избавить вас от предубеждения, которое в вас ощущается . Фомин, как объект, интересный науке, занимает прежде всего вам известного Собчакина. Он в основном будет курировать это дело. Для нас и... других организаций ваш знакомый, всего лишь повод, причина, если хотите - рекламный слоган. Его имя будет на знамени некоего движения.
- Красиво говорите, - поморщился Захар.- Ваши дела. И как я вписываюсь в майн кампф ?
- Ваши заботы будут самыми разнообразными. Захватывающими, я бы сказал. И, что важно, не преследуемыми законом...Конечно, большей частью они будут касаться Фомина. Ведь в связи с ним вы попали в круг нашего интереса. Вам, во-первых, надо будет прояснить...высветить манию вашего друга он до удивления невзлюбил современную академическую науку. Что за этим стоит ? Чем вызвано ?...Может прямо сейчас что-то способны сказать.
Захар пожал плечами, - Так, без подготовки..Могу сказать, что я его знал совсем в другом качестве. Как адепта, скорее... А это теперь так называется ? Мания ?
- Почитайте его заметки в ноутбуке. Святая инквизиция покажется вам обителью матери Терезы...
- А вы, значит, читали? На правах члена семьи?
- Наши полномочия весьма широки... Но это не нарушает этических ценностей. А вот идеи вашего друга представляют потенциал для любых возможных эксцессов. Он буквально нападает и уничтожает все авторитеты. Мировые авторитеты. От Эйнштейна до Хокинга. И делает это в высшей степени эмоционально, то есть с большой возможностью воздействия на умы.
- Может, авторитеты дутые, если мой "друг" чем-то может им угрожать ?
- Да бог с ним! Пусть ниспровергает, его дело. Хобби. Сейчас кого только не обосрали. Но это указывает на определённую патологию сознания.
- Это вы про что ?
- Про отношение к достижениям науки..Ну, вот вы смартфоном пользуетесь ?
- Бывает,- осторожно ответил Захар. Ничерта он не понимал в этой словесной эквилибристике.
- А Фомин ?
- Ни смартфонами, ни планшетами. Он сравнивает эти гаджеты с носом.
- Нос ? Гоголь здесь при чём ?
- Не Гоголь. Это у Гашека в "Швейке" - некто ковыряет пальцем в носу, а потом  всё это размазывает по стеклу вагона. Похоже на управление планшетом.
- Интересно. Но у пациента - на нашем сленге - странное восприятие новых научных веяний и направлений. Квантовая механика, революционные восприятия времени, последние работы теоретиков... Но, конечно, делает он это непрофессионально и хаотично. Как в замке у Чапека - герой раз за разом пытается проникнуть в него, и всё напрасно.
- У  Кафки, - заметил Захар, напряжённо соображая, что всё это может значит. РАН - это вам не ООО, не какое-нибудь сраное "Нанотехника", возводящее бани и нужники на садовых участках. - А во вторых ?
- Ваша задача - внушить другу, что ему крайне необходима наша помощь, которую он может получить от нашей организации в лице Собчакина и вашего покорного слуги.
- Препарировать будете ?
- Упаси Бог, ужасы какие! Он интересует нас совсем в другом аспекте...
- Хорошо, в конце концов, я согласен. Только вынужден вас предупредить, что МОЙ приоритетный аспект - безопасность Би Фомина. Невзирая ни на какие другие соображения. А так в моей лояльности и исполнительности вполне можете быть уверены. Деньги всем нужны. Кстати, я ведь в отпуске. И через десять дней он заканчивается.
- Такие вопросы у нас решаются в порядке возникновения. Сейчас вы с моей секретаршей Еленой обсудите рабочие мелочи, получите спецтехнику и банковскую карту с рабочей суммой...

...Если-бы на следующий день профессор Каспарин удосужился прочитать мысли своей доверенной секретарши Леночки, он был-бы крайне раздосадован и даже разъярён тем, что свёл Захарова и Ленусю "в объятьях страсти"... И Леночка осталась бы без работы.
                06.05.16