Меланхоличная песнь скрипки. Аккорд 3й

Максим Иконников
…Одинокое дерево стояло в океане густого тумана. К нему вела лишь одна узкая тропинка. И казалось, стоит сделать шаг куда-нибудь в сторону – то туман поглотит тебя.
Около дерева виднелся силуэт человека. Но с такого расстояния не являлось возможным понять кто именно это был. Ноги сами, словно по своей воле, тащили тело вперед по тропе.

“Стоп. Я же видел этот сон!”

Расстояние уменьшалось. Стали отчетливо видны женские плечи и длинные светлые волосы. Когда до нее оставалось меньше полушага, рука неловко коснулась её плеча.
- Извините…
Незнакомка медленно и молча обернулась. Когда Дионис увидел лицо этой женщины, то замер, словно парализованный, не в состоянии что-либо предпринять или сказать.

“Мама?!”
Грохот мысли, словно молот по наковальне, с неудержимой силой ударил по ушам.


***

- Ааа! – Дионис вскочил со своей кровати. Голова гудела, а глазах плыло. Он обхватил ее руками, будто спасая от взрыва.
- Тише. Держи, выпей – Мать Диониса сидела рядом. Она протянула ему какую-то таблетку и бутылку минералки. – Такое бывает с непривычки… Или, когда переберешь.
Она сделала изящную паузу и засмеялась.
- Спасибо, мам – Дионис принялся жадно глотать минералку.
- Тебе Антон звонил. Попросил напомнить про концерт.
- А который сейчас час? – закинув таблетку, он снова принялся пить чудесную водицу.
- Половина третьего.
Вода стала комом в горле.
- Твою ж …!
- Чего-чего?
- Ой, мам, прости. Жутко опаздываю. Мне пора.
Взлетев с кровати как истребитель, Дионис пулей влетел в ванную. Умываясь и одеваясь на ходу, ему приходилось, к тому же, укладывать свою вторую скрипку. Электрическую. Подарок родителей, специально для концертов.
Спотыкаясь и падая, кусая приготовленный на скорую руку мамин бутерброд, он выскочил на улицу.
- Увидимся, мам!
- Удачи!
Выкатив велосипед из подъезда, Дионис вдарил по педалям, что было сил.


***

Один квартал. Второй. Велосипед летел, как гоночный болид формулы один. Чтобы успеть вовремя, Дионису приходилось кое-где с закрытыми глазами проноситься на красный сигнал светофора. Не то чтобы он был злостным нарушителем правил дорожного движения… Просто жутко ненавидел опаздывать куда-либо. Особенно на концерты собственной группы.

“Еще два квартала и направо…”

Мысленно он продумывал всевозможные пути движения, которые могли бы быть короче основного. Скрипка висела у Диониса на спине и все время подпрыгивала от такой езды. Казалось, что его спина превратиться скоро в один сплошной синяк.

“Опять красный. Да что за день-то такой сегодня?!”

Дионис на мгновение отвлекся, чтобы посмотреть время на часах.

“Отлично. Еще целых тринадцать минут в запасе. Думаю, хватит риска на сегодня”

Стоило ему поднять голову, как откуда не возьмись, перед ним возникла фигура девушки с каким-то непонятным рюкзаком за спиной. Дионис принялся тормозить, но было уже поздно. Слишком уж сильно разогнался.
- Твою мать…
Со всего разгона он влетел в эту бедняжку. Девушка только и успела, что закричать и повернуться спиной к беде. Тело Диониса моментом вылетело из седла. И, пролетев небольшое расстояние, любвеобильно поприветствовало фонарный столб. Сознание покинуло его.




