Обрез со школьного двора

Федор Быханов
Не так давно весь мир был потрясен чудовищной  трагедией, разыгравшейся в американской школе, где вооруженный преступник застрелил несколько десятков детей и педагогов.  Причины, побудившие убийцу пролить кровь безвинных жертв устанавливает следствие. Как это происходило и при установлении истины в проявлении подобного же зверства, совершенного в Норвегии. Там уже  вынесен приговор маньяку, виновному в гибели  еще большего числа учащейся молодежи, отдыхавшей в летнем загородном лагере, где также прозвучали выстрелы. 
Казалось бы, далека от нас Северная Европа с ее проблемами! Еще дальше –  Америка, где сейчас принимаются меры по усилению системы безопасности в учебных заведениях с одновременным ужесточением правил торговли всем, что способно выстрелить. Но, на самом деле, происшествия с оружием, оказавшемся на школьном дворе, случаются и у нас на Алтае. Более того, несколько лет назад  в бийской округе состоялось сразу несколько уголовных процесса, на которых  рассматривались дела в отношении граждан, в свое время,  сжимавших в руках дробовики в непосредственной близости к учебным классам, где, можно считать, только чудом  не пострадали дети.
Сотрудник обслуживающего персонала одной из сельских школ Юрий Черепанов, придя утром на работу, сразу заметил следы кражи, совершенной накануне вечером. На окне подсобного помещения была разорвана клеенка, прежде заменявшая, отсутствовавшее в раме стекло. И внутри все напоминало недавнее присутствие чужаков, в беспорядке раскидавших многие вещи в поисках добычи. И хотя ничего особенно ценного не пропало, Юрий Георгиевич буквально похолодел, увидев брошенной свою собственную джинсовую ветровку с вывернутыми карманами.
И было, от чего запаниковать взрослому мужчине. Последние несколько лет именно в этом предмете верхней одежды прятал он обрез дробовика с дюжиной снаряженных патронов, готовых к стрельбе на поражение.
Опытный охотник, имеющий, выданное ему государственным органом,  разрешение на пользование, официально приобретенным ружьём, Черепанов хранил его вместе с боеприпасами дома, как положено, в недоступном для всех других, кроме него самого, месте. А в этом «одежном тайнике» держал «про запас», скрывая от всех, самый настоящий «кулацкий обрез» из предвоенных тридцатых годов прошлого века.
Нашел его Юрий Георгиевич однажды на летнем отдыхе в Горном Алтае. По заводским номерам, выбитым  на деталях одноствольного дробовика, догадался о том,  что собирали обрез их нескольких разных ружей одной модели, изготовленных как раз в то суровое время. Самым разумным было бы сдать находку сотрудникам правоохранительных органов. Только Черепанов решил для себя иначе. Оставил себе, став преступником в тот момент, когда тайком привез в родное село оружие и спрятал его рядом со школой, где сам и работал.
И вот теперь обреза не было на месте. Тут бы, пусть с запозданием, пойти в полицию, повиниться во всех своих грехах, чтобы предотвратить еще более тяжкое преступление, если оружие «заговорит» в руках неизвестного похитителя. Только опять злоумышленник остался при своем прежнем желании лично владеть «допотопным стволом». Не ставя в известность представителей органов власти, Юрий Черепанов сам принялся разыскивать пропажу.
Поиски привели его на частное подворье местной пенсионерки, где, как стало известно многим в их селе, хозяйка хранила оружие, которое отобрала у своего внука, выменявшее его у сверстника за мобильный телефон и несколько десятков рублей карманных денег. И пожилая женщина не стала скрывать то, о чем рассказывала соседкам. Вынесла и отдала обрез уважаемому односельчанину, заявившему на него свои права. Полагая, видимо, что Юрий Георгиевич, поступит с опасным предметом так, как следует по закону.
Но тот и на этот раз упустил новую возможность обелить себя перед обществом. Не захотел отнести свою давнюю находку участковому, чтобы избежать ответственности за преступление, продолжающееся уже около десяти лет. Вернулся с обрезом в …школу и снова спрятал его в прежнем подсобном помещении. Только уже без патронов, которые, как, оказалось, частью расстреляли, а частично просто раскурочили на порох и дробь  подростки, обчистившие карманы джинсовой ветровки Юрия Черепанова.
