Королева Призраков Богиня Морриган

Любовь Сушко
КОРОЛЕВА  ПРИЗРАКОВ

Богиня Морриган  Мифы и легенды
 
ВСТУПЛЕНИЕ

В старые времена миром правили могущественные волшебники, за спинами  которых стояли грозные боги, а чаще всего богини тьмы. Так было во всех мирах, вот в один из таких миров и хочется нынче заглянуть и окунуться в иллюзии маги и меча.
Волшебники были злыми и добрыми – разными. Богини считались главными колдуньями. Но порой колдуньи  выдавали себя за богинь. Они появлялись во тьме, всегда неожиданно и наводили ужас на тех, кто во тьме мог внезапно с ними столкнуться. Часто их для острастки сопровождали летучие мыши, черные, растворившиеся во тьме коты и яростные псы, рев и вой которых мог привести в ужас любого. Так богини, волшебницы и составили союз, который долгие века правил этим миром.
Жизнь на земле была так сурова, полна опасностей и смертей, что в случае какой-то беды, только к ним и мог за защитой и помощью обращаться человек. Но и в том суровом мире иногда находилось место добру и свету, хотя и случалось это не так часто. Но если бы совсем не оказалось добра, то мир исчез бы, перестал существовать, в том не сомневались наши богини. Но добро часто отступало перед враждой и яростью чародеек. Тогда уже не было от него никакого прока.
Когда  огонь сражений вспыхивал то тут, то там, люди закалялись в этих схватках, становились воинами, а порой и героями, но злость и жестокость владела их душами. И тогда, взглянув на дело своих рук, чародейки лишали их жизни.
Жизнь людей на земле в те времена была коротка, войны, голод, пожары безжалостно их пожирали. А потом огонь погребального костра уносил живые души в небеса, обращая безжизненные тела в пепел. Живые молили богов о пощаде.  Но боги не сильно  пеклись об участи своих чад. Им нужные были молодые и сильные, а старые и немощные должны были оставить этот мир без всякого ропота, так они и поступали. Такой вот горькой, печальной становилась участь человека в том мире.
Словно черные стрелы, выпущенные из луков, уносились души в вечность. Лишь немногие из них вспыхивали, словно яркие звезды, а то и на самом деле уносились в небеса. Тогда о них слагали былины и песни, и распевали долгие века.
Некоторые из этих песен дошли и до нас.
И сегодня мы поведаем вам историю одной из самых страшных богинь, которая появилась в этом мире…
 
ГЛАВА 1  ВОРОНЫ

В этом мире волшебном и диком существовали в старые времена три богини войны, и первую из них звали Морриган, и были рядом с ней еще две богини  Неман и Мача.
Но Марр была могуществен и умела посылать смерть тем, кто в чем-то перед ней провинился, а может просто не понравился ей с первого взгляда, такое тоже случалось, и горе сопутствовало тому, кто посмел бы разозлить ее  в тот миг. Владения ее были бескрайне, и в любом месте могла она тут же появиться, где требовалось.
Чаще всего возникала она, когда чужие корабли приближались к берегам Ирландии. Она  закрывала их покрывалом тумана и дождя. И врагам приходилось отступать, натыкаясь друг на друга, теряя в этом тумане дорогу.
Они погибали сами,  мало кому удавалось выжить в этом кошмаре. Не потому ли мало кто отваживался идти в сражение и захватить эти земли?
А еще они запомнили, если смогли спастись, что долго над ними кружили черные вороны, верные и самые преданные слуги грозной богини.
У любви к этим птицам была своя давняя история.
Говорят, что однажды богиня столкнулась со всадником на поле сражения. Он не был похож на колдуна. Что-то торжественное и яростное было во всем его облике. Она увидела около него воронов и поразилась тому, как они ему служили, как они мудры. И хотя принадлежал этот всадник к ее вечным врагам, но Морриган обратилась к нему и попросила подарить пару птиц. Один, а это был именно он, знал, что перед ним не смертная дева, а богиня. Тогда он обернулся к своим птицам, и спросил, не желает ли кто-то из них послужить богине Смерти.
- Я не могу их к этому принудить, они должны согласиться сами, - говорил Один.
Птицы что-то яростно кричали, но пара ворон все-таки появились перед ней, и согласились за ней следовать. Эти были самыми храбрыми и безрассудными, вот и остались с ней с той самой встречи и никогда больше своей богине не изменяли.
Она радовалась, что не испугалась  Одина и решила попросить у него птиц. Наверное, не каждая из богинь решилась бы к нему подойти, даже хитрец Локи говорил о том, что он его боится.
Вороны полюбили этот суровый и яростный мир и с удовольствием  летали над полями сражений, где всегда появлялась Морр. В ночной тишине, а она была еще и богиней ночи, они особенно  любили летать в тусклом свете луны.
Из всех воинственных созданий эти птицы были самыми отчаянными.  Они хорошо помнили, что при Одине они были одними из многих, а здесь оказались единственными. Это потом к ним примкнули другие вороны, и пришельцам приходилось с этим мириться..
Они помнили ту старую песню, которую сочинили барды в незапамятные времена.
Сага о черном вороне. Спутник Одина

