День Победы, статья, 2018

Андрей Сметанкин
Сегодня день Победы, 9-ое мая 2018 года, и с той славной даты окончания жестокой кровопролитной войны прошло уже 73 года… Представляете, друзья, 73 года?! Получается, кто родился в тот далёкий победный майский день заносит в свой жизненный календарь 70 лет и 3 года (я же родился на 20-летие со дня Победы). А сколько ныне лет, кто на своих руках и плечах, в тылу и на фронте, выковал, выпестовал и вынес «младенца Победы» к высокому светлому ясному майскому солнцу? Поклонимся, поклонимся им друзья низко в пояс, до; земли, пока они живы, искренне и сердечно поблагодарим за ратный подвиг. Поклонимся всем, кого нет среди нас – кто остался на полях сражений, кто в течение долгих лет после войны жил и трудился, был примером для подражания, боролся с ранениями, каждый день сражаясь, за свою жизнь и увядал от болезней и старости.

Но всё же, дай-то БОГ здоровья и счастья «живым человеческим памяткам» нашей всеобщей Победы, всего великого советского народа, дочерей и сыновей всех пятнадцати братских советских социалистических республик. Долгой и светлой памяти всем известным и безымянным героям, кто своим трудовым и ратным трудом, подчас самозабвенно жертвуя собой, приблизил час долгожданной Победы, благодаря чему остались жить и трудиться, радоваться и огорчаться их дети, внуки и правнуки, и праправнуки и далее. Здоровья и счастья всем нам, мира и согласия в наших домах и семьях, в наших странах и на нашей планете, но прежде – в головах и душах каждого из нас (грустно, больно и страшно, когда кто-то из войны делает доходное место и говорит: «Ничего личного, но только бизнес!»)

Тогда не было интернета, не было крутых мобильных «айфонов» и «смортфонов», не было нынешней гражданской и военной техники, не было такой развитой инфраструктуры и промышленности, как сейчас, и герои тех первых далёких страшных боёв шли с винтовкой против танка или с бутылкой зажигательной смеси… Но время шло, и они выстояли и водрузили флаг Победы над поверженным «тысячелетним Рейхом», и если бы не жертвенный подвиг всех народов Советского союза, ничего бы не было из того, что есть нынче у каждого из нас и, в том числе, не было бы и нас самих…

Говорят, «ничто не вечно под луной…» Да, это так, но остаётся память, и благодарная трепетная память продолжается и длится из года в год, из века в век, передаётся от человека к человеку, пока живут люди, чтут свои героические корни и помнят, и эти люди чтут, на чьих плечах они стоят.

Не стану боле много и долго говорить, и без меня сегодня скажут достаточно торжественных слов по случаю Победы в печати, на радио, телевидении, на улице и прочее, а только приведу маленький эпизод из ВЕЛИКОЙ КНИГИ ПОБЕДЫ, и эти простые слова, речь корреспондента Владимира ЕРОФЕЕВА, скажут больше, чем горячие слова и речи самых высоких трибун. Верую, в семье каждого из нас есть подобные эпизоды из этой ВЕЛИКОЙ КНИГИ. Не позволяйте этим страницам пылиться на «высокой полке» …

(Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистван,
09.05. 2018)


«К 55-летию ПОБЕДЫ

АХ, ЭТИ ЯБЛОКИ!

«До сих пор они мне снятся…» - не без лёгкой досады в голосе рассказывает Алексей Тихонович Уренцов, житель второго дома ветеранов. Сюда, в комнату № 10, я пришёл по его просьбе, чтобы прослушать магнитофонную запись философских, военно-патриотических и литературных записей. Свои размышления о сути бытия, истории нашей Родины – Союза ССР, – братской дружбе народов, свои стихотворения он записал и направил в адрес лидеров народно-патриотического движения Г.А. Зюганова и Г.Н. Селезнёва.

Почему магнитофонные? Дело в том, что Алексей Тихонович вот уже около пяти лет, как ослеп: сказались последствия ранения и контузии, которые он получил в далёком 1944-ом году. И, не смотря на отчаянные усилия своей верной жены и, как он называет её, боевой подруги Веры Леонидовны, многократные обращения в знаменитые на весь мир глазные клиники, зрение спасти так и не удалось…

А яблоки? Просто обыкновенный житейский случай, который повлиял на его судьбу, а, возможно, и спас ему жизнь. 1941 году, Ленинабад, столица Таджикистана. Призванный в армию, Алексей Уренцов был направлен в военное училище. И надо же было такому случиться, при следовании в училище зашёл на рынок.  И увидел знаменитые на всю Среднюю Азию яблоки сорта апорт. Сочные, красивые, а главное, необыкновенно вкусные. Пока суть да дело, на построение в училище опоздал. И это в первый день! Разбирательство было коротким: «Яблочков захотел? Марш на гауптвахту! А там разберёмся…»

Начальник училища был неумолим: таким разгильдяям не место в учебном заведении, готовящем будущих командиров. И Алексей вновь оказался в райвоенкомате. Но там к его личному делу особенно не придирались: вновь направили в училище, прибывшее из Харькова в Наманган.

- В чём-то и повезло, - с горечью в голосе говорит Алексей Тихонович. - Первый выпуск того самого училища, и з которого его отчислили, в спешном порядке был отправлен на фронт, попал в окружение и погиб, чуть ли не в полном составе. Так что яблоки, ставшие предметом разбирательства, вы какой-то мере спасли ему жизнь.

