Дедушкино Евангелие

Елена Савенок
                семейная история

Эта удивительная история длиною в человеческую жизнь произошла с моим свёкром Савенок Евгением Андреевичем. А началось всё в Белоруссии, в маленькой лесной деревушке Губоревичи. Здесь жила многодетная христианская семья, в которой и рос Евгений. Состояла она из отца Андрея Никифоровича, матери Софии Адамовны и семерых детей, из которых Женя был старший.
Глубоко верующая в православии Софья Адамовна и детей своих воспитывала в почитании Бога. Ранней весной 1941-го года решил Женя поститься перед Пасхой и сказал об этом матери, та посоветовала ему поститься до обеда, а после обеда есть только постное. Так и делал Женя. Однажды ночью приснился ему удивительный сон. Жил в их деревне старичок Никитка. Он-то и приснился Жене, да не просто приснился, а дал ему во сне какую-то книгу. Поутру рассказал Женя матери сон, а она ему и говорит: «Вот мы и пойдём сейчас к Никитке». Пришли они к Никитке, который слыл штундистом, а у него дома было ещё несколько человек. А Никитка увидел Женю с матерью и обрадованно сказал: «Вот Женя нам и почитает...». Читал Женя им Евангелие и Псалмы, а потом, когда собрался идти домой, получил от Никитки в подарок маленькую книгу – Евангелие. Положил Женя эту книгу в потайной карман пиджака и так ему легко стало!
В самом начале войны забрали отца на фронт, и осталась Софья Адамовна с детьми без кормильца. В это же время шло стремительное наступление немецкой армии, и уже в конце июня весь Хойницкий район, включая Губоревичи, был занят немецкими войсками. По требованию комендатуры избрали старосту, старичка 72 лет, которого уважала вся деревня. Часть молодёжи немцы вывезли на работы в Германию. Так и очутился семнадцатилетний Женя Савенок в 42-м году на немецкой земле в лагере для перемещённых лиц в Ахене. Трудное было время: большое скопление людей в лагере, нелегкие условия жизни, тяжелая работа, и всё это так далеко от дома... Уже здесь, видел Женя оберегающую руку Бога:  повезло с работой, взяли на кухню, а там было полегче, да и кое-что перепадало из еды. Даже в таких условиях находил Женя время для молитвы. А чтить Бога и молиться он был научен еще с детства. В узелке с вещами из дома бережно хранил Женя заветное Евангелие, подаренное дедушкой Никиткой. Надеялся Женя, что Бог услышит его молитвы и жил надеждой на Всевышнего.
По временам в лагерь приезжали бауэры (крестьяне) и выбирали работников для работы в своих хозяйствах. Немецкие власти обложили бауэров большим продовольственным налогом для содержания армии.
И вот как-то ранним утром приехал в лагерь бауэр Йоганн Рекс, чтобы получить работника. Приглянулся ему голубоглазый Женя и решил крестьянин взять его в свою семью. Среди односельчан, вывезенных вместе с Женей, был и его дружок Иван Хорсун. И стал Женя просить  своего будущего «хозяина» взять и его тоже. Да только не полагалось Иоганну двух работников, и замолвил он слово за Ивана перед баронессой фон Нордек цу Нордек  из той же деревни, из которой был Иоганн. И до самого 45-го жил Женя в семье Рексов. Вместе с хозяевами работал он на поле. Работа была не из легких. Но, выросший в крестьянской семье, не приучен был Женя к плохой работе и работал на совесть. Прижился он в многодетной семье земледельца, старший сын которого Вилли Рекс был списан из армии из-за увечья ноги и работал в банке. Дочери Клерше и Гертруд помогали матери по хозяйству. Четырнадцатилетний сын Эламбиат, вместе с отцом и Женей, работали в поле. И был ещё совсем маленький Иосиф. С весны до самой осени работали в поле, а поздней осенью и зимой начиналась работа на подворье. Тяжело приходилось Янеку, так прозвали Женю Рексы, но и хозяевам было несладко. Был у Жени свой уголок в доме: маленькая комнатка на чердаке, где стояла его кровать, стол и где вечерами он мог читать Евангелие и молиться. Очень подружился Женя с Эламбиатом. Понимали они друг друга хорошо, так как Женя со временем научился немецкому, а Эламбиат пытался учить русский.
Однажды в дом к Рексам пришла полиция. Донёс кто-то, что пленный русский ест за одним столом с хозяевами. И добрая женщина Мария Рекс, которая по-матерински жалела Янека, сказала ему после их ухода: «Янек, ты будешь кушать то же, что и мы, но только после нас». В другой раз зимой заболел Женя, и повёз его Иоганн в соседнее село к врачу, так как в их селе не было своего врача. Смотрела Мария Рекс за Янеком, как за своим родным сыном. По воскресеньям ходили всей семьёй в католический собор, который был всего в нескольких метрах от усадьбы Рексов. Полюбился Рексам Женя, да так, что предлагали ему остаться после войны в Германии. Но ждала Женю в Белоруссии мама, и в октябре 1945 года вернулся Женя домой, где вскоре принял водное крещение в церкви евангельских христиан-баптистов. И много позже в Ростове-на-Дону, куда переехал Женя и где женился на черноглазой украинке Лидии, и когда выросли, женились и вышли замуж их дети, а их было 8 братьев и 3 сестры; вечерами после работы рассказывал нам папа Женя о своей жизни в Германии. Со слезами вспоминал о доброй семье Рексов и благодарил Бога, что Он так чудно хранил его в то тяжелое время.
