Наполеоновские планы

Алексей Клочковский
Новогодний сюрприз - дверца в закрытый клуб... это здесь:
http://rutube.ru/video/45c11a4f1f1b9ff6ae02c91db6c20cb0/

Мотор взвыл, автобус, качнувшись, как на волнах, на горбах деревенской дороги, вырулил с нее на трассу. Золоченой парчой от утреннего солнца сверкнуло окно, затянутое инеем.  Мотор заныл монотонно – теперь уже до самого города – и Олег, отвернувшись к окну, начал мысленно составлять план действий на день…

а) зайти на радиостудию. Еще раз попытаться убедить худрука в том, чтобы приняли песни Олега на благотворительной основе.
Денег у Олега, конечно, не было на запись альбома.

б) если же снова – отказ, надо зайти хотя бы в пару коммерческих фирм -вдруг согласятся быть спонсорами?

в) узнать в местном отделении Союза писателей условия участия в молодежном литературном конкурсе, который должен скоро состояться.

На этот раз утро было удачным: Олег успел позавтракать, автобус пришел вовремя, и повезло  даже сесть у окна. В коричневой матерчатой сумке, что лежала на коленях Олега, были сложены – аккуратно! – ноты, кассеты с песнями Олега и несколько тетрадей, в которых старательным почерком набело переписывались рассказы. «Может, сегодня повезет. Но надо успеть уложиться с делами до вечернего автобуса… Надо успеть!..» - думал Олег и подруга-тахикардия утвердительно застучала о грудную клетку. Н-да, успеть: прокатывать деньги в частых поездках в город накладно, а переночевать в городе не всегда было у кого.       
Олег подумал, что, если бы кто-нибудь из полузнакомых пассажиров, окружавших его в автобусе, да вдруг смог бы заглянуть ему, Олегу, в мысли, вот бы удивился увиденному! Он даже представил себе эту картину: любопытствующий отодвигает занавеску, а за ней – большой экран, на котором Олег обменивается рукопожатием с мужчинами, которых односельчане Олега иногда видели по телевидению.
Погруженный в свои мысли, Олег утратил чувство времени. Казалось,  слишком быстро прибыли в город. Автобус затормозил и, сипло выдохнув, встал  у вокзала. Олег вышел и отправился по первому запланированному адресу.
Пройдя квартал, он увидел реющий над крышами знакомый логотип и мысленно начал повторять заученную речь. У входа в здание фирмы блестело несколько припаркованных иномарок. Поднявшись по ступеням между колонн,  холодеющей рукой, но с достоинством откинув голову,  Олег потянул дверь на себя. Охранник в серой униформе за столом внимательно посмотрел на него, склонив голову набок.
- Вы к кому?
- К Станиславу Александровичу, - уверенным тоном ответил Олег. Охранник снял телефонную трубку.
- М… Тут пришел молодой человек… (охранник глядел в сторону, а Олег окидывал взглядом большой холл с пальмами) К Станиславу Александровичу… (теперь охранник смотрел на Олега) М… Хорошо.
Охранник положил трубку и со слегка помягчевшей интонацией произнес:
- Проходите. На второй этаж, кабинет по коридору второй налево.
«Думает, я здесь первый раз», - подумал Олег, наблюдая за своим отражением в отполированных плитах пола. У нужного кабинета он остановился, затем постучал и нажал на дверную ручку. За дверью находилась приемная: мебель из непонятного материала («Из полимеров, наверное», - промелькнуло в голове у Олега слово, которое он слышал, но не знал, что оно означает), кондиционер, черный кожаный диванчик и жалюзи за креслом девушки-секретаря. Из невидимого  радио беззаботно попискивал саксофон под легкое цоканье ударных и пляжное шипенье электронного фона.   
- …Нет, знаешь, «NIVEA» все-таки лучше. Я тебе дам их крем… - слащаво-гнусавым тоном пропела секретарь.
- Здравствуйте! – от старания придать уверенность голосу он прозвучал у Олега даже как-то сердито. Секретарь и ее то ли сослуживица, то ли подруга, отвели взгляды от экрана компьютера. Взгляд секретаря  скользнул по матерчатой сумке Олега; губы девушки пренебрежительно скривились, в глазах возникло выражение недоверия. 
- Я к Станиславу Александровичу…
- А вы-ы…
- Олег…
- …Вещинский? – посмотрев в бумаги на столе, сказала девица. - Из…-она снова посмотрела в бумаги и произнесла название деревни Олега, отчего он почувствовал, что  его ушам стало жарко.
- Да, - кивнул Олег, важно нахмурившись.      
Девушка вышла из-за стола. Она была в короткой юбке. Высоко подняв голову, еще раз окинув высокомерным взглядом, она прошла мимо Олега и скрылась за дверью.
- Присаживайтесь, - сказала вторая девушка.       
- Благодарю вас, - важно сказал Олег. Уши его разгорались все сильней. Он сел, раздумывая, что в его внешнем виде не так. Может, сумка матерчатая? Девушка, улыбаясь, с любопытством посматривала на него.
