Крест Тантала Глава-XXI

Александр Краснослободский
                Глава ХХI


                – Край сей облюбован чёрным крылом сатанинским! Но Бог милостив! Он дал мне силу, наградив за крепость веры, чтобы рушить скверну и чистить души прихожан!

                Стол ломился от угощений, может, по этой причине душевные пламенные речи аббата казались тёплыми, полными любви к Господу. Только лица судейской четы и дочери оставляли желать лучшего. Святому отцу казалось, что рыцарь, сидевший напротив, единственный из всех погружён в его речи о Боге. Дабы увериться в этом, Аллен обратился к нему:

                – Вот ты, гордый рыцарь, защитник гроба Господа, разделяешь мысли мои о крае нашем, наполненном крамолой святотатства?

                – Я призван Церковью на борьбу с дьяволом и иноверцами, дорогой аббат. Как мне не понимать случившегося? Как не надеяться на то, что произошедший случай крамолы не обойдёт суд Божий? Не даст Господь волю другому грехопадению, оградит нас от скверны с помощью твоей святой воли, отец Аллен! – ответил он аббату и поднял кубок.

                – За силы Божьи, за крепость Церкви!

                Довольный ответом аббат поднял кубок и выпил вино до дна. Все последовали его примеру.

                – А скажи, гордый рыцарь, о каком будущем случае ратуешь? – спросил аббат, хитро прищурившись.

                Хмурое лицо кавалера осветилось улыбкой.

                – Есть жизнь, а случай… Случай представится. Сердце подсказывает, что не одна была ведьма, – ответил он.

                – Понимаю, о ком речь. Я присматриваю за ней. Молода, правда сие, но кровь проявит себя. Эта нечисть под топором не сдохнет, уж поверь мне! – злобно сказал аббат, перекрестившись. – А тебе, рыцарь, спасибо, что не прельщаешься чарами навеянными старой ведьмой. Чую сатанинский стержень в рыжей чертовке. Проявит, истинный крест, проявит. Стук в дверь прервал разговор.

                – Кого в поздний час принесло? – проворчал судья, поднявшись из-за стола.

                Обычно с наступлением темноты слуг в доме судьи отпускали домой. Дверь пришлось открыть самому, да не тяжёл труд. Загремели засовы, и послышался голос судьи:

                – Это Натан, шевалье! Пригласить?

                – Не стоит. Я выйду к нему. Неотложного решения требует дело. Проверю выполнение обязанностей стражей, – ответив, Де Кон попрощался с гостем и хозяевами полупоклоном.

                Накинув мантию, он поправил ремень и, положив руку на эфес меча, вышел.

                Натан ждал у дверей, склонив в почтении голову.

                – Говори! – разрешил рыцарь, выйдя на середину улочки.

                – Проследил, монсеньор. Карлик у юной знахарки. Думаю, скоро вернётся к себе.

                – У ведьмы юной, а не знахарки. Запомни это! – грозно сказал Де Кон. – Не верь чарам глаз её зелёных, коже белой! Вижу, сохнешь. Доведёт она тебя до греха, помяни моё слово.


                Натан боялся рыцаря больше палача и рыжего Ру, вместе взятых. Каждое его слово гвоздём впивалось в голову бригадира охраны.

                – Упаси, Бог! – ответил он, испуганно перекрестившись.

                – Не сохну, вот знамение моё, – и ещё раз перекрестился.

                – Верю! С Богом хожу во кресте Святого Иоанна. Иди к главным воротам. Будь там до времени, пока не позову, – приказал рыцарь.

                – А делать-то что? – поинтересовался Натан, готовый выполнить любой приказ.

                – Учить? Посты проверь. Дозор отправь да по сторонам смотри. Сюзерен уехал на охоту, может вот-вот вернуться. Начеку будь. А я на стену поднимусь, с высоты гляну на труды твои.