ВОРОН  ОДИНА 

1.
Мой грозный бог, на Дикую охоту,
Нам собираться надо, ты забыл?
- Не хватит душ? Мне холодно и плохо
Среди нытья и пустоты могил.
-Но кто их соберет, они до срока
Останутся в тумане и тоске.
И ворон встрепенулся и высоко
Над мертвым полем в пустоте взлетел.

Он кружится, других не замечая,
Он ищет, где Гаральд его сражен,
И только там, всех мертвых различая,
К герою в тишину стремится он.
- Не жди валькирий, их уже не будет,
Они давно забыли о сраженьях,
Героев хватит, и остались люди
Для Одина усталого мишенью.

2.
Герой молчал, ведь небо обещали,
Вальхалла обходилась без него,
И только там, в унынье и печали,
Скрывал Гаральд немое торжество.
-Случится ли когда-то видеть небо,
Как там сияет яркая звезда,
Моя душа опять темно и немо
Останется. А ворон: «Никогда»

 И Воин  где-то в белизне растаял,
Он  ждет колдунью, как  невесту ждет.
- О,  Один, ты почто меня оставил,
Я был храбрейшим, скоро минет год.
Душа моя,  уставшая метаться,
Пристанище в Вальхалле снова ждет,
Я не могу здесь на земле остаться,
Придет ли дева? – Больше не придет.

3.
Да, снова приносить дурные вести
И думать в суматохе о сраженьях,
А были дни, и с Аполлоном вместе
Не знал он тьмы, не знал он пораженья.
Где светлый бог , почто меня оставил?
К чему мне соловьиная возня.
И старый ворон больше не лукавил,
Он так хотел страдания унять.

Останься тут, живи до новой битвы,
Потом расскажешь о героях мне,
Следи за тем, кто жив, и кто убиты,
Был белый ворон незаметен -снег
Сливался с ним, и вот тогда с усмешкой
Он черной краской был помечен вдруг,
Очнулся гневный, и взлетел замешкав,
И в карканье его болит испуг.

4. Ворон – Одину

- Но сколько мне в тумане оставаться,
Над белым полем в пустоте чернеет?
О, Один, перестань же издеваться,
Дай сил оставить мир и улететь.
Я видел все, как люди умирали,
И боги погибали в грозный час,
Я почернел от горя и печали,
И нет уже героев среди нас.

Зачем же мне, их снова обличая,
Смотреть, как рабство души их пленит?
-Побудь еще, беду предупреждая,
Пусть снова ведьма юная взлетит
С тобой над миром, научи девицу
Лечить и холить души в тишине,
И вот тогда желанное случится,
Тогда вернешься, черный мой, ко мне.
5.

И ворон ведьме тайны вековые
Поведал снова, знала все она.
- Я ухожу, пусть без меня живые
Останутся, что мир мне и война,
Но ведьма так тогда его просила
Не оставлять ее совсем одну,
Что женских слез отчаянная сила
Его сразила, чуть не утонул.

Ну,  хорошо, я век твой скоротаю.
Пусть Один подождет еще немножко.
Я много видел, слишком много знаю.
И скверного в той жизни и хорошего.
И кот Баюн все сказки им расскажет,
Которые мы вместе сочинили.
И ворон жил, суровый и отважный,
Его потом славяне позабыли.
6.

Есть рыжий кот, и ведьма в этом мире,
Есть сказок вязь, живем мы без забот.
А вороны над полем закружили,
И говорил Яге плутишка кот:
- Видать к беде, почуяли сраженье,
Им снова  радость битвы подавай,
И Дикою охотой в завершенье
Проносится нам миром,  собирая

Ушедших души, грозно и печально
Стрибог поет и вторит Соловей,
Но ворона они не замечали.
Уйти от бурь пытаются скорей.
А ворон гордый будет ли в обиде,
За то, что где-то в пустоте ночной
Несправедливость дикую увидит,
И крылья ощущает за спиной.