Но и в харьковском училище был такой же спешный выпуск. И вот он, фронт, с его непрерывными боями, отступлениями, наступлениями. Через год такой «стажировки» Алексею присваивают офицерское звание и направляют для совершенствования «квалификации» на курсы «Выстрел».  Проучился полгода. А затем вновь направление в действующую армию. Прибалтика. 1944-ый год. Войне, вроде бы, уже виден конец. А здесь – в Латвии, Литве, Эстонии – обстановка была сложнейшей. Положение дел усугубляли местные националисты. С немцами воевали в открытую, а тут затаившийся враг – выстрел в спину, удар ножом, взрывы.  Это более опасно, неожиданно, страшно.

Я вижу, как мой собеседник волнуется. Как дрожат его пальцы, нащупывая чашку с чаем, которую заботливо предлагает его рукам Вера Леонидовна.

- Ты успокойся, Алёша, успокойся, - тихо говорит она, поглаживая своими пальцами его руку.

- Вера-а…

В голосе Алексея Тихоновича звучит металл, и я невольно представляю его в образе командира взвода, а потом и роты, с которыми он ходил десантом на острова Эзель, Саараме и другие. Там, недалеко от балтийского побережья. А вот и тот самый остров, на котором и случилось то, что потом аукнулось почти через 50 лет.

Небольшая часть суши – дюны, песок и зелёные сосны. А неподалёку от него вражеские корабли, артиллерийский огонь по которым и корректирует небольшая группа наших разведчиков, возглавляемая старшим лейтенантом Уренцовым. Но и немцы были не дураки. Они, наверняка, засекли группу разведчиков и открыли по ней стрельбу из тяжёлых орудий. Один за другим падали бойцы, но Алексей продолжал корректировать огонь нашей дальнобойной артиллерии.

Вдруг свист очередного снаряда, огонь взрыва и тишина… Уже потом в госпитале узнал, что был ранен в голову и контужен. После длительного лечения в госпиталях получил краткосрочный отпуск для поездки домой. Вот там, в Ленинабаде, и повстречал свою Верочку. С формальностями долго не тянули. Да и свадебный стол много времени не занял. Короче говоря, к месту службы, а это опять же Эстония, Алексей Тимофеевич вернулся с молодой женой.

А за тот бой на острове ему был вручён орден Александра Невского. Как известно, этой награды удостаивались в основном офицеры не только за личное мужество и героизм, но и за умело проведённую операцию. А ещё у ветерана есть ордена Красной Звезды, Отечественной войны II-ой степени, большое количество медалей за ратные подвиги.

Окончание войны застало его в Прибалтике. И хотя абсолютное большинство «прибалтов» были безмерно рады нашей общей Победе, но были и такие, кто продолжал с оружием в руках бороться против своих же людей, сторонников Советской власти. Главным образом, против солдат и офицеров Советской Армии, так и оставшихся для них «оккупантами» по сей день.

После демобилизации семья Уренцовых вернулась в Таджикистан к родным и близким. Алексей Тихонович устроился на шахту, а Вера Леонидовна, по своей специальности – бухгалтер, который во все времена и везде востребован. Но работа в шахте, хоть и на руководящих должностях, оказалась для Алексея Тихоновича непосильной. Одна болезнь преследовала другую. Пришлось уволиться и заняться сельским хозяйством. Солнце, горный воздух оказала благотворное воздействие на здоровье бывшего фронтовика. Сельхозтехникум, заочный сельхозинститут. Пять лет отработал только директором МТС. Работа адова, если учесть, что таджики, как и другие народности Средней Азии, особой любви к технике не питали.

А между тем болезнь подкрадывалась неумолимо. Сначала в виде куриной слепоты. И врачи настояли, чтобы директор МТС подыскал работу поспокойнее. Пришлось уйти в сельскохозяйственное ПТУ заведующим учебной частью. Но и это не спасло. Болезнь глаз прогрессировала. Поездки по клиникам, обращение к светилам науки не помогали. Алексей Тихонович ослеп окончательно.

А тут распад СССР, самостоятельность республик, вспыхнувшая вражда к русским. Куда деваться? Пришлось искать пристанище в Самарской области. Здесь, в селе Покровка, живёт с семьёй и работает в школе их дочь Ольга Алексеевна. И хотя пословица о тесноте, в которой нет места обидам, греет сердце, но всё-таки проблемы возникают. А тут беспомощный престарелый человек.

Обратился к бывшему командиру Покровского гарнизона Николаю Павловичу Шебанову и тот помог: вышел на главу администрации, в городской совет ветеранов войны и труда. Вопрос был решён положительно. Семья Уренцовых оказалась в числе новосёлов второго дома для ветеранов, получив ордер на проживание и ключи от квартиры из рук губернатора области К.А. Титова.

Беседа за чаем, заваренным по-особому, на таджикский манер, пролетела незаметно. На прощанье Алексей Тихонович попросил прослушать его стихи. И хотя времени было в обрез, остался послушать. О чём они? Естественно, о войне, боевых друзьях, о нашем прошлом, таком родном и близком и о нашей суровой неспокойной действительности. Ностальгия, скажет кто-то. Но я иного мнения. Это стихи о жизни, о людях. А то и другое вечно.


(Владимир ЕРОФЕЕВ, «Чапаевский рабочий»)»


P.S.

Пройдёт время, пройдут годы и люди, и новые поколения – дай-то БОГ, чтобы Земля до той поры оставалась мирной и прекрасной, здоровой и согласной, – и люди тех далёких будущих лет станут относиться к этой памятной дате, как мы спокойно относимся к таким значимым датам истории русской государственности, как Ледовое побоище, Куликовское поле, подвиг русского народа во время Великой смуты, к Полтавский бой, к Бородинское сражение… Главное, чтобы не забывали, помнили.