Родословная борца Луки Копьева

Евгений Пажитнов
Ищем родственников! 89262371485@mail.ru
....................................
Бутурлиновский богатырь Лука Петрович Копьев (Копий)
     Уроженец села Патокино Бутурлиновского района Лука Петрович Копьев (Копий) был одарен природой прекрасными физическими данными. Об этом свидетельствуют его антропометрические измерение: - Рост - 180самтиметров,
Шея -  52, грудь - 132. талия - 105, бицепс-45, предплечье-34, бедро — 70, икра - 45, вес - 110 килограммов.
     Будучи на военной службе в Петербургском лейб-гвардии гренадерском полку, начал заниматься борьбой со своим сослуживцем - братом знаменитого борца Ивана Поддубного, находившегося тогда в зените своей славы.
     После демобилизации, в 1910 году, поступил в Петербургское атлетическое общество. Проявил такие способности, что через три месяца на Всероссийском чемпионате занял первое место среди 60 участников по борьбе и тяжелой атлетике.
     Тогдашний меценат спорта граф Рибопьер обратил внимание на талантливого атлета и командировал его в Париж на учебу к знаменитому тренеру Эжену де Пари. Последний, параллельно с учебой, устроил Копьева, «что бы не даром ел хлеб», в чемпионат известного антрепренера борьбы Дюмона.
     Копьев, к удивлению зрителей и борцов, разделил в этом чемпионате первенство с бельгийским чемпионом Констаном ле Мареном, победив в финале другого бельгийца — Омера де Бульона и француза Эмиля Верве. Затем получил ангажемент в Южную Америку. Вернувшись в Россию, Копьев около пяти лет с успехом боролся в столицах и провинции.
     Приводя краткие сведения о наиболее ответственных чемпионатах с участием Копьева, нужно сказать, что не однажды емуприходилось встречаться на ковре стакими противниками, как Поддубный, Вахтуров и другие, собственный вес которых составлял 120-128 килограммов, то есть тяжелее Копьева чуть ли не на  пуд, что, естественно, отражалось на результате схваток.
     В 1912 году Копьев дебютировал в Петербургском цирке «Модерн», одержал 20 побед, в том числе над Гейне, Августом Шнейдером, Крестьяниновым, Карло Милано. Муромцем, Медведевым и многими другими; потерпел два поражения - от Вахтурова и Быкова, и в результате получил особую медаль вне чемпионата.
В том же 1912 году, выступая в Московском «Зоологической саду», Копьев получил второй приз за 33 победы, в том числе над Иваном Каином, Долговым, Фитсимонсом Готчем, Темир-Булатом и многими другими; имел два поражения: от Вахтурова и Генриха Вебера.
     На следующий год-там же в Московском «Зоологическом саду» - опять второй приз за 13 побед: над Янковским, Муханурой. Чемберсом Ципсом, Собесским, Броненосцевым и другими; поражение от Поддубного.
     1913 год — Екатеринодар, цирк Ж. Труцци: I—Лука Копьев, II—Тиганэ.
     1914 год—Москва, цирк Девинье: I— Вахтуров, II—Копьев.
     1914 год—Кишинев, цирк Каламанди: I—Лука Копьев, II— Чемберс Ципс.
     1917 год—Петроград, цирк Чинизелли: I—Шульц. II—Копьев и Чуфистов.
     После Великой Октябрьской -революции началась гражданская война. Стало не до борьбы...
     Последний раз Копьев боролся в 1927 году в Воронеже под «красной маской». К сожалению, чемпионат не был закончен. Копьев успел одержать 6 побед, показав в полном блеске свой высокий борцовский класс.
      В истории профессиональной борьбы Копьев должен занять, безусловно, почетное место.

При написании статьи использовался материал П.Н.Потокина, коллекционера - летописца спорта и цирка, г. Воронеж