Кто разрушил Советский Союз?

Игорь Ерошенко
КТО РАЗРУШИЛ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ?
“Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.” (Матф. 7:15)
"Коммунисты, следовательно, на практике являются самой решительной, всегда побуждающей к движению вперед9 частью рабочих партий всех стран, а в теоретическом отношении у них перед остальной массой пролетариата преимущество в понимании условий, хода и общих результатов пролетарского движения." ( Манифест Коммунистической партии).
Как известно, наш президент неоднократно выражал свою печаль по поводу гибели Советского Союза. И вот, 8 мая 2018 года  на пленарном заседании Государственной Думы по завершении церемонии избрания председателя правительства он, вдохновлённый в целом удачным исходом процесса избрания своего кандидата,  на весь мир обнародовал имя  одного из главных виновников, по его мнению, процесса распада СССР , а именно – КПСС (при том, что сам он вступил в ряды этой  партии ещё в студенческие годы (70 – 75 - е), а потом и вовсе вступил в организацию, главной функцией  которой считалось защищать как саму партию, так и руководимое ею государство от козней врагов, т.е. в вооружённый отряд партии или КГБ.  Смеем ли мы даже подозревать, что сам президент, и его соратники, среди которых тоже немало бывших комсомольцев и членов партии (а, возможно, что они и составляют даже большинство членов нынешней ЕР), имеют какое-то отношение к процессу «чуткого руководства» распадом СССР. Нет безусловно! Хотя   ЕР удачно и скопировала многое из того, что было в отношениях между КПСС и государством в последние годы советских времён. Медведев своим ответом на вопрос Миронова, нужно ли ему сохранять членство  в партии ЕР, подтвердил это.
Вывод. Президент, как всегда, прав: КПСС последних лет, руководя Советским Союзом виновата  в том, что он распался. Но требуется уточнение. А была ли КПСС последних десятилетий своего существования ещё коммунистической организацией?   Есть объективные основания сомневаться в этом. Почему?  Дело в том, что и в центре, и на местах (особенно в национальных республиках) в руководстве партии  в это время тон задавали уже антикоммунистические и националистические силы. Яковлев А.Н. (один из главных идеологов так называемой «нерестройки»)  признавался: «На первых порах перестройки нам пришлось частично лгать, лицемерить, лукавить — другого пути не было. Мы должны были — и в этом специфика перестройки тоталитарного строя — сломать тоталитарную коммунистическую партию»

  И разобраться в этом (т.е. в идущей латентной тогда декоммунизации десоветизации) за исключением единиц (например, феномен честного протеста. Нины Андреевой в «Советской России») рядовым членам партии  не удавалось. Итак, СССР развалила организация только формально называвшаяся коммунистической, а реально это была уже некоммунистическая партия с антикоммунистическим руководством.
 Две партии, два наследника РСДРП, ВКП (б), КПСС: КПРФ и ЕР.  КПРФ обращается к лучшим прогрессивным и славным  делам в истории этой партии, не отрицая наличия и ошибок в её истории,  а ЕР наследует  бесславный период её номенклатурного  перерождения, эта та часть бывшей КПСС, которая в лице Горбачёва,  Яковлева, Шеварднадзе и Ельцина сдалась в «холодной войне» на милость победителя. Антикоммунистические  лидеры КПСС последних лет её существования не только подвели страну к краху,  но и создали все условия для аморального и внеправового во всех отношениях присвоения небольшой группой людей (так называемых олигархов) народного достояния (земные недра, заводы, фабрики).