7.
И мир оставив,  прямо к солнцу снова
Стремится черный дивный чародей,
А этот мир печален и взволнован,
Коту он подчиняется, Яге.
И там, где дуб священный проступает
В тумане вечном вороны не спят.
Они покой наш снова охраняют,
Пока там  соловьи еще свистят.

Он от беды и лет ушедших черен,
Он отдыха не знает и не ждет.
Исчезнет Один, Волхв теперь приходит,
Куда он снова ворона зовет.
И в Пекле где-то с Нием увлеченно
Он говорит о мире и войне,
Седой мудрец, над миром покоренным
Он вьется, вьется где-то в вышине.
№№№№№№

Не только вороны и воины были любимцами грозной богини, она выделяла и некоторых чародеев и приближала к себе. А самым любимым праздником у богини было 1 августа – день духов , на котором царил Лу – солнечное божество.
Его появление всегда громко приветствовали, это был день, когда он опускался на землю, чтобы в песнях и ритуальных танцах вознестись снова на небеса. И все считали честью побывать в том месте, где проходил этот праздник, горе было тому, кого туда не пускали.
Морр никогда не забывала об этом дне, с тех пор, когда со своими воронами в первый раз появилась там. И бог Лу с радостью приветствовал грозную богиню. Какова же была его ярость, когда богиня обратила свой пристальный взор не  к нему, а потом посмотрела на его сына Кухулина. С трудом сдержал он свой гнев.
Но и тогда знали люди о том, что любовь может быть сильнее ненависти,  и только богиня не собиралась щадить чувства других.
Она  смотрела на прекрасного юношу и не могла от него оторваться.
Он был отважен, силен и прекрасен собой. Он заметил ее пристальное внимание, но был немного раздосадован, потому что видел, что отец сердится. Она уйдет, а ему оставаться, и испытывать все страсти, ведь тот может испепелить дотла. Хотя  внимание  богини ему льстило, конечно, как и любому другому, не каждый день такое случается.
Праздник получился веселее обычного, и только сам Лу никак не мог успокоиться. Он удалился раньше срока, и затаил ярость в душе.
Он помнил много историй о том, как боги и богини совсем не видели его света и тепла и были то злы, то печальны. Но ему трудно было даже представить, что  на празднике, его празднике может случиться что-то такое.
Тогда он и решил узнать о том, чем живет и дышит богиня. Он узнал, что она из рода великанов. Родилась она у короля великанов Эттни, прозванного Одноглазым. Она была  его любимой внучкой, и знала все сказания, которые он ей рассказывал. Носила девочка красные  одеяния с заката до рассвета.. И лицо ее тогда сравнивали с солнцем. Но в минуты гнева оно было страшным.
Когда Морр подросла, ей стал покровительствовать морской бог Манани. И она бывала частой гостьей на морском берегу. Он подарил юной богине лошадь, панцирь и волшебный меч. Он заглянул в грядущее и знал, какой воинственной девой она со временем станет.
После того как Лу узнал обо всем этом, он отправился к  Банору – отцу богини. Ему хотелось поговорить с великаном о самом главном.
ГЛАВА 2   ОТКАЗ
 
Но напрасно проделал этот долгий путь Лу, ему было отказано. Он был не просто зол, но и свиреп в те  дни, и в ярости выбил последний  глаз отцу богини. Тогда еще сильнее вспыхнула между ними вражда, переросшая в драму. Убил Лу старика во время одного из поединков, разбив ему камнем голову. А так как к нему бросились слуги, то он и на них накинулся тут же, и убил еще четверых.
В ужасе на все это смотрела Морриган. Она хотела встать на сторону отца в этой потасовке, но опоздала, он был мертв, и защитить ее от жениха никак не мог. А могла ли она простить Лу такое злодеяние?