Не думали мы тогда, что у этой истории будет продолжение.
В 1989 году выехали наши папа Женя и мама Лида с другими детьми в Америку. И только мы: я и мой муж Александр, второй сын из многочисленного семейства Савенков, переехали в 1992 году в Германию. Скучали дед с бабой по внукам и решили в 1996-м году приехать к нам в гости. И снова вечерами за чаем вспоминал теперь уже дедушка Женя годы, проведённые в Германии во время войны. И как-то мой муж во время разговора взял карту и отыскал на ней деревню Гемерих недалеко от Бонна. И ранним субботним утром, помолившись, отправились мы на автомобиле на её поиски. Всю дорогу гадали, сохранилось ли что с тех военных лет в деревне. И вот мы въезжаем в Гемерих. Первое, что мы увидели, был католический храм, а в нескольких метрах от него, цел и невредим, стоял дом Рексов.
Подошли мы к заветному дому, да только не жили в нём больше Рексы, а владели им другие люди. Но и тут была с нами чудная рука Божья. Единственный человек, который был в этот ранний час в безлюдной деревне на улице и занимался уборкой возле своего дома, объяснил нам, как проехать к дому старшего сына Вилли Рекса. И вот через 15 минут мы стоим на пороге добротной крестьянской усадьбы, и звоним в дверь. Открыла нам хозяйка, жена Вилли. И мы взволнованно стали ей объяснять, кто мы и зачем приехали. Она радушно пригласила нас войти в дом, и там мы увидели самого Вилли. В рабочем комбинезоне, высокий, грузный, он добродушно нам улыбался. Достал наш дедушка Женя фотографии военных лет, и тут разволновался Вилли, кинулся здороваться с нами. Схватил телефон и обзвонил всех своих братьев и сестёр, и неслось в трубку: «Скорее приезжайте! Янек, Янек приехал!». Вскоре собрались все дети Марии и Иоганна Рекс. Первой пришла Гертруд, так как она живёт недалеко от Вилли. Потом приехала Клерша с мужем Тонни Фендель, который тоже знал и помнил по своей юности Янека. Немного спустя в комнату буквально ворвался Эламбиат. И ещё с порога мы услышали: «Янек Савенок, село Губоревичи, Хойницкий район, Белоруссия!». Занятия русским языком для Эламбиата не прошли даром. Все эти годы помнил он адрес своего белорусского друга, но не писал ему писем: боялся, что письмо из Германии может доставить ему неприятности.
Эламбиат не живёт больше в Германии и просто по стечению обстоятельств оказался в это время на родине. По стечению ли? Нет, Бог запланировал эту удивительную встречу.
Последним приехал маленький Иосиф, который давно уже не маленький, и работает директором полицейской школы в одном из городов Германии. За обедом и кофе разговорам не было конца. Рексы часто вспоминали Янека все эти годы и говорили, что если бы он был жив, то приехал бы нас проведать. А потом мы отвезли цветы благодарности на могилы Иоганна и Марии Рекс, и плакал наш дедушка Женя и всё повторял: «Она была мне, как мама, скромная женщина, у которой хватило любви и на чужого белорусского паренька».
А дальше было еще и наше посещение католического храма, в котором шло торжественное праздничное богослужение в честь его столетия. И нас поприветствовал священнослужитель католической церкви, как почётных гостей деревни Гемерих.
А вечером мы уезжали домой, взволнованные и уставшие. В следующее воскресенье уже к нам приехали в гости Вилли и его жена, которую тоже зовут Марией Рекс. И опять были разговоры, воспоминания... А ещё через неделю нас посетил Эламбиат. Жена его  несколько дней назад перенесла операцию, но не смогла улежать, поспешив взглянуть на такого знакомого по воспоминаниям «Янека».   
Вот такое удивительное продолжение истории «Янека» произошло на моих глазах. Поистине велики и чудны дела Твои, Господи!
А маленькое, старенькое Евангелие, сохранённое и пронесённое через всю жизнь нашим папой Женей, и сейчас хранится в нашей семье, которая живёт  в своём большинстве в Америке в штате Иллинойс, в маленьком городке недалеко от Чикаго. И только внуки и правнуки иногда с удивлением рассматривают старенькое Евангелие – эту удивительную книгу, которую получил их дедушка давным-давно от доброго старичка Никитки. То самое Евангелие, которое помогло нашему папе и дедушке Жене пройти этот трудный жизненный путь. Пройти с любовью к Богу и людям. Это маленькое Евангелие заложило большое основание для спасения семьи моего свёкра и наших с мужем детей. Конечно, были ещё и молитвы моих родителей, но это уже совсем другая история...
Елена САВЕНОК

PS. В настоящее время мой свекор Савенок Евгений Андреевич и мой муж Александр  уже в вечности.