Летом в Стамбуле

Ксения Орловская
        Знакомые мне пишут:
- Хорошо вам летом жить в Турции. Погода отличная! Тепло, море под боком, гуляй-загорай себе сколько хочешь.

- Ну, уж нет, - думаю на это я, - я теперь от лета жду всяких сюрпризов. Насмотрелась в прошлом году. Таких смерчей и ураганов, как в Стамбуле, я в России не видывала. Настоящее светопреставление во время ураганов происходит. Всегда кучи пострадавших.

       К примеру, нас прошлым летом прямо в квартире дождём затопило. Я ночью проснулась от холода и думаю что ж так холодно? Ноги спустила с кровати, а по полу вода течёт. Оказывается, балкон распахнуло от шторма и ураганного ветра, всю комнату нашу залило. Ливень был такой мощи, что вода с балкона не успевала уходить в отверстие на полу и через дверь лилась в комнату. Струи дождя, толщиной с мою руку, через распахнувшееся окно вливались комнату.
       Наступило утро, воду убрали, всё хорошо. На улице опять лето, жара.

       А утром 18 июля 1917года(я даже дату запомнила) тяжёлая иссинечёрносизая туча заволокла небо над Стамбулом, небо как-то уж очень быстро почернело, и город погрузился на время в черную-черную ночь. Жутковато стало. В доме не было видно ни зги. Начался жуткий ливень. Он вызвал настоящее наводнение по всему городу. Люди, автобусы, метро все плавают... Ужас, что делается!!! Реки воды текут по дорогам, бурлящее многоводье на улице. Машины, по брюхо затопленные водой, как щепки несёт и вертит в разные стороны водяным потоком. На крышах некоторых плывущих автомобилей сидят водители и не знают как с них выбраться. Пешеходы, чтобы попасть на противоположные стороны улиц, переплывают  дороги вплавь. По городу куча аварий, трупов и прочее. Светопреставление! Ужас, что делалось!!! Да и град с куриное яйцо падал.
       Потом вроде нормально. Опять жара, не знаешь куда от неё деться.

       В другой раз когда смерч внезапно распахнул дверь балкона и ворвался в комнаты, то аж свист пронёсся по дому, все двери в доме вовсю забились и захлопали, как бы аплодируя смерчу. Хорошо, что днём это было. Мы быстро всё позакрывали и через окна смотрели на разгул стихии.
       А потом снова жарень. Днём всё от жары плавится. Лишь после 9 вечера чуть свежеет.
 
       Но как то незаметно всё плохое забывается. Жизнь продолжается в обычном режиме. Лето, тепло и жарко. Люди работают, детишки бегают по паркам и скверам. Жизнь идёт дальше. Ко всему можно привыкнуть.