19-й век. Блюхер, Ватерлоо, 1815

Кучин Владимир
18 июня 1815 состоялась битва при Ватерлоо – местечке южнее Брюсселя. Армия Наполеона была разгромлена совместными ударами сил Англии и Пруссии. Так завершилась эпоха «великого корсиканца», он стал пленником ненавистной ему Англии, был отправлен на далекий остров Святой Елены в центре Атлантики, где и скончался в 1821 на 52-м году жизни. В 1840 прах Наполеона был перевезен во Францию и торжественно погребен в «Доме инвалидов» в Париже .

Читаем в книге «Англия. Автобиография», М, Эксмо, 2008 отрывки из воспоминаний Джона Кинкейда «Ватерлоо: последняя атака» (1830):

«Никогда не забуду сцену, которую представляло собой поле боя в семь часов вечера. Я чувствовал себя утомленным и измученным не столько от усталости, сколько от беспокойства. Наша дивизия, которая насчитывала больше 5000 человек на начало сражения, сократилась до одной-единственной линии бойцов. 27-й полк лежал буквально замертво в каре в нескольких ярдах позади нас.»

«Никогда не слышал о битве, в которой бы все были убиты, но кажется, этот случай становился исключением. Вдруг далеко справа послышались оглушительные воинственные крики, определенно британские. Это лорд Веллингтон отдал долгожданный приказ о наступлении. Постепенно крики приближались. Становились громче. Мы подхватили, перебрались через заграждение и скатились от старого холма, отправляя врага в бегство на остриях наших штыков.»

«Французы бежали беспорядочной массой.» «Мы преследовали их до темноты и остановились в двух милях от поля боя, оставив пруссакам завершить победу.»


На иллюстрации рисунок 1820, автор неизвестен, который показывает эпизод битвы при Ватерлоо, в котором у генерала-фельдмаршала Блюхера, командующего прусско-саксонской армией, была убита лошадь. Блюхер остался жив, и после битвы трое суток неутомимо преследовал остатки армии Наполеона.