Про лес и речку с печкой

Сергей Балдин
Берег. С него всё и началось. Ни какой-то там развесёлый пляжный, заваленный разного размера, возраста, пола, национальности, степени загара, прелестей, целюлитностей и прочих отличий и сходств, отдыхающих от напряжённых трудобудней тел.  А пустой, унылый. С тянущейся, докуда хватит глаз, каменистой линией прибоя под обрывистым берегом, поросшим вересками и ковылём.

Побережье океана. Островное ли ирландско-шотландское, континентальное ли французское или даже пусть бы его ньюфаундленские острова, лишь бы вокруг никого. И маяк. К этому всему, понятное дело, дорога, чтобы добираться. И транспорт конечно. И деревня или маленький городок, где жить. Хотя бы месяц в году. И домик. С камином в гостиной, с книгами и креслами. С кухонькой, где всё под рукой, с цветником за окошками. Штамбовыми розами, флоксами и прочими яркостями между туй и зарослями барбариса.

И как бы там ни было в этих заграницах с кисломолочными продуктами, а картошка и лук есть всегда. И шампиньоны. Других грибов там отродясь не собирали. Чай, кофе, масло сливочное, хлеб, сыр, молоко или сливки. Купил и домой. Ну хочется картошки с грибами. - Давай, говорю, я подготовлю, а ты пожаришь? Она смеётся: - Ты хитрый, самое лёгкое выбрал…
Почистил, порезал, картошку в воду, шалот и грибы так. Ушёл в сад, цветы якобы поливать, на самом деле, чтобы не мешаться под ногами, кухня уютная, но небольшая, да и легче всем так, я же не смогу не контролировать, хоть картошку жарить так и не научился. А если чо, то я вообще отсутствовал, с меня какой спрос…

А соседи смешные. Принёс мелкого песка с пляжа, развёл угли в жаровне на лужайке, прокалил песок в сковородке, нашлась в доме старая, с высокими бортами. Поглядывают, чего этот русский затеял?  Ладно, значит, делаем тройную дозу. Люблю на угольках готовить, чай, кофе… Неважно. Всё вкусно будет. Смолол кофе, пара турок у нас всегда с собой. Сунул в песок, прогрел, закинул в них кофе, через пару минут соседи заводили  носами, дома совсем рядом, за изгородью. Когда воду наливал, они в окна уже как в кинотеатре смотрели, во все глаза. 

– Картошка готова! 
- Отлично, отвечаю, пусть постоит, давай кофе попьём. Только чашек захвати четыре.
– У нас гости будут? Беспокойно спрашивает она. У меня нет ничего к кофе, что же ты не предупредил?
- Не переживай, они с собой принесут. И с этим словами выдёргиваю джезвы из песка на столик. Поворачиваюсь к соседям и говорю: - Найс дэй, Питер, дую вонт сам кофе ин э туркиш стайл? Улыбаюсь, глядя на их смущенные лица.. Ну как же… Их застукали на явном подглядывании, да еще, и угоститься предлагают. – Туркиш стайл? Повторяет пожилой сосед. Оборачивается в комнату и что-то говорит. Через пару минут появляется вновь и скромно соглашается: - Ес, джаст э литл… И через пять минут они со своей Марьиванной торжественно вручают нам тарелочку накрытую салфеткой: - Сам кукиз…

Понравился ли им кофе на песке? Думаю и рассказывать об этом не стоит, это для них такая экзотика, что и сравнить не с чем. И теперь мы с Питером и Мери лучшие друзья. Наверное, мы напоминаем им их взрослых детей, живущих в городе и приезжающих только на рождество.
Они показывают нам достопримечательности, девушки делятся рецептами выпечки, мы с Питером иногда пропускаем по стаканчику на закате, закаты на побережье шикарные…

Динь-дон… Динь-дон…  Звонит мелодично звонок в дверь. Динь-дон… Динь-дон…  Мери кристмас!
Чо за бред?! Еле открыл глаза… Темно на улице. Будильник твою мать… У меняж не поменяна в телефоне мелодия с нового года…  С нового года? А сейчас у нас что? Посмотрел на телефоне число – ёёёёё… Кончились праздники, вставай и улыбайся. Гдеж тот лес и где та речка, гдеж тот домик, и в нём печка… На работу пора, собирайся.