С Днем Победы

Марина Майер
Ева - одна из счастливиц подрастающего поколения, успевшая застать свою прапрабабушку. Они были из разных эпох: та, что впроголодь растила ребенка во время войны и та, что родилась, когда критерием готовности к появлению ребенка в семье, стало наличие определенного уровня материальных благ. Они часто сидели рядышком, читая «Курочку Рябу», и я поражалась одинаковости их душевной чистоты. И ладно та, которая только начинала свой путь, но бабушка, моя прабабушка, видевшая всю злость человеческую, какая нам не приснится даже в самых страшных снах. Как? Я до сих пор не в силах понять, как смогла не только она, но все они, без йоги, медитации, "плюсиков в карму", да даже же и просто без Веры и молитв, пройти через всю эту человеческую грязь, не озлобиться, не сломаться, а остаться даже в чем-то в душе детьми?

Читаем с Евой Крапивина «Та сторона, где ветер». Там маленькому туристскому отряду нужно было оставить мальчишку лет восьми в лагере на берегу реки ночью на несколько часов. И автор, от имени главного героя, рассуждает: «Диких зверей тут нет, чужие люди не обидят одинокого пацана…». Речь идет про 1966 год. Я читаю и думаю: «Не оставила бы ни за что. Если надо было бы, хоть как бы потащила на себе, но не оставила бы никогда. И звери тут не при чем. Иной раз встретить человека страшнее». А ведь сейчас мы живем не в войну. По улице не ходит враг и не размахивает автоматом. Но мы теперь будто сами себе враги. И боимся выпускать гулять своих детей.

И мы вроде знаем больше о жизни. Читаем книги про смысл и критерии оценки ее, о поисках своего Пути. Но все соцсети полыхают злом и негативом.  Мы мечемся, мы бегаем в безумной суете. И мы теряем их, один за другим, наших дедушек, бабушек, наших пра. Не успев научиться у них самому главному. Не успев перехватить от них эстафету доброты.