                Проводив рыцаря взглядом до каменных сходов со стены, Натан сплюнул и прошипел:

                – С Богом он ходит, чума смертная… Не видел я, крестоносец, чтобы ты хотя бы раз пальцы свои ко лбу поднёс в крещении. Уж кто Сатана, так это ты! Жаль, что и я вместе с тобой проклят буду.

                Облегчив душу в гневной речи, он перекрестился и, тяжело сопя разбитым носом, пошёл к решётке главных ворот.

                – Спите, черти?! – грозно выкрикнул бригадир, подойдя к притихшей страже. – Поднимите решётку, дайте в башню пройти. Кто видел меча дозора?

            

                Поднявшись на самый верх стены, рыцарь почувствовал холод налетевшего ветра. Пришло время стужи. Поздняя осень скоро уступит свои права зиме. Закутавшись в мантию, шевалье провёл ладонью по груди и теперь почувствовал ещё и холод металла. Это была связка ключей, которые сейчас ему пригодятся. Скривив рот в улыбке, он пошёл к переходу, ведущему к главной башне замка.

                Первый меч охраны замка давно заприметил небольшую дверь, из-за которой однажды вынырнул карлик. Шут в спешке не заметил его. Наступил час, когда Де Кон проверит, что скрывается за той дверью. По словам Армана, вручившего ему ключи, в руках шевалье ключи от всех дверей замка, ведущих на стену. Возиться с замком пришлось долго. Так долго, что руки престали подчиняться желаниям шевалье. Наконец замок щёлкнул, и дверь поддалась.

                В темноте рыцарь наткнувшись на что-то твёрдое, едва не упал споткнувшись. Руки нащупали нечто мягкое, похожее на постель. Рядом с ней маленький столик, на нём - трут и масляная лампа. После удара кресалом трут вспыхнул. Лампа загорелась тусклым светом. Осмотревшись, рыцарь понял, что находится на верхней площадке главной башни. Место было облюбовано шутом. Вот он, его альков! Здесь он спал, ел, что-то рисовал, если судить по лежавшей на постели тетради. На столике Де Кон увидел пустой кувшин и крошки хлеба. Разгоревшись, лампа осветила начало каменной лестницы, которая винтом убегала вниз, в темноту.

                «Лучшего места в замке для общения с шутом и не найти, – подумал Де Кон. – Ждать осталось совсем немного. Скоро появится. Достаточно толчка, чтобы эта маленькая наглая обезьяна переломала кости на камне ступеней».

                Снизу послышался звук закрываемой двери и осторожные шаги. Показался мерцающий свет едва тлеющего факела. Самое время задуть фитиль лампы. Вспомнив, что у карлика есть арбалет, рыцарь бесшумно вынул из ножен меч и присел на корточки так, чтобы можно было увидеть его только с последних ступеней. Шаги приближались. Рыцарь встал, сделал шаг вперёд и занёс ногу для удара.

                Гуго?! Да, это был сын герцога! В его руках факел и арбалет шута.

                – Что ты тут делаешь? – испуганно спросил Гуго, опешивший от неожиданной встречи с рыцарем.

                – Да вот, вопросы к Оскару есть. А что здесь забыл ты? – едва нашёл, что сказать рыцарь.

                Заметив готовность шевалье к нападению, Гуго поднял арбалет и стал искать пальцем спусковой крючок. Де Кон не стал ждать выстрела. Сделав шаг вперёд, он со всего маха пнул мальчика в грудь. В это мгновение, чиркнув плечо рыцаря, перед его носом пролетела тяжёлая стрела и вонзилась в деревянную балку крыши.

                Крича от страха и боли, принц кубарем покатился вниз. Было слышно, как его тело билось о стены, как громыхал арбалет и стучал, прыгая по ступеням, факел. Где-то внизу всё стихло. Испугавшись, рыцарь бросился к двери.

                В это время открылась нижняя дверь башни. В темноту лестницы шагнул Оскар. Что-то твёрдое и продолговатое подкатилось к его ногам. Почувствовав неладное, карлик прислушался. Вверху раздался звук закрываемой двери. Наклонившись, карлик нащупал потухший факел. В его сердце закрался страх. Не понимая, что произошло, карлик кинулся вверх.

