Столкновение менталитетов

Иван Цинк
                История Твери времен застоя глазами обывателя
                «Чисел не ставим, с числом бумага
                станет недействительной» (М.А.Булгаков)

      Дописал предыдущий опус и подумал: «Все время я подчеркивал Западная Германия, западные фирмы и т.д.» А напрасно, у Восточных немцев мозг работает так же, то есть, и их германский менталитет отличается от российского, и ничего с этим поделать нельзя. Вот интересный случай в том же Лихославльском районе Калининской области.
      На Лихославльском радиаторном заводе Немцы из ГДР (когда еще Демократическая Германия была не нонсенсом) монтировали автоматическую линию по выпуску радиаторов для легковых автомобилей. Работали они очень хорошо, дружно, слаженно, качественно, но некоторыми своими привычками удивляли местных жителей. Начинали работу, уходили на обед, приходили с обеда, завершали трудовой день всегда во время, указанное в контракте. Отказывались работать, если не находили на своих рабочих местах инструмент и оснастку, опять же прописанные в спецификациях к проекту. Никогда не спешили, но все работы сдавали точно по согласованному графику.
Выпивали по кружке местного пива в обед и по две за ужином, но никогда в рабочий день не больше. Поудивлялись Лихославльские специалисты, поудивлялись, да и приняли, как должное эти «чудачества». Работа идет, план выполняется, ни травм, ни аварий, что еще надо.
      Но это специалисты. В те времена в каждом районном городе существовал Комитет «единственной направляющей силы» (сокращенно КПСС). И вот в недрах этого Комитета появилась мысль, отличиться перед вышестоящими Комитетами. На «немецкий участок» прибыл первый секретарь Лихославльского горкома КПСС и официально предложил немецким товарищам сдать объект раньше на 10 дней к празднику 1-го мая, дню солидарности с рабочей демонстрацией, расстрелянной в начале XX века в США. Немецкие товарищи в лице начальника монтажного участка категорически отказались. Никакие посулы и уговоры, что де, если и обнаружатся какие-либо недочеты, то на это при приемке глаза закроют, не помогли. Рассерженный глава района отбыл, и возвратившись в свой кабинет, немедленно стукнул наверх в областной комитет КПСС, что вот де немецкие товарищи не понимают политического момента и т.д., и т.п. Глава обкома, к слову, тогда – член центрального комитета партии (ЦК КПСС), связался с партийным руководством ГДР и получил оттуда вопрос: «А кто возьмет на себя убытки, кои без сомнений появятся при вводе такой линии в эксплуатацию?» Пока сочиняли ответ на эту каверзу, поступила команда сверху: «Не валяйте дурака, товарищи!»
      От немцев отстали и позволили им сделать работу в  свои сроки с надлежащим качеством и немецкой тщательностью. О чем в последствие никто не пожалел! Германский менталитет при этом не пострадал (исполнено все в указанные сроки и по согласованной программе).

      Теперь пример противоположного свойства. На Калининской кондитерской фабрике итальянские мастера установили автоматическую макаронную линию. Вопросов к монтажу и работе линии не было. Макароны были прекрасными, и в те времена раскупались населением нарасхват. Но мысль местных «новаторов» не дремала: «Нужны перемены…» К тому же тогда в умах политических (и не только политических) руководителей циркулировала разрушительная идея: «Экономика должна быть экономной!» Этот невразумительный лозунг уже стал менталитетом участников процесса производства чего-либо полезного. К тому же за одномоментную прибыль, полученную от такой «экономии», вполне можно было получить весомую премию!
      Сказано-сделано! В раскладку теста положили «чуть меньше» масла и яиц. Сэкономили… Но вот незадача, производственный процесс не стартует, на дисплее горит надпись: «Недостаточно масла и яиц. Добавьте согласно рецептуре». Но мысль не убьешь, она – бессмертна! Вывали местного «левшу» (любого инженера за пояс заткнет), он что-то там такое вкрутил, подпаял. Линия вроде бы задвигалась, но потом пошел дымок, и работать итальянская автоматика отказалась вовсе.
      Сделали запрос в Макаронную республику, оттуда немедленно выслали спецов, но за повторный пуск производства выставили немалый счет! Линия заработала и работала долго и «счастливо», может и до сих пор работает. И макароны поступали, поступают и, есть надежда, что будут поступать, вкусные!
      И подумалось тогда, почему бы ментальный лозунг «развитого» социализма не сократить в количестве слов, например, до такого: «Экономика должна быть!» Но вовремя не сократили, а затем было поздно!