Нирвана

Тина Вальен
Глава из романа "Русская сага" Свобода

Наслаждайтесь мгновением — это наша вечность.
(Народная мудрость)

Двадцать восьмого июля внучке Ксении исполнилось три года! Торжество прошло на даче. Поздравления, подарки, свечи на черничном торте. Толя с бабушкой уехали на море, и всё любили только её. Вместе с этим счастьем к ней вернулись её ангельские крылышки и состояние стабильности её маленького мироздания. Чуть позже Ксюша перестанет ревновать Толю к дедушке, и они станут друзьями.

Август. Дети с внучкой улетели в Грецию. Макс привёз Ину на свою дачу и уехал охранять Газпром, потом делать последние штрихи в ремонте квартиры. Ина просну-лась, открыла глаза, надеясь увидеть привычный интерьер их с внучкой комнаты на даче у сватов. Интерьер другой… Она в Панино. Одна. За открытым окном по прозрачному голубому небу медленно ползут облака. Тепло. Воздух после ночного дождя влажный, напитанный цветочными ароматами.
Если она всё это заметила и улыбнулась — это её день. Тишина. Странно, что птиц не слышно, а по весне как заливисто пели! За два дня она привыкла к тишине и спо-койствию, поэтому этой ночью спала как убитая. Странно проснуться и никуда не спешить: никому ничего не должна принести, подать, ответить. Просто нирвана какая-то…

Ина любила эти дни одиночества, когда принадлежишь только себе. Она долго смотрела в окно на так и не родившую плоды грушу. Вымахала большая, а груш не даёт. Макс её холил и лелеял, а она растёт и даже цветёт, а плодов — ноль. Ина улыбнулась, вспомнив, как однажды он, следуя древнему обычаю, схватил топор и бегал вокруг неё, грозя срубить, если та не будет плодоносить. Не на ту напал: груша не испугалась и продолжала расти девицей.

Захотелось кофе. Ина лениво встала, с удовольствием сварила ароматный напиток, прошлась босиком с чашкой кофе по влажному газону, травка приятно щекотала ступни. Пожалуй, надо сделать настой из душистых трав, заморозить и протирать им по утрам лицо… Она села на скамейку за домом, любуясь цветником, который в этом году порадовал вопиюще нескромной красотой. Глоток кофе… захотелось зажмуриться и замурлыкать. Потом пошёл прилив энергии. Не убрать ли с глаз наглые сорняки?

Ина навела порядок на грядках, в цветнике и осталась довольна результатами своего трудового энтузиазма. Не пора ли позавтракать? Чего же тебе хочется, дорогая? Ах, это? Его так легко сделать, и получится вкусно, потому что никто не торопит, кроме лёгкого чувства голода. Завтрак, снова на лужайке. Ина смакует созданный шедевр. Когда это случалось в последний раз? Забыла. Помнит только: «Ксюшенька, вкусно? Макс, как получилось?» Дожила, дождалась, заслужила, наконец, собственное удовольствие. Сейчас прогуляется в садовое товарищество, где работает ларёк, купит ещё чего-нибудь вкусненького.

После прогулки в голове собралась целая делегация мыслей, требующих их записать. Не стоило бы, но она сделает это с удовольствием. Ина включила ноутбук и работала до тех пор, пока не засосало под ложечкой. Она перечитала текст, он получился лёгким, воздушным и ироничным. Чакра творчества открылась? Не только. Просто никто не мешал. Вчера перед сном выстроила тему, сегодня на прогулке проверила и дополнила. Всё получилось! Так бы всегда. Вчера почему-то не писалось, еле дождалась вечера, чтобы посмотреть любимый сериал, но началась умопомрачительная гроза, вырубился свет, и она ужинала при свечах и любовалась стихией.

Обед ела, тупо глядя на чеканку над столом, полностью отдаваясь чревоугодию. Как хочется спать! Легла на прохладные простыни и снова ощутила нирвану. Кажется, что Морфей тихо подкрадывается к ней на своих мягких кошачьих лапках… давненько он не посещал её со своим набором дрёмы и полного релакса. Нигде не жмёт, никто не гремит, воздух льётся из открытого окна в прохладу деревянного дома, наполняя запахами мяты, виноградной лозы, флоксов…

Проснулась — тоже небо, тот же день. Лето! Только четыре часа. Пожалуй, кофе пить не стоит. Чай зелёный с чёрным шоколадом будет в самый раз.
— Ина! — раздаётся за окном голос соседки.
Видимо, приглашает набрать воды из своей скважины, потому что пришёл за водой сосед и включил насос. Золотая у них скважина: вода из неё вкусная, чистая и может стоять долго-долго, не портясь.

Ина вышла с двумя вёдрами, уселась на скамейку во дворе рядом с соседкой в ожидании своей очереди. Соседка Рая очень любит поговорить, и они сцепились языками. Ина не сопротивляется её любопытству. Прошлый раз перемыли косточки Максу, без всякой злобы, разговора для. После её ухода перемоют их ей, соседу, соседка — им. О чём ещё можно говорить людям, успокоенным и умиротворённым природой? О мелочах, огурцах, соседях, здоровье. Последнее — свято: не спалось в грозу, вот здесь под ребром что-то жмёт и жмёт. Что бы это могло быть?
Ина в таких разговорах научилась обтекаемым ответам: типа хороши все, и каждый не без греха, поболит и пройдёт. Соседке хотелось бы услышать что-то более остросюжетное, но ей приходилось кивать и соглашаться.

После сладкого сна и лёгкой болтовни Ина бежит к другу-ноутбуку. Как быстро летит время! Соседка уже запечатала двери на ночь, смотрит сериал, как и остальные. Су-мерки, пора искупаться в ванной, в которой за день нагрелась вода. Чтобы не покоробить чей-либо взгляд или оскорбить чью-то нравственность, Ина загораживает ванну простыней, выливает туда ведро кипятка, чтобы вода стала ещё теплей, добавляет пену и ныряет в неё. Кайф!

Мальвы лесом вокруг. В этом году они вылезли и вознеслись к небу в самых непредсказуемых местах, и оказалось, что эта асимметрия бесподобна. Луна уже высоко над горизонтом, огромное человеческое лицо смотрит строго на ночную деревню, из-за дома от речушки пополз туман, одна за другой загораются звёзды. Вода в ванне остыла, пора её покинуть. Ина закуталась в махровый халат и вошла в дом, где её ждали на тумбочке чай и мёд в сотах, который принес Максу друг-пасечник.

Согревшись чаем, Ина занялась лицом. Ещё её ждёт скамейка уже под ночным и усыпанным звёздами небом, а перед сном детектив — масса удовольствий. Как бы не перебрать. Ой, уже почти полночь, глаза сами собой закрываются. Ина засыпает и думает: у неё осталось ещё семь таких дней. Так редко удаётся почувствовать вкус жизни. Сегодня ей это удалось. Так бы и жить, переполненной положительными эмоциями, ощущать радость внутри себя и делиться ею с Максом, детьми, внучкой и даже не настороженно со сватами. Сейчас она похожа на доброго Кота из мультфиль-ма, и готова дружить даже с коварными мышами.

Макс, как всегда, позвонил и пожелал спокойной ночи. Ей хотелось поделиться с ним этим прекрасным днём, но она воздержалась: как только она похвастается прекрасным настроением ли, здоровьем ли, так сразу их лишается. Такая вот давно замеченная ею закономерность. Почему? Сие есть тайна.

Тина Вальен
2007 г.