                На первом повороте лестницы, прямо у двери в кухню, он увидел тело Гуго. Ударом плеча Оскар распахнул дверь и закричал что есть силы:

                – Сюда-а! Скорее сюда, все, кто есть!!!

                Встав на колени, он стал ощупывать тело принца, потом прижался ухом к его груди. Биение сердца он услышал вместе со звуками приближающихся шагов. Гуго был без памяти, лицо - в крови. В дверях показались кухарка и её сын. Выпучив глаза, они смотрели на перепачканного кровью Оскара и безжизненное тело Гуго.

                – Несите в зал, к свету! Будьте осторожны, похоже, у него переломаны руки и ноги! – кричал Оскар не своим голосом. – Кто тебя так? О, Господи! Я за Эльзой! Она поможет.

                Не ожидая, пока принца поднимут и понесут, он со всех ног помчался к выходу из замка. У решётки Оскар столкнулся с Натаном и стражей.

                – Не опускайте решётку! Беда! Я мигом, за знахаркой! – попросил он стражу и побежал вниз по улочке.

                Натан видел, откуда выбежал карлик и куда пошёл первый меч охраны. Он без труда догадался, что без рыцаря дело не обошлось. А вот и он спускается с высоты по сходам, растирая плечо.

                – Что за шум? – громко спросил он Натана. Не заметив опасности, рыцарь вложил меч в ножны.

                – Шут, перепачканный кровью, промчался как угорелый. Кричал, что за знахаркой побежал, – ответил за всех Натан.

                – Опускайте решётку. Пьяный, наверное. Много ли карлику надо? – сказал он, прижав ладонь к плечу.

                – Что стоите? К барабану! Опустить решётку! – скомандовал Натан, но был остановлен голосом из темноты.

                – Не торопись!

                Гулко стуча сапогами по мосту, к воротам спешили два человека. Это были палач и Ру.

                – Сейчас всё прояснится, монсеньор! Я вижу, что с конца улочки к нам бегут двое! Шут и девчонка-знахарка, – сказал меч дозора, посмотрев Натану в глаза. – Или ты хочешь сказать, что видел такие случаи часто? Пьяный шут и знахарка бегают здесь каждый день?

                Шевалье, махнув рукою, пошёл к дому судьи. Оглянувшись, он бросил:

                – Бригадир! Узнаешь всё, придёшь, расскажешь.


                – Показывай, куда… – послышался на мосту девичий голос.

                В руках Эльзы была корзина.

                – Беги за мной! – ответил Оскар, прижимая к груди короб с чем-то стучавшим внутри.

                – Что произошло, Оскар?! – громко спросил Лукас.

                – Не уходите, ждите меня! Оба ждите!! – крикнул Оскар удаляясь.




                *             *               *
 


                Открыв дверь, Оскар кинулся к очагу и снял дымящийся горшок. В доме стоял запах гари. За ним в дом вошли Лукас и Ру.

                – Эльза готовила обед. В спешке бросила горшок на огне. Не дай Бог, пожар случится, поэтому я был вынужден вернуться и позвать вас сюда, – сказал Оскар и пригласил друзей к столу. – Присаживайтесь, есть о чём поговорить.


                Лукас и Ру молча приняли приглашение. Шотландец достал из-за пояса кожаный мешок-фляжку.

                – Давай чаши, разговор будет долгим. Так? – спросил он, удобнее устраиваясь за столом. – Видел, Лукас, что хотел сделать Натан? Решётку опустить! Сердцем чую, знает он…

                Угрюмый вид палача говорил о согласии.

                – Это был приказ первого меча. Я слышал, – сказал он, слегка отодвинувшись в сторону, чтобы дать Оскару место.

