Палау

Александр Харлеев
               

Палау…

  Архипелаг Каменных островов…

  Страна в Западной Микронезии, получившая независимость  лишь в 1994 году.

  Жаль, что немногочисленные самолёты из Манилы в наше время садились в этом игрушечном аэропорту только ночью. Если посмотреть на архипелаг с воздуха - дух захватывает. А дело всё в том, что Палау - это не коралловые атоллы, как почти все острова в Океании. Палау - это, в основном, скалы. Скалы, своей формой напоминающие гигантские грибные шляпки, рассыпанные по поверхности Тихого океана и  сплошь покрытые густой тропической зеленью. Скорлупа каких- то сказочных изумрудных орехов, рассыпанная по сапфировому покрывалу. Просто  взгляд не отвести, слово честное!

  Но бывают и  исключения. Как большие, так  и маленькие.

  Большое исключение - это самый большой остров с труднопроизносимым названием. Там у нас- сплошь везде густые и местами непроходимые джунгли… Водопады, обрывающие собой тихие и не глубокие речки с перекинутыми через них кое-где шаткими плетёными мостиками. Дома собраний местных племён трёхсотлетней давности, стоящие на своей земле в окружении маленьких огородов и плантаций бананов, таро и маниоки. Рыбацкие пироги, оставленные местными жителями почему- то далеко в лесу, а не на берегу моря, заброшенные японские фермы, старые земляные дороги, после которых бывает не отмыться, и ещё много- много чего очень грязного, дикого, древнего, а поэтому жутко увлекательного и интересного.

   Но самое главное - это Север. Узкий полуостров на северной оконечности острова. Северная Сопля, как её ещё некоторые из местных называют. Брызги от кляксы в ученической тетради, если на карту посмотреть. У нас там пляж,  NORTH BEACH, так и называется. Километры белоснежного кораллового песка, отшлифованного волнами океанского прибоя, со склоняющимися над ними пальмами. Верхняя граница берегового рифа, не стыдясь обнажающая свою красивую грудь во время отлива, всегда бывает полна крабов, мальков и моллюсков, дожидающихся возвращения моря, словно загулявшие горожане на Васильевском острове - открытия метро или сведения невских мостов. Немногочисленные влюблённые парочки, обувшись в неопреновые ботики, могут часами бродить в предзакатных лучах среди невысоких камней и кораллов, фотографируя и  разглядывая этих мелких морских обитателей в огромную лупу. И это только затем, чтобы вернувшись на пляж, сразу упасть в гамаки, натянутые между стволами пальм, тех что покрепче, и, всё позабыв, тут же крепко уснуть, отдавшись в объятия Морфея и укрывшись тёплым океанским бризом, словно покрывалом шёлковым.

   А вот исключения маленькие- это такие же пляжи, но на островах мелких, затерявшихся среди островов каменных.

  Таких у нас по пальцам пересчитать можно. Дюжины не наберётся. И высаживаться можно далеко не на всех, а только на некоторых. Но на некоторых из некоторых высаживаться не только можно, а ещё и нужно.

  Видите ли, в чём дело… У нас тут вообще бытует мнение, что всё современное человечество делится на две основные категории. На людей нормальных, то есть на тех, кто приезжает к нам в Микронезию отдыхать и наслаждаться картинами подводного мира Филиппинского моря и Тихого океана и на тех, кто здесь работает. То есть, на инструкторов по дайвингу.

  Первых, как мы все успели заметить, большинство.

  Что не может не радовать.

  Потому как, на мой взгляд, есть ещё одна категория. Этих совсем не много. И мы им всем всегда несказанно и искренне рады. И относимся мы к ним с особым
инструкторским уважением.

  Это те, кто приезжает на Палау учиться.

  Дайвингу…

  И причём, большинство из них- девушки. Дочери, сёстры, племянницы, подруги и спутницы тех, кто уже где - то научился. Где- то в нормальном месте. В месте, где круглый год стоит крытый всесезонный бассейн с раздевалками и саунами. Где не надо ловить погоду. Где через тебя не погонит течение неотвратимый прилив и не поволокёт из лагуны муть такой же неотвратимый отлив. Где не сгоришь на экваториальном солнышке в феврале и не примешь обильный душ под не выключаемым дождиком в июле.

  Справедливости ради, стоит отметить, что бассейн у нас, всё- таки есть. Один. На всю страну. Не считая тех, что в отелях, куда нас со всеми нашими железками и на дальность прямого выстрела по ростовой фигуре не подпускают. И бассейн этот- маленький, но удивительно удобный. Именно для обучения на дайверских курсах. Удобный, как для тех кто учит, так и для тех, кто учится. И удобный на столько, что он сам, судя по всему,об этом знает. И поэтому очень часто капризничает. То он занят сегодня утром, то послезавтра вечером. То у него группа, то занятия, то чужие курсы, то чистка, то ремонт, то профилактика, то ещё там что- то.

   А времени, пока он приведёт себя в меридиан,  ждать нет. Лететь к нам в тьму- таракань - это пол-локтя по глобусу, и поэтому каждый день на счету. Как у нас самих, так и у тех, кто прилетел к нам в гости.