Вороны отправились по приказу богине к старухе-ведьме, и та передала ей, что ее брат  станет вместо отца. Тогда она немного успокоилась. Морр решила, что она должна победить. Да, она полюбила, но после того , когда случилось страшное, надо забыть обо всем. Она была вместе с братом, чтобы  сил у них прибавилось. И влияние богини сказалось сразу, ему стало вести во всем. Но сколько обид оставалось в ее душе. Вот и ведьма была за что-то обижена на богиню.
Вскоре все узнали, что она не отблагодарила ее за то, что та сделала, об этом она и поведала богатырю.
Так он и оказался на перепутье, не мог решить, что ему делать. Кух был не на столько глуп, чтобы поддаться такому искушению, а когда он все узнал точно 0 тем более не хотел оставаться в дураках.
Морриган все это время ни о чем не подозревала, и при пером удобном случае бросилась в его объятья. Но он не стал медлить – резко и грубо отверг ее, даже не оставив ей возможности как-то ответить. Сначала она не ведала, что делать и застыла в недоумении.
№№№№№№

Богиня замолчала на какое-то время. Кух почувствовал себя еще большим героем. А что, если богиня так беззащитна перед ним, то что  о смертных говорить? Какова его сила тогда получается. Так он стал бросаться во все сражения, чтобы еще и еще раз показать себя во всей красе. Тогда и открылись глаза у Морриган. Она поняла, что никогда он ей не достанется. Сознавать такое было очень тяжело. Она металась в ярости и не знала, что еще можно предпринять. И тогда она решилась на то, чтобы от него избавиться. Она  как бы случайно на охоте направила отравленную стрелу прямо ему в грудь. Долго не думала и не решала, все случилось очень быстро, и он был превращен в прах.
Она все осознала в тот момент, когда он уже был мертв, вот тогда все отчаяние и нахлынуло на нее, ведь больше не было никакой угрозы. И  настоящий  ужас почувствовала богиня, склонившись над мертвым телом богатыря. Она призывала все силы небесные и подземные, но чувствовала, что не сможет его спасти. Погрузилась богиня в печаль, и не  сразу поняла,  какую силу она обрела в те дни. Теперь она могла превращаться то в женщину, то в девицу, то в древнюю старуху, меняла обличия, словно одежды и так это ей понравилось, что отвлекло на время от страданий лютых.
Хотя часто ей это мешало, в пылу сражения или заварушки она забывала кем была в данный момент. И часто принимала образ старухи, в то время , когда пылала страстью, как юная дева. Это казалось ей то забавным, то печальным, но как-то развлекало. Но это наложило на нее свой отпечаток, она ловила себя на том, что ничего доброго и светлого за душой у нее не оставалось. И от такого превращения случались печальные истории,  когда возлюбленные ее, открыв глаза, могли прийти в  ужас, а то и помереть от того,  с чем они в данную минуту столкнулись. Но в любом возрасте женщина всегда неугомонна и переменчива. Так текли дни молодости богини, прикрытой разными личинами. И оставалась она после убийства героя одинокой и таинственной, и непредсказуемой, а потому части пугала тех, кто с ней сталкивался.
Но самым страшным делом ее оставалась гибель Кухулина. Она не обольщалась, понимала, что бы в грядущем не совершила, но страшнее ничего уже не будет..
Многие в то время говорили о призраке, который бродил по их землям, его встречали то там, то тут, и пытался что-то рассказать этим людям. Богиня больше других боялась встречи с призраком, потому и изменялась до неузнаваемости, становилась такой, какой он не видел ее никогда, у нее даже имена другие появились. Ее стали называть Махой , особенно в те минуты, когда она приходила поколдовать на крови павших в сражении воинов.
И живым она предсказывала, что еще может случиться, , чего они могут ждать от жизни.
А накануне войны стала появляться гигантская баба, и стремилась она к воинам, чтобы сказать им, кого и что ждет. Никто не помнил, кто и когда назвал ее в первый раз Бауб. Но еще одно имя было теперь у Морриган – Неман, и это значило, что богиня могла изменить  себя и все, что было вокруг.
Убедившись во всех ее способностях и невероятной жестокости, люди приходили в ужас, и приходилось им внимательно за ней следить. Ни ее воронов, никаких других черных птиц они больше и пальцем не трогали. Ведь казалось, что и они были наделены такими силами, да и кто его знает, вдруг в одной из этих птиц душа богини таится. Да и такими зловещими казались птицы, что лучше было обходить их стороной . И столько всего напридумывали, наговорили, что никто, даже сама богиня не ведала, что там было правдой, а что только выдумкой. Одно  было правдой, она могла проникать в тела птиц разных.
ГЛАВА 3  БОГИНЯ-ПТИЦА