                – Две чаши нашёл. О, вспомнил… – карлик сунул руку в укромное место за очагом и вынул золотую чашу. – Другие не знаю, где искать. Две глиняные Эльза забрала с собой. Они ей нужны для обработки ран.

                Лукас удивлённо уставился на сверкавший золотом сосуд.

                – Лампада, что ли? – спросил он. – Откуда здесь утварь церковная?

                – Эта вещь из разбойничьего клада. Я и Энцо нашли его на болоте. Трубадур Бонне подсказал, где искать. Во время казни перед смертью он подозвал меня, помнишь? Есть ещё два подсвечника. Что делать с ними, не знаю, – объяснил Оскар, усаживаясь рядом с палачом.

                Первый меч дозора остановил руку над чашей, хмыкнул и наполнил её.

                – Благодатный огонь в ней. Свет веры. Не помню, чтобы где-то в канонах было о том, что из этого сосуда нельзя пить вино, – сказал Ру, подвинув золотую чашу к себе. – Надо отдать всё это в храм. Как думаешь, Лукас?

                – Да. Осталось узнать, как? Думаешь, Оскару поверят, что были только эти предметы? – палач с задумчивым видом почесал лысеющий затылок. – Пусть судье отдаст. Тот решит, что делать. Скоро вестник дозора сообщит милорду о случае с сыном, к утру он будет здесь. Расскажи Оскар, что произошло в главной башне? То, что принц жив, но без памяти, понятно. Случайность? Оступился в темноте? Какого чёрта он пошёл наверх?

                Шут отодвинул свою чашу на середину стола.

                – Не хочется вина. Оно на кровь похоже, – сказал карлик, отвернувшись в сторону.


                – Не пей, – согласился Ру. – Рассказывай.

                – Когда Эльза осмотрела Гуго, она сказала, что сломаны кости рук, ног и, наверное, несколько рёбер. Голову, падая вниз, он закрывал руками. Шишки, ссадины, синяки, порезы на щеке. Прежде чем идти за вами к воротам замка, я поднялся к себе в комнату. Было интересно узнать, кто был там. Я слышал, как хлопнула единственная дверь, что ведёт на стену замка.

                – Там кто-то был? – сомневаясь, спросил Ру. – Ключи от твоей двери только у герцога и первого меча. Герцог на охоте, шевалье был у ворот.

                – Да, Де Кон был у ворот, но когда я отправился за Эльзой, там его не было. Ключ есть и у меня. Нашел случайно, – Оскар не стал выдавать тайну его появления. – Так вот, Гуго поднимался с арбалетом ко мне, вернуть хотел. Думал, что отец возьмёт его на охоту, не вышло. Арбалет, всегда заряженный, был пуст. Нашёл его на самом верху. Болта стрелы в арбалете не было, а спуск тетивы отжат. Был выстрел, вот так, друзья. Это значит, что наверху кто-то был, и Гуго выстрелил в него.

                – Хм-м… – задумчиво хмыкнул палач. – Завтра найди стрелу. Внимательно осмотри её. Принц молод, я согласен. Стрелять его учил Оглобля, по моему приказу. Он мне говорил, что Гуго стреляет не хуже, чем первый стрелок, – сказал Ру, допивая вино. – Если принц попал в цель, должен остаться след на "зубах" наконечника болта. Зазубрины там страшные.


               За окном послышался стук. Что-то упало. Гости, не сговариваясь, вышли из домика Марты. Двор был пуст, а на узенькой тропинке, ведущей в огород, валялись грабли.

               – Собака или кошка озоруют. Кому тут ещё быть в столь ранний час, – предположил Лукас. – Домой пора, скоро рассвет.


               Если бы кто-то из друзей заглянул в огород, то увидел бы на клумбе среди цветов спрятавшегося Натана. Это он наступил на грабли и сейчас еле сдерживал стон от невыносимой боли. Черенок попал точно в больной глаз, когда он, подсматривая в окно, сделал неосторожный шаг.

След. глава:
http://proza.ru/2018/08/15/1870