- Почитайте пока, - протянула она глянцевый журнал. «Гламур», - только и успел прочитать Олег напечатанное по-английски слово на обложке. Дверь открылась, вышла секретарь.
- Заходите… - тон ее не стал менее пренебрежительным. «Ишь ты, сучка… Стильная, современная? «Гламур», да? А кроме него ты что-нибудь читала?  А Шопенгауэра ты читала? «Современная»… Современен тот, кто…» - тут линия неприязненной мысли Олега прервалась, так как он уже дошел до открытой двери в кабинет.
В кабинете за столом сидел мужчина лет тридцати пяти в сером костюме. Руки он держал на столе, переплетя пальцы, серьезное лицо было обращено к входящему.
- Добрый день… - проговорил Олег.
Мужчина кивнул и жестом указал на кресло напротив. Олег сел и, стараясь придать своему голосу непринужденную, даже легкую интонацию, начал заранее отрепетированную речь, после каждого предложения делая для вескости и логичности – как ему казалось – короткую паузу:
- Я по поводу спонсорской помощи. Я музыкант, работаю в школе. Занимаюсь творчеством, пишу музыку. Ну, и, - (тут Олег как-то обреченно (мол, – «я не виноват, уж так вышло») вздохнул, расслабляясь и выпуская волнение) – возникла идея: записать альбом. Записать и выпустить в продажу… Ну, а поскольку денег на это у… нас нет, (Олег хотел сказать «у меня», но подумал, что «у нас» прозвучит внушительней) решил обратиться к Вам… за спонсорской помощью…
Олег чуть замялся – ему показалось, что он упустил какое-то предложение или нарушил порядок запланированной речи. Гендиректор, до того момента молча кивавший головой, спросил:
- А почему именно к нам решили обратиться?
Все, - задуманный Олегом порядок разговора был нарушен. Но надо было отвечать на вопрос, и он ответил:
- Ну-у… я слышал, вы спонсировали гастроли группы «Бис»… и еще читал, что Вы когда-то сами занимались музыкой… Я и подумал, что интерес определенный присутствует. 
Тут Олег торопливо вернулся в задуманную колею:
- Со своей стороны, мы могли бы быть вам полезны, совместив этот проект с рекламой вашей фирмы. То есть на каждой кассете было бы написано: «выпущено при содействии фирмы (Олег назвал ее). Ну, и еще я мог бы написать рекламную песню… есть контакты на радио… разместить ее…
Олег замолчал. Гендиректор изменил позу и заговорил:
- Мысль, конечно, интересная… (Олег довольно поерзал в кресле) Хотя рекламы нам, в общем-то, хватает. А что за музыка у вас?
- Разная; есть инструментал, есть песни… ну я планировал сделать альбом из песен… тут вот у меня есть кассета… только плохо записано… - Олег, краснея (а вдруг он отреагирует на матерчатую сумку, как секретарша?) начал вытаскивать кассеты, уронил одну из них.
- Нет-нет, не надо!.. – мягко сказал гендиректор.
- Ну вот здесь у меня пятнадцать (Олег сделал внушительную паузу) песен, - он качнул кассетой. – В таком, - дискотечно-танцевальном, стиле… (тут Олег немного снисходительно-пренебрежительно сморщился, как бы давая понять, что он способен на большее, но что поделаешь – бизнес, необходимо «опускаться» и до ходового «продукта»).
- Давайте вот что сделаем… Сейчас немного неудачное время для подобных проектов. Вы позвоните через недельки две. И мы вернемся к этому разговору…
Олег вышел из кабинета, важно, c достоинством кивнул той из сидевших там девиц, которая улыбалась ему, искоса бросил презрительный взгляд на другую, которая таким же взглядом смотрела на него, когда он пришел. Сам гендиректор разговаривал с ним уважительно, как с равным, а эта, - подумаешь!.. Олег покинул офис. Так, теперь - в Союз писателей! 
«Ну ничего, поговорили, не отказал, позвоню потом», - Олег не ощущал особой радости, так как не в первый раз он вот так же ходил с просьбами, не заканчивающимися ничем, но надежда все-таки поселилась в нем. Он шел к трамвайной остановке, даже без сожаления хрустя новенькими по такому случаю туфлями по травмирующему их гравию. Сколько таких туфель можно было бы купить, если через пару месяцев… ну ладно, - через четыре месяца, выйдет альбом, каждая кассета по тридцать рублей… тысяча экземпляров… Олег остановился, с чувством превосходства поглядывая на людей, ожидавших трамвай.
Нужный номер вскоре со звоном подкатил. «Позвоните через недельку…» - в голове Олега голос гендиректора звучал еще более обнадеживающе, чем в реальности. В теле Олега расплылось ощущение уютного расслабления… Через окно трамвая он смотрел на девушек и женщин, входящих в трамвай и выходящих из него на остановках. Если девушка была в короткой юбке, чуть ниже ее он задерживал пристальный взгляд на голых лядвиях и отворачивался под пение рецепторов о том, какими могут быть на ощупь приятно-плотными и тепло-гладкими эти лядвии…