***

Непонятные звуки плотной пеленой окружили его. Становясь то громче, то тише. Будучи совершенно неразличимыми, создавали ощущение, будто голову Диониса обмотали бархатным полотенцем. Единственное, что абсолютно не вписывалось в эту картину – его щеки. Они поочередно отдавали теплом. Но настолько горячим, словно их обжигали в печи. Подобное тепло больше напоминало боль.
- Идиот поганый…
Звуки, нехотя, понемногу становились разборчивей. Появился какой-то силуэт, повисший над ним.
- Живо приходи в себя! Сейчас ты…
А щеки все горели. И, придя в себя, Дионис понял почему.
Девушка, которая пострадала от его водительских навыков, яростно отвешивала ему добрые пощечины, пытаясь таким образом привести парня в чувство. Ну, или на крайний случай, просто хоть как-то выместить злость. Не столь важно. Суть в том, что у нее получилось привести Диониса в чувство.
- Придурок! Так ведь и насмерть сбить можно!
Окончательно придя в себя и в доли секунды проанализировав что произошло, он подскочил от испуга:
- Простите меня! С вами все в порядке? Я отвлекся… прости…те…
Но только Дионис потянулся осматривать пострадавшую на наличие переломов, и других повреждений, как сознание вновь покинуло его тело. Жаль, что ему и в голову не пришло, что при наличии подобных травм человек, обычно, не в состоянии так яростно отвешивать пощечины.
Буквально через пятнадцать секунд Дионис снова вернулся в сознание. Будучи на опыте, резкие движения ему пришлось приберечь до лучших времен и действовать медленно и рассудительно:
- Извините, вам медицинская помощь не нужна?
- Да это тебе она нужна, бестолочь! У тебя кровь с носа рекой течет! – невозможно было сказать точно, что девушка испытывала в данный момент: страх или злость?
- А? И в правду.
Пощечины продолжали лететь. Но уже с меньшей силой.
- Ау! Я, кажется, знаю почему она до сих пор идет! Ау, да перестань ты!
- Ты сбил меня! Какого черта я должна перестать делать это?!
Дионис схватил ее руки.
- Да чтобы меня не вырубило снова! Только уже от потери крови – ехидно ухмыльнулся он- Ты-то в норме?
- Да. Только джинсы порвала…
- Вот, блин. Но выглядит круто.
- Совсем дурак?! Ты мне еще и гитару сломал! – с этими словами девушка отвесила контрольную пощечину, от которой у Диониса помутнело в глазах.
- П-прости…- виновато выдавил он из себя, попутно пытаясь заткнуть текущую из носа кровь.
- Да что мне твое прости, скажи-ка на милость?! За него я не починю эту гитару и, тем более, не смогу купить новую!
- Который сейчас час?
- Чего?! А то, что я сказала до этого – вообще не волнует?! – нервы девушки явно были на пределе. – У самого часы на руке. Ровно три.
- С*ка!
- Так я еще и с*ка?!
- Да не ты, дурочка! – Дионис вскочил, чуть снова не потеряв сознание от резкого изменения позы, и пошел к велосипеду, по пути подбирая свою скрипку.
- Ты куда еще собрался?! Эй!
- Прости. Я жутко опаздываю. Возьми свою гитару и иди к ДК. Там концерт будет. После него я тебя найду, и мы обсудим этот случай. Договорились? – усевшись на велосипед, он протянул девушке обрывок листка – Это тебе в качестве гаранта моих слов. Тут номер мобильного и адрес, где я живу. Если не веришь – можешь проверить телефон прямо сейчас. Увидимся!
Тут опять загорелся красный. Терять время было уже непозволительно. И, не учитывая ошибки пятиминутной давности, Дионис попер на красный.
- Больной придурок… - бросили ему вслед. И Дионис на все сто процентов был уверен кто это сказал.


***

- Да где этого идиота носит?! Нам выступать через десять минут!
- Да ладно тебе, Тох. Задержался, наверняка, где-то по пути. 
- Именно сегодня?!
Дионис залетел в клуб. Пот рекой тёк по всему телу, которое и без того все было в ссадинах. К тому же, на лице еще остались остатки засохшей крови. Постояльцы клуба встретили его одной фразой: “Охренеть! Ты где это так?!”.
- Играть в состоянии? – Тоха был больше обеспокоен концертом, нежели видом своего товарища. И его можно было понять.
- Естественно. Только дайте умыться.
- У тебя пять минут! И потом живо тащи свой зад на сцену!
С этими словами вся группа отправилась готовиться к выходу.
Смыв всю оставшуюся кровь с лица, Дионис просто стоял и смотрел на себя через зеркало в умывальнике. Журчанье воды, каким-то образом, собирало необходимые в данный момент мысли вместе.
Он взглянул на часы- еще минуты две было в запасе.

“Начнем”

Особый ритуал перед выступлением.
Если ты играешь музыку, в которой ключевую роль играют эмоции, то, в момент исполнения, они должны бить из тебя ключом. Выходить на сцену, уподобившись амёбе, так сказать, “для галочки” – не имеет смысла. Грош цена такой музыке.

“Ты и сам все знаешь…”

Глаза закрыты… Учащенное дыхание… Ускоряющееся еще больше с каждой секундой.

“Ты ничтожен, слаб…”

Своего рода транс, погружающий тебя в тени своего сознания. В потаённые уголки, где бессилие переплетается с гневом. Где грусть соблазняет счастье. Где душа идет рука об руку с пустотой.

“Ты беспомощен…”

Где каждая пролитая слеза имела свою жизнь. Свою историю. Своего человека.

“Ты бесполезен, не в состоянии помочь даже самым близким тебе…”

- Да пошел ты!
Кровь в висках грохотала как осенний гром. Глаза покраснели, как у заплаканной девчонки. Губы дрожали от неизвестной беспричинной злости. Или же…
Умывшись еще раз напоследок, Дионис закрыл кран и отправился на сцену к остальным.
Ребята уже разогревали народ вступительным интро5. Завидев Диониса, Тоха бросил взгляд полный лютой ненависти. Выдержать этого парень не смог, отведя, в ответ, свой в сторону скрипки.

