19-й век. Греческий герой Константин Канарис. 1822

Кучин Владимир
Константин Канарис – герой греческого восстания 1820-1827 - в молодости совершил 3 подвига. В зрелые годы он стал крупным политиком и с 1848 по 1877 - до своей кончины  - был одним из руководителей Греции. Родился Канарис около 1790 - дата точно не известна.

В ночь на 19 июня 1822 31-летний капитан торгового судна Константин Канарис подплыл на шлюпке к турецкой эскадре у острова Хиос и сумел взорвать адмиралтейский корабль. Ужас, охвативший турок после взрыва, был такой, что корабли эскадры спешно укрылись в Дарданеллах.

Второй подвиг Канарис совершил 9 ноября 1822 – и опять он сжег турецкий адмиралтейский корабль, на этот раз  у острова Тенедос.

Третий подвиг Канарис совершил 17 августа 1824  - ему  удалось сжечь у острова Самос большой турецкий фрегат и несколько транспортных судов.

В 1825  Константин Канарис предпринял попытку сжечь египетские корабли, но дело «не выгорело».

На иллюстрации картина греческого художника Никефороса Литра «Сожжение Канарисом турецкого флагмана», 1870.

Кстати, подлинное имя греческого капитана Канариса - согласно изысканиям греческих историков – Николай Спилиоти, при этом немецкий контрразведчик времен 3-го рейха адмирал Канарис утверждал, что является потомком (родственником) героя Греции Константина Канариса – что греками также не подтверждается.