Песни рецепторов чуть не заставили Олега проехать его остановку. Он вскочил и, кидаемый движущимся трамваем из стороны в сторону по салону, направился к выходу. Союз писателей находился в старинном здании. Олег скользнул взглядом по фасаду, эклектично оплетенному ампирно-барочными финтифлюшками, и вошел.
Его встретили тишина и сумрак, за спиной, закрываясь, гулко хлопнула входная дверь.  Дневной свет из окна зала, смежного с фойе, тускло бликовал на утомленно-желтом паркете, окружавшем вытертый ковер. Пожилая дама, которую Олег желал допросить, стояла тут же в фойе и разговаривала с вахтершей, гладко причесанной бабушкой со скучным серым лицом, которая сидела за старым столом с ободранной на уголках полировкой. 
- Здрасьте… Я к вам…
Дама качнула высокой прической, Олег двинулся за ней, в зал для собраний.
- Я слышал, скоро будет конкурс… Вот я хотел бы в нем поучаствовать… Тут у меня… - Олег полез в матерчатую сумку совершенно без стеснения.
- М-м… У вас от руки… - дама покачала головой, листая. – Вам надо распечатать ваш материал… Сделайте распечатку и приносите. Посмотрим, может, что-нибудь и можно будет взять отсюда.
«Кто же мне отпечатает столько листов? В деревне печатает только секретарь у директора, но и она не согласится и за деньги… да и деньги на это тратить…распечатаю, а они еще потом не возьмут!» - думал Олег.
Из Союза писателей Олег направился на радиостудию. Она находилась в громадном сером здании, наполненном офисами разных организаций.
Миновав переплетение коридоров и этажей, Олег вырулил к нужной лестничной площадке. Около двери с электронным замком стоял молодой человек, невысокий, широколицый и смуглый. По тому, как красиво и старательно были уложены его черные волосы, становилось ясно, что он гордится своей шевелюрой. Из-за короткой бородки он казался старше своих лет. В общем, внешне он ничем не был похож на Олега. Тем не менее, Олегу, взглянувшему на парня, показалось, что он увидел свое зеркальное отражение. Блеск и превосходство в глазах, которые парень прятал, успев мельком, но цепко взглянуть, уверенность телодвижений, истинное значение которых известно только неуверенным людям… Олег почувствовал раздражение. «Тоже… с наполеоновскими планами… мир пришел покорять своим творчеством, на хрен-то миру оно нужно…Это мое творчество нужно миру… только мир пока об этом не знает», - с неприязнью то ли к парню, то ли к себе, то ли к миру подумал Олег.
Электроника прерывисто запищала, дверь открылась и Олег вслед за парнем проследовал в коридор радиостудии. Дойдя до нужного ему кабинета, Олег остановился и постучал. Затем открыл дверь:
- Можно? Здрасьте…
В левом дальнем углу кабинета за черным столом сидел пожилой, но крепкого спортивного сложения мужчина в синем джинсовом костюме. Голова его была абсолютно лысой, на большом горбатом носу сидели очки в золотой оправе. Он кивнул Олегу и, продолжая внимательно вслушиваться в то, что говорили ему в мобильник, взглядом провожал Олега. Тот прошел от двери мимо стеллажа со стопками дисков и сел в крутящееся кресло напротив лысого.
- Да…да…ну все!.. Люблю… - проговорил лысый в трубку и отключился.
- Слушаю? – кивнул он Олегу. «Хм… «слушаю»… Это я тебя слушаю, что ты там надумал за две недели…» - подумал Олег.
- Я насчет своего материала… Кассету вам приносил. Что вы решили…
- А, вы хотели записать у нас… - вспоминающим тоном сказал лысый.
- … И… выпустить в продажу… - добавил Олег неуверенно.
- Ну что могу сказать… Материал достаточно интересный… Но требует доработки.
- В смысле?
- Нужно записать все это более качественно. И желательно на диск. У вас ведь на кассете? Ну и аранжировочку, конечно, – лысый открыл ящик стола, ища, видимо, кассеты Олега.
- Так а я думал, у вас можно… - протянул Олег.
- Можно-то можно, но кто этим будет заниматься? – пожал плечами лысый.  – Это ж время, и деньги…
 - А ваши сотрудники разве не могут… вы же сами сказали, что материал очень неплохой… - мямлил Олег.
 - Даже для демо надо записать профессионально. Вот человек… Ему говоришь, а он не понимает! - с легкой усмешкой взглянул лысый.               
«Ну а как я могу записать свои песни профессионально, если никто не берется помочь? Видели бы они, как я корячусь, подвешивая на веревочках магнитофон на уровне рта и пытаясь совместить игру «вживую» на баяне со звучанием синтезатора! Он же не понимает…» – досадливо думал Олег.

ОТРЫВОК ИЗ РОМАНА "ЛЮБИТЬ И ВЕРИТЬ". ПОЛНОСТЬЮ РОМАН ЧИТАЙТЕ НА OZON.RU