Лишь бы не было войны

Эдуард Камоцкий
Лишь бы не было войны
Я помню День окончания войны. О мире объявили еще в темноте, а когда рассвело, кажется, весь город высыпал на улицы и площади. Радость была безграничная – война кончилась. Радовались, конечно, невообразимой, после почти одновременного падения в 41 году Орла и Курска, победе, победе, которая принесла мир. И это было главное – наступил мир, и когда ночью бежали по коридору общежития и стучали в двери, то кричали не победа, а кричали МИР. - Больше не будут приходить похоронки, отменят карточки и можно будет, хлеба есть вволю.

Еще живы были люди, которые пережили Первую Мировую и Гражданскую, а теперь еще и Отечественную. Да, многие и мирные годы были не сладкими – отсутствие мяса в провинциальных магазинах, перебои со снабжением молоком, коммуналки, безденежье, когда покупка конфетки или колбаски была мечтой, и бесконечное ожидание улучшение жилья, да и жизни, но все это ни в какое сравнение не шло с войной. Поэтому для этих поколений, в том числе и тех, кто застал войну ребенком, самым главным лозунгом, если хотите, и тостом был «Лишь бы не было войны!». Все можно пережить по сравнению с военными тяготами и похоронками – лишь бы не было войны.

Прошло с войны более полувека, в трактовке праздника 9 мая наметились тенденции к усилению его значения, как завершения победоносной войны. О том, что это праздник окончания войны, даже не заикаются. Нагнетается уверенность, что этот праздник символ нашей военной мощи. А гордиться, в общем-то, сложно. Немецкие полководцы и их главнокомандующий были талантливее наших. При равной вооруженности перед войной и в конце войны на каждого немецкого погибшего солдата приходится около 10 наших. Немцы не шли цепь за цепью в штыковую атаку на пулеметы. Но сдаться, имея плохих полководцев, как Франция и Чехословакия, мы не могли. Не могли, потому что речь шла об уничтожении России, как государства, и превращения ее в территорию.  Гитлер воевал не с правительством, а с народом. Так что, приходилось воевать полководцами, по песне «Мы за ценой не постоим» и добились мира.

В 45 году произошла трагедия, которая своей грандиозностью сделала невозможной на планете мировые войны. После Хиросимы и Нагасаки мир понял, что новая мировая война не будет иметь победителей – уничтожены будут все участники войны.

К сожалению, безответственные руководители государств продолжают вести так называемые локальные войны. Ну, какая разница матери, потерявшей сына, на какой войне он погиб. Престиж государства, государственные интересы, интересы капитала, ради которых государство посылает своих людей убивать или быть убитыми, гроша ломанного не стоят горя матери, жены. ребенка. Распоряжаться жизнью человека имеет право только бог. А раздаются даже голоса о локальной войне с малыми атомными бомбами.
Я считаю, что таких руководителей надо или судить, как уголовников, или помещать в психушки на принудительное лечение – лишь бы не было войны.