Кто это был, стало известно лишь полгода спустя, когда молва про обрез, скрываемый работником учебного заведения,  докатилась до полицейских. Появившись с ордером на обыск, они предложили лицу, подозреваемому в незаконном хранении огнестрельного оружия, добровольно выдать им свое «криминальное богатство». Черепанов повиновался. Рассказал все про себя, а в ходе расследования были установлены и несовершеннолетние юнцы, некоторое время тоже владевшие этим обрезом. Им, конечно, тоже воздали, что называется, «по заслугам». А вот взрослому пришлось оказаться на скамье подсудимых. Той самой, где несколькими месяцами позже окажется обладатель диплома о высшем образовании Павел Сергеев, тоже державший дробовик под школьными окнами.
Только это случилось уже на территории города Бийска. Где в кустах под окнами местной школы, Павел Павлович  нашел, кем-то  брошенное, двуствольное ружьё. И он сознательно пошел на преступление, когда решил завладеть находкой, а потом укоротил его, отпилив часть стволов и приклад, приобрел боеприпасы. А потом совершил еще несколько противозаконных деяний, но уже в одном из селпригорода, куда приехал со своей семьёй на День рождения родственницы, а вместе с подарком привез с собой в полиэтиленовом пакете и заряженный обрез.
Застолье продолжалось до самого вечера. А в сгустившейся темноте Павел пригласил свою супругу Татьяну прогуляться по окрестностям. И в безлюдном месте очень удивил и напугал ее, когда достал из пакета оружие и произвел в воздух громогласный выстрел, демонстрируя, видимо, свою значительность в глазах супруги.
Только вышло все наоборот. В ту ночь они серьезно поссорились. Причиной была агрессивность, что все чаще охватывала супруга. Не исключено, что и от того, что под рукой у него было смертоносное оружие. Во всяком случае, скандал не обошелся без рукоприкладства и угрозы убить жену, если та не покорится. Но на шум в квартиру пришла соседка и тогда дебошир вынужден был уехать из села обратно в город, успев, правда, по телефону рассказать участковому и о побоях, причиненных им жене, и о том, где спрятал обрез, со стволом, еще пахнущим горелым порохом.
Это заявление сказалось, потом, на дальнейшей участи Павла Сергеева, когда в отношении его завели уголовное дело по факту незаконного хранения огнестрельного оружия. Суд учел его добровольное признание в качестве смягчающего вину обстоятельства, когда назначил  наказание не связанное с реальным лишением его свободы. Павел Сергеев получил один год ограничения свободы, когда обязан ежемесячно являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за такими, как он осужденными. А также, до истечения всего этого срока не должен менять места жительства и выезжать за пределы города Бийска без согласия данного надзирающего органа.
А вот Юрий Черепанов не предпринял активных действий, связанных с добровольной сдачей незаконно хранящегося у него оружия. О нем полицейские узнали до того, как изъяли обрез, получив оперативную информацию. Но нашлось и у Юрия Георгиевича исключительное обстоятельство, смягчившее наказание. Это были положительная  характеристика с места работы и совместное ходатайство перед судом за обвиняемого со стороны учебного заведения и совета общественности села. За незаконное хранение огнестрельного оружия его приговорили к наказанию в виде штрафа в размере пяти тысяч  рублей.
Хочется надеяться, что оба осужденных воспримут все с ними случившееся в качестве серьезного урока на будущее. И другие поймут опасность нарушения «Закона об оружии». Что касается обрезов, патронов и гильз, находившихся с момента изъятия в полицейской камере хранения вещественных доказательств, то их уничтожили по тем же самым приговорам суда, которые были вынесены Юрию Черепанову и Павлу Сергееву. Однако, не исключено, что еще имеется в криминальной среде оружие, угрожающее безопасности граждан, в том числе и детям. А потому всем нам нужно быть внимательнее к окружающим и при малейшем подозрении принимать соответствующие меры к нарушителям правопорядка.