19-й век. Клеменс фон Меттерних. 1815

Кучин Владимир
Основной вклад в победу в 1813-15 над Наполеоном в Европе внесла Россия, на многих театрах военных действий сражались с наполеоновскими войсками британцы. На заключительном этапе наполеоновских войн отличились английские, прусские и саксонские войска. Но главные лавры от победы над Наполеоном снискали австрийцы. Их министр иностранных дел князь Клеменс фон Меттерних фактически определял всю Европейскую политику в 1815-1848. Его реакционная политика, основанная на австрийских штыках, вызвала массовое движение за национальное освобождение в Италии, Венгрии, Чехии. Итальянцы смогли сбросить, в конце концов, иноземное австрийское и французское иго и создали свое независимое королевство. Для борьбы с венграми австрийцы в 1849 использовали русские войска, что было большой русской дипломатической ошибкой. Впрочем, Австрия заняла во время Крымской войны нейтральную позицию, чем слегка подсластила России горечь поражения.

Умер князь Меттерних в июне 1859 в Вене в возрасте 86 лет, до последних дней он продолжал работать, пытаясь принести пользу своей Австрийской империи.

На иллюстрации портрет Меттерниха работы английского художника Томаса Лоуренса. Таким был Меттерних в 1820-25 – в возрасте около 50 лет.