Так было, порой Морриган становилась одной из птиц. Так проще было облетать поля битв в поисках пищи, и ей нравилось оставаться в стае ворон, тут она чувствовала себя одной из них, и не была одинокой. И потом именно вороны считались пророками, а это и было ее смыслом жизни. Душа ее поднималась в небеса все выше и выше, она парила, оторвавшись от стаи и была счастлива. Крылья за  спиной, радость полета, что могло быть еще прекраснее.
Женщина-птица, богиня-птица, такой она оставалась в те дни.
Морриган помнила тот день, когда на земле Ирландской появился король Туат. Он первым смог подчинить себе эту суровую землю, а потом стал защищать их от всех врагов. И чего только не пришлось им пережить, град из лягушек, кровавые ливни. И все шло к тому, что земля превращалась в болото. Все сделала богиня, чтобы  обречь на гибель чужака Фира, чтобы передать трон  Туату, она считала, что он больше этого достоин. И в тихий ужас пришли отважные воины от того, что они тут узрели, в жизни своей не видели они ничего подобного.
Король был взбешен и напуган одновременно. А соперник его с разбитым отрядом где-то затерялся, так что никто о нем больше не слышал.
Он отказался от завоеваний, и дал клятву богине, что не станет больше ни с кем воевать. А вот король наоборот почувствовал, что у него есть  могучая защитница, и силы его при этом удвоились и утроились. Пир победителя был мощным и радостным. Тогда первым королевским указом он объявил о праздники в этот осенний день, и должны были его отмечать всегда, сколько бы осеней на земле не прошло. Жертвоприношение было щедрым и обильным. Следовало отблагодарить богиню за все, что было сотворено. Король не скупился на дары.
Перед капищем ее в кучу были свалены черепа их врагов, убитых в том сражении. И сжигались они при скоплении всех воинов и простого люда. И здесь же с почестями хоронили свои воинов. А жрецы рассказывали, что  в такие минуты сама богиня часто ходила по могильным камням, которыми украшены были могилы воинов. Разглядывала она их и вела с ними  беседы. Порой она оставалась довольна всем, что видела и слышала, но чаще всего приходила в ярость.
Так на крови, жертвах и могильных камнях и строился этот суровый мир, о котором уже в те времена складывались ужасные легенды, способные напугать не только ребенка малого, но и взрослого воина.
А жизнь текла своим чередом, одни поколения сменяли других. И часто они обращали к богине свои взоры, наслушавшись страшных сказок. В честь Морриган часто устраивались пиры, которые больше напоминали тризны. Вбивали в землю бесчисленные колы и на них  помещали головы врагов, порой  в землю вкапывали и копья , которые втыкали в кольца. Вот среди них бродила она, и слышались зловещие песни, смешанные с завывавшим ветром.
Когда на их землях появлялись чужака, они приходили в дикий трепет от того, что видели, и чувствовали кожей, что тут собрались самые зловещие силы. На них тут же обрушивались всегда внезапно, крики ворон.
Воины же, с детства слышавшие эти истории, и те порой содрогались от всего, что происходило тут. Зная о том,  какие страхи она вызывает, Морриган   становилась огромной и  жуткой женщиной. И с высоты своей она взирала на то, что было вокруг. Казалось, что она может сокрушить любого. Ужас становился ее главным оружием в борьбе с этим миром.
Но текли времени, словно страницы священной книги перелистывались могучей рукой богини, менялись поколения на земле, уходили одни и на смену им приходили другие. Казалось, что ничего нового больше не будет в этом странном мире. Тогда расхотелось Морриган самой перед ними появляться, устала она от этой жизни и от этого мира.
Она знала, что кроме верных ей жрецов, на земле должен оставаться могучий волшебник, тот, чьим голосом и будет она разговаривать со своим миром, если ей захочется это сделать. Это должен быть смелый и отважный воин, для которого неведом страх. У него должен быть особенный знак, отличающий его от остальных, показывающий его божественное происхождение. Так, чтобы взглянув на него, все знали, что это он и кто он такой, чтобы ведали, что потребуется служившим ему. Он донесет до остальных все, что она хотела бы им сказать. И только одно было под запретом, он не должен действовать сам, от своего имени. Век его должен быть долгим, и уходя, он возвращается в этот мир снова, потому что хранит те знания, которые ему ведомы.
Богине проще было общаться с одним из них, а не со всеми сразу. Она должна привыкнуть к нему, и он перестанет ее бояться.
Так богиня создала для себя первого волшебника.