   И выходим мы из подобных положений удивительно просто.

   У нас вообще во всём простота приветствуется, везде, где только можно.

   Берётся инструктор по дайвингу.

   И берётся его очередная новенькая студентка.

   Причём, это может оказаться как какая- нибудь  обычная топ- модель с обложки глянцевых американских журналов, так и простая тайская принцесса в своём собственном принцессовском отпуске.

   Потом оба грузятся на катер и выпихиваются в море.

   Катер - общий. На штатном дайверском выходе. На борту - сборная команда из крутых, опытных и потёртых сертифицированных дайверов. В море идём не по-детски, а по- взрослому. Туда, где предполагается значительная глубина, возможно сильное подводное течение, акулы… Нам там учиться никак нельзя. Это как начинающего мотоциклиста сразу на трассу острова Мэн вытолкнуть на тяжеленном двухлитровике. Не те условия. Нам сейчас нужно, чтоб, как в чашке, всё было. Тишь, гладь… Никакого течения. Чтоб глубина в прозрачной водичке  плавненько так с «по колено» и до «по макушку», и не более. И чтоб под ногами песочек без игл и колючек, и чтоб ещё и на берегу присесть где было. Со снаряжением поработать и предстоящие на воде упражнения разобрать. И на наше всеобщее дайверское  счастье такие места у нас есть. Хоть и не много, но есть. И находятся они  как раз по пути на все наши знаменитые Улонги и Блю- Корнеры, куда все и намылились.

   Где - то около восьми утра катер с уже выключенными двигателями медленно подползает к дикому белоснежному пляжу необитаемого острова и мягко тычется носом в песок. Пальмы, морские птицы… и тишина… Картинка - из «Остаться в живых», не больше не меньше. На берег летят воздушные баллоны ( студентке- три, а то и четыре, инструктору- один, может быть- два), два комплекта дайверского снаряжения плюс один резервный, груза с вразумительным запасом на каждого, аптечка с медицинской кислородной системой, сигнальный буй с сигналом, ремкомплект, средства связи, водостойкий контейнер с учебными материалами, запас пресной воды и лёгкий ланч на двоих.

  Потом туда же летит инструктор со своей студенткой.

  И всё!!!

  Утробно заурчали двигатели, вытаскивая форштевень уже успевший основательно засесть в прибрежном песочке. Давая «самый малый назад», катер нехотя отходит от берега.

  «Мы за вами к четырём часам на обратном пути вернёмся»- скажет кто- нибудь из инструкторов, уходящих с дайверской группой.

  «Может быть»- обязательно добавит какой- нибудь другой.

   И вот, стоишь ты вместе с девушкой и баллонами под пальмами необитаемого острова посреди Тихого океана и провожаешь уходящий от тебя к горизонту катер весьма странным каждый раз взглядом.

   Если не сказать, глуповатым…

   И ведь обязательно найдётся какая- нибудь сволочь на борту, из своих же, которая улучит моментик, улыбнётся тебе гаденькой украдкой и пальчиком погрозит.

   «Смотри, не балуйся тут»

   А потом  начинается курс. Курс Дайвера Открытой Воды. Наша работа. Всё лишнее из головы- вон. Сосредоточились на всех предстоящих вопросах - и поехали…

   И сидит вот такое вот создание в своём крошечном купальничке, грациозно поджав под себя ножки, и смотрит на тебя, всего такого загорелого, солёного, морского и слегка небритого, своими прекрасными широко распахнутыми глазами…

   И ни души вокруг на сотню миль, а то и на другую…

   А ты ему, созданию, про изменение общего давления  с изменением глубины, про закон Бойля- Мариотта, про устройство второй ступени регулятора, специфику сатурации организма индифферентным газом, и про декомпрессионные таблицы, будь они не ладны тысячу раз.

  А девушка смотрит на тебя внимательно, слушает и, кажется, что ждёт…Чего- то…

  В такие моменты почему- то всегда бывает страшно в глаза ей посмотреть...

  Да- а- а…

  Работа- есть работа…

  Вот  профессиональным водолазам в России и в Советском союзе всегда спецпаёк полагался. За вредность. Витамины из громадных консервных банок выдавали. И ещё  молоко, очень даже натуральное.

  Кое- где…

  И когда- то там…

  А вот у нас в Западной Океании инструкторам по дайвингу - шиш с маслом! С кокосовым…!

  Несправедливо как- то, я считаю…

  Хотя, наверное, молоком тут делу не поможешь. В наших случаях не молоко, а бром нужно выдавать. Кружками. Чтоб на уши не давило. И следить, чтоб выпивали всю положенную дозу. По уму рассчитанную и в стандартах отражённую.

  Не думаю, что нам это поможет. Не должно, по крайней мере.

  Если бы могло помочь, мы бы сюда вообще не приехали. А если бы и приехали,  то не остались бы надолго. И не очутились бы со временем,  на каком-нибудь необитаемом острове с его чудесным пляжем, пальмовым лесом, тропическими цветами и с очень даже съедобными  кокосами на прибрежном песочке…

  Разочарованные мне не попадались…