Великое поручение Царя царей

Борис Ейский
Иисус Христос знал, что после смерти и воскресения у Него будет особая встреча, когда Он скажет слова, которые станут миссией, программой жизни для всех поколений христиан. Великое поручение – именно так будут называть это повеление воскресшего Спасителя.


       Каждая встреча со Христом была особенна и неповторима. Однако совершенно необычайными были встречи учеников со своим Учителем после Его триумфальной победы над смертью, после Его воскресения. Таких встреч было несколько, но об одной из них Иисус говорил Своим последователям заблаговременно, ещё до Своей смерти. Господь знал, что это будет особая встреча, когда Он скажет слова, которые станут миссией, программой жизни для всех поколений христиан. Великое поручение – именно так будут называть это повеление воскресшего Спасителя.

       Последние часы перед страданием и смертью Иисуса... Господь знает, что Его ученики проявят слабость и оставят Его одного, а самый пылкий и решительный – Пётр трижды отречётся. Но Он пророчески говорит о скорой встрече: «По воскресении же Моём предварю вас в Галилее» (Матфея 26, 32). Иисус хорошо знает: страдание и мучительная смерть – не поражение, а величайшая победа над дьяволом, злом, смертью.

       И вот наступил день, упомянутый Иисусом. «Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились» (Матфея 28, 16-17). Слова «иные усомнились» подтверждают, что на этой встрече были не одни апостолы. Короткое время назад они все видели воскресшего Христа и даже Фома (упоминание о неверии которого войдет в пословицу), увидев Иисуса воскликнет: «Господь мой и Бог мой!» (Иоанна 20, 28). Итак, скорее всего на этой встрече было самое большое количество последователей воскресшего Спасителя. Исследователи Библии считают, что именно об этом событии говорит апостол Павел: «потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили» (1 Коринфянам 15, 6).

       Духу Святому было угодно, чтобы на страницах Священного Писания были сохранены для нас слова той удивительной встречи. «И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,  уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Матфея 28, 18-20). Совсем недавно апостолы своими глазами видели, что Иисус был оплёван, избит. Кто хотел, мог выразить Ему свою ненависть и презрение. И несмотря на то, что Господь не раз кормил голодных, исцелял больных, воскрешал мёртвых и проповедовал святое учение, - ненавидящих Его нашлось немало. Он был унижен, истерзан, распят, погребён. Это выглядело триумфом противников Иисуса. Но теперь, победив и смерть и ад, Он говорит ученикам величайшую истину: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле». Записывая эти слова, евангелист Матфей употребляет греческое слово ;;;;;;;*, которое в сочетании с другими словами передаёт значение ничем не ограниченного могущества, официальной, абсолютной власти над всем творением. Апостолы, а вместе с ними и мы, должны были бы со всею ясностью осознать, что имеем дело с Самим Богом. «И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознёсся во славе» (1 Тимофею 3, 16). Да, время добровольного смирения и уничижения прошло, заместительная жертва принесена, и Бог-Отец по достоинству оценил и вознаградил труд Своего Сына. «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;  но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;  смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.  Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени,  дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних» (Филиппийцам 2, 6-10). Теперь Иисус открывается нам как «Господь господствующих и Царь царей» (Откровение 17, 14). Именно на основании власти, данной Ему Богом, Христос даёт великое поручение Своим ученикам: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам».

       Но смогут ли ученики выполнить поставленную задачу? Лишь несколько дней назад апостолы в страхе бежали, оставив своего Учителя в самый трудный момент. Разве разумно давать такое важное и масштабное поручение столь слабым и боязливым людям? О, Господь хорошо знал, что в жизни Его друзей грядут большие перемены: «вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деяния 1, 8). Именно это замечательное событие мы вспоминаем в праздник Троицы. Облечённые силою Святого Духа  апостолы бесстрашно понесут Благую Весть от Иерусалима до края земли. 

       Перед учениками Христа встанут огромные, на первый взгляд, непреодолимые препятствия: веками устоявшиеся традиции, противодействие религиозных лидеров, враждебность правителей империи... Порою будет казаться, что весь мир ненавидит посланцев Христа. Однако победное шествие Евангелия остановить никому не удастся. Слова Иисуса исполнятся: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Матфея 16, 18). Со дня Пятидесятницы, на протяжении двух тысячелетий созидается Церковь – Тело Христово, состоящее из тех, кто был научен верными посланниками,  родился от Духа Святого и был крещён во Имя Отца, Сына и Святого Духа.
Великое поручение Христос подкрепил утешительным и грандиозным обетованием: «И се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». Когда Господь обещал всегда пребывать со Своими учениками, Он хорошо понимал, что их будут сотни, тысячи, миллионы. Но Он будет с каждым из них. Как же это возможно? Третья личность Божества – Дух Святой выполнит это чудесное обещание.

       Со дня сошествия Святого Духа, рождения Церкви Христовой и начала проповеди Евангелия минуло две тысячи лет. В мире происходили грандиозные перемены: рушились и создавались империи, появлялись и исчезали новые учения, менялись политические системы... Неизменным оставалось одно – во все времена были те, которые верили, помнили и исполняли слова Христа: «дана Мне всякая власть на небе и на земле.  Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».

* Сайт Стихи.ру не поддерживает необходимый шрифт.