Вечером 9 мая...

Филиппов Владимир
                Вечером девятого мая 2015 года, на Новокузнецкой, в вагон метро входят две девчушки, одетые как панки. Они и ведут себя как панки, садятся на корточки у дверей противоположных тем, в которые вошли, снимают небольшие цветные рюкзачки и начинают в них копаться. Потом достают по банке какого-то, скорее всего безалкогольного напитка, открывают их и начинают пить. Очень пожилой, но не настолько, чтобы быть ветераном Великой отечественной войны, мужчина в кителе и с орденами, который, похоже, уже немного принял на грудь за годовщину победы, встаёт со своего места напротив и, подойдя к тинейджерам, начинает им не зло выговаривать: «Сегодня такой знаменательный день – 70 лет победы. В Москве много иностранных гостей. А вы так себя ведёте. Что они о нас могут подумать». И что-то ещё в этом роде. Он начинает волноваться, делает непонятные жесты руками. Медали на его груди тихонько позвякивают. Девчушки сначала никак не реагируют на его речи, как будто он обращается не к ним. Потом начинают переглядываться и пожимать плечами. Наконец одна обращается к другой на чистом немецком языке: «Ты не знаешь, что ему от нас нужно, этому воинственному русскому старику?»