Заходишь, забудь о выходе?

Аскольд Де Герсо 2
  Сколько стоит жизнь? Мне всегда казалось, что жизнь любого человека, будь то взрослого или маленького ребёнка, не имеет цены, то бишь бесценна. Ан, нет. Всё оказывается на поверку имеет цену, как нам наглядно иллюстрируют происходящие трагедии. Но даже здесь, происходят весьма странные сопоставления. Пример? Пожалуйста: «может получиться так, что здание просто не откроется из-за убытков, если его закрыть. А это в том числе повлечёт за собою потерю рабочих мест, и при этом представляемая им опасность была значительно меньше, чем экономические и социальные риски». Каково? На первом месте барыши, и уже затем человеческие жизни. И это говорит не прохожий, не обыватель. В Казани только в культурно-развлекательном центре «Родина» выявлено 120 нарушений пожарной безопасности и это на объекте, куда ежедневно приходит тысячи человек. Не будь трагедии в Кемерово, КРЦ «Родина» так бы и продолжала работать, принося барыши одним и угрозу в один прекрасный день, заходя в этот центр, не выйти оттуда. Получается многие центры своего рода мины замедленного действия? Другой объект при проектировании демонстрировался как парковка, но по завершении мановением волшебной палочки воплотился в фитнес-центр.

   Целых двенадцать объектов с массовым посещением людей представляли потенциальную угрозу для посетителей, но опять же никого сей факт не трогал. Неужто необходимо дожидаться, чтобы погибли для выполнения чиновниками своих непосредственных обязанностей? Во многих объектах опять-таки выносят предписания об устранении нарушений и только. Но зная, психологию барышника, где гарантия, что не полыхнет через месяц? Никакой гарантии.

    И вот что ещё интересно: есть возможность в административном порядке, без суда, приостанавливать деятельность объекта на 90 суток, но странным образом это не распространяется на систему пожарной безопасности. И как понимать? Пожар – не самое страшное, что может случиться? Тогда, что может быть ещё страшнее? Сход ледника? Извержение вулкана? А может быть всемирный потоп? Но в нашем регионе это вероятность один шанс на миллиард. И нам остаётся уповать только на милость Господа, заходя в очередной торгово-развлекательный центр, надеяться выйти оттуда живым.