“Так, процессор”

Ноги начали выплясывать чечётку по педалям настроек. Времени оставалось мало и становилось слегка боязно.
Закончив с эффектами, не включая звука, смычок быстро и поочередно скользнул по струнам.

“Фух… Хоть строй сохранился.  Дорогуша, за это я тебя вне плана почищу”
“Так, теперь усилитель и микрофон…”

Закончив свои приготовления, Дионис дал знак Тохе. Звуки затихли. Он кивнул ему, мысленно говоря: “Жги, Дэн”.
 
“Глубокий вдох…”

- Спасибо всем, кто пришел сегодня поприсутствовать на нашем выступлении…
Назвать толпу, которая сейчас была перед ними, фанатами core-музыки6 язык не поворачивался. Все просто вышли посмотреть либо на то, каких успехов достигло их чадо, занимаясь в ДК, либо просто проходили мимо. Вряд ли, кто-нибудь поймет смысл их творчества. И это немного угнетало ребят.
-…Наша музыка немного отличается по звучанию от той, которую вы слышали у групп, выступавших сегодня до нас. Местами она может показаться вам шокирующей, неприятной – Дионис слегка ухмыльнулся после этих слов, - и скоро поймете почему. А иногда, возможно, сможет заставить вас расплакаться. Ну, или на крайний случай, задуматься о чем-либо. Поэтому прошу вслушаться в наши песни. Уделите совсем немного своего внимания и времени этому. И вы не пожалеете. Потому как каждая песня, каждая строчка в ней, каждая нота - несет в себе наши чувства, эмоции…
Большая часть народа обратила взгляд на сцену. Дионис добился своего. Пора было заканчивать с речью, а то получится, что она оказалась интересней их песен.
-…Можно сказать, мы изливаем вам наши души. Спасибо!
Раздались аплодисменты. В глазах ребят группы горел огонь. Видимо, их тоже это зацепило.

После непродолжительной тишины послышались первые звуки. Тоха медленно и последовательно бил по нотам. Над небольшой площадью перед ДК переливались завораживающие акустические звуки гитары.

Падая в толпу, они напоминали первые едва срывающиеся снежинки. Стесняясь, одна ждала другую. И, оказавшись рядом, рука об руку падали вниз.

Появился легкий звук барабанных тарелок, напоминающий хруст сухих иголок хвои в лесу.

Музыка постепенно увлекала за собой каждого из участников группы.
Раздались первые аккорды. Такие же непринужденные, как и вступительные ноты, но казались объемнее.

Снежинок становилось больше. Всё плавно перерастало в настоящий снегопад.

_______________________________
Однажды усевшись одиноко за стол,
Откроешь те письма, каких не прочел.
В них ты вспомнишь те блики людей,
Которые когда-то являли друзей.
Среди них, томное пламя свечи,
Явит в мыслях лик первой любви.
В письме воспоминания о девушке той,
- … -

Звук вступительных строк песни, озвученных чистым вокалом Тохи, показался грохотом во всей этой переливающейся тишине. Однако, гармонично вписался в нее.

Ветер стал с треском раскачивать макушки пока еще не заснеженных елей.

“Теперь моя очередь”

Звук извлекаемых Дионисом нот словно брал свое начало в самых низах того самого леса, и, усиленный корнями могучих, однако беззащитных, деревьев, возносился вверх. Навстречу наступающему снегопаду. Закручивая, придавал ему форму. Дарил смысл. И, нежно заключал в свои объятия, провожая до земли.

Неожиданно ветер затих, словно старался набраться сил. А снег продолжал закручиваться в вихре. Становилось не по себе. И неизвестные чувства угнетали все сильнее с каждым мгновением. Звуки отступили.

“Затишье…”

- … -
Волной увлекут тебя за собой.
По сгоревшему проведут вновь мосту,
Где-то внутри убивая мечту.
- … -

Мой, до того немой, голос сорвался на скрим7. Все эмоции, которые Дионис копил в себе до выхода на сцену, сокрушительной лавиной, обрушились на присутствующих. Было видно, как резкая смена вокала повергла некоторых людей в шок.

- … -
Шагая по доскам желаний своих
Сам не заметил, как звук сердца затих.
- … -

Крик продолжал давить. Насильно оголяя душу.

Буря усиливалась. Ветер клонил деревья к земле. А налипавший на ветки снег, только способствовал этому. Одиноко стоящие на окраине леса деревья были сломлены. Их останки постепенно исчезали под снежным, равнодушным одеялом. В самом же лесу они ложились друг на друга, напоминая ковёр, который быстро покрывался белым пеплом. Стоит сдаться одному, как погибнут все.

- … -
В раздумьях угаснув, потухшее пламя свечи
Скажет о многом, а ты и дальше молчи.
Широкий взмах, развеяв пепел письма,
Напомнит о том, как исчезла она.
Страдая от того, что не смог полюбить,
Ты её телу позволил остыть.8
____________________________________



И буря отступила. Но, следом за ней, шла следующая….