19-й век. Наполеон II, Орленок Франц 1811

Кучин Владимир
Победы Наполеона I над континентальными державами Европы позволили ему образовать новую династию – династию Бонапартов. Второй супругой Наполеона стал Мария-Луиза Австрийская. Тем самым династическая традиция, объединявшая правителей Франции и Австрии, продолжилась.

20 марта 1811 в Париже родился единственный наследник Наполеона I - Наполеон Франсуа Жозеф Шарль Бонапарт. После крушения Наполеона I при Ватерлоо формально власть во Франции с 22 июня по 7 июля 1815 была у 4-летнего ребенка Наполеона II. Но Мария-Луиза в это время жила у своего отца в Вене, а мальчик воспитывался в австрийской императорской семье и его называли на австрийский манер Франц.

Бонапартисты во Франции не забывали о своем подрастающем правителе и дали ему звучное имя «Орленок». Время шло – Орленку исполнился 21 год – и он стал создавать определенные проблемы для европейских политиков. Но 22 июля 1832 Франц Бонапарт неожиданно умер в Вене от чахотки. Так проблемы престолонаследия во Франции решились как бы сами, т.к. считается, что «Орленка» отравили.

На иллюстрации акварель австрийского миниатюриста Морица Даффингера,- таким был Франц Бонапарт в 1832.