19-й век. Александр I и Наполеон. 1807

Кучин Владимир
Император России Александр I после первой проигранной войны с Наполеоном (поражение при Аустерлице в декабре 1805, где русскими войсками командовал Кутузов) сделал ставку на генерала Беннигсена, но он не оправдал надежд. Русские войска после тяжелого поражения от французской армии в Пруссии под Фридландом, последовавшего 14 июня 1807, спешно отступили и 19 июня 1807 ушли  за Неман, сожгли мосты, и тем самым остановили французское преследование.

Накануне 18 июня 1807 командир русского авангарда Багратион доставил командиру французского авангарда Мюрату письмо Беннигсена с предложением о перемирии. 19 июня 1807 в главную квартиру французов приехал Лобанов, который вскоре согласовал с Бертье условия перемирия. Французы занимали всю Польшу, за исключением Белостокского округа. Война завершилась, и 7 июля 1807 в Тильзите Россия в лице Александра I подписала мир, продиктованный Наполеоном.

Так начинались 5 лет дружбы России и Франции.

На иллюстрации известная картина французского художника Пьера Бержере «Александр I-й представляет Наполеону калмыков, казаков и башкир 9 июля 1807 года» (Alexandre Ier prеsente а Napolеon Ier les Kalmouks, les Cosaques et les Baskirs de l,armеe russe, 9 juillet 1807).

Пьер Бержере – родился в январе 1782 в Бордо, занимался живописью, литографией, иллюстрацией, карикатурой, работал в стиле аллегории. Умер в феврале